se ha leído el artículo
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Los modelos experimentales en roedores, para determinar el proceso nociceptivo, son de cardinal importancia en las diferentes disciplinas en ciencias de la salud<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">2–4</span></a>. Ello es debido a que el estudio del dolor ocupa un lugar especial en la investigación biomédica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">5–8</span></a>, dado que el dolor es una manifestación general de innumerables condiciones en todos los organismos vivos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">9–11</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El paradigma del tiempo de retirada de la cola de ratón ante un estímulo térmico es uno de los más empleados en investigación experimental. Encontrándose diferentes fuentes de estímulo térmico como la incidencia de un rayo de luz sobre la cola del ratón o la respuesta de la misma ante el agua temperada<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">5,12,13</span></a>. Debido a la gran variabilidad existente en la temperatura del agua empleada en el paradigma de inmersión de la cola de ratón<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">14–19</span></a>, este estudio tuvo como objetivo determinar la temperatura que produce una mejor respuesta nociceptiva sobre la cola de ratones albinos machos de la cepa Balb/c.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Materiales métodos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Animales</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se emplearon 8 ratones albinos machos de la cepa Balb/c de 30 a 35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de peso, adquiridos de la granja de producción de material biológico del Instituto Nacional de Salud del distrito de Chorrilos en la ciudad de Lima, Perú. Luego de su adquisición los animales se ambientaron durante una semana en el Bioterio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, donde recibieron alimentos y agua <span class="elsevierStyleItalic">ad libitum</span> con ciclos de luz y oscuridad de 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h alternadas y con humedad y temperatura controlada (22<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleSup">o</span>C), de acuerdo a la Guide for the Care and Use of Laboratory Animals<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Procedimientos</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Los 8 ratones fueron evaluados en un solo día entre las 08:00 y las 12:00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h, para lo cual se empleó un <span class="elsevierStyleItalic">beaker</span> marca Isolab® que presentaba una altura de 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm y un diámetro de 11<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm, y un termómetro digital marca Mastrad® (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). El <span class="elsevierStyleItalic">beaker</span> se llenó de agua temperada a 36<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C hasta 13<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm de altura, para dicho propósito se valió de un hervidor eléctrico marca Thomas®. Se partió desde dicha temperatura y, temperando cuidadosamente el agua se ascendió en 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C hasta encontrar la respuesta del roedor ante el estímulo nociceptivo, para ello se realizó un ensayo en cada animal. Dicho ensayo consistió en la rápida inmersión de los dos tercios de la cola de cada uno de los 8 ratones hasta el momento en que los animales la retiraran mediante una violenta sacudida (<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#fig0010">figs. 2 y 3</a>). El tiempo máximo de inmersión de la cola fue de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>s, si hasta dicho tiempo el ratón no retiraba su cola se consideró que no manifestó respuesta ante el estímulo térmico. Todos los ensayos fueron filmados mediante una cámara Sony Handycam® modelo CX330® y grabados en una memoria microSD®. Los videos fueron proyectados posteriormente en un ordenador Lenovo® modelo Yoga 2®, de donde se obtuvieron los tiempos de retirada de la cola para cada ensayo mediante un cronómetro digital.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Análisis de los datos</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el análisis estadístico se emplearon medidas de tendencia central como la media y la desviación estándar. Para la estadística inferencial se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) con un factor para medidas repetidas valiéndose del programa SPSS® versión 23 para Windows®.</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Resultados</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se empezó a evaluar a los animales partiendo desde los 36<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, solo se encontró respuesta ante el estímulo término recién al a los 51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. Sin embargo, fue a partir de los 54<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C en que la totalidad de la muestra respondió con la retirada de su cola ante la fuente nociceptiva (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a la distribución normal de los datos de acuerdo a los resultados de la prueba de Shapiro-Wilk (54<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,296; 55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,947 y 56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,892) y a la homocedasticidad de los mismos se aplicó la prueba de ANOVA de un factor para muestra repetidas entre los tiempos de respuesta para los estímulos nociceptivos de las 3 temperaturas indicadas. No se halló diferencia significativa entre las comparaciones realizadas (F<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,8; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,123) como se puede apreciar en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">figura 4</a>.</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Discusión</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la presente investigación se empleó 8 ratones albinos machos de la cepa Balb/c de la misma camada. Al determinar el tiempo de retirada de la cola ante el estímulo término de la fuente de agua temperada, se hallaron que a las temperaturas de 54, 55 y 56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, la totalidad de la muestra tuvo respuesta ante el estímulo nociceptivo.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En diversos estudios experimentales en ratones emplean el tiempo de retirada de la cola en temperaturas que van desde los 48 hasta los 55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">15,16,19,21</span></a>. En el presente estudio se encontró respuesta a partir de los 51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, una temperatura varios grados por encima a la empleada por De Prá et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> y Bhalla et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a> quienes evaluaron respuestas nociceptivas en los animales a la temperatura de 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, aunque valiéndose de ratones genéticamente modificados a diferencia a los utilizados en el presente trabajo. Sin embargo, Desroches et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a> y Brown et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> refieren haber empleado la temperatura de 52<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C habiendo ellos utilizado también animales genéticamente modificados. Lo cual permite observar que hay variabilidad en la temperatura empleada en dichos modelos animales.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En animales no modificados genéticamente Melo et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> refieren haber empleado la temperatura de 51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C en ratones hembras para evaluar la retirada de la cola, similar a la temperatura en la que en el presente estudio se empezó a encontrar respuesta ante el estímulo térmico, aunque no de manera uniforme por cuanto 2 de los animales de la muestra no manifestaron respuesta a esa temperatura. Por otra parte, Yemitan y Adeyemi<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> emplearon ratones adultos de ambos sexos sometidos a 55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, además Griseb et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> y Garcia et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> refieren haber empleado la misma temperatura para el paradigma de inmersión de la cola, pero a diferencia de Yemitan y Adeyemi<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> ellos emplearon solo ratones machos similar a los empleados en el presente trabajo.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente, al no observarse diferencia significativa en las 3 temperaturas contrastadas se podría emplear cualquiera de ellas entendiéndose que se obtendrían resultados similares. Sin embargo, a pesar que en las 3 temperaturas que se evaluaron no existen diferencias estadísticas, se encuentra una menor dispersión de los datos en los resultados de la temperatura de 56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C sobre la de 55 y 54<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C (DE<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,84; 2,72 y 3,02; respectivamente) lo cual podría ser considerado a la hora de elegir la temperatura a emplear.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Financiación</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente estudio fue financiando por el Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Conflicto de intereses</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que no existe conflicto de intereses en el presente trabajo.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:11 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres1580128" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1422929" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres1580129" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1422928" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Materiales métodos" "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Animales" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Procedimientos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Análisis de los datos" ] ] ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Financiación" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 10 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2017-12-02" "fechaAceptado" => "2018-03-01" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec1422929" "palabras" => array:6 [ 0 => "Respuesta nociceptiva" 1 => "Estímulo térmico" 2 => "Ratones Balb/c" 3 => "Neurociencias experimentales" 4 => "Dolor" 5 => "Nocicepción" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec1422928" "palabras" => array:6 [ 0 => "Experimental neuroscience" 1 => "Thermal stimulation" 2 => "BALB/c mice" 3 => "Nociceptive response" 4 => "Pain" 5 => "Nociception" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Introducción</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los diseños para determinar la respuesta nociceptiva en roedores son de gran utilidad en neurología y en neurociencias experimentales. El paradigma de inmersión de la cola de ratón en agua temperada es uno de los más empleados para evaluar dicha respuesta; sin embargo, existe amplia variación en la temperatura utilizada en las diversas investigaciones. Resulta sumamente útil determinar la temperatura que produce una mejor respuesta nociceptiva sobre la cola de ratones de la cepa Balb/c.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se emplearon 8 ratones machos Balb/c de 2 meses de edad. Un <span class="elsevierStyleItalic">beaker</span> de 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm de alto se llenó de agua hasta 13<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm. Partiendo desde los 36<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°<span class="elsevierStyleSmallCaps">C</span> se empezó a sumergir la cola del animal dentro del recipiente. Se comenzó a elevar en 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C el agua hasta encontrar las temperaturas que produzcan las respuestas nociceptivas. Dicha respuesta se determinó contabilizando el tiempo que el ratón tardó en sacudir su cola retirándola del agua.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los ratones empezaron a sacudir su cola a los 51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C (6 de los 8 roedores). El total de la muestra retiró su cola del agua a los 54, 55 y 56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C en el tiempo promedio de 8,54, 7,99 y 5,33<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>s, respectivamente. Al aplicar ANOVA a los tiempos de las 3 temperaturas señaladas se obtuvo el valor F<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,8 y p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,123.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El tiempo de respuesta fue similar estadísticamente ante las temperaturas de 54, 55 y 56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C; sin embargo se encontró menor dispersión de los datos ante esta última.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Introduction</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Designs for determining nociceptive response in rodents are of great use in neurology and experimental neuroscience. Immersing mice's tails in warm water is one of the most widely used procedures to evaluate this response; however, a wide range of temperatures are used in different studies. Knowing the temperature that produces a powerful nociceptive response in the tail of BALB/c mice is extremely useful.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Eight 2-month-old male BALB/c mice were used. A 14-cm high beaker was filled with water up to 13 cm. The animals’ tails were immersed in the container with a starting temperature of 36<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. The water temperature was raised in 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C increments until we identified the temperatures that produced nociceptive responses. That response was determined by counting the time taken before the mouse shook its tail to remove it from the water.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Six of the 8 mice began shaking their tails at the temperature of 51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. All animals removed their tails from the water at the temperatures of 54<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, 55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, and 56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, taking a mean time of 8.54, 7.99, and 5.33<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>seconds, respectively. ANOVA applied to the response times for each of the 3 temperatures indicated revealed a value of F=2.8 (<span class="elsevierStyleItalic">P</span>=.123).</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The response time was statistically similar for the temperatures of 54<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, 55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, and 56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C; however, the data were less dispersed for the latter temperature.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] ] "multimedia" => array:5 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 832 "Ancho" => 950 "Tamanyo" => 124050 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Instrumentos empleados en el experimento.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 813 "Ancho" => 950 "Tamanyo" => 146898 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Aproximación de la cola hacia el agua temperada.</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "fig0015" "etiqueta" => "Figura 3" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr3.jpeg" "Alto" => 815 "Ancho" => 950 "Tamanyo" => 124225 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Inmersión de la cola en la fuente de estímulo nociceptivo.</p>" ] ] 3 => array:7 [ "identificador" => "fig0020" "etiqueta" => "Figura 4" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr4.jpeg" "Alto" => 1215 "Ancho" => 1604 "Tamanyo" => 64041 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Tiempo de respuesta en diferentes temperaturas.</p>" ] ] 4 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Temperatura \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Ratones evaluados \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Media en segundos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Desviación estándar \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">≤<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">— \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">— \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8,81 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,15 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; 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---|---|---|---|
2024 Noviembre | 8 | 0 | 8 |
2024 Octubre | 55 | 2 | 57 |
2024 Septiembre | 70 | 10 | 80 |
2024 Agosto | 61 | 10 | 71 |
2024 Julio | 38 | 6 | 44 |
2024 Junio | 42 | 6 | 48 |
2024 Mayo | 34 | 12 | 46 |
2024 Abril | 52 | 10 | 62 |
2024 Marzo | 57 | 8 | 65 |
2024 Febrero | 116 | 13 | 129 |
2024 Enero | 68 | 9 | 77 |
2023 Diciembre | 95 | 18 | 113 |
2023 Noviembre | 78 | 13 | 91 |
2023 Octubre | 92 | 18 | 110 |
2023 Septiembre | 63 | 9 | 72 |
2023 Agosto | 50 | 6 | 56 |
2023 Julio | 42 | 15 | 57 |
2023 Junio | 89 | 4 | 93 |
2023 Mayo | 104 | 7 | 111 |
2023 Abril | 97 | 6 | 103 |
2023 Marzo | 110 | 6 | 116 |
2023 Febrero | 84 | 23 | 107 |
2023 Enero | 71 | 9 | 80 |
2022 Diciembre | 59 | 19 | 78 |
2022 Noviembre | 74 | 13 | 87 |
2022 Octubre | 64 | 10 | 74 |
2022 Septiembre | 61 | 21 | 82 |
2022 Agosto | 47 | 12 | 59 |
2022 Julio | 30 | 14 | 44 |
2022 Junio | 38 | 11 | 49 |
2022 Mayo | 47 | 13 | 60 |
2022 Abril | 73 | 15 | 88 |
2022 Marzo | 107 | 41 | 148 |
2022 Febrero | 97 | 15 | 112 |
2022 Enero | 68 | 12 | 80 |
2021 Diciembre | 45 | 10 | 55 |
2021 Noviembre | 92 | 21 | 113 |
2021 Octubre | 219 | 31 | 250 |
2021 Septiembre | 21 | 23 | 44 |
2021 Agosto | 14 | 8 | 22 |
2021 Julio | 7 | 18 | 25 |
2021 Junio | 6 | 8 | 14 |
2021 Mayo | 15 | 8 | 23 |
2021 Abril | 17 | 16 | 33 |
2021 Marzo | 12 | 18 | 30 |
2021 Febrero | 12 | 8 | 20 |
2021 Enero | 10 | 10 | 20 |
2020 Diciembre | 13 | 9 | 22 |
2020 Noviembre | 16 | 11 | 27 |
2020 Octubre | 14 | 3 | 17 |
2020 Septiembre | 13 | 8 | 21 |
2020 Agosto | 27 | 9 | 36 |
2020 Julio | 21 | 11 | 32 |
2020 Junio | 21 | 10 | 31 |
2020 Mayo | 13 | 15 | 28 |
2020 Abril | 15 | 4 | 19 |
2020 Marzo | 18 | 9 | 27 |
2020 Febrero | 12 | 12 | 24 |
2020 Enero | 18 | 11 | 29 |
2019 Diciembre | 18 | 9 | 27 |
2019 Noviembre | 11 | 5 | 16 |
2019 Octubre | 10 | 4 | 14 |
2019 Septiembre | 8 | 10 | 18 |
2019 Agosto | 7 | 10 | 17 |
2019 Julio | 16 | 7 | 23 |
2019 Junio | 59 | 22 | 81 |
2019 Mayo | 179 | 53 | 232 |
2019 Abril | 61 | 37 | 98 |
2019 Marzo | 1 | 10 | 11 |
2019 Febrero | 9 | 11 | 20 |
2019 Enero | 4 | 2 | 6 |
2018 Diciembre | 7 | 6 | 13 |
2018 Noviembre | 11 | 11 | 22 |
2018 Octubre | 28 | 12 | 40 |
2018 Septiembre | 36 | 5 | 41 |
2018 Agosto | 0 | 7 | 7 |
2018 Julio | 2 | 0 | 2 |
2018 Junio | 1 | 13 | 14 |