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LXXIV Reunión Anual de la Sociedad Española de Neurología (SEN) Neurogenética
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LXXIV Reunión Anual de la Sociedad Española de Neurología (SEN)
Sevilla, 15 - 19 noviembre 2022
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Comunicación
27. Neurogenética
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18512 - ENFERMEDAD DE HUNTINGTON Y FACTORES DE ESTILO DE VIDA

Sánchez Chillón, A.; Echavarría Íñiguez, A.; Madrigal Lkhou, E.; Gil Luque, S.; Fernández Ramajo, C.; Cubo Delgado, E.; Gil Polo, C.; Álvarez, P.; Martínez, S.; Muñoz Siscart, I.; Diez Fairen, M.; Sampedro, F.; Collazo Riobo, C.; Mariscal, N.; Díaz Piñeiro, M.D.; Aguado García, L.; Alonso García, E.; Mena, E.; Miguel Pérez, I.; de la Maza Pérez, L.; Calvo, S.; Gundin Menéndez, S.; Martín Palencia, M.; Arrabal Alonso, Á.; Núñez Rodríguez, J.; Saiz Rodríguez, M.

Servicio de Neurología. Hospital Universitario de Burgos.

Objetivos: Examinar si los FEV como el consumo de cafeína o alcohol, hábito tabáquico, nivel de actividad física y la adherencia a la dieta mediterránea están asociados con la mortalidad en una cohorte española de pacientes con EH tras 9 años de seguimiento.

Material y métodos: Estudio nacional, longitudinal y observacional. Fueron incluidos 87 sujetos participantes de la red europea de estudio de la EH (EHDN). Se recogió información sobre FEV en la visita basal: demografía, número repeticiones CAG, gravedad de la EH con las escalas de Evaluación Unificada de la EH (UHDRS), capacidad funcional total (CFT), síntomas psiquiátricos (PBA-S) y fecha de defunción. Se utilizaron modelos de regresión de Cox multivariantes para determinar la asociación de los FEV con mortalidad.

Resultados: Se registraron 16 muertes. Tras corregir por múltiples comparaciones, los pacientes fallecidos basalmente tenían una mayor puntuación en la UHDRS, y menor consumo de cafeína comparados con los pacientes vivos. En modelos de regresión multivariante de Cox ajustados por edad, CFT, y repeticiones CAG, se observó un mayor riesgo de mortalidad asociado a un menor consumo de cafeína (HR 0,13, IC95% 0,04-0,45).

Conclusión: Un mejor conocimiento de los FEV puede modificar la mortalidad en la EH. Los resultados de este estudio nacional sugieren que la toma de cafeína mejora la supervivencia en la EH.

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