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El paciente trabaja manipulando directamente la harina y otros ingredientes para hacer los productos que vende (pasteles, bollería y pan) y no utiliza guantes. Refiere tener prurito palmar al tener contacto con la almendra molida. Niega síntomas orales y reacciones alérgicas al consumir alimentos y no tiene historia personal ni familiar de atopia.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Había consultado hacía 7 años por el mismo motivo, por lo que se realizaron pruebas epicutáneas (PE) con la batería estándar del GEIDAC y de panadería (Chemotechnique Diagnostics), que resultaron positivas para bálsamo del Perú<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+, propilenglicol<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+++ y ácido benzoico<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Indicamos tratamiento con corticoides orales en pauta descendente con mejoría clínica, pero con recaídas al intentar disminuir la dosis de prednisona.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Realizamos PE con los alérgenos no incluidos en la batería estándar del GEIDAC de 2010 con los siguientes resultados: mezcla de fragancias<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+++, metilisotiazolinona<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+, lyral<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+, fenoxietanol<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>–, mezcla de lactona<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>–, IPPD<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>–. Dada la positividad del mix de fragancias aplicamos la batería de perfumes (Marti Tor) que mostró sensibilización a múltiples alérgenos: benzaldehído<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+, cinamaldehído<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+, citral<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+++, citronela<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+, farnesol<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+++, mix de fragancias 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>++, gerianol<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>++, hidroxicitronela<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>++, lyral<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+, oak moss absolute<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+++, oil neroli<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+, aceite de limón<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+, aceite de lemon grass<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+++, aceite de rosas<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>++ y vainillina<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+++.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Realizamos PE y <span class="elsevierStyleItalic">prick by prick</span> con harinas de arroz, maíz, trigo fuerte y suave traídas por el paciente: las PE fueron negativas y solo el <span class="elsevierStyleItalic">prick by prick</span> con harina de trigo fuerte resultó positiva. El <span class="elsevierStyleItalic">prick test</span> con extractos comerciales de almendra y harinas de trigo, soja, maíz, arroz y avena (Bial-Aristegui) demostraron sensibilización a harinas de trigo, maíz, arroz y soja (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la analítica destacaba una IgE total de 10.600<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kU/l (VN 0-200), IgE específica a trigo 29,40 kUA/l (dentro de rango muy alto), IgE específica a almendra 0,81<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kUA/l (dentro de rango moderado).</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con el diagnóstico de dermatitis de contacto a proteínas (DCP) —a almendra y harinas de trigo, soja, maíz y arroz— y dermatitis de contacto a perfumes, indicamos el uso de guantes de nitrilo para trabajar. En la visita de control al mes evidenciamos una mejoría clínica significativa con mínimas lesiones residuales en las manos.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La DCP es una reacción de hipersensibilidad tipo <span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span> descrita por primera vez por Hjorth et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> que se manifiesta clínicamente con eczema y que tiene en la mayoría de los de casos un origen ocupacional. Su incidencia es desconocida y está probablemente infradiagnosticada.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se debe sospechar en individuos con eczema recurrente o crónico de manos y antebrazos con ocupaciones de riesgo y que experimenten mejoría clínica en períodos de reposo laboral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Las ocupaciones más frecuentemente asociadas a DCP son las relacionadas con la manipulación de alimentos. En la serie española publicada por Hernandez-Bel et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> se revisaron 27 casos de DCP. Las ocupaciones más comunes fueron las de cocinero, limpiadores de sepia o pescados y panaderos. Los alérgenos más frecuentes fueron en orden decreciente: los pescados, el látex y la patata.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dermatitis atópica es una comorbilidad común, al igual que la rinitis y el asma alérgicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque no existen criterios diagnósticos bien establecidos, parece razonable basarnos en 3 pilares: sospecha clínica, pruebas de sensibilización y mejoría o resolución del cuadro al seguir las normas de evitación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Para confirmar la sensibilización se utilizan pruebas cutáneas (<span class="elsevierStyleItalic">prick test</span> o <span class="elsevierStyleItalic">prick by prick</span>). Las PE con los alérgenos sospechosos deben ser negativas.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La DCP tiene un gran impacto en la vida laboral de los pacientes. En la serie publicada por Vester et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>, de 74 pacientes con DCP, el 60% abandonó su puesto de trabajo y el 87% de quienes cambiaron de trabajo experimentaron una mejoría clínica significativa.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El tratamiento de la DCP se basa en la evitación del contacto con los alérgenos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Presentamos el caso de un pastelero con dermatitis de contacto a proteínas y perfumes. Mientras la DCP a harina de trigo y almendra ha sido descrita en múltiples ocasiones<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">2–5</span></a>, solo hemos encontrado un caso de DCP a harina de maíz<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> y ninguno a harinas de arroz o soja en la literatura en inglés y español.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tal como lo demuestra nuestro caso la sensibilización a alérgenos de las baterías de PE no excluye la necesidad de realizar otras pruebas diagnósticas para descartar DCP si existe una sospecha diagnóstica fundada.</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Conflicto de intereses</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:2 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 1 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "multimedia" => array:2 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 942 "Ancho" => 755 "Tamanyo" => 127908 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Eczema agudo de manos.</p>" ] ] 1 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSup">a</span>Extractos comerciales (Bial-Aristegui).</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:1 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sustancia testeada \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diámetro del habón (mm) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Harina de trigo<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Harina de soja<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Harina de arroz<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Harina de maíz<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Harina de avena<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Negativo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Almendra<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Negativo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Histamina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NaCl al 0,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Negativo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Resultados de las pruebas cutáneas <span class="elsevierStyleItalic">prick test</span></p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:7 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0040" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Occupational protein contact dermatitis in food handlers" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "N. 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Un pastelero con dermatitis de contacto a proteínas
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Lya Magdalena Moneva-Leniz
, Eva María Sanchez-Martinez, María Isabel Garcia-Briz, José María Sanchez-Motilla
Autor para correspondencia
Servicio de Dermatología, Hospital Universitario Doctor Peset, Valencia, España