L. Pérez Gallardo, ed. Soria, Diputación Provincial, 2000.
Este volumen recoge gran parte de las ponencias desarrolladas durante el curso Salud medioambiental: dietética y nutrición realizado en la Escuela Universitaria de Fisioterapia de Soria bajo la dirección de la Dra. L. Pérez Gallardo.
Se inicia con un bello prólogo de Encarnación Redondo, parlamentaria europea, quien matiza el papel de la seguridad de los productos agrarios y alimenticios frente a la salud del consumidor y revisa los progresos realizados sobre esta materia a nivel europeo en materia de legislación y control político.
Este tema de vigente actualidad viene condicionado por la política agraria común frente a la realización del mercado interior; lo que se ha plasmado en diversos documentos, que también se revisan, de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo. Ello conlleva el desarrollo de nuevas categorías de calidad basadas en criterios medioambientales. De aquí el establecimiento de tres categorías europeas de calidad y el paso de una agricultura tradicional a una agricultura más ecológica, y la creación de una nueva autoridad que sería la referencia científica en la materia en la Unión Europea a imagen de la todopoderosa e indiscutida FDA (Food and Drug Administration) en USA.
Los objetivos primordiales del Curso fueron dar a conocer los conceptos básicos en nutrición humana y los procesos esenciales en el cambio medioambiental que afectan a los alimentos.
Para llevar a cabo esta misión el Curso contó con un importante número de especialistas que revisan conceptos básicos en nutrición humana y en medio ambiente, con análisis de los cambios climáticos y su incidencia sobre la producción agroalimentaria. Aparte del análisis general e histórico resalta la revisión más monográfica hecha sobre las realidades de la Comunidad de Castilla y León.
El capítulo de nutrición y salud analiza el papel de la nutrición en diferentes patologías. La alimentación y tecnología de alimentos analiza la importancia de la elaboración de éstos, sus posibles contaminaciones y la influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo. En salud y medioambiente se analizan diferentes contaminaciones mientras que en el apartado de alimentación y salud se revisa el papel de los medios de comunicación social en la alimentación, así como diferentes patologías. En el capítulo final de calidad de los alimentos y de medio ambiente, se analiza la metodología para la realización de los estudios de impacto ambiental, la ingestión de residuos e incluso las bases del Derecho Ambiental en relación con la dietética y la nutrición.
Se trata de una revisión completa sobre un tema de palpitante actualidad por lo que consideramos importante su lectura para completar nuestros conocimientos sobre las bases alimentarias que condicionan nuestra salud, así como el papel medioambiental en la fisiología y patología de la nutrición.
Se recomienda a los alumnos de las diferentes facultades y Escuelas de Medicina, así como a sus profesores y a los profesionales de la salud que deben estar informados de un tema de tan vital actualidad que nos afecta a todos, como productores y consumidores.