covid
Buscar en
Revista Colombiana de Cardiología
Toda la web
Inicio Revista Colombiana de Cardiología Ácidos grasos, vitamina E y rotulado nutricional de margarinas y esparcibles co...
Información de la revista
Vol. 17. Núm. 3.
Páginas 106-114 (mayo - junio 2010)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 17. Núm. 3.
Páginas 106-114 (mayo - junio 2010)
Open Access
Ácidos grasos, vitamina E y rotulado nutricional de margarinas y esparcibles comercializados en Bogotá, Colombia
Fatty acids, vitamin E and nutritional labeling of margarines and spreads commercialized in Bogota, Colombia
Visitas
2056
Lorena A. Bolívar C.1,3,
Autor para correspondencia
lorebolivar@gmail.com

Correspondencia: Calle 148 No. 19-20, Bogotá, Colombia. Teléfono: (57-1) 6152803.
, Olga L. Mora G.2,3
1 Candidata MSc Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile
2 Consultora independiente, Bogotá, Colombia
3 Instituciones en donde se realizó el trabajo: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. Carrera de Nutrición y Dietética y Centro de Investigación en Palma de Aceite. Bogotá, Colombia
Este artículo ha recibido

Under a Creative Commons license
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Introducción

en Colombia es escasa la información sobre el contenido de ácidos grasos y vitaminas en margarinas y esparcibles comercializados en el ámbito local.

Objetivo

analizar el perfil de ácidos grasos y de vitamina E de las margarinas y esparcibles más comercializados en Bogotá, Colombia, y su situación actual de rotulado nutricional según la Resolución 0288 de 2008.

Materiales y métodos

en 2008 se realizó un conteo de caras de las margarinas y esparcibles más comercializados en supermercados de cadena de cinco localidades de Bogotá que incluyeron diferentes estratos socioeconómicos, y se escogieron las primeras diecisiete marcas comerciales y tres marcas propias para el estudio. De cada producto se tomaron y analizaron cinco repeticiones, una por localidad, entre agosto y noviembre de 2008.

Resultados

los ácidos grasos mayoritarios son palmítico, oleico y linoleico, y cuatro productos son fuente de ácidos grasos trans (4,4 g y 6,9g/100g). El contenido de vitamina E varía de 2,3mg a 39,9mg/100g de producto. De 74,3% a 96,2% de los nutrientes de declaración obligatoria son efectivamente declarados en la etiqueta de los productos analizados.

Conclusiones

91% de las margarinas y esparcibles más comercializados en cinco localidades de Bogotá en agosto de 2008 es libre de ácidos grasos trans (< 0,5g/porción) y en promedio aportan 13% de la RDA de vitamina E/porción. Sólo 40% de los productos analizados declara todos los nutrientes de carácter obligatorio según la Resolución 0288 de 2008.

Palabras clave:
margarinas
ácidos grasos
vitamina E
esparcibles
etiquetado nutricional
Introduction

information on the content of fatty acids and vitamins in margarines and spreads locally commercialized in Colombia is scarse.

Objective

analyze the fatty acids and vitamin E profile in margarines and spreads most commercialized in Bogotá, Colombia and its current nutritional labeling under Resolution 0288 of 2008.

Materials and methods

a counting of labels of margarines and spreads most commercialized in chain supermarkets of five localities in Bogotá that included different socio-economical strata, was made. The first seventeen trademarks and three study brand marks were chosen for the study. Five samples by product were taken and analyzed, one by each locality, between August and November 2008.

Results

the majority fatty acids were palmitic, oleic and linoleic acids, and four products are sources of trans fatty acids (4.4g y 6.9g/ 100g). Vitamin E content varies from 2,3–39,9mg/100 g of product. 74.3% to 96.2% of the nutrients mandatory to declare, are actually declared on the label of the products tested.

Conclusions

91% of margarines and spreads most commercialized in five localities in Bogotá in August 2008 is free of trans fatty acids (<0.5g / serving) and on average provide 13% of the RDA of vitamin E/serving. Only 40% of the products tested declares in the label all the mandatory nutrients under Resolution 0288 of 2008.

Key words:
margarines
fatty acids
vitamin E
spreads
nutritional labeling
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
S. Bardui Dergal.
Química de los alimentos. Cuarta Edición.
Ed. Pearson, (2006),
[2.]
J. Mataix Verdú.
Ed. Océano, (2005),
[3.]
R. Ross Watson, V. Preedy.
Nutrition and heart disease.
Ed. CRC Press, (2004),
[4.]
L.F. Alonso, M. Juárez.
Determination of trans fatty acids and fatty acid profiles in margarines in Spain.
JAOCS, 77 (2000), pp. 131-136
[5.]
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Organización Panamericana de la Salud. Universidad de Antioquia. Instituto Nacional de Salud. Profamilia Colombia. 2005. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia. Primera Edición. Bogotá: Ed. Panamericana.
[6.]
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Centro de Estadística. FAOSTAT [en línea]:<http://faostat.fao.org/site/502/DesktopDefault.aspx?PageID=502>, buscar: Colombia, 2003. [Consulta: 28 jun. 2008].
[7.]
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. 2006. Tabla de composición de alimentos colombianos. Bogotá. Colombia. Páginas 1–34.
[8.]
Ministerio de Protección Social de la República de Colombia. Resolución Número 0288 de 2008. Páginas 1–54.
Copyright © 2010. Socidad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular
Descargar PDF
Opciones de artículo