El objetivo del presente estudio fue analizar la relación existente entre los niveles de insulina, leptina y neuropéptido Y (NPY) durante la pérdida masiva de peso o la recuperación del mismo. Fueron estudiados 23 pacientes con obesidad severa, 23 con anorexia nerviosa y 28 sujetos control normopesos. Los pacientes con obesidad severa fueron sometidos a una gastroplastia vertical anillada seguida de dieta hipocalórica (800 Kcal/día) durante dieciséis semanas, las evaluaciones tuvieron lugar antes (Índice de masa corporal, I.M.C. 52,1 ± 8 Kg/m2) y tras conseguir una pérdida drástica de peso (I.M.C. 39,2 ± 6,2 Kg/m2). Los pacientes con anorexia nerviosa se trataron con soporte nutricional exclusivamente durante dieciséis semanas, siendo evaluados en la situación de peso más bajo (I.M.C. 15,3 ± 1,7 Kg/m2) y tras recuperar peso (I.M.C. 18,9 ± 2,8 Kg/m2). Los sujetos normales poseían un I.M.C. normal en rango de 20 a 27 Kg/m2 (media 21,8 ± 2 Kg/m2). En cada paciente y sujeto normal se determinó el I.M.C., porcentaje de grasa corporal, y los niveles séricos de leptina, insulina y NPY. En los pacientes con obesidad severa los niveles de leptina e insulina disminuyeron significativamente tras la reducción drástica de peso (leptina de 48,8 ± 19,2 a 24,3 ± 9,8 ng/ml; insulina de 26,2 ± 10,8 a 18 ± 6 µU/ml). En los pacientes con anorexia nerviosa los niveles medios de leptina fueron significativamente mayores tras la ganancia de peso (3,7 ± 1,9 vs 9,2 ± 5,1 ng/ml). En sujetos con obesidad mórbida el NPY se redujo cuando perdieron peso, estando por debajo de los niveles del grupo de sujetos controles (43,5 ± 16,1 vs 57,3 ± 12,8 pmol/l). Por su parte en los sujetos con anorexia nerviosa los niveles de NPY fueron superiores a los controles y disminuyeron cuando ganaron peso (69,1 ± 16,7 a 59,1 ± 20,3 pmol/l). Los niveles plasmáticos de leptina y NPY se correlacionaban positiva y negativamente con el porcentaje de grasa corporal al analizar la muestra completa. La leptinemia se correlaciona linearmente con el I.M.C. y porcentaje de grasa corporal en los sujetos obesos y anoréxicos tras pérdida y ganancia de peso, respectivamente. El NPY mostraba una correlación inversa con el porcentaje de grasa corporal en los grupos de sujetos obesos en situación basal y controles. Los datos obtenidos revelan que la concentración de leptina y NPY se correlaciona significativamente con el contenido graso del organismo en sujetos con un amplio rango de peso e ingesta calórica. Los niveles de leptina van con relación al tamaño de los depósitos grasos en pacientes obesos tras una pérdida drástica de peso y en pacientes anoréxicos después de recuperar peso. El NPY circulante se relaciona inversamente al contenido graso del organismo en sujetos con normopeso y obesos en el peso inicial.
Palabras clave:
Leptina
Insulina
Neuropéptido Y
RIA
Obesidad mórbida
Anorexia nerviosa
The present study was conducted in order to analyze the relationship existing between leptin, insulin and neuropeptide Y (NPY) levels in massive weight loss and weight recovery. Twenty-three patients with severe obesity, 23 patients with anorexia nervosa and 28 healthy control subjects were studied. Patients with severe obesity underwent a vertical banded gastroplasty followed by an 800 kcal/day diet during 16 weeks, with evaluation taking place before (Body mass index, BMI, 52,1 ± 8 Kg/m2) and after the drastic weight loss (BMI 39,2 ± 6,2 Kg/m2). Patients with anorexia nervosa were treated with nutritional therapy exclusively during 16 weeks, and they were evaluated in the low weight situation (BMI 15,3 ± 1,7 Kg/m2) and after weight recovery (BMI 18,9 ± 2,8 Kg/m2). Normal subjects had a normal BMI from 20 to 27 (average 21,8 ± 2 Kg/m2). BMI, percentage of body fat, and serum levels of leptin, insulin, and NPY, were determined in each patient and normal subjects. In severe obese patients serum leptin and insulin decreased significantly after drastic weight reduction (leptin: from 48,8 ± 19,2 to 24,3 ± 9,8 ng/ml; insulin: from 26,2 ± 10,8 to 18 ± 6 µU/ml). In patients with anorexia nervosa serum leptin mean levels were significantly higher after weight recovery (3,7 ± 1,9 vs 9,2 ± 5,1 ng/ml). In subjects with morbid obesity NPY levels decreased after weight loss below those of control group (43,5 ± 16,1 vs 57,3 ± 12,8 pmol/l). On the other hand, patients with anorexia nervosa had NPY levels superior to those of control group. In subjects with anorexia, NPY levels decreased after weight recovery (69,1 ± 16,7 a 59,1 ± 20,3 pmol/l). In the whole population, Leptin and NPY plasma levels were correlated with body fat percentage. Leptin was positively correlated with BMI and body fat percetange in obese and anorectic subjects after weight loss or recovery, respectively. NPY was inversely correlated with body fat percentage in controls and obese subjects before treatment. These data reveal that the concentration of serum leptin and NPY correlates significantly with the total adiposity in subjects with a wide weight range and caloric intake. Leptin plasma levels are proportional to fat stores in patients with severe obesity and anorexia nervosa after drastic weight loss or recovery, respectively. NPY serum levels are negatively correlated with de total body fat in normoweight subjects and obese patients in their initial weight.
Keywords:
Leptin
Insulin
Neuropeptide Y
RIA
Morbid obesity
Anorexia nervosa