covid
Buscar en
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Toda la web
Inicio Revista Española de Nutrición Humana y Dietética La Federación Europea de Asociaciones de Dietistas (EFAD): un órgano vinculado...
Información de la revista
Vol. 15. Núm. 4.
Páginas 194-198 (octubre - diciembre 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 15. Núm. 4.
Páginas 194-198 (octubre - diciembre 2011)
Acceso a texto completo
La Federación Europea de Asociaciones de Dietistas (EFAD): un órgano vinculado a la evolución de la profesión en Europa
The European Federation of Associations of Dietitians (EFAD): a body linked to the evolution of the profession in Europe
Visitas
3779
Iva Marques-Lopes
Autor para correspondencia
imarques@unizar.es

Autor para correspondencia.
Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte, Universidad de Zaragoza, Zaragoza, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Resumen

La Federación Europea de Asociaciones de Dietistas (EFAD) cuenta actualmente con 29 asociaciones de dietistas-nutricionistas procedentes de 23 países, lo que representa un total de 30.000 dietistas-nutricionistas en la Unión Europea. Desde su creación en 1978 ha participado de forma activa en la progresión de la profesión de dietista-nutricionista en Europa a través de acciones destinadas al reconocimiento de la profesión en los órganos ofi ciales europeos y a la defi nición de los perfi les del dietistanutricionista en los diferentes ámbitos profesionales. Del mismo modo, ha estudiado el currículo formativo de la títulación académica conducente al ejercicio profesional del dietista-nutricionista en los diversos países y se encuentra actuando de forma muy importante en la educación y los estándares profesionales de los futuros dietistas-nutricionistas europeos. Asimismo, a través de las resoluciones de Roskilde y Taormina, las asociaciones nacionales miembros de la EFAD han acordado contribuir a alcanzar la máxima calidad en la formación académica del dietista-nutricionista, así como establecer estándares de calidad para las instituciones de educación superior, especialmente para la formación basada en la práctica. Con la aprobación, en 2005, de los Estándares Europeos para la formación y actuación profesional en materia de dietética y su implicación directa en la Red Temática DIETS, la EFAD busca el desarrollo de la dietética desde una base científi ca, pero a la vez profesional, que permita promocionar la fi gura del dietista-nutricionista en Europa y contribuir así a la mejora de la salud nutricional y de un estilo de vida saludable de la población europea.

Palabras clave:
EFAD
Historia de la profesión
Dietistas
Nutricionistas
Abstract

The European Federation of Association of Dietitians (EFAD) currently includes 29 national dietitian and nutritionist associations from 23 countries, representing a total of 30,000 dietitians-nutritionists in the European Union. Since its creation in 1978, EFAD has actively participated in the progression of the profession of dietitian-nutritionist in Europe through actions focused on the promotion and recognition of the profession in the offi cial organs of Europe, and the defi nition of the types of dietitians-nutritionists at the different working professional areas. It has also studied the training curriculum of dietitians and nutritionists in the various European countries and is acting in a very important way in the education and academic training of future dietitians and nutritionists. Also, through the resolutions of Roskilde and Taormina, professional association members have agreed to contribute to achieving the highest quality academic training in dietitiannutritionist education, as well as establishing quality standards for higher education institutions, particularly for practice based education. With the adoption of the European Dietetic Benchmark Statement in 2005 and EFAD's direct involvement in the DIETS Thematic Network, EFAD promotes the development of dietetics on a scientifi c and professional basis, contributing to the enhancement of the dietitian-nutritionist role in Europe and thus contributing to improvement of the nutritional health of the European population.

Keywords:
EFAD
Profession evolution
Dietitians
Nutritionists
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
Efad.org [portal en internet]. EU: European Federation of the Association of Dietitians [citado 22 Nov 2010]. Disponible en: http://www.efad.org/
[2.]
Mackay I. This history of EFAD: The Development of the European Federation of the Associations of Dietitians within the last 25 years, from 1978 until 2003 [citado 22 Nov 2010] [aprox. 21 p]. Disponible en: http://www.efad.org/
[3.]
M.B.E. Jean Marr.
The European Economic Community and the Committee of Dietetic Associations of the EEC.
Journal of Human Nutrition, 32 (1978), pp. 2
[4.]
European Federation of Association of Dietitians. The European Academic and Practitioner Standards for Dietetics for the education and training of dietitians throughout Europe. June, 2005 [citado 22 Nov 2010] [aprox. 55 p]. Disponible en: http://www. efad.org/
[5.]
Delegates of the British, Danish and Swedish Dietetic Association. Education Programmes and work of dietitians in the member states of EFAD, 1999 [citado 22 Nov 2010] [aprox. 30 p]. Disponible en: http://www.efad.org/
[6.]
Middelton C, Lawson M, Soerensen MA, Hadell K. Education programmes and work of dietitians in the member countries of EFAD, 2003 [citado 22 Nov 2010] [aprox. 21 p]. Disponible en: http://www.efad.org/
[7.]
Qaa.ac.uk [portal en internet]. UK: Quality Assurance Agency for Higher Education [citado 22 Nov 2010]. Disponible en: http://www.qaa.ac.uk/aboutus/default.asp
[8.]
Diets Thematic Network [portal en internet]. EU: Diets Thematic Network [citado 22 Nov 2010]. Disponible en: http://www. thematicnetworkdietetics.eu/everyone
[9.]
Committee of Dietetic Associations of the European Economic Community 1976.
Thoughts on the ethic of the dietetic profession; report prepared.
Journal of Human Nutrition., 32 (1978), pp. 2
[10.]
International Confederation of Dietetic Associations (ICDA). Adopted by the European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD). September 2008 [citado 22 Nov 2010] [aprox. 1 p]. Disponible en: http://www.efad.org/
Copyright © 2011. Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos