covid
Buscar en
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Toda la web
Inicio Revista Española de Nutrición Humana y Dietética Las leches infantiles durante los años cuarenta
Información de la revista
Vol. 15. Núm. 2.
Páginas 67-72 (abril - junio 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 15. Núm. 2.
Páginas 67-72 (abril - junio 2011)
Artículo especial
Acceso a texto completo
Las leches infantiles durante los años cuarenta
Baby milk formulas in the 1940’s
Visitas
2816
Josep Boatella
Autor para correspondencia
boatella@ub.edu

Autor para correspondencia.
, Ricard Bou
Facultat de Farmàcia, Universitat de Barcelona, Barcelona, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Resumen

Se describen los principales laboratorios elaboradores de leches infantiles existentes en España durante los años de posguerra y se analiza la composición y el tipo de productos (n=21) existentes, todos ellos ya comercializados en la etapa anterior. El análisis estadístico de los datos de composición muestra una diferenciación entre las leches de primer y segundo semestre, de las leches simples y acidificadas y una escasa diferencia de las leches de segundo trimestre (en relación con el primero y el tercero). Las principales diferencias son debidas al contenido graso, observándose también, como dato destacable, un exceso de hidratos de carbono en la mayoría de las muestras.

Palabras clave:
Dietética infantil
Leches infantiles
Leches en polvo
Composición
Historia
Abstract

This article describes the main laboratories that produced infant milk formula in Spain during and after the Spanish civil war. The statistical analyses of the composition data showed that there were differences between milks of the first and second semester and between simple and acidified milks, while milks of the second trimester were not different (in comparison with first and third trimester milks). The main differences were due to the fat content, although worth noting the excess of carbohydrates in the majority of the samples.

Keywords:
Infant dietetics
Infant milk
Powdered milk
Composition
History
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
J. Boatella.
Los primeros preparados destinados a la lactancia materna registrados en España (1915–1935).
Actividad Dietética, 13 (2009), pp. 173-177
[2.]
R. Castejón-Bolea, E. Perdiguero-Gil.
“The closest thing to a mother's milk”: the introduction of “formula milk” and bottle feeding and their medical regulation in Spain (1926–1936).
Food & History, 6 (2008), pp. 247-276
[3.]
F. Barrios.
Alimentación del lactante.
Anales de Bromatología, IX (1957), pp. 307-385
[4.]
L.S. Granjel.
Historia de la pediatría española.
XVI Congreso Internacional de Pediatría, Asociación Española de Pediatría, (1980),
[5.]
J. Plaza.
Puericultura, JIMS, (1966),
[6.]
Departamento Científico.
Terapéutica alimenticia.
Laboratorios Max F. Berlowitz, (1932),
[7.]
M. Obach.
Las leches en polvo. Algunos comentarios críticos de las mismas y de sus medios publicitarios.
Rev Esp Pediat, IV (1948), pp. 666-679
[8.]
Orden del Ministerio de la Gobernación de 27 de May de 1942, sobre registro de productos alimenticios envasados. Boletín Oficial del Estado de 31 de May de 1942.
[9.]
Subsecretaria de Sanidad y Beneficencia.
Ministerio de Trabajo, Justicia y Sanidad, (1936),
[10.]
P. Casado, J. Aguayo, F. Sainz, La Cooperativa lechera SAM.
Imágenes para recordar.
Cantabria Tradicional S.L., (2005),
[11.]
SAM.
Las leches en polvo SAM.
SAM, (1946),
[12.]
J. Velasco.
Explotación agrícola y fábrica de productos dietéticos Ventosilla.
Leches dietéticas, Gráficas Reunidas, (1920),
[13.]
E. Montserrat.
Comunicación personal, (2010),
Copyright © 2011. Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos