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Inicio Revista Española de Nutrición Humana y Dietética Las leches infantiles durante los años cuarenta
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Vol. 15. Núm. 2.
Páginas 67-72 (abril - junio 2011)
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Las leches infantiles durante los años cuarenta
Baby milk formulas in the 1940’s
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Josep Boatella
Autor para correspondencia
boatella@ub.edu

Autor para correspondencia.
, Ricard Bou
Facultat de Farmàcia, Universitat de Barcelona, Barcelona, España
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Resumen

Se describen los principales laboratorios elaboradores de leches infantiles existentes en España durante los años de posguerra y se analiza la composición y el tipo de productos (n=21) existentes, todos ellos ya comercializados en la etapa anterior. El análisis estadístico de los datos de composición muestra una diferenciación entre las leches de primer y segundo semestre, de las leches simples y acidificadas y una escasa diferencia de las leches de segundo trimestre (en relación con el primero y el tercero). Las principales diferencias son debidas al contenido graso, observándose también, como dato destacable, un exceso de hidratos de carbono en la mayoría de las muestras.

Palabras clave:
Dietética infantil
Leches infantiles
Leches en polvo
Composición
Historia
Abstract

This article describes the main laboratories that produced infant milk formula in Spain during and after the Spanish civil war. The statistical analyses of the composition data showed that there were differences between milks of the first and second semester and between simple and acidified milks, while milks of the second trimester were not different (in comparison with first and third trimester milks). The main differences were due to the fat content, although worth noting the excess of carbohydrates in the majority of the samples.

Keywords:
Infant dietetics
Infant milk
Powdered milk
Composition
History
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