covid
Buscar en
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Toda la web
Inicio Revista Española de Nutrición Humana y Dietética Perfil del usuario que acude a la consulta privada de un dietista-nutricionista ...
Información de la revista
Vol. 15. Núm. 4.
Páginas 184-188 (octubre - diciembre 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 15. Núm. 4.
Páginas 184-188 (octubre - diciembre 2011)
Acceso a texto completo
Perfil del usuario que acude a la consulta privada de un dietista-nutricionista en Alicante (2006–2010)
Profile of users of private dietician-nutritionist clinics in Alicante (2006–2010)
Visitas
2901
Eva María Trescastro-Lópeza,
Autor para correspondencia
eva.trescastro@ua.es

Autor para correspondencia.
, Estefanía Navarro-Lillob
a Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia, Universidad de Alicante, Alicante, España
b Clínica de Nutrición Dr. Bello, Alicante, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Resumen

Actualmente son cada vez más las personas que acuden a la consulta de dietistas-nutricionistas para recibir asesoramiento nutricional y mejorar su salud adquiriendo unos hábitos alimentarios saludables. El objetivo de este trabajo es conocer el perfil de los usuarios que acuden, voluntariamente o por recomendación de otro profesional, a la consulta privada de un dietista-nutricionista. A partir de los datos sociodemográficos y antropométricos de los usuarios que acudieron entre el 6 de octubre de 2006 y el 26 de junio de 2010 a una consulta privada de un dietista-nutricionista, se ha realizado un análisis descriptivo de las variables peso, índice de masa corporal (IMC), edad y sexo en el momento de acudir a la consulta. El criterio de inclusión fue tener más de 18 años de edad. El perfil del usuario de la consulta es mujer de 30–50 años de edad, con un IMC que indica sobrepeso u obesidad en el momento de solicitar asesoramiento dietético. El trabajo permite conocer cuáles son las características de los pacientes que acuden por primera vez a la consulta de un dietista-nutricionista. Los datos son de gran utilidad a la hora de identificar, a partir de la demanda de consulta y los parámetros de la morbilidad percibida, el perfil del colectivo afectado por el problema de sobrepeso y obesidad y diseñar estrategias alimentarias encaminadas a corregir dichos problemas.

Palabras clave:
Dietista
Nutricionista
Servicio dietético
Hábitos alimentarios
Sobrepeso
Obesidad
Morbilidad
Abstract

People are increasingly turning to dietician-nutritionists for dietary advice to improve their health by adopting healthy eating habits. This study seeks to determine the typical profile of users who are referred by another health professional or who voluntarily attends private dietician-nutritionist clinics. Using demographic and anthropometric data for users of private consultations with a dietician-nutritionist between October 6, 2006 and June 26, 2010, a descriptive analysis was undertaken of the following variables: weight, BMI, age and sex at the time of the consultation. The inclusion/exclusion criterion restricted the dataset to individuals over 18. The profile shows that consultation users are typically women aged between 30 and 50, with a BMI indicating that they were overweight or obese when they requested dietary advice. The study shows the characteristics of patients attending their first consultation with a dietician-nutritionist. The data are very useful in identifying the profile of the group affected by problems of overweight and obesity, based on the demand for consultations and perceived morbidity parameters. This, in turn, can assist us in devising better dietary strategies to address these problems.

Keywords:
Dietician
Nutritionist
Dietary services
Dietary habits
Overweight
Obesity
Morbidity
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
World Health Organization. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916. Geneva: WHO; 2003.
[2.]
E. Perdiguero.
Una reflexión sobre el pluralismo médico.
Salud e interculturalidad en América Latina, pp. 33-49
[3.]
Conferencia de Consenso constituida por Representantes de la Universidades Españolas que imparten la titulación y la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AED-N). Perfil de las competencias del titulado universitario en nutrición humana y dietética. Documento de consenso; febrero de 2003. Disponible en: http://www.aedn.es/resources/751441Perfilprofesional_definitivo.pdf.
[4.]
Real Decreto 63/1995, de 20 de enero, sobre Ordenación de prestaciones sanitarias del Sistema Nacional de Salud. Boletín Oficial del Estado núm. 35, del 10-2-1995. RD 1995/3554: 4538-4543. Disponible en: http://www.boe.es/boe/dias/1995/02/10/pdfs/A04538-04543.pdf.
[5.]
M. Moran.
Ethical issues in research with human subjects.
J Am Diet Assoc, 106 (2006), pp. 1346-1348
[6.]
World Medical Association General Assembly. World Medical Association Declaration of Helsinki: Ethical principles for medical research involving human subjects. World Med J. 2008;54:120-5.
[7.]
Real Decreto 433/1998, de 20 de marzo, que establece el título universitario oficial de Diplomado y Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y las directrices generales propias de los planes de estudios conducentes a la obtención de éste. Boletín Oficial de Estado núm. 90, del 15-4-1998. RD 1998/8912:12439-41. Disponible en: http://www.boe.es/boe/dias/1998/04/15/pdfs/A12439-12441.pdf.
[8.]
Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de Ordenación de las Profesiones Sanitarias. Boletín Oficial del Estado núm. 280, del 22-11-2003. Ley 2003/21340:41442-41458. Disponible en: http://www.boe.es/boe/dias/2003/11/22/pdfs/A41442-41458.pdf.
[9.]
M.C. Davó, D. Gil, C. Vives, C. Álvarez, E. Ronda, R. Ortiz, et al.
¿Quiénes y qué pueden hacer en salud pública? Las competencias profesionales como base para la elaboración de programas en el Espacio Europeo de Educación Superior.
[10.]
Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Boletín Oficial del Estado núm. 73, del 26-3-2009. Orden 2009/5037:29182-29186. Disponible en: http://www.unav.es/farmacia/BOE.NHD.pdf.
[11.]
G. Russolillo, E. Baladia, M. Moñino, M. Colomer, M. García, J. Basalto, et al.
Incorporación del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud (SNS): Declaración de Postura de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN).
Act Diet, 13 (2009), pp. 62-69
[12.]
J. Salas-Salvadó, M.A. Rubio, M. Barbany, Moreno B.
Grupo Colaborativo de la SEEDO. Consenso SEEDO 2007 para la evaluación del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios de intervención terapéutica.
Med Clin (Barc), 128 (2007), pp. 184-196
[13.]
M.T. Ruiz Cantero, M. Verdú Delgado.
Sesgo de género en el esfuerzo terapéutico.
Gac Sanit, 18 (2004), pp. 118-125
[14.]
M. Gracia Arnaiz.
Cuadernos de Antropología-Etnografía, (2005),
[15.]
Priego Álvarez HR. Consumo en salud. Análisis mercadológico del comportamiento del consumidor sanitario [tesis doctoral]. Barcelona: Departamento de Pediatría, Obstetricia, Ginecología y Medicina Preventiva, Universidad Autónoma de Barcelona; 2005. Disponible en: http://hdl.handle.net/10803/4614.
[16.]
Díaz Méndez C, Gómez Benito C, coordinadores. Alimentación, consumo y salud. Barcelona: Obra Social Fundación La Caixa; 2008.
[17.]
Ley Foral 6/2004, de 9 de junio, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra. Boletín Oficial del Estado núm. 171, del 16-7-2004. Ley 2004/13292:26030-26031. Disponible en: http://www.boe.es/boe/dias/2004/07/16/pdfs/A26030-26031.pdf.
[18.]
Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de las Illes Balears. Boletín Oficial del Estado núm. 101, del 27-4-2007. Ley 2007/8714:18421-18422. Disponible en: http://www.boe.es/boe/dias/2007/04/27/pdfs/A18421-18422.pdf.
[19.]
Ley 5/2007, de 17 de diciembre, de creación del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón. Boletín Oficial del Estado núm. 43, del 19-2-2008. Ley 2008/2989:9136-9137. Disponible en: http://www.boe.es/boe/dias/2008/02/19/pdfs/A09136-09137.pdf.
[20.]
Ley 4/2008, de 12 de junio, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Castilla-La Mancha. Boletín Oficial del Estado núm. 193, del 11-8-2008. Ley 2008/13686:34112-34113. Disponible en: http://www.boe.es/boe/dias/2008/08/11/pdfs/A34112-34113.pdf.
[21.]
Ley 14/2008, de 12 de diciembre, de Creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas del País Vasco. Boletín Oficial del País Vasco núm. 246, del 24-12-2008. Ley 2008/7145:31949-31952. Disponible en: http://www.boe.es/ccaa/bopv/2008/246/p31949-31952.pdf
[22.]
Ley 5/2009, de 30 de junio, de creación del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana. Boletín Oficial del Estado núm. 177, del 23-7-2009. Ley 2009 12211:65885-62887. Disponible en: http://www.boe.es/boe/dias/2009/07/23/pdfs/BOE-A-2009-12211.pdf.
Copyright © 2011. Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos