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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
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Vol. 13. Núm. 4.
Páginas I (octubre 2009)
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La percepción, la información, las creencias y las actitudes de la población sobre la salud general, el cuidado del cuerpo, la alimentación y las dietas de adelgazamiento pueden afectar al comportamiento alimentario: resultados de una encuesta telefónica

En el presente artículo se investiga la relación entre la percepción, la información, las creencias y las actitudes de la población femenina española sobre la salud general, el cuidado del cuerpo, la alimentación y las dietas de adelgazamiento y el comportamiento alimentario. Pese a que el diseño del estudio no permite establecer con seguridad cuáles son dichas relaciones, los autores concluyen que se pueden observar tendencias de ciertas actitudes o conductas alimentarias relacionadas con la autopercepción, la información o las creencias sociales sobre la alimentación y la salud. El estudio de estos componentes y del estilo de vida según las características personales del individuo puede ofrecer un perfil que permita entender cómo estos factores afectan al comportamiento alimentario. Entender mejor tanto el papel que desempeñan los alimentos como el comportamiento humano frente a la alimentación puede aumentar la efectividad de las intervenciones diseñadas para mejorar la dieta y los hábitos alimentarios de la población, los cuales determinarán sin duda alguna su salud y su calidad de vida.

Diseño. Estudio epidemiológico observacional transversal, realizado mediante entrevista telefónica única asistida por ordenador (computer aided telephone interviewing [CATI]) a una muestra aleatoria de población femenina de toda España (n = 3.012). La encuesta constó de 36 preguntas, diseñadas conjuntamente por el Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN) y el Departamento de Nutrición y Reglamentación de la empresa Danone SA, dirigidas a obtener datos acerca de la percepción, la información, las creencias y las actitudes de dicha población sobre la salud general, el cuidado del cuerpo, la alimentación y las dietas de adelgazamiento. Las mujeres encuestadas respondieron de forma voluntaria al cuestionario, pero no se comprobó la veracidad de las respuestas ofrecidas por éstas (incluso las que puedan parecer objetivas).

Artículo completo en las páginas 143-152

Un enfoque integral del manejo del sobrepeso y la obesidad en el adolescente

La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes sigue aumentando en toda Europa y concretamente en España, con lo que aumenta la morbimortalidad de dicho sector de la población. Pese a que el tratamiento de la obesidad parece fácil, en la práctica al tratamiento de la obesidad infantil hay que dedicarle mucho tiempo y puede convertirse en una tarea difícil, y a veces fustrante y cara.

La presente revisión identifica las estrategias que, según la literatura científica, parecen tener mejores resultados. Dichas estrategias deberán tenerse en cuenta a la hora de desarrollar, programar e implementar medidas preventivas o de actuación específicamente dirigidas a niños y adolescentes con problemas de peso.

Artículo completo en las páginas 153-160

Declaración de postura del Grupo de Revisión y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN) acerca del ácido esteárico y salud cardiovascular

El ácido esteárico (AE), el segundo ácido graso saturado (AGS) más consumido en Occidente, es un claro aspirante a sustituir a los ácidos grasos trans (AGT) en muchos alimentos procesados. Ello conllevaría un aumento sin precedentes de su ingesta, y su efecto en la salud se desconoce. Por esta razón, el Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN) ha realizado una revisión de la literatura científica que le permita evaluar el efecto total de la ingesta de AE en el perfil lipídico y la salud cardiovascular. Mediante lo expuesto en este documento, el GREP-AEDN no considera razonable fomentar un incremento notable en el consumo de AE, a pesar de las aparentes ventajas respecto a otros AGS, debido a su potencial contribución en la diabetes mellitus y los escasos y ambiguos datos existentes sobre las consecuencias que una ingesta elevada de AE pueda tener a largo plazo en determinados marcadores del riesgo cardiovascular.

Artículo completo en las páginas 161-172

Los primeros preparados destinados a la lactancia materna, registrados en España (1919-1935)

Una vez más, el autor nos sorprende con un extraordinario artículo con visión histórica en el cual se analizan los diferentes tipos y características de los productos destinados a lactancia materna registrados en España durante el periodo 1919-1935. Pese a que actualmente todas las organizaciones científicas identifican la lactancia materna exclusiva y a demanda hasta los 6 meses de edad y la lactancia materna parcial (con alimentación complementaria) hasta que la madre y el bebé lo deseen como la alimentación más segura, completa y saludable, el presente documento nos recuerda y documenta por qué actualmente aún hay reminiscencias de la nombrada cultura del biberón y de la incansable insistencia en los "sustitutos" de la leche materna.

Como bien indica el autor, "cabe destacar el alto porcentaje de aparición de «leches condensadas», la muy baja presencia de preparados de continuación (harinas lacteadas y similares), [...] así como un elevado porcentaje de especialidades de propiedad y elaboración extranjeras".

Artículo completo en las páginas 173-177

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