Según la herramienta Journal Citation Reports (publicación anual del Institute of Scientific Information), las 4 revistas científicas de mayor impacto en el ámbito de la nutrición son, en orden:
1. Progress in Lipid Research.
2. Annual Review of Nutrition.
3. The American Journal of Clinical Nutrition.
4. International Journal of Obesity.
A continuación, se ofrece una selección, realizada por el comité editorial, de artículos aparecidos en dichas revistas entre diciembre de 2008 y febrero de 2009 (ambos inclusive). De algunos de ellos se ofrece un breve resumen. También se incluye en esta selección, pese a que su impacto es menor (ocupa el puesto 13), la revista Journal of the American Dietetic Association, ya que los socios de la AED-N tienen acceso gratuito a sus contenidos (se puede solicitar escribiendo a jada@ grep-aedn.es). Los textos completos del resto de las revistas se suele poder consultarlos de forma gratuita desde ordenadores de facultades que imparten enseñanzas relacionadas con la nutrición y la dietética.
Revista Progress in Lipid Research
Bergouignan A, Momken I, Schoeller DA, Simon C, Blanc S.
Metabolic fate of saturated and monounsaturated dietary fats: The Mediterranean diet revisited from epidemiological evidence to cellular mechanisms. Prog Lipid Res. 2009 Mar 9. Disponible en: www.pubmed.gov/19275915
Revisión que examina datos recientes acerca de cómo difiere el destino de los ácidos grasos monoinsaturados (AGM) o saturados (AGS). Los AGM se oxidan más que los AGS, disminuyendo el riesgo de obesidad. También mejoran el recambio de triglicéridos musculares, lo cual mitiga la acumulación de diacilgliceroles y ceramidas promovida por los AGS; por lo tanto, protegen la sensibilidad a la insulina y la viabilidad celular.
Niot I, Poirier H, Tran TT, Besnard P.
Intestinal absorption of long-chain fatty acids: evidence and uncertainties. Prog Lipid Res. 2009;48:101-15.
Disponible en: www.pubmed.gov/19280719
Babin PJ, Gibbons GF.
The evolution of plasma cholesterol: direct utility or a "spandrel" of hepatic lipid metabolism? Prog Lipid Res. 2009;48:73-91.
Disponible en: www.pubmed.gov/19049814
Risérus U, Willett WC, Hu FB.
Dietary fats and prevention of type 2 diabetes. Prog Lipid Res. 2009;48:44-51.
Disponible en: www.pubmed.gov/19032965
Resumen de la literatura científica que asocia tipos de grasa y riesgo de diabetes o resistencia a la insulina. Reemplazar grasas saturadas y ácidos grasos trans por grasas insaturadas tendría efectos beneficiosos en la sensibilidad a la insulina, lo cual podría reducir el riesgo de diabetes mellitus de tipo 2. El ácido linoleico mejora la sensibilidad a la insulina, lo cual no parece ocurrir con los ácidos grasos omega-3. Se aconseja reemplazar los alimentos ricos en grasas saturadas (carnes y lácteos ricos en grasas) por otros ricos en aceites vegetales (margarinas no hidrogenadas, frutos secos y semillas).
Revista Annual Review of Nutrition
No se han publicado artículos en las fechas revisadas.
Revista The American Journal of Clinical Nutrition
Green R. Is it time for vitamin B-12 fortification? What are the questions? Am J Clin Nutr. 2009;89:712S-6S.
Disponible en: www.pubmed.gov/19141694
El autor discute los motivos que justificarían la fortificación de alimentos con vitamina B12 en los Estados Unidos.
Mulholland HG, Murray LJ, Cardwell CR, Cantwell MM.
Glycemic index, glycemic load, and risk of digestive tract neoplasms: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2009;89:568-76.
Disponible en: www.pubmed.gov/19088152
Este metaanálisis concluye que ni el índice glucémico ni la carga glucémica están asociados con el cáncer colorrectal o pancreático. No se hallaron suficientes datos sobre otros cánceres del tracto digestivo.
Zimmermann MB.
Iodine deficiency in pregnancy and the effects of maternal iodine supplementation on the offspring: a review. Am J Clin Nutr. 2009;89:668S-72S.
Disponible en: www.pubmed.gov/19088150
Se detallan las consecuencias del déficit de yodo en el embarazo. Se especifica que la OMS recomienda la suplementación con yodo en el embarazo y en la infancia en las regiones en las que menos del 90% de los hogares usen sal yodada y en los que la media de concentración de yodo urinario en niños sea < 100 μg/l.
Yang G, Shu XO, Li H, Chow WH, Cai H, Zhang X, et al.
Prospective cohort study of soy food intake and colorectal cancer risk in women. Am J Clin Nutr. 2009;89:577-83.
Disponible en: www.pubmed.gov/19073792
Estudio prospectivo (68.412 mujeres seguidas durante 6,4 años) que indica que la ingesta de alimentos derivados de la soja podría prevenir el riesgo de cáncer colorrectal en mujeres posmenopáusicas.
Mendez MA, Covas MI, Marrugat J, Vila J, Schröder H.
Glycemic load, glycemic index, and body mass index in Spanish adults. Am J Clin Nutr. 2009;89:316-22.
Disponible en: www.pubmed.gov/19056597
Mena MP, Sacanella E, Vazquez-Agell M, Morales M, Fitó M, Escoda R, et al.
Inhibition of circulating immune cell activation: a molecular antiinflammatory effect of the Mediterranean diet. Am J Clin Nutr. 2009;89:248-56.
Disponible en: www.pubmed.gov/19056596
Se asignó de forma aleatoria a 112 ancianos con diabetes o 3 o más factores de riesgo cardiovascular a 3 grupos de intervención: dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen, dieta mediterránea suplementada con frutos secos y dieta baja en grasa. Las primeras dos intervenciones regulan a la baja los marcadores celulares y circulantes de la inflamación, relacionados con la aterogénesis, en sujetos con alto riesgo de enfermedad cardiovascular.
Malik VS, Willett WC, Hu FB.
Sugar-sweetened beverages and BMI in children and adolescents: reanalyses of a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2009;89:438-9.
Disponible en: www.pubmed.gov/19056589
Investigadores del departamento de nutrición y epidemiología de Harvard refutan y contradicen en esta publicación las conclusiones de un polémico metaanálisis, recientemente publicado (financiado por Coca-Cola y Pepsi), que afirmaban que "la asociación entre el consumo de bebidas azucaradas y el IMC es prácticamente cero".
Kim JY, Kwon O.
Garlic intake and cancer risk: an analysis using the Food and Drug Administration's evidence-based review system for the scientific evaluation of health claims. Am J Clin Nutr. 2009;89:257-64.
Disponible en: www.pubmed.gov/19056580
Revisión que concluye que no hay evidencias creíbles sobre la relación entre la ingesta de ajo y cánceres gástricos, de pecho, pulmonares o de endometrio. Evidencias muy limitadas sostenían alguna relación entre el ajo y reducciones en cánceres de colon, próstata, esofágicos, de laringe, orales o renales.
Mattes RD, Popkin BM.
Nonnutritive sweetener consumption in humans: effects on appetite and food intake and their putative mechanisms. Am J Clin Nutr. 2009;89:1-14.
Disponible en: www.pubmed.gov/19056571
Bleich SN, Wang YC, Wang Y, Gortmaker SL.
Increasing consumption of sugar-sweetened beverages among US adults: 1988-1994 to 1999-2004. Am J Clin Nutr. 2009;89:372-81.
Disponible en: www.pubmeg.gov/19056548
En la última década el consumo de bebidas azucaradas ha aumentado, lo que supone una fuente importante de la ingesta calórica total y la mayor fuente de calorías líquidas.
Stanhope KL, Havel PJ.
Endocrine and metabolic effects of consuming beverages sweetened with fructose, glucose, sucrose, or high-fructose corn syrup. Am J Clin Nutr. 2008;88:1733S-7S.
Disponible en: www.pubmed.gov/19064538
Libuda L, Alexy U, Remer T, Stehle P, Schoenau E, Kersting M.
Association between long-term consumption of soft drinks and variables of bone modeling and remodeling in a sample of healthy German children and adolescents. Am J Clin Nutr. 2008.
Disponible en: www.pubmed.gov/19064530
Baker JL, Gamborg M, Heitmann BL, Lissner L, Sørensen TI, Rasmussen KM.
Breastfeeding reduces postpartum weight retention. Am J Clin Nutr. 2008;88:1543-51.
Disponible en: www.pubmed.gov/19064514
En un seguimiento de 36.030 mujeres, se concluye que la lactancia materna previene la retención del peso ganado en el embarazo y que no desaparece en el posparto.
Cashman KD, Hill TR, Lucey AJ, Taylor N, Seamans KM, Muldowney S, et al.
Estimation of the dietary requirement for vitamin D in healthy adults. Am J Clin Nutr. 2008;88:1535-42.
Disponible en: www.pubmed.gov/19064513
Los autores concluyen que la ingesta de vitamina D necesaria para asegurar un estado correcto de vitamina D en el invierno en la inmensa mayoría de los adultos de 20 a 40 años oscila entre 7,2 y 41,1 μg/día.
Shinaberger CS, Greenland S, Kopple JD, Van Wyck D, Mehrotra R, Kovesdy CP, et al.
Is controlling phosphorus by decreasing dietary protein intake beneficial or harmful in persons with chronic kidney disease? Am J Clin Nutr. 2008;88:1511-8.
Disponible en: www.pubmed.gov/19064510
Tras un seguimiento de 3 años de 30.075 pacientes con enfermedad renal crónica con hemodiálisis de mantenimiento, los autores concluyen que la restricción de fósforo dietético se asocia a menores ingestas de proteína que podrían aumentar la mortalidad.
Hall KD, Jordan PN.
Modeling weight-loss maintenance to help prevent body weight regain. Am J Clin Nutr. 2008;88:1495-503. Erratum in: Am J Clin Nutr. 2009;89:1478.
Disponible en: www.pubmed.gov/19064508
Revista International Journal of Obesity
Bond DS, Phelan S, Leahey TM, Hill JO, Wing RR.
Weight-loss maintenance in successful weight losers: surgical vs non-surgical methods. Int J Obes (Lond). 2009;33:173-80.
Disponible en: www.pubmed.gov/19050676
Mustelin L, Silventoinen K, Pietiläinen K, Rissanen A, Kaprio J.
Physical activity reduces the influence of genetic effects on BMI and waist circumference: a study in young adult twins. Int J Obes (Lond). 2009;33:29-36.
Disponible en: www.pubmed.gov/19048013
Un análisis de 4.343 sujetos concluye que los individuos con mayor riesgo genético de presentar obesidad son los que más se beneficiarían de la práctica de actividad física.
Segal NL, Feng R, McGuire SA, Allison DB, Miller S.
Genetic and environmental contributions to body mass index: comparative analysis of monozygotic twins, dizygotic twins and same-age unrelated siblings. Int J Obes (Lond). 2009;33:37-41.
Disponible en: www.pubmed.gov/19030007
Los componentes genéticos, según los autores, tienen un papel crucial en el IMC. Los factores ambientales, como la dieta o el ejercicio, también afectan al IMC.
Kim SK, Park SW, Kim SH, Cha BS, Lee HC, Cho YW.
Visceral fat amount is associated with carotid atherosclerosis even in type 2 diabetic men with a normal waist circumference. Int J Obes (Lond). 2009;33:131-5.
Disponible en: www.pubmed.gov/18982015
En una muestra de pacientes con diabetes mellitus de tipo 2, se observa que la obesidad visceral, aunque el perímetro de cintura sea normal, conlleva un mayor riesgo de aterosclerosis carotídea.
Sjöström L.
Bariatric surgery and reduction in morbidity and mortality: experiences from the SOS study. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 7:S93-7.
Disponible en: www.pumbed.gov/19136998
Chaudhri OB, Field BC, Bloom SR.
Gastrointestinal satiety signals. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 7: S28-31.
Disponible en: www.pubmed.gov/19136988
Bouchard C.
How much progress have we made over the last few decades? Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 7:S2-7.
Disponible en: www.pubmed.gov/19136987
Eckel RH.
Obesity research in the next decade. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 7:S143-51.
Disponible en: www.pubmed.gov/19136985
James WP.
WHO recognition of the global obesity epidemic. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 7:S120-6.
Disponible en: www.pubmed.gov/19136980
Galgani J, Ravussin E.
Energy metabolism, fuel selection and body weight regulation. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 7:S109-19.
Disponible en: www.pubmed.gov/19136979
Bouchard C, Bray GA, Kozak L, Ravussin E.
The 20 most significant advances in obesity research, prevention and treatment. Foreword. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 7:S1.
Disponible en: www.pubmed.gov/19136978
Los autores detallan los 20 avances más significativos de los últimos años en obesidad.
Robinson SM, Godfrey KM.
Feeding practices in pregnancy and infancy: relationship with the development of overweight and obesity in childhood. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 6:S4-10.
Disponible en: www.pubmed.gov/19079279
Un crecimiento posnatal rápido parece tener relación con un mayor riesgo de obesidad. Los autores discuten estos y otros aspectos de la alimentación en el embarazo y la infancia.
Van Vliet BN, Montani JP.
The time course of salt-induced hypertension, and why it matters. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 6:S35-47.
Disponible en: www.pubmed.gov/19079278
Las respuestas de la presión sanguínea a la restricción de sal no revelan completamente la contribución de la sal a la presión sanguínea o a la epidemiología de la hipertensión, según los autores.
Brown CM, Dulloo AG, Montani JP.
Sugary drinks in the pathogenesis of obesity and cardiovascular diseases. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 6:S28-34.
Disponible en: www.pubmed.gov/19079277
Revisión centrada en la relación de las bebidas azucaradas, y particularmente su contenido en fructosa, con las enfermedades cardiovasculares.
Dulloo AG, Yang Z, Montani JP.
Dysfunctional foods in pathogenesis of obesity and metabolic syndrome. Int J Obes (Lond). 2008;32 Suppl 6:S1-3.
Disponible en: www.pubmed.gov/19079274
Los autores introducen el término "alimentos disfuncionales". Relacionan estos alimentos con la patogenia de la obesidad y el síndrome metabólico.
Katz DL, O'Connell M, Njike VY, Yeh MC, Nawaz H.
Strategies for the prevention and control of obesity in the school setting: systematic review and meta-analysis. Int J Obes (Lond). 2008;32:1780-9.
Disponible en: www.pubmed.gov/19079319
Neovius M, Narbro K.
Cost-effectiveness of pharmacological anti-obesity treatments: a systematic review. Int J Obes (Lond). 2008;32:1752-63.
Disponible en: www.pubmed.gov/18982009
Orlistat y sibutramina son coste-efectivos. Pero faltan datos sobre la sostenibilidad del peso perdido, la utilidad de la pérdida de peso y los beneficios de salud a largo plazo.
Revista Journal of the American Dietetic Association
Fox MK, Gordon A, Nogales R, Wilson A.
Availability and consumption of competitive foods in US public schools. J Am Diet Assoc. 2009;109 Suppl 2:S57-66.
Disponible en: www.pubmed.gov/19166673
Los alimentos de las máquinas automáticas consumidos por los escolares son bajos en nutrientes y ricos en energía, según los autores.
Seagle HM, Strain GW, Makris A, Reeves RS; American Dietetic Association.
Position of the American Dietetic Association: weight management. J Am Diet Assoc. 2009;109:330-46.
Disponible en: www.pubmed.gov/19244669
Documento de postura de la Asociación Americana de Dietética sobre el control de peso corporal.
Marcason W.
What does the term "HIV-associated lipodystrophy" mean? J Am Diet Assoc. 2009;109:364. PubMed PMID: 19167963.
Nelson MC, Neumark-Sztainer D, Hannan PJ, Story M.
Five-year longitudinal and secular shifts in adolescent beverage intake: findings from project EAT (Eating Among Teens)-II. J Am Diet Assoc. 2009;109:308-12.
Disponible en: www.pubmed.gov/19167959
En una gran cohorte de adolescentes, se observó que la ingesta de bebidas azucaradas aumentó significativamente en adolescentes varones y la de alcohol aumentó en todos los grupos.
Wojcik KY, Rechtman DJ, Lee ML, Montoya A, Medo ET.
Macronutrient analysis of a nationwide sample of donor breast milk. J Am Diet Assoc. 2009;109:137-40.
Disponible en: www.pubmed.gov/19103335
Estudio que analiza la composición en macronutrientes de la leche procedente de madres donantes de leche materna.
Romero ND, Epstein LH, Salvy SJ.
Peer modeling influences girls' snack intake. J Am Diet Assoc. 2009;109:133-6.
Disponible en: www.pubmed.gov/19103334
Las niñas, según este estudio, responden a los modelos erróneos de ingesta de padres o cuidadores.
Ueland O, Cardello AV, Merrill EP, Lesher LL.
Effect of portion size information on food intake. J Am Diet Assoc. 2009;109:124-7.
Disponible en: www.pubmed.gov/19103332
Harris JE, Gleason PM, Sheean PM, Boushey C, Beto JA, Bruemmer B.
An introduction to qualitative research for food and nutrition professionals. J Am Diet Assoc. 2009;109:80-90.
Disponible en: www.pubmed.gov/19103326
Se detallan estrategias para que los profesionales de la nutrición realicen y publiquen investigaciones cualitativas.
Larson NI, Nelson MC, Neumark-Sztainer D, Story M, Hannan PJ.
Making time for meals: meal structure and associations with dietary intake in young adults. J Am Diet Assoc. 2009;109:72-9.
Disponible en: www.pubmed.gov/19103325
Phillips KM, Carlsen MH, Blomhoff R.
Total antioxidant content of alternatives to refined sugar. J Am Diet Assoc. 2009;109:64-71.
Disponible en: www.pubmed.gov/19103324
Lipscomb R.
Person-first practice: treating patients with disabilities. J Am Diet Assoc. 2009;109:21-5.
Disponible en: www.pubmed.gov/19103318
Yadrick MM.
Positive attitude goes a long way—in dietetics and in life. J Am Diet Assoc. 2009;109:19.
Disponible en: www.pubmed.gov/19103317
Galson SK.
Make time for daily physical activity. J Am Diet Assoc. 2009;109:18.
Disponible en: www.pubmed.gov/19103316
Presse N, Shatenstein B, Kergoat MJ, Ferland G.
Low vitamin K intakes in community-dwelling elders at an early stage of Alzheimer's disease. J Am Diet Assoc. 2008;108:2095-9.
Disponible en: www.pubmed.gov/19027415
Rydell SA, Harnack LJ, Oakes JM, Story M, Jeffery RW, French SA.
Why eat at fast-food restaurants: reported reasons among frequent consumers. J Am Diet Assoc. 2008;108:2066-70.
Disponible en: www.pubmed.gov/19027410
Los autores analizan las razones por las que los individuos acuden de forma frecuente a los restaurantes de comida rápida.
Estaquio C, Druesne-Pecollo N, Latino-Martel P, Dauchet L, Hercberg S, Bertrais S.
Socioeconomic differences in fruit and vegetable consumption among middle-aged French adults: adherence to the 5 A Day recommendation. J Am DietAssoc. 2008;108:2021-30.
Disponible en: www.pubmed.gov/19027405
Wardwell L, Chapman-Novakofski K, Herrel S, Woods J.
Nutrient intake and immune function of elderly subjects. J Am Diet Assoc. 2008;108:2005-12.
Disponible en: www.pubmed.gov/19027403
Yamada M, Murakami K, Sasaki S, Takahashi Y, Okubo H.
Soft drink intake is associated with diet quality even among young Japanese women with low soft drink intake. J Am Diet Assoc. 2008;108:1997-2004.
Disponible en: www.pubmed.gov/19027402.
Watling RM, Poustie V, Ashby D, Smyth RL.
Dietetic management of people with cystic fibrosis. J Am Diet Assoc. 2008;108:1991-2; author reply 1992-3.
Disponible en: www.pubmed.gov/19027396
Yadrick MM.
Informatics: a word we need to know. J Am Diet Assoc. 2008;108:1976.
Disponible en: www.pubmed.gov/19027391
El autor incita a los dietistas-nutricionistas a conocer y explorar el mundo de la informática relacionada con la nutrición y la dietética.