covid
Buscar en
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Toda la web
Inicio Revista Española de Nutrición Humana y Dietética Las leches infantiles durante el periodo 1955–1975 en España: años de transi...
Información de la revista
Vol. 16. Núm. 1.
Páginas 36-41 (enero - marzo 2012)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 16. Núm. 1.
Páginas 36-41 (enero - marzo 2012)
Acceso a texto completo
Las leches infantiles durante el periodo 1955–1975 en España: años de transición e innovaciones
Infant milk in Spain during the period 1955–1975: the years of transition and innovation
Visitas
3748
Josep Boatella
Autor para correspondencia
boatella@ub.edu

Autor para correspondencia.
, Ricard Bou
Departament de Nutrició i Bromatologia, Universitat de Barcelona, Barcelona, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen

Siguiendo una secuencia histórica iniciada en anteriores artículos, en este trabajo se describen y analizan las características y los principales elaboradores de las leches infantiles del periodo 1955–1975 (n=41), comercializadas en España. Se observa que hay gran variabilidad en cuanto a la composición de los productos, dificultad para clasificarlos y que se utilizan ingredientes diversos en su formulación.

Palabras clave:
Dietética infantil
Leches infantiles
Leches en polvo
Composición
Historia
Abstract

By following the historical sequence started in previous articles, this work describes and analyses the characteristics and producers of infant milk sold in Spain during the period from 1955 to 1975 (n=41). A wide variability, difficulties in their classification, and the use of various new ingredients in their formulas was observed when comparing them.

Keywords:
Infant dietetics
Infant milk
Powdered milk
Composition
History
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
J. Boatella.
Los primeros preparados destinados a la lactancia materna registrados en España (1915–1935).
Actividad Dietética, 13 (2009), pp. 173-177
[2.]
J. Boatella, R. Bou.
Las leches infantiles durante la década de los años 40.
Actividad Dietética, (2011),
[3.]
American Academy of Pediatrics.
Committee on Nutrition. Proposed changes in food and drug administration regulations concerning formula products and vitamin-mineral dietary supplements for infants.
Pediatric, 40 (1967), pp. 916-922
[4.]
Food and Drug Administration Rules and Regulations.
Label statements concerning dietary properties of food purporting to be or represented for special dietary uses.
Fed Regist, 36 (1971), pp. 23553
[5.]
American Academy of Pediatrics, Committee on Nutrition.
Proposed changes in food and drug administration regulations concerning formula products and vitamin-mineral dietary supplements for infants.
Pediatrics, 40 (1967), pp. 916-922
[6.]
American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition.
Commentary on breast-feeding and infant formulas, including proposed standards for formulas.
Pediatrics, 57 (1976), pp. 278-285
[7.]
Codex Alimentarius Commission. Recomended International Standards for food for infant and children. FAO/WHO Food Standard Program. Roma; 1976.
[8.]
Committee on Nutrition. Guidelines on infant nutrition. I.
Recommendations for the composition of an adapted formula.
Acta Paediatr Scand Suppl, 262 (1977), pp. 1-20
[9.]
R. Beckmann.
El segundo hidrato de carbono en la alimentación artificial del lactante.
Arch Pediatr, 53 (1959), pp. 467-474
[10.]
La miel en la alimentación del lactante.
Rev Esp Ped, XXI (1965), pp. 333-340
[11.]
J.M. Sala, J. Albós.
Las grasas vegetales en la dietética infantil.
Arch Pediatr, IX (1958), pp. 1-9
[12.]
S.J. Fommon.
Nutrición del lactante.
2. ª ed., Mosby/Doyma, (1995),
[13.]
C. Alais.
Ciencia de la leche: principios de técnica lechera.
Reverté, (1985),
[14.]
Artiach Especialidades para la infancia. Zaragoza: Laboratorios Artiach; 1953.
[16.]
Faes. Comunicación personal. Madrid; 2010.
[17.]
La Vanguardia, 3-10-1968.
[19.]
La Vanguardia, 10-7-2007.
[20.]
Ordesa. Comunicación personal. Sant Boi del Llobbregat; 2010.
[21.]
C. Pérez.
Comunicación personal.
Tamarite de Litera, (2010),
[22.]
Vila N, Vila R. Comunicación personal. Bellvís; 2010.
[23.]
Casado P, Aguayo H, Sainz F. La Cooperativa lechera SAM. Cantabria tradicional. Torrelavega; 2005.
[24.]
J. Boatella, A. Hernández.
Història d’un “factor de creixement”: l’ “Anfivirasa” (El valor i la utilitat de las hemeroteques digitals).
Bull Soc Cat Hist Farm, 5 (2010), pp. 7-20
[25.]
J. Morell.
Historia e historias de la industria farmacéutica barcelonesa.
Butll. Soc. d’Amics de la Història i de la Ciència Farmacèutica Catalana (Quinta parte), 15 (1997), pp. 27-39
[26.]
Hernández R. Comunicación personal. Barcelona; 2010.
[27.]
R. Pérez Salamero.
La alimentación del lactante sano y con trastornos nutritivos. Actualidades en clínica y dietética infantil.
Wander, (1972),
[28.]
G. Maragall, G. Maragall, M. Portabella.
Guía Daimon de Farmacologia aplicada G-D 1972–73.
1. ª ed., Daimon, Manuel Tamayo, (1972),
[29.]
E.M. Widdowson, D.A.T. Southgate, Y. Schutz.
Comparison of dried milk prepartions for babies on sale in 7 European countries. I. Protein, fat, carbohydrate, and inorganic constituents.
Archives of Diseases in Childhood, 49 (1974), pp. 867-873
Copyright © 2012. Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos