Después de que el genial químico francés Louis Pasteur estableciese la relación causa efecto entre la levadura enológica y el vino, y demostrase que ciertas enfermedades infecciosas eran producidas por microbios, la microbiología se abrió camino entre la profesión médica en relación con la anatomía patológica y la histología. Se resume la puesta en marcha del Laboratorio de Bacteriología de la Residencia de Estudiantes de Madrid, con una semblanza de quien fuera su director fundador, el médico Paulino Suárez, y de quienes fueron sus principales colaboradores en el desarrollo de la institución, la mayor parte de ellos también médicos. La puesta en marcha de este organismo supone una contribución al desarrollo de la microbiología por parte de la Junta de ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas.
Pasteur's work demonstrating the fermentation of wine by yeasts and the causative effect of microbes in some infectious diseases, led to the establishment of microbiology as a discipline separate from pathology and histology. The setting up of the bacteriology laboratory at the Student's Residence in Madrid is described, together with brief biographies of the founding director, Paulino Suárez, and of the people principally responsible for the development of the institution, most of whom were physicians. The creation of this laboratory by the Junta de ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas (Board for the Advancement of Scientific Research) contributed to the progress of microbiology in Spain.
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