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Vol. 47. Núm. 3.
Páginas 137-141 (julio - septiembre 2014)
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Vol. 47. Núm. 3.
Páginas 137-141 (julio - septiembre 2014)
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Neurocisticercosis en Guatemala
Neurocysticercosis in Guatemala
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Victor Argueta
Autor para correspondencia
arguetasandoval@yahoo.com

Autor para correspondencia.
, Boanerges Rodas, Roberto Orozco
Departamento de Patología, Hospital General San Juan de Dios, Ciudad de Guatemala, Guatemala
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Tabla 1. Casos de neurocisticercosis con cirugía (2007-2012)
Tabla 2. Casos de pacientes con revisión de expediente clínico
Tabla 3. Estadios de cisticerco en el estudio histológico
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Resumen

La neurocisticercosis es causa de epilepsia tardía en muchos países, principalmente en los países en vías de desarrollo. Se adquiere al ingerir huevos de Taenia solium en alimentos y agua contaminados. La Taenia solium se adquiere ingiriendo el cisticerco, cuando consumimos carne de cerdo mal cocida.

Presentamos los hallazgos de 30 pacientes operados en el Hospital General San Juan de Dios de la ciudad de Guatemala, de junio 2007 a junio 2012, de los cuales 17 son del sexo femenino y 13 del sexo masculino; el rango de edad fue de 11 a 65 años y la década de mayor presentación fue de 21 a 30 años (12 pacientes). Se revisaron los expedientes de 18 pacientes, encontrando que las lesiones fueron 7 en parénquima, 7 intraventriculares y 4 subaracnoideas. Los síntomas más referidos fueron náuseas, cefalea y vómitos. El diagnóstico por imagen se hizo en 11 casos por tomografía axial computarizada y en 7 por resonancia magnética. En 3 hubo eosinofilia.

Se realizó la clasificación histológica del estadio del cisticerco, encontrando 12 en el estadio vesicular, 5 en el estadio vesicular coloidal, 12 en el estadio granular nodular y uno en el estadio calcificado.

Palabras clave:
Cisticerco
Taenia solium
Neurocisticercosis
Abstract

Neurocysticercosis causes late epilepsy in many countries, but mainly in developing countries. It is acquired by ingesting Taenia solium eggs in contaminated food and water. Taenia solium is acquired by the intake of the cysticercus in undercooked pork.

We present 30 patients from the General Hospital San Juan de Dios in Guatemala City, who underwent surgery between June 2007 and June 2012. 17 were female and 13 male, the age range was 11-65 years with a majority of patients (12) aged between 21-30 years. We reviewed the records of 18 patients, finding 7 parenchymal lesions, 7 intraventricular lesions, and 4 subarachnoideal lesions. The most frequent symptoms were nausea, vomiting and headaches. Diagnosis by imaging was carried out in 11 cases by CT scan and 7 by MRI. Three patients had eosinophilia.

Histological classification was performed to stage the cysticerci: 12 were in the vesicular stage, 5 in the colloidal vesicular stage, 12 in the granular nodular stage and 1 in the calcified stage.

Keywords:
Cysticercus
Taenia solium
Neurocysticercosis

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