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Soporte nutricional en la insuficiencia renal aguda
Nutritional support in acute renal failure
O. Cristina Olivos1
1 Centro de Nutrición y Cirugía de la Obesidad. Departamento de Medicina Interna. Clínica Las Condes.
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lo que explica la importancia de evaluar las distintas alteraciones que se producen como consecuencia de la falla renal aguda entre las que cuenta el desequilibrio electrol&#237;tico&#44; los defectos en el balance h&#237;drico y en el estado &#225;cido-base&#44; adem&#225;s de las alteraciones metab&#243;licas y nutricionales asociadas&#46; En este sentido&#44; el hipercatabolismo y la consecuente desnutrici&#243;n cal&#243;rico proteica destacan como un problema central en este tipo de pacientes&#46; Esta desnutrici&#243;n presenta una alta frecuencia en las pacientes IRA&#46; Evalu&#225;ndose a trav&#233;s de una Evaluaci&#243;n Global Subjetiva se ha definido que afecta aproximadamente al 40&#37; de los pacientes con IRA que est&#225;n bajo el cuidado de unidades de pacientes cr&#237;ticos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">4</a>&#41;&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; los defectos asociados a la terapia de sustituci&#243;n de la funci&#243;n renal&#44; contribuyen a deteriorar m&#225;s a&#250;n el estado nutricional&#44; lo cual es m&#225;s significativo en la medida que la terapia de sustituci&#243;n renal es m&#225;s eficiente &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025">5&#8211;9</a>&#41;&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El prop&#243;sito de esta revisi&#243;n es entregar informaci&#243;n actualizada sobre los fundamentos y relevancia de la asistencia nutricional en el paciente con IRA&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Rol del soporte nutricional en la insuficiencia renal aguda</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La IRA se presenta en un contexto de inflamaci&#243;n y estr&#233;s oxidativo que explican en gran parte el deterioro nutricional&#44; y espec&#237;ficamente el d&#233;ficit proteico que puede afectar a este tipo de pacientes&#46; Este estado hipercatab&#243;lico&#44; al coexistir con baja ingesta nutricional&#44; llevan al<a name="p562"></a> paciente a un balance cal&#243;rico y proteico negativo&#44; exponi&#233;ndolo a una desnutrici&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0050">10&#8211;12</a>&#41; y a los riesgos asociados a ella&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La funci&#243;n del soporte nutricional en este tipo de pacientes se centra en &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">12</a>&#41;&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Controlar el hipercatabolismo a trav&#233;s del aporte cal&#243;rico proteico necesario para lograr un balance nitrogenado positivo&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mantener la masa muscular&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Evitar la sobrecarga nutricional y prevenir alteraciones metab&#243;licas &#40;como aumento del nitr&#243;geno ureico en sangre&#44; hiperglicemia&#44; alteraciones electrol&#237;ticas&#41; a trav&#233;s del aporte nutricional que considera la funci&#243;n renal&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Favorecer en la salud general del paciente&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mejorar la respuesta inmune&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Disminuir el estado inflamatorio y optimizar la actividad antioxidante&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Disminuir la mortalidad&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Alteraciones metab&#243;lico&#47;nutricionales en el paciente con IRA</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La insuficiencia renal en s&#237; misma&#44; en ausencia de una condici&#243;n de salud cr&#237;tica&#44; no afecta al gasto energ&#233;tico de reposo &#40;GER&#41;&#44; por lo tanto en la IRA el aumento del GER&#44; estar&#237;a determinado por la condici&#243;n o patolog&#237;as de base del paciente &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">13</a>&#41;&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La IRA causa alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono&#44; prote&#237;nas y l&#237;pidos&#44; todos ellos en conjunto explican el catabolismo del tejido musculoesqul&#233;tico con aumento del recambio aminoac&#237;dico&#44; balance nitrogenado negativo&#44; hiperglicemia&#44; resistencia insul&#237;nica&#44; alteraci&#243;n del metabolismo lip&#237;dico&#44; alteraci&#243;n del agua corporal&#44; alteraciones electrol&#237;ticas y del estado &#225;cido base&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El ri&#241;&#243;n participa en la regulaci&#243;n de los niveles plasm&#225;ticos de glucosa a trav&#233;s de los procesos de neoglucog&#233;nesis que ocurren en &#233;l y a trav&#233;s de la relaci&#243;n con el metabolismo de la insulina&#46; Se ha evaluado que las alteraciones en el control de la glucosa podr&#237;an agravar el nivel da&#241;o de la hiperglicemia del paciente cr&#237;tico a trav&#233;s del aumento del estr&#233;s oxidativo y agravando la resistencia insul&#237;nica &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">14</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075">15</a>&#41;&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En estudios experimentales&#44; la p&#233;rdida de la funci&#243;n renal est&#225; asociada a una acumulaci&#243;n de factores pro-oxidantes&#46; Los pacientes con IRA poseen un desbalance en los niveles de citoquinas pro y anti-inflamatorias&#44; lo que es independiente de la presencia de sepsis&#44; y que est&#225;n directamente relacionados con el aumento del riesgo de mortalidad &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080">16&#8211;18</a>&#41;&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Insulinorresistencia es frecuente de observar en pacientes con IRA y la severidad de &#233;sta est&#225; relacionada en forma directa con el aumento de mortalidad&#44; asociaci&#243;n que sigue siendo significativa incluso luego de ajustarlo en base a distintas variables &#40;edad&#44; g&#233;nero&#44; raza&#44; DM2&#44; gravedad de enfermedad de base&#44; niveles plasm&#225;ticos de cortisol&#44; severidad de la IRA y estado nutricional&#41;&#46; A pesar de los fundamentos anteriores&#44; no existen estudios actualmente que demuestren que el control estricto de la glicemia con insulina&#44; recibiendo soporte nutricional&#44; tenga los mismos efectos positivos en la reducci&#243;n de mortalidad y morbilidad que en el paciente quir&#250;rgico o en el paciente cr&#237;tico&#46; M&#225;s a&#250;n&#44; la presencia de hipoglicemia en IRA puede ser m&#225;s frecuente en un 30&#37; en aquellos con terapia insul&#237;nica y terapia de sustituci&#243;n renal &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095">19&#8211;21</a>&#41;&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el caso de las prote&#237;nas&#44; en modelos experimentales&#44; los motivos que llevan a la desnutrici&#243;n proteica son m&#250;ltiples&#58; aumento de la degradaci&#243;n desde el tejido musculo-esquel&#233;tico&#44; disminuci&#243;n de la s&#237;ntesis proteica&#44; disminuci&#243;n del transporte y entrada de amino&#225;cidos hacia el intracelular del m&#250;sculo-esquel&#233;tico&#44; aumento de la neoglucog&#233;nesis hep&#225;tica&#44; entre otros &#40;ver <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">Tabla 1</a>&#41;&#46; En la realidad cl&#237;nica&#44; el hipercatabolismo no est&#225; siempre presente&#44; y en la IRA del paciente cr&#237;tico el hipercatabolismo es siempre multifactorial&#46; En muchos casos el hipercatabolismo no se puede contrarrestar s&#243;lo con la administraci&#243;n de amino&#225;cidos perif&#233;ricos&#44; en la gran mayor&#237;a s&#243;lo se puede atenuar el grado de p&#233;rdida de masa muscular &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110">22&#8211;24</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n a los l&#237;pidos plasm&#225;ticos&#44; en IRA se ha detectado un defecto en la acci&#243;n de la lipasa lipoproteica perif&#233;rica y hep&#225;tica&#44; con reducci&#243;n de su acci&#243;n en 50&#37;&#44; y se inhibe en caso de acidosis&#46; Se produce un aumento de VLDL y triglic&#233;ridos&#44; y una disminuci&#243;n de HDL&#46; Por otro lado&#44; se produce una disminuci&#243;n del metabolismo de los l&#237;pidos administrados por v&#237;a parenteral&#44; lo cual se debe tener presente al estimar la cantidad a administra &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">12</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125">25</a>&#41;&#46;<a name="p563"></a></p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Determinaci&#243;n del estado nutricional en pacientes con IRA</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estado nutricional es considerado un factor pron&#243;stico mayor en el paciente con IRA&#44; sin embargo presenta dificultades en la determinaci&#243;n de su estado nutricional debido a la presencia de enfermedades concomitantes&#44; edema&#44; desnutrici&#243;n preexistente&#44; estado hipercatab&#243;lico severo&#44; entre otros&#44; que limitan la efectividad de las t&#233;cnicas tradicionales de evaluaci&#243;n del estado nutricional&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mediante la Evaluaci&#243;n Global Subjetiva&#44; se ha estimado que en la IRA podr&#237;a presentarse hasta un 40&#37; de desnutrici&#243;n proteica severa&#44; esto se explica por m&#250;ltiples factores como desnutrici&#243;n previa&#44; enfermedades hipercatab&#243;licas con sepsis&#44; trauma&#44; cirug&#237;a&#44; quimioterapia&#44; acidosis&#44; p&#233;rdidas sangu&#237;neas&#44; p&#233;rdidas nutricionales secundario a la hemodi&#225;lisis&#44; entre otras&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Gasto energ&#233;tico de reposo &#40;GRE&#41; en pacientes con insuficiencia renal aguda</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La estimaci&#243;n exacta del gasto cal&#243;rico de reposo del paciente con IRA es un punto a&#250;n en discusi&#243;n&#46; Como se se&#241;al&#243; anteriormente&#44; a pesar que esta patolog&#237;a significa un estado hipercatab&#243;lico&#44; distintos estudios han concluido que la IRA por s&#237; misma&#44; no significa un gasto energ&#233;tico adicional &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130">26</a>&#41;&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n a la determinaci&#243;n de la t&#233;cnica de medici&#243;n m&#225;s exacta para el paciente con IRA&#44; uno de los estudios destacados es el de Scheinkestel CD et al &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025">5</a>&#41;&#44; quienes evaluaron el gasto energ&#233;tico a trav&#233;s de calorimetr&#237;a indirecta y estimaci&#243;n te&#243;rica &#40;f&#243;rmula de Schofield&#41; en 50 pacientes cr&#237;ticos clasificados por APACHE II&#44; con ventilaci&#243;n mec&#225;nica y HD continua&#46; En este estudio no demostraron diferencia significativa entre ambas t&#233;cnicas de medici&#243;n y el grado de gravedad de la enfermedad&#46; Sin embrago&#44; otros grupos han se&#241;alado que la medici&#243;n del GER con calorimetr&#237;a indirecta en este tipo de pacientes presenta una dificultad en la t&#233;cnica de medici&#243;n&#44; debido a que la remoci&#243;n del CO<span class="elsevierStyleInf">2</span> que se realiza con la HD&#44; aspecto esencial para la estimaci&#243;n del GER por calorimetr&#237;a indirecta&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El efecto del la terapia de reemplazo renal sobre el gasto energ&#233;tico de reposo del paciente en falla renal aguda se ha estimado como m&#237;nimo y cl&#237;nicamente no significativo&#46; Existen en este sentido solo estudios observacionales que no han descrito una diferencia significativa entre antes y despu&#233;s de la HD &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135">27</a>&#41;&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n al aporte cal&#243;rico ideal para pacientes con IRA en HD continua&#44; Fiaccadori y colaboradores &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140">28</a>&#41; evaluaron el efecto de aportar 1&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr prote&#237;nas&#47;kg peso en una dieta de 30 o 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cal&#47;kg d&#237;a&#46; Observaron que la dieta de mayor aporte cal&#243;rico no ten&#237;a beneficios en la reducci&#243;n del hipercatabolismo ni en el balance nitrogenado&#44; y que adem&#225;s este aporte cal&#243;rico aumentaba el riesgo de hipertrigliceridemia e hiperglicemia&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Frente a la ausencia de estudios controlados&#47;randomizados que aporten mayor conocimiento en relaci&#243;n al aporte cal&#243;rico necesario para los pacientes con IRA&#44; la informaci&#243;n aportada por los consensos de expertos resulta de utilidad&#46; La European Society for Clinical Nutrition and Metabolism&#44; en sus gu&#237;as 2009&#44; se&#241;ala que las calor&#237;as no proteicas deben ser 25&#8211;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cal&#47;kg&#47;d&#237;a&#44; lo cual debe tener adaptaci&#243;n especial para pacientes desnutridos y para pacientes obesos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145">29</a>&#41;&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tal como se se&#241;al&#243; anteriormente&#44; y al igual que en otras patolog&#237;as de pacientes cr&#237;ticos&#44; el gasto energ&#233;tico del paciente est&#225; determinado por las enfermedades de base&#44; el estado nutricional previo y las comorbilidades tanto agudas como cr&#243;nicas&#44; m&#225;s que la IRA en s&#237; misma&#46; En mediciones de calorimetr&#237;a indirecta&#44; se ha determinado un gasto 1&#44;3 veces del GEB&#44; correspondiente a 20&#8211;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cal no proteicas por kg peso&#46; Aportes de 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cal&#47;kg peso d&#237;a no se ha evaluado que presente mayor beneficio que quienes reciben 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cal&#47;kg&#44; es m&#225;s&#44; aumentan en forma significativa las complicaciones metab&#243;licas &#40;hiperglicemia&#44; hipertrigliceridemia&#41;&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Necesidades de macronutrientes en IRA</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las necesidades de macronutrientes no distan significativamente de otros pacientes cr&#237;ticos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">4</a>&#41;&#46; El mayor an&#225;lisis se ha realizado en relaci&#243;n a los requerimientos y aportes de prote&#237;nas&#46; Para el caso de las calor&#237;as no proteicas&#44; se ha sugerido mantener las proporciones habituales &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">4</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040">8</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045">9</a>&#41;&#46;</p><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Carbohidratos en la IRA</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se sugiere que los carbohidratos correspondan al 50&#37; de los requerimientos energ&#233;ticos totales del d&#237;a o que el aporte por kilos de peso corporal sea entre 3&#8211;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg de peso&#44; y siempre menor de 7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg peso al d&#237;a&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">L&#237;pidos en IRA</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La indicaci&#243;n sobre el aporte de l&#237;pidos se mantiene en valores est&#225;ndar con la precauci&#243;n de no aumentar los niveles plasm&#225;ticos de triglic&#233;ridos&#46; El filtro utilizado en las di&#225;lisis no tiene efecto sobre la concentraci&#243;n plasm&#225;tica de l&#237;pidos administrados por v&#237;a parenteral&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Prote&#237;nas en la IRA</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El aporte proteico en la IRA es uno de los aspectos nutricionales m&#225;s relevantes en este tipo de pacientes&#46; Uno de los objetivos centrales en este sentido es determinar el aporte proteico que permita alcanzar un balance nitrogenado positivo&#44; pero que a su vez no sobrecargue metab&#243;licamente al paciente y que adem&#225;s logre un impacto positivo sobre la morbi-mortalidad del paciente con falla renal aguda y desnutrici&#243;n proteica&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las p&#233;rdidas nitrogenadas y el balance proteico han sido evaluados por diversos grupos de investigaci&#243;n&#46; Uno de los grupos destacados en este tema &#40;Klein et al&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165">33</a>&#41; evalu&#243; las p&#233;rdidas nitrogenadas en pacientes politraumatizados con hemodi&#225;lisis continua&#44; en el contexto de un aporte cal&#243;rico de 26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cal&#47;kg peso y un aporte proteico de 1&#44;6 gr&#47;prote&#237;nas por kilo<a name="p564"></a> de peso y se compar&#243; con las p&#233;rdidas nitrogenadas de pacientes politraumatizados&#44; pero sin hemodi&#225;lisis continua&#46; Se observ&#243; que ambos grupos pose&#237;an p&#233;rdidas semejantes de nitr&#243;geno&#44; sin embargo&#44; en ninguno de los dos grupos de pacientes se logr&#243; balances nitrogenados positivos&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En otro estudio realizado por el mismo grupo de investigadores&#44; que inclu&#237;a a pacientes con falla card&#237;aca y falla respiratoria&#44; los pacientes alcanzaron un balance nitrogenado positivo de 1&#44;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#44; el BN fue positivo el 35&#37; del tiempo de evaluaci&#243;n &#40;20 d&#237;as&#41;&#44; y BUN promedio de 75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#46; Las p&#233;rdidas de nitr&#243;geno correspondieron a 24&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;d&#237;a &#40;rango 21&#44;1&#8211;65&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;d&#237;a&#41;&#46; Un aspecto interesante evaluado por ellos&#44; fue el an&#225;lisis de c&#243;mo se comportan los niveles plasm&#225;ticos de distintos amino&#225;cidos frente al aporte elevado de prote&#237;nas&#46; Se encontr&#243; que en todos los pacientes controlados&#44; todos los valores estaban por sobre el rango&#46; Las p&#233;rdidas de amino&#225;cidos correspond&#237;an a 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;d&#237;a correspondiente al 5&#8211;21&#37; del total administrado por NP&#46; Al medir los amino&#225;cidos en forma individual&#44; todos alcanzaban los rangos de normalidad&#44; a excepci&#243;n de la Histidina&#46; La conclusi&#243;n global de este estudio fue que altos aportes de prote&#237;nas del rango de 2&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg favorece balances nitrogenados positivos&#44; sin inducir o aumentar el riesgo de azotemia y que debe ser estudiado a&#250;n si realmente este balance nitrogenado positivo aumenta o no la sobrevida de los pacientes&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro estudio como el de Bellomo et al &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035">7</a>&#41;&#44; y el de Scheinkestel et al&#44; confirmaron los resultados anteriores que en 11 pacientes cr&#237;ticos&#44; an&#250;ricos&#44; con terapia de reemplazo renal continua&#44; se logran balances nitrogenados positivos s&#243;lo con aportes de 2&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg d&#237;a&#46; Adem&#225;s&#44; el grupo de Scheinkestel observ&#243; que en caso de aportes de prote&#237;nas por NP de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg peso&#44; el 43&#37; de los amino&#225;cidos estaban bajo los niveles objetivos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025">5</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035">7</a>&#41;&#46; Este mismo grupo&#44; al ampliar el estudio a 50 pacientes cr&#237;ticos&#44; con ventilaci&#243;n mec&#225;nica y con terapia de reemplazo renal continuo&#44; no s&#243;lo confirm&#243; los resultados anteriores&#44; sino que tambi&#233;n observ&#243; que aquellos que recibieron 2&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg peso&#44; y luego de ajustarlo por edad&#44; g&#233;nero y APACHE II estaba relacionado con mejores resultados en la unidad de cuidados intensivos y en la hospitalizaci&#243;n general&#44; aspecto que no se cumpl&#237;a en aquellos que recibieron menor a esta cantidad de prote&#237;nas por kilos de peso corporal&#46; M&#225;s a&#250;n&#44; se observ&#243; que en la medida que aumentaba el balance nitrogenado en &#43;1&#44; aumentaba en un 21&#37; la tasa de sobrevida &#40;p 0&#44;03&#44; OR 1&#44;211 con 95&#37; de intervalo de confianza de 1&#44;017&#8211;1&#44;443&#41;&#46; Los autores concluyen que m&#225;s que la cantidad elevada de prote&#237;nas&#44; lo relevante es el grado de balance nitrogenado positivo que se alcance&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Basado en lo anterior&#44; el aporte proteico recomendado para pacientes sin di&#225;lisis es entre 0&#44;6&#8211;0&#44;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg de peso&#44; m&#225;ximo 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg de peso y para pacientes en di&#225;lisis es entre 1&#44;5&#8211;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg peso m&#225;ximo 2&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg de peso &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">4</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0150">30&#8211;32</a>&#41;&#46;</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es importante considerar que la eficiencia del proceso dial&#237;tico es determinante en la remoci&#243;n de prote&#237;nas y que por lo tanto en la medida que es m&#225;s eficiente&#44; mayor es el n&#250;mero de amino&#225;cidos y prote&#237;nas removidos&#46; Se ha estimado que las p&#233;rdidas var&#237;an en rangos de 5 a 10 gramos de prote&#237;na por sesi&#243;n de di&#225;lisis&#44; lo cual se sugiere considerar al momento de estimar los aportes de prote&#237;nas diarias &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">4</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Vitaminas y oligoelementos en la IRA</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el caso de los oligoelementos&#44; se ha descrito d&#233;ficit en IRA&#44; explicado por el grado de complejidad de las patolog&#237;as del paciente cr&#237;tico&#44; por el elevado estr&#233;s oxidativo&#44; por el filtrado de la di&#225;lisis&#44; por el d&#233;ficit de vitaminas transportadoras&#44; por las p&#233;rdidas agudas de fluidos&#44; por dificultad en las t&#233;cnicas de an&#225;lisis&#44; entre otros&#46; Estudios in vitro han observado que en la IRA con di&#225;lisis&#44; pueden existir d&#233;ficit de selenio&#44; cobre&#44; zinc&#44; pero con altos niveles de cromo&#46; A pesar de lo anterior&#44; los estudios son escasos y a&#250;n se desconoce la cantidad exacta requerida por estos pacientes &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">12</a>&#41;&#46;</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n a las vitaminas se&#241;aladas como riesgo de d&#233;ficit y d&#233;ficit como tal son la vitamina C&#44; &#225;cido f&#243;lico y tiamina&#44; principalmente por p&#233;rdidas en las di&#225;lisis&#46; Tambi&#233;n ha sido estudiado el d&#233;ficit de la vitamina A&#44; D3 y vitamina E &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140">28</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170">34&#8211;36</a>&#41;&#46;</p></span></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Indicaci&#243;n y v&#237;a de alimentaci&#243;n en el paciente con IRA</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La indicaci&#243;n de inicio del soporte nutricional en el paciente con IRA es semejante a la existente para otras patolog&#237;as de pacientes cr&#237;ticos&#46; Lo mismo sucede con la v&#237;a de administraci&#243;n&#44; donde la principal limitante del tipo de nutrici&#243;n a utilizar depende m&#225;s de la funci&#243;n e indemnidad del tracto gastrointestinal que de la funci&#243;n renal&#46; Es decir&#44; en la IRA la v&#237;a de elecci&#243;n es la enteral&#44; y en caso que esta no pueda ser utilizada o que sean insuficientes los aportes logrados por esta v&#237;a&#44; se podr&#237;a proponer el uso de alimentaci&#243;n parenteral &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145">29</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185">37</a>&#41;&#46; En el caso de los pacientes con IRA tanto la misma patolog&#237;a como la presencia de comorbilidades&#44; puedes alterar la motilidad gastrointestinal&#44; lo cual podr&#237;a ser una limitante a tener presente en el paciente con inicio de la v&#237;a oral o de la enteral &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">12</a>&#41;&#46;</p><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay que tener presente que la IRA es un factor de riesgo para sangrado intestinal alto&#46; Se desconoce si el uso precoz de la v&#237;a digestiva podr&#237;a tener un efecto preventivo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190">38</a>&#41;&#46;</p><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen f&#243;rmulas enterales especialmente dise&#241;adas para pacientes con IRA con una concentraci&#243;n especial de calor&#237;as&#44; prote&#237;nas y electrolitos&#44; sin embargo no existir&#237;a una indicaci&#243;n generalizada para su uso en todos los pacientes con IRA &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">4</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040">8</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045">9</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">12</a>&#41;&#46; Seg&#250;n se se&#241;ala en las gu&#237;as de la ESPEN &#40;European Society for Clinical Nutrition and Metabolism&#41; 2006 y en las gu&#237;as de la ASPEN 2009 en relaci&#243;n al tipo de f&#243;rmula a utilizar&#44; ambas se&#241;alan que a la luz de la evidencia disponible en la gran mayor&#237;a de los pacientes con IRA se deben utilizar f&#243;rmulas enterales est&#225;ndar&#44; y s&#243;lo en caso de existir alteraciones electrol&#237;ticas significativa&#44; se debe considerar el uso de f&#243;rmulas enteral espec&#237;ficas para insuficiencia renal&#44; que entre otras cosas consideren las concentraciones de potasio y fosfato&#46;<a name="p565"></a></p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Comentario final</span><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La IRA es una patolog&#237;a habitual de observar en pacientes cr&#237;ticos y en ese contexto el hipercatabolismo es un factor de riesgo para desnutrici&#243;n&#46; Uno de los objetivos del soporte nutricional en la IRA es lograr realizar un aporte proteico que permita alcanzar balances nitrogenados positivos&#44; con el m&#237;nimo de alteraciones metab&#243;licas por sobrecarga y que logre impactar favorablemente en la morbimortalidad del paciente cr&#237;tico con IRA&#46; La sugerencia del aporte proteico para pacientes sin di&#225;lisis es de 0&#44;6&#8211;0&#44;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg peso&#44; m&#225;ximo 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg peso&#44; y para pacientes con di&#225;lisis la sugerencia es aportar entre 1&#44;5&#8211;1&#44;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg peso&#44; m&#225;ximo 2&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>gr&#47;kg peso&#44; considerando adem&#225;s las p&#233;rdidas por el procedimiento dial&#237;tico en s&#237; mismo&#46; Tanto para la estimaci&#243;n del aporte energ&#233;tico como para el aporte de hidratos de carbono y de l&#237;pidos&#44; 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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">P&#233;rdida de nutrientes por la terapia de sustituci&#243;n renal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 07168640
Idioma original: Español
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2024 Octubre 1678 110 1788
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