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Etiquetado nutricional, ¿qué se sabe del contenido de sodio en los alimentos?
Nutritional labelling, what is known about the sodium content in foods?
A. Carlos Saieha,
Autor para correspondencia
csaieh@clc.cl

Autor para correspondencía.
, B. Carlos Zehnderb, C. Eu Magdalena Castroc, Pablo Sanhuezad
a Departamento de Pediatría. unidad de nefrología. clínica las condes
b Departamento de medicina interna. unidad de nefrología. clínica las condes
c Epidemiología. subdirección investigación. dirección académica. clínica las condes
d Médico EdF. servicio de medicina. hospital san luis de buin
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especialmente en forma de cloruro de sodio&#44; caracter&#237;stica de la alimentaci&#243;n del mundo occidental&#44; es determinante&#44; junto a la obesidad y al sedentarismo&#44; de un aumento progresivo de la incidencia y prevalencia de hipertensi&#243;n arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; La Encuesta Nacional de Salud del Ministerio de Salud de Chile realizada en 2010&#44; report&#243; en dos mediciones de presi&#243;n arterial&#44; una prevalencia de valores iguales o mayores de 140&#47;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg en un 26&#44;9&#37; de una muestra representativa de la poblaci&#243;n mayor de 17 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relaci&#243;n directa entre mayor consumo de sodio y valores elevados de presi&#243;n arterial se muestra en diversos estudios&#44; destacando el INTERSALT que registra en una poblaci&#243;n de 5000 personas de 40 a 59 a&#241;os de edad&#44; mediciones promedio de presi&#243;n arterial sist&#243;lica 7&#44;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg y presi&#243;n arterial diast&#243;lica 3&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg m&#225;s altas&#44; en los individuos que consumen diariamente m&#225;s de 2&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sodio&#44; equivalentes a 5&#44;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de cloruro de sodio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; En este contexto&#44; la disminuci&#243;n del sodio en la alimentaci&#243;n tambi&#233;n se traduce en una significativa reducci&#243;n de los valores de presi&#243;n arterial&#44; como lo muestra el estudio DASH&#46; En este ensayo cl&#237;nico prospectivo efectuado en 202 personas mayores de 22 a&#241;os&#44; la disminuci&#243;n de la ingesta diaria de cloruro de sodio de 8 a 6 y a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#44; se redujo la presi&#243;n arterial sist&#243;lica en 2&#44;1 y 4&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#44; respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; La causalidad y reversibilidad de la hipertensi&#243;n en relaci&#243;n al consumo de sodio ha sido destacada por la OMS&#44; que recomienda un consumo m&#225;ximo de 2&#44;0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sodio al d&#237;a&#44; lo que corresponde a 5&#44;0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; La alimentaci&#243;n de la poblaci&#243;n chilena contiene en general&#44; m&#225;s del doble de la cantidad de sodio recomendada &#40;2&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41;&#46; 70 a 80&#37; de la cantidad de sodio ingerido diariamente&#44; se encuentra en los alimentos procesados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span></a>&#46; Por ejemplo&#44; s&#243;lo el pan aporta una sexta parte del consumo diario de sodio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Un estudio estableci&#243; que el 77&#37; de la ingesta de sodio proviene de los alimentos procesados&#44; el 12&#37; de alimentos naturales&#44; el 7&#37; se agrega en la mesa y el 5&#37; se adiciona durante la preparaci&#243;n de los platos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como el mayor aporte de sodio se encuentra en los alimentos procesados&#44; es fundamental que los consumidores conozcan y sepan analizar el etiquetado de los alimentos para poder elegir el producto m&#225;s saludable&#46; Un estudio realizado en Estados Unidos mostr&#243; que el buen uso del etiquetado nutricional por parte de los consumidores se asocia con dietas m&#225;s saludables<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Una encuesta realizada en Holanda report&#243; que el 70&#37; de los consumidores escogen los alimentos sobre la base de la informaci&#243;n contenida en las etiquetas&#44; sin embargo&#44; cerca de la mitad no es capaz de usar la informaci&#243;n con precisi&#243;n para escoger alimentos con poca sal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El Ministerio de Salud de Chile estableci&#243;&#44; el a&#241;o 2006&#44; la obligatoriedad de incluir en el r&#243;tulo de todos los alimentos envasados el etiquetado nutricional para entregar informaci&#243;n acerca del contenido energ&#233;tico&#44; de prote&#237;nas&#44; grasas totales&#44; hidratos de carbono disponibles y sodio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente estudio es conocer si el consumidor lee las etiquetas de los alimentos envasados&#44; si es capaz de entender la informaci&#243;n relacionada con el contenido de sodio y si conoce la cantidad m&#225;xima de sal recomendada para el consumo diario&#46; Adem&#225;s&#44; se desea saber si personas que acuden a consultas m&#233;dicas reciben informaci&#243;n acerca de la importancia del contenido de sodio de los alimentos&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo secundario es determinar si existe diferencia en cuanto a estilos de vida saludables&#44; entre el grupo que lee y no lee las etiquetas&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">MATERIAL Y M&#201;TODO</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudio descriptivo transversal&#44; efectuado a trav&#233;s de una encuesta an&#243;nima&#44; entregada al azar a adultos mayores de 19 a&#241;os&#44; que se encontraban en las salas de espera de las consultas de Pediatr&#237;a y Medicina Interna de Cl&#237;nica Las Condes&#44; durante 2012&#46; La encuesta &#40;anexo 1&#41; fue dise&#241;ada con 12 preguntas de respuesta simple&#58; s&#237; o no&#44; con el fin de cumplir con los objetivos del estudio&#46; La muestra fue reclutada a trav&#233;s del muestreo no probabil&#237;stico consecutivo que cumpliera con los criterios de inclusi&#243;n y aceptara responder la encuesta&#44; que fue an&#243;nima y autoreportada&#46; Para responder el objetivo primario&#44; se utiliz&#243; estad&#237;stica descriptiva&#46; Las respuestas de tipo dicot&#243;micas&#44; fueron descritas a trav&#233;s de frecuencias absolutas y porcentuales&#46; Para responder el objetivo secundario&#44; si exist&#237;a diferencias en cuanto a estilos de vida saludables&#44; entre el grupo que lee y no lee las etiquetas&#44; se utiliz&#243; el test de chi2 para determinar si existi&#243; diferencia estad&#237;sticamente significativa entre ambos grupos&#46; La significaci&#243;n estad&#237;stica se fij&#243; en un valor p&#60;0&#44;05&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">AN&#193;LISIS ESTAD&#205;STICO</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el an&#225;lisis de los datos se utiliz&#243; el software estad&#237;stico Stata12 StataCorp Texas USA&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Resultados</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recolectaron 345 encuestas durante el per&#237;odo de estudio&#46; 308 &#40;89&#44;2&#37;&#41; fueron respondidas correctamente por 246 mujeres &#40;79&#44;8&#37;&#41; y 62 hombres &#40;20&#44;3&#37;&#41;&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se reporta la estad&#237;stica descriptiva de la muestra &#40;63&#44;3&#37;&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayor&#237;a de las encuestas fueron respondidas por mujeres entre 30 y 49 a&#241;os de edad&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">287 &#40;93&#44;1&#37;&#41; de las personas encuestadas lee siempre o a veces las etiquetas&#46; No hubo diferencias significativas en las respuestas de hombres y mujeres&#44; a excepci&#243;n de una mayor preocupaci&#243;n de las mujeres por una alimentaci&#243;n saludable&#44; tanto personal &#40;93&#44;8 vs 80&#44;0&#37; para mujeres y hombres&#44; p&#60;0&#44;001&#41; como para los hijos &#40;97&#44;1 vs&#46; 87&#44;1&#37;&#44; p&#60;0&#44;001&#41;&#46; No se encontraron diferencias en las respuestas de los distintos grupos de edad de los encuestados&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">218 &#40;70&#44;4&#37;&#41; personas refirieron conocer la diferencia entre 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sodio y 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal&#46; Sobre el 90&#37; de los encuestados mostr&#243; su preocupaci&#243;n e inter&#233;s por una alimentaci&#243;n saludable&#44; sin embargo&#44; s&#243;lo 75 &#40;30&#44;5&#37;&#41; de las mujeres y 19 &#40;28&#44;6&#37;&#41; de los hombres refiri&#243; saber cu&#225;l es la cantidad de sal aconsejada para el consumo diario&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">164 &#40;53&#44;3&#37;&#41; encuestados reportaron no haber recibido informaci&#243;n por parte de su m&#233;dico acerca de la importancia del contenido de sodio en la alimentaci&#243;n&#46; 162 &#40;52&#44;5&#37;&#41; reconocieron que los alimentos con menor contenido de sodio no son m&#225;s caros&#46; En relaci&#243;n a la preferencia por una alimentaci&#243;n saludable&#44; el grupo que lee las etiquetas tuvo una diferencia estad&#237;sticamente significativa versus los que no las leen&#46; Tambi&#233;n se observ&#243; una diferencia significativa en relaci&#243;n a un mayor entendimiento de la informaci&#243;n del contenido de sodio de las etiquetas&#44; siendo mayor en el grupo que las lee&#46; Para el resto de las variables comparadas no existi&#243; diferencias entre los grupos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">DISCUSI&#211;N</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El a&#241;o 2007 se promulg&#243; el Decreto Supremo N&#176;57 del Ministerio de Salud&#44; a trav&#233;s del cual se incorpor&#243; en el Reglamento Sanitario&#44; la obligatoriedad de incluir etiquetas con el fin de informar a los consumidores el aporte energ&#233;tico &#40;Kcal&#41;&#44; contenido de prote&#237;nas &#40;g&#41;&#44; grasas &#40;g&#41;&#44; hidratos de carbono &#40;g&#41; y sodio &#40;mg&#41; en los alimentos envasados&#46; El fabricante debe indicar adem&#225;s&#44; cu&#225;l es la porci&#243;n de consumo habitual&#44; expresada en gramos&#44; miligramos&#44; mililitros&#44; etc&#46;&#44; tambi&#233;n como unidades caseras o unidades que estima son consumidas por porci&#243;n y el n&#250;mero de porciones que contiene cada envase&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio en discusi&#243;n se refiere al contenido de sodio de los alimentos etiquetados&#46; Esto es de especial inter&#233;s&#44; debido a la relaci&#243;n directa entre una alimentaci&#243;n rica en sodio con hipertensi&#243;n arterial&#44; con mayor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular o coronaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio se dise&#241;&#243; con el fin de conocer si los consumidores encuestados al azar obtienen informaci&#243;n del contenido de sodio de los alimentos procesados&#46; Llama la atenci&#243;n que s&#243;lo el 39&#44;8&#37; de los encuestados reconoci&#243; leer regularmente las etiquetas con la informaci&#243;n nutricional&#46; M&#225;s de la mitad s&#243;lo recurri&#243; a ellas en forma ocasional y por lo tanto&#44; podr&#237;amos deducir que no es claro que utilicen la informaci&#243;n para elegir alimentos m&#225;s saludables&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien&#44; las personas encuestadas manifestaron una preocupaci&#243;n generalizada por una alimentaci&#243;n sana&#44; el porcentaje de quienes se interesan por conocer el contenido de sodio de los alimentos procesados leyendo las etiquetas&#44; es bajo&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relevancia de la informaci&#243;n entregada por el etiquetado debe ser clara y precisa&#44; lo que queda de manifiesto por las diferencias en cuanto a comprensi&#243;n del etiquetado&#44; valoraci&#243;n de la alimentaci&#243;n sana y conocimiento del contenido de sodio de los alimentos entre los grupos que leen&#44; leen a veces y no leen las etiquetas&#46; Queda entonces en evidencia&#44; la importancia del etiquetado y por lo tanto&#44; la necesidad de motivar a la poblaci&#243;n para su lectura&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El sodio se utiliza en muchos alimentos como preservante&#44; por ejemplo&#44; en los alimentos enlatados&#44; embutidos y precocinados&#46; La mayor&#237;a de los encuestados&#44; seg&#250;n reconocieron&#44; saben la diferencia entre sodio y sal&#44; pero como no conocen la cantidad m&#225;xima de sal sugerida para el consumo diario&#44; parece dudoso que puedan utilizar la informaci&#243;n de las etiquetas para tener una aproximaci&#243;n de la ingesta adecuada de sal&#46; Este es un punto relevante&#44; porque la poblaci&#243;n chilena consume aproximadamente el doble de lo sugerido por la OMS &#40;3&#44;4&#41;&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio muestra la necesidad de impulsar campa&#241;as de informaci&#243;n para la lectura y comprensi&#243;n del etiquetado&#46; Tambi&#233;n es necesario estimular a los profesionales de la salud para recomendar a los pacientes alimentos con un bajo contenido de sodio&#44; ya que m&#225;s de la mitad de los encuestados respondi&#243; no recibir informaci&#243;n en la consulta m&#233;dica al respecto&#46; Es importante para la mejor comprensi&#243;n revisar el tipo y dise&#241;o de las etiquetas&#44; lo que en algunas publicaciones ha reportado ser &#250;til<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;18</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">CONCLUSI&#211;N</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio mostr&#243; que la mayor&#237;a de los encuestados manifest&#243; su inter&#233;s por una alimentaci&#243;n sana&#46; Sin embargo&#44; s&#243;lo una minor&#237;a&#44; correspondiente a un tercio de las personas&#44; refiri&#243; leer regularmente las etiquetas de los alimentos envasados&#46; Si bien la mayor&#237;a reconoci&#243; la diferencia entre sodio y sal&#44; desconoce la cantidad m&#225;xima de sal para el consumo diario y por &#250;ltimo&#44; m&#225;s de la mitad de los participantes en el estudio&#44; refiri&#243; no haber recibido informaci&#243;n acerca de la importancia de disminuir el consumo de sodio por parte de su m&#233;dico&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener conflictos de inter&#233;s&#44; en relaci&#243;n a este art&#237;culo&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUJER 246 &#40;79&#44;8&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hombre 62 &#40;20&#44;1&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">TOTAL 308 &#40;100&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20-29&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">38 &#40;15&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">12 &#40;19&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">50 &#40;16&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">30-39&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">149 &#40;60&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23 &#40;37&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">172 &#40;55&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">40-49&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">49 &#40;20&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">19 &#40;30&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">68 &#40;22&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#8805;50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10 &#40;4&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8 &#40;12&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">18 &#40;5&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">LEEN SIEMPRE 122 &#40;39&#46;6&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">LEEN A VECES 165 &#40;53&#46;5&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">NUNCA LEEN 21 &#40;6&#46;8&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Valor P&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1g sal&#61;1g Na&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">33 &#40;36&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">48 &#40;53&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9 &#40;10&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;338&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1g sal&#61;1g NaCl&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">65 &#40;38&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">91 &#40;54&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11 &#40;6&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;937&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Preocupa alimentaci&#243;n saludable&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">122 &#40;43&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">146 &#40;51&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14 &#40;4&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;000&#42;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Preocupa alimentaci&#243;n saludable para sus hijos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">120 &#40;40&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">158 &#40;53&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">17 &#40;5&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;001&#42;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Entiende el etiquetado de los alimentos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">96 &#40;43&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">115 &#40;52&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9 &#40;4&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;003&#42;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Si reduce la sal&#44; piensa que mejorar&#225; la salud de sus hijos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">116 &#40;39&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">156 &#40;53&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20 &#40;6&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;976&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Sabe cu&#225;l es la cantidad aconsejada de sal por d&#237;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">50 &#40;55&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">38 &#40;41&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3 &#40;3&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;001&#42;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 07168640
Idioma original: Español
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2019 Octubre 59 17 76
2019 Septiembre 80 15 95
2019 Agosto 29 11 40
2019 Julio 65 11 76
2019 Junio 109 18 127
2019 Mayo 280 67 347
2019 Abril 78 27 105
2019 Marzo 25 9 34
2019 Febrero 32 10 42
2019 Enero 21 5 26
2018 Diciembre 18 8 26
2018 Noviembre 24 6 30
2018 Octubre 56 18 74
2018 Septiembre 56 14 70
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2018 Julio 19 13 32
2018 Junio 27 2 29
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