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La carga de enfermedad atribuible a la presión elevada significa, en hombres y mujeres, un 12,7 y un 15,1% de todas las muertes, y en las personas mayores de 30 años, de un 49% de las cardiopatías isquémicas y de un 62% de los accidentes cerebro vasculares<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2,3</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta exagerada de sodio, especialmente en forma de cloruro de sodio, característica de la alimentación del mundo occidental, es determinante, junto a la obesidad y al sedentarismo, de un aumento progresivo de la incidencia y prevalencia de hipertensión arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. La Encuesta Nacional de Salud del Ministerio de Salud de Chile realizada en 2010, reportó en dos mediciones de presión arterial, una prevalencia de valores iguales o mayores de 140/90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg en un 26,9% de una muestra representativa de la población mayor de 17 años<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relación directa entre mayor consumo de sodio y valores elevados de presión arterial se muestra en diversos estudios, destacando el INTERSALT que registra en una población de 5000 personas de 40 a 59 años de edad, mediciones promedio de presión arterial sistólica 7,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg y presión arterial diastólica 3,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg más altas, en los individuos que consumen diariamente más de 2,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sodio, equivalentes a 5,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de cloruro de sodio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. En este contexto, la disminución del sodio en la alimentación también se traduce en una significativa reducción de los valores de presión arterial, como lo muestra el estudio DASH. En este ensayo clínico prospectivo efectuado en 202 personas mayores de 22 años, la disminución de la ingesta diaria de cloruro de sodio de 8 a 6 y a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g, se redujo la presión arterial sistólica en 2,1 y 4,6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg, respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. La causalidad y reversibilidad de la hipertensión en relación al consumo de sodio ha sido destacada por la OMS, que recomienda un consumo máximo de 2,0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sodio al día, lo que corresponde a 5,0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. La alimentación de la población chilena contiene en general, más del doble de la cantidad de sodio recomendada (2,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/día). 70 a 80% de la cantidad de sodio ingerido diariamente, se encuentra en los alimentos procesados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">9,10</span></a>. Por ejemplo, sólo el pan aporta una sexta parte del consumo diario de sodio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Un estudio estableció que el 77% de la ingesta de sodio proviene de los alimentos procesados, el 12% de alimentos naturales, el 7% se agrega en la mesa y el 5% se adiciona durante la preparación de los platos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como el mayor aporte de sodio se encuentra en los alimentos procesados, es fundamental que los consumidores conozcan y sepan analizar el etiquetado de los alimentos para poder elegir el producto más saludable. Un estudio realizado en Estados Unidos mostró que el buen uso del etiquetado nutricional por parte de los consumidores se asocia con dietas más saludables<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Una encuesta realizada en Holanda reportó que el 70% de los consumidores escogen los alimentos sobre la base de la información contenida en las etiquetas, sin embargo, cerca de la mitad no es capaz de usar la información con precisión para escoger alimentos con poca sal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El Ministerio de Salud de Chile estableció, el año 2006, la obligatoriedad de incluir en el rótulo de todos los alimentos envasados el etiquetado nutricional para entregar información acerca del contenido energético, de proteínas, grasas totales, hidratos de carbono disponibles y sodio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente estudio es conocer si el consumidor lee las etiquetas de los alimentos envasados, si es capaz de entender la información relacionada con el contenido de sodio y si conoce la cantidad máxima de sal recomendada para el consumo diario. Además, se desea saber si personas que acuden a consultas médicas reciben información acerca de la importancia del contenido de sodio de los alimentos.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo secundario es determinar si existe diferencia en cuanto a estilos de vida saludables, entre el grupo que lee y no lee las etiquetas.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">MATERIAL Y MÉTODO</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudio descriptivo transversal, efectuado a través de una encuesta anónima, entregada al azar a adultos mayores de 19 años, que se encontraban en las salas de espera de las consultas de Pediatría y Medicina Interna de Clínica Las Condes, durante 2012. La encuesta (anexo 1) fue diseñada con 12 preguntas de respuesta simple: sí o no, con el fin de cumplir con los objetivos del estudio. La muestra fue reclutada a través del muestreo no probabilístico consecutivo que cumpliera con los criterios de inclusión y aceptara responder la encuesta, que fue anónima y autoreportada. Para responder el objetivo primario, se utilizó estadística descriptiva. Las respuestas de tipo dicotómicas, fueron descritas a través de frecuencias absolutas y porcentuales. Para responder el objetivo secundario, si existía diferencias en cuanto a estilos de vida saludables, entre el grupo que lee y no lee las etiquetas, se utilizó el test de chi2 para determinar si existió diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos. La significación estadística se fijó en un valor p<0,05.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">ANÁLISIS ESTADÍSTICO</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico Stata12 StataCorp Texas USA.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Resultados</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recolectaron 345 encuestas durante el período de estudio. 308 (89,2%) fueron respondidas correctamente por 246 mujeres (79,8%) y 62 hombres (20,3%). En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se reporta la estadística descriptiva de la muestra (63,3%).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayoría de las encuestas fueron respondidas por mujeres entre 30 y 49 años de edad.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">287 (93,1%) de las personas encuestadas lee siempre o a veces las etiquetas. No hubo diferencias significativas en las respuestas de hombres y mujeres, a excepción de una mayor preocupación de las mujeres por una alimentación saludable, tanto personal (93,8 vs 80,0% para mujeres y hombres, p<0,001) como para los hijos (97,1 vs. 87,1%, p<0,001). No se encontraron diferencias en las respuestas de los distintos grupos de edad de los encuestados.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">218 (70,4%) personas refirieron conocer la diferencia entre 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sodio y 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sal. Sobre el 90% de los encuestados mostró su preocupación e interés por una alimentación saludable, sin embargo, sólo 75 (30,5%) de las mujeres y 19 (28,6%) de los hombres refirió saber cuál es la cantidad de sal aconsejada para el consumo diario.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">164 (53,3%) encuestados reportaron no haber recibido información por parte de su médico acerca de la importancia del contenido de sodio en la alimentación. 162 (52,5%) reconocieron que los alimentos con menor contenido de sodio no son más caros. En relación a la preferencia por una alimentación saludable, el grupo que lee las etiquetas tuvo una diferencia estadísticamente significativa versus los que no las leen. También se observó una diferencia significativa en relación a un mayor entendimiento de la información del contenido de sodio de las etiquetas, siendo mayor en el grupo que las lee. Para el resto de las variables comparadas no existió diferencias entre los grupos (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">DISCUSIÓN</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El año 2007 se promulgó el Decreto Supremo N°57 del Ministerio de Salud, a través del cual se incorporó en el Reglamento Sanitario, la obligatoriedad de incluir etiquetas con el fin de informar a los consumidores el aporte energético (Kcal), contenido de proteínas (g), grasas (g), hidratos de carbono (g) y sodio (mg) en los alimentos envasados. El fabricante debe indicar además, cuál es la porción de consumo habitual, expresada en gramos, miligramos, mililitros, etc., también como unidades caseras o unidades que estima son consumidas por porción y el número de porciones que contiene cada envase.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio en discusión se refiere al contenido de sodio de los alimentos etiquetados. Esto es de especial interés, debido a la relación directa entre una alimentación rica en sodio con hipertensión arterial, con mayor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular o coronaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio se diseñó con el fin de conocer si los consumidores encuestados al azar obtienen información del contenido de sodio de los alimentos procesados. Llama la atención que sólo el 39,8% de los encuestados reconoció leer regularmente las etiquetas con la información nutricional. Más de la mitad sólo recurrió a ellas en forma ocasional y por lo tanto, podríamos deducir que no es claro que utilicen la información para elegir alimentos más saludables.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien, las personas encuestadas manifestaron una preocupación generalizada por una alimentación sana, el porcentaje de quienes se interesan por conocer el contenido de sodio de los alimentos procesados leyendo las etiquetas, es bajo.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relevancia de la información entregada por el etiquetado debe ser clara y precisa, lo que queda de manifiesto por las diferencias en cuanto a comprensión del etiquetado, valoración de la alimentación sana y conocimiento del contenido de sodio de los alimentos entre los grupos que leen, leen a veces y no leen las etiquetas. Queda entonces en evidencia, la importancia del etiquetado y por lo tanto, la necesidad de motivar a la población para su lectura.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El sodio se utiliza en muchos alimentos como preservante, por ejemplo, en los alimentos enlatados, embutidos y precocinados. La mayoría de los encuestados, según reconocieron, saben la diferencia entre sodio y sal, pero como no conocen la cantidad máxima de sal sugerida para el consumo diario, parece dudoso que puedan utilizar la información de las etiquetas para tener una aproximación de la ingesta adecuada de sal. Este es un punto relevante, porque la población chilena consume aproximadamente el doble de lo sugerido por la OMS (3,4).</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio muestra la necesidad de impulsar campañas de información para la lectura y comprensión del etiquetado. También es necesario estimular a los profesionales de la salud para recomendar a los pacientes alimentos con un bajo contenido de sodio, ya que más de la mitad de los encuestados respondió no recibir información en la consulta médica al respecto. Es importante para la mejor comprensión revisar el tipo y diseño de las etiquetas, lo que en algunas publicaciones ha reportado ser útil<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">16,18</span></a>.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">CONCLUSIÓN</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio mostró que la mayoría de los encuestados manifestó su interés por una alimentación sana. Sin embargo, sólo una minoría, correspondiente a un tercio de las personas, refirió leer regularmente las etiquetas de los alimentos envasados. Si bien la mayoría reconoció la diferencia entre sodio y sal, desconoce la cantidad máxima de sal para el consumo diario y por último, más de la mitad de los participantes en el estudio, refirió no haber recibido información acerca de la importancia de disminuir el consumo de sodio por parte de su médico.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener conflictos de interés, en relación a este artículo.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:12 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres753921" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Material y método" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusión" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec756197" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres753920" "titulo" => "Summary" "secciones" => array:4 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0025" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Material and method" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusion" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec756196" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "INTRODUCCIÓN" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "MATERIAL Y MÉTODO" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "ANÁLISIS ESTADÍSTICO" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Resultados" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "DISCUSIÓN" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "CONCLUSIÓN" ] 10 => array:1 [ "titulo" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Further reading (with label)</span>" ] 11 => array:1 [ "titulo" => "Referencias Bibliográficas" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2014-09-24" "fechaAceptado" => "2014-12-22" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec756197" "palabras" => array:5 [ 0 => "Sodio" 1 => "cloruro de sodio" 2 => "sal" 3 => "etiquetado" 4 => "hipertensión." ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec756196" "palabras" => array:5 [ 0 => "Sodium" 1 => "sodium chloride" 2 => "salt" 3 => "labels" 4 => "hypertension." ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La ingesta excesiva de sodio es una característica de nuestra alimentación, es un factor de riesgo de hipertensión arterial y de muerte por complicaciones cardiovasculares. Los alimentos procesados aportan el mayor contenido de sodio en la dieta y su cantidad aparece en las etiquetas de los envases. Este estudio fue diseñado para conocer si los consumidores leen y entienden la información relacionada con el contenido de sodio anotado en las etiquetas, si tienen conocimiento de la relación sodio-sal, de la cantidad máxima de sal reco-mendada para el consumo diario y si obtienen información relacionada en la consulta médica.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Material y método</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio descriptivo transversal de los resultados de una encuesta realizada a adultos mayores de 19 años en la sala de espera de las consultas de Medicina Interna Adulto y Pediatra en Clínica Las Condes en el período 2012.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">308 (89,2%) de un total de 345 encuestas fueron respondidas correctamente. 93,8% de las mujeres y 80,0% de los hombres (p<0,001) se preocupan por una alimenta-ción saludable, 70,4% refirió conocer la diferencia entre sodio y sal. 39,8% reconoció leer siempre las etiquetas, 52,2% sólo a veces y 8% nunca. El mayor grado de conocimiento referido por los encuestados fueron aquellos que reportaron leer las etiquetas, con una diferencia significativa con aquellos que reportaron no leer las etiquetas (p=0,001). 30,5% de las mujeres y 28,6% de los hombres sabía cuál era la cantidad de sal aconsejada para el consumo diario. El 53,3% no ha re-cibido información médica acerca de la importancia del sodio en la dieta.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Conclusión</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La mayoría de los encuestados manifestó su interés por una alimentación sana. Sin embargo, sólo una minoría refirió leer las etiquetas, conocer la cantidad de sal diaria recomendada y recibir información sobre la importancia del sodio en la alimentación.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Material y método" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusión" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Summary" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Excessive sodium intake is a risk factor for hypertension and cardiovascular death. Processed foods provide the highest sodium content in the diet and the amount is shown on the package labels. The aim of this study was to know if consumers read and understand the information related to sodium listed on the labels, are aware about the relation between sodium and salt, know the maximum amount of salt recommended for daily consumption and if they receive medical advice about the importance of dietary sodium intake.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Material and method</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A descriptive cross-sectional study was performed. The information was collected through a survey given to adults older than 19 years old in the waiting room consultations of internal medicine and pediatrics at Clínica Las Condes during 2012.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">308 (89,2%) of a total of 345 surveys were answered completely. 93,8% of women and 80,0% of men (p<0,001) care about healthy eating, 70,4% reported knowing the difference between sodium and salt. 39,8% referred to read always the labels, 52,2% only sometimes and 8% never. The highest degree of knowledge referred by respondents were those who reported reading labels, with a significant difference to those who reported not reading labels. (p=0,001). 30,5% of women and 28,6% of men were aware about the recommended dietary salt intake. 53,3% reported not receiving professional advice about the relevance of sodium in the diet.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Conclusion</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Most of the respondents expressed their interest in healthy eating. However, only a minority referred to read the labels, to know the daily recommended dietary salt intake and to receive information about the importance of sodium in the diet.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0025" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Material and method" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusion" ] ] ] ] "apendice" => array:1 [ 0 => array:1 [ "seccion" => array:1 [ 0 => array:4 [ "apendice" => "<p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">ENCUESTA “ETIQUETADO DE SAL”</p> <p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><elsevierMultimedia ident="201611090201231821"></elsevierMultimedia></p>" "etiqueta" => "Appendix A" "titulo" => "ANEXO 1" "identificador" => "sec0040" ] ] ] ] "multimedia" => array:3 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">EDAD AÑOS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MUJER 246 (79,8%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hombre 62 (20,1%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">TOTAL 308 (100) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">20-29 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">38 (15,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">12 (19,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">50 (16,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">30-39 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">149 (60,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23 (37,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">172 (55,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40-49 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">49 (20) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">19 (30,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">68 (22) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">≥50 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">10 (4,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">8 (12,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">18 (5,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1247517.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">DISTRIBUCIÓN DE LA MUESTRA ENCUESTADA POR GÉNERO Y EDAD</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true 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class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Valor P \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">1g sal=1g Na \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33 (36,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">48 (53,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">9 (10) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,338 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">1g sal=1g NaCl \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">65 (38,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">91 (54,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">11 (6,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,937 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Preocupa alimentación saludable \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">122 (43,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">146 (51,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">14 (4,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,000* \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Preocupa alimentación saludable para sus hijos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">120 (40,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">158 (53,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">17 (5,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,001* \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Entiende el etiquetado de los alimentos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">96 (43,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">115 (52,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">9 (4,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,003* \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Si reduce la sal, piensa que mejorará la salud de sus hijos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">116 (39,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">156 (53,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">20 (6,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,976 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Sabe cuál es la cantidad aconsejada de sal por día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">50 (55,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">38 (41,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">3 (3,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,001* \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1247516.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">COMPARACIÓN DE RESULTADOS ENTRE LOS QUE LEEN SIEMPRE, A VECES O NUNCA LAS ETIQUETAS</p>" ] ] 2 => array:5 [ "identificador" => "201611090201231821" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "fx1.jpeg" "Alto" => 3786 "Ancho" => 2082 "Tamanyo" => 450440 ] ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Referencias Bibliográficas" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:16 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Blood pressure is the most important cause of death and disability in the world" "autores" => array:1 [ 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año/Mes | Html | Total | |
---|---|---|---|
2024 Octubre | 73 | 10 | 83 |
2024 Septiembre | 106 | 17 | 123 |
2024 Agosto | 57 | 9 | 66 |
2024 Julio | 46 | 5 | 51 |
2024 Junio | 47 | 11 | 58 |
2024 Mayo | 58 | 7 | 65 |
2024 Abril | 53 | 15 | 68 |
2024 Marzo | 72 | 17 | 89 |
2024 Febrero | 86 | 6 | 92 |
2024 Enero | 84 | 9 | 93 |
2023 Diciembre | 77 | 6 | 83 |
2023 Noviembre | 116 | 16 | 132 |
2023 Octubre | 106 | 13 | 119 |
2023 Septiembre | 96 | 9 | 105 |
2023 Agosto | 96 | 13 | 109 |
2023 Julio | 140 | 12 | 152 |
2023 Junio | 65 | 3 | 68 |
2023 Mayo | 92 | 11 | 103 |
2023 Abril | 73 | 9 | 82 |
2023 Marzo | 62 | 17 | 79 |
2023 Febrero | 70 | 10 | 80 |
2023 Enero | 54 | 9 | 63 |
2022 Diciembre | 58 | 8 | 66 |
2022 Noviembre | 50 | 12 | 62 |
2022 Octubre | 54 | 15 | 69 |
2022 Septiembre | 52 | 12 | 64 |
2022 Agosto | 36 | 17 | 53 |
2022 Julio | 34 | 7 | 41 |
2022 Junio | 36 | 20 | 56 |
2022 Mayo | 33 | 15 | 48 |
2022 Abril | 31 | 12 | 43 |
2022 Marzo | 66 | 14 | 80 |
2022 Febrero | 53 | 15 | 68 |
2022 Enero | 50 | 35 | 85 |
2021 Diciembre | 34 | 21 | 55 |
2021 Noviembre | 27 | 18 | 45 |
2021 Octubre | 37 | 32 | 69 |
2021 Septiembre | 32 | 26 | 58 |
2021 Agosto | 31 | 21 | 52 |
2021 Julio | 24 | 25 | 49 |
2021 Junio | 170 | 12 | 182 |
2021 Mayo | 51 | 28 | 79 |
2021 Abril | 210 | 52 | 262 |
2021 Marzo | 109 | 23 | 132 |
2021 Febrero | 145 | 28 | 173 |
2021 Enero | 71 | 16 | 87 |
2020 Diciembre | 62 | 12 | 74 |
2020 Noviembre | 126 | 38 | 164 |
2020 Octubre | 83 | 20 | 103 |
2020 Septiembre | 60 | 22 | 82 |
2020 Agosto | 53 | 18 | 71 |
2020 Julio | 68 | 22 | 90 |
2020 Junio | 35 | 15 | 50 |
2020 Mayo | 57 | 23 | 80 |
2020 Abril | 51 | 14 | 65 |
2020 Marzo | 70 | 30 | 100 |
2020 Febrero | 58 | 25 | 83 |
2020 Enero | 64 | 20 | 84 |
2019 Diciembre | 79 | 37 | 116 |
2019 Noviembre | 41 | 18 | 59 |
2019 Octubre | 59 | 17 | 76 |
2019 Septiembre | 80 | 15 | 95 |
2019 Agosto | 29 | 11 | 40 |
2019 Julio | 65 | 11 | 76 |
2019 Junio | 109 | 18 | 127 |
2019 Mayo | 280 | 67 | 347 |
2019 Abril | 78 | 27 | 105 |
2019 Marzo | 25 | 9 | 34 |
2019 Febrero | 32 | 10 | 42 |
2019 Enero | 21 | 5 | 26 |
2018 Diciembre | 18 | 8 | 26 |
2018 Noviembre | 24 | 6 | 30 |
2018 Octubre | 56 | 18 | 74 |
2018 Septiembre | 56 | 14 | 70 |
2018 Agosto | 32 | 16 | 48 |
2018 Julio | 19 | 13 | 32 |
2018 Junio | 27 | 2 | 29 |
2018 Mayo | 22 | 6 | 28 |
2018 Abril | 22 | 0 | 22 |
2018 Marzo | 13 | 2 | 15 |
2018 Febrero | 18 | 2 | 20 |
2018 Enero | 11 | 2 | 13 |
2017 Diciembre | 25 | 4 | 29 |
2017 Noviembre | 17 | 5 | 22 |
2017 Octubre | 41 | 6 | 47 |
2017 Septiembre | 14 | 6 | 20 |
2017 Agosto | 32 | 6 | 38 |
2017 Julio | 42 | 1 | 43 |
2017 Junio | 29 | 15 | 44 |
2017 Mayo | 14 | 13 | 27 |
2017 Abril | 14 | 10 | 24 |
2017 Marzo | 12 | 72 | 84 |
2017 Febrero | 15 | 8 | 23 |
2017 Enero | 23 | 9 | 32 |
2016 Diciembre | 38 | 5 | 43 |
2016 Noviembre | 38 | 10 | 48 |
2016 Octubre | 46 | 4 | 50 |
2016 Septiembre | 41 | 10 | 51 |
2016 Agosto | 34 | 11 | 45 |
2016 Julio | 46 | 2 | 48 |
2016 Junio | 32 | 18 | 50 |
2016 Mayo | 29 | 20 | 49 |
2016 Abril | 28 | 31 | 59 |
2016 Marzo | 46 | 19 | 65 |
2016 Febrero | 27 | 20 | 47 |
2016 Enero | 24 | 14 | 38 |
2015 Diciembre | 23 | 10 | 33 |
2015 Noviembre | 22 | 7 | 29 |
2015 Octubre | 22 | 12 | 34 |
2015 Septiembre | 21 | 16 | 37 |
2015 Agosto | 21 | 7 | 28 |
2015 Julio | 15 | 11 | 26 |
2015 Junio | 32 | 16 | 48 |
2015 Mayo | 40 | 38 | 78 |
2015 Abril | 47 | 30 | 77 |
2015 Marzo | 46 | 11 | 57 |