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Inicio Revista Médica Clínica Las Condes TRATAMIENTO NO FARMACOLÓGICO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
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TRATAMIENTO NO FARMACOLÓGICO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
NON – PHARMACOLOGICAL TREATMENT OF HIGH BLOOD PRESSURE
Juan Ramón Soto1,2,
Autor para correspondencia
jsoto@clinicalascondes.cl

Autor para correspondencia.
1 Departamento de Cardiología, Clínica Las Condes. Santiago, Chile
2 Profesor Agregado de Medicina, Campus Clínica Las Condes, Universidad de Chile. Santiago, Chile
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a saber&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">&#191;Cu&#225;l es el rol de las ITNF en el tratamiento de la HTA ya establecida&#63;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Y&#44; espec&#237;ficamente&#44; &#191;cu&#225;les son estas intervenciones&#63;</p></li></ul></p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para responder estas preguntas se analizaron algunos art&#237;culos de la literatura&#44; est&#225;n en las referencias bibliogr&#225;ficas de libros de texto cl&#225;sicos y en otras revisiones que se han publicado recientemente sobre la materia&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de las ITNF se tratar&#225;&#44; con mayor extensi&#243;n&#44; la restricci&#243;n del consumo de sodio dietario&#46; Adicionalmente&#44; se abordar&#225; el rol que tienen o pueden tener las dietas DASH &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Dietary Approaches to Stop Hypertension</span>&#41; y mediterr&#225;nea&#44; el aporte dietario de ciertos iones&#44; la optimizaci&#243;n del peso corporal&#44; el ejercicio f&#237;sico&#44; el tabaquismo&#44; el alcohol y las bebidas que contienen cafe&#237;na&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien el punto de &#233;nfasis de este art&#237;culo est&#225; puesto en el valor terap&#233;utico de la ITNF en quienes ya tienen un diagn&#243;stico de HTA&#44; ha de reconocerse que las ITNF poseen un papel relevante tanto para disminuir la probabilidad de llegar a desarrollar una HTA como en la reducci&#243;n del riesgo cardiovascular global&#44; que va incluso m&#225;s all&#225; de lo explicable s&#243;lo por el descenso de las cifras tensionales <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015">&#40;3&#41;</a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">Figura 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">REDUCCI&#211;N DE LA INGESTA DE SODIO</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde una perspectiva hist&#243;rica&#44; uno de los primeros tratamientos relativamente efectivos para la HTA fue la denominada &#171;<span class="elsevierStyleItalic">dieta de arroz</span>&#187;&#46; Esta fue concebida y promovida por Walter Kempner -m&#233;dico de origen jud&#237;o-alem&#225;n-&#44; quien pose&#237;a una s&#243;lida formaci&#243;n en metabolismo celular&#44; pues hab&#237;a sido disc&#237;pulo en Berl&#237;n del fisi&#243;logo Otto Warburg&#44; galardonado con el premio Nobel de Medicina en 1931&#46; Sin embargo&#44; Kempmer debi&#243; exiliarse en los Estados Unidos &#40;Universidad de Duke&#44; Durham&#44; North Carolina&#41; debido al hostigamiento del que fue v&#237;ctima por parte del r&#233;gimen nazi&#46; Sus investigaciones en relaci&#243;n a la &#171;<span class="elsevierStyleItalic">dieta de arroz</span>&#187; las realiz&#243; durante la d&#233;cada de los a&#241;os 40 del siglo pasado&#46; La dieta se caracterizaba por un contenido de sodio extremadamente bajo&#58; s&#243;lo 230mg&#47;d&#237;a &#40;0&#46;5g de sal&#47;d&#237;a&#41;&#46; Se compon&#237;a esencialmente de arroz blanco y frutas&#46; Esto implica que su principal composici&#243;n eran hidratos de carbono complejos&#44; s&#243;lo un 5&#37; de prote&#237;nas y un 3&#37; de grasas&#46; La dieta&#44; aunque controvertida&#44; alcanz&#243; cierta fama en su &#233;poca ya que logr&#243; estabilizar a algunos pacientes con HTA maligna&#44; insuficiencia renal avanzada e insuficiencia card&#237;aca grave <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">&#40;4&#41;</a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; una dieta tan estricta es extremadamente dif&#237;cil de mantener en el mediano y largo plazo&#46; El surgimiento de diur&#233;ticos efectivos la hizo&#44; adem&#225;s&#44; menos imprescindible para la supervivencia de los enfermos y&#44; por &#250;ltimo&#44; existe evidencia de que una dieta tan escasa en sodio puede tener efectos adversos&#46; As&#237;&#44; ingerir s&#243;lo 700mg de sodio al d&#237;a &#40;1&#46;75g de sal&#47;d&#237;a&#41; determina una elevaci&#243;n de los niveles plasm&#225;ticos de renina&#44; aldosterona y triglic&#233;ridos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025">&#40;5</a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030">6&#41;</a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por lo anterior&#44; lo recomendado para personas que tienen el diagn&#243;stico de HTA&#44; es una restricci&#243;n moderada de la ingesta de sodio&#46; Esto significa ingerir alrededor de 2&#46;4g de sodio al d&#237;a&#44; lo que equivale a unos 6g de sal&#44; aproximadamente <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035">&#40;7&#41;</a>&#46;Alcanzar este objetivo y mantenerlo en el tiempo no deber&#237;a ser tan dif&#237;cil como podr&#237;a parecer a primera vista&#44; particularmente si se considera que la mayor parte del sodio que se ingiere en la dieta diariamente proviene de alimentos procesados industrialmente <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040">&#40;8&#41;</a>&#46; Es decir&#44; ning&#250;n alimento en su estado natural es rico en sodio&#46; Se estima que aproximadamente el 75&#37; del sodio ingerido proviene de alimentos procesados <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040">&#40;8&#41;</a>&#46; De modo que bastar&#237;a con procurar evitar&#44; la mayor parte del tiempo&#44; los alimentos procesados y no adicionar innecesariamente sal a los alimentos una vez servidos para lograr una restricci&#243;n moderada del consumo de sodio en la dieta&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un estudio publicado el a&#241;o pasado <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045">&#40;9&#41;</a> ha generado algunas dudas adicionales&#44; sugiriendo que la restricci&#243;n de sodio dietario&#44; incluso no estricta&#44; podr&#237;a producir efectos delet&#233;reos&#46; En este trabajo se analiz&#243; la excreci&#243;n urinaria de sodio &#40;como indicador de la ingesta de &#233;ste&#41; en m&#225;s de 130000 sujetos de todo el mundo&#46; Se observ&#243; que una excreci&#243;n urinaria de sodio baja &#40;<span class="elsevierStyleSmallCaps">&#60;</span>3g&#47;d&#237;a&#44; equivalente a <span class="elsevierStyleSmallCaps">&#60;</span>7g de sal&#41; se asoci&#243; a una mayor mortalidad y a m&#225;s eventos cardiovasculares&#44; tanto en sujetos sin HTA como tambi&#233;n en aquellos con esta condici&#243;n cl&#237;nica&#46; Por otra parte&#44; se apreci&#243; que individuos con una alta ingesta de sodio &#40;<span class="elsevierStyleSmallCaps">&#62;</span>6g&#47;d&#237;a&#44; equivalente a <span class="elsevierStyleSmallCaps">&#62;</span>15g de sal&#47;d&#237;a&#41; presentaban m&#225;s eventos cardiovasculares s&#243;lo si eran hipertensos&#59; en aquellos sin hipertensi&#243;n no se observaron eventos adversos durante el per&#237;odo de seguimiento que se prolong&#243; durante m&#225;s de 4 a&#241;os&#46; De notar&#44; el aumento de la presi&#243;n arterial en aquellos sujetos que presentaban un alto consumo de sal fue significativamente mayor en los hipertensos que en quienes no lo eran&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados de este estudio han generado controversia en la comunidad cient&#237;fica y como los mismos autores indican&#44; s&#243;lo un estudio caso-control con asignaci&#243;n aleatoria de los pacientes podr&#237;a zanjar la pol&#233;mica&#46; En el intertanto&#44; sugerimos no efectuar restricciones de ingesta de sodio a menos de 3g&#47;d&#237;a en la poblaci&#243;n general&#46; La restricci&#243;n de sodio moderada s&#243;lo la recomendamos&#44; en el momento actual&#44; a pacientes que tienen el diagn&#243;stico de HTA&#44; particularmente si su dieta incluye una alta ingesta de sal&#46;</p><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Sensibilidad al sodio</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La sensibilidad de la presi&#243;n arterial al sodio&#44; entre diferentes individuos&#44; es diversa&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde un punto de vista fisiopatol&#243;gico&#44; exhiben una mayor sensibilidad al sodio aquellos sujetos que presentan niveles plasm&#225;ticos de renina bajos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050">&#40;10&#41;</a>&#46; Espec&#237;ficamente&#44; la presi&#243;n arterial muestra una mayor sensibilidad al sodio en personas de raza negra&#44; en sujetos de edad avanzada <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055">&#40;11&#41;</a> y en aquellos que han tenido un bajo peso al nacer <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">&#40;12&#41;</a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">Tabla 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La sensibilidad al sodio puede tener una base gen&#233;tica <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">&#40;13&#41;</a>&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la pr&#225;ctica&#44; no se recomienda evaluar la sensibilidad al sodio de un paciente -que tiene el diagn&#243;stico de hipertensi&#243;n arterial-&#44; antes de recomendar una restricci&#243;n moderada de la ingesta de sodio&#46; Si bien el descenso de la presi&#243;n arterial ser&#225; mayor en aquellos que son sensibles al sodio&#44; quienes no lo son tambi&#233;n pueden obtener cierto grado de beneficio&#59; adem&#225;s&#44; las pruebas para determinar la sensibilidad al sodio pueden no ser del todo reproducibles <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">&#40;14&#41;</a>&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Restricci&#243;n moderada del sodio y f&#225;rmacos antihipertensivos</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una dieta con una reducci&#243;n moderada de su contenido en sodio es de valor en pacientes que est&#225;n sometidos a tratamiento farmacol&#243;gico&#46; Se ha comprobado que todos los medicamentos utilizados en el tratamiento de la HTA ven su efectividad aumentada en el contexto de una dieta moderadamente hipos&#243;dica&#46; Para ilustrar este punto&#44; se estudiaron pacientes con da&#241;o renal que se encontraban en tratamiento con un inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina &#40;<span class="elsevierStyleItalic">lisinopril</span> 40mg&#47;d&#237;a&#41;&#46; Se demostr&#243; que reducir la ingesta de sodio moderadamente&#44; determin&#243; una mayor reducci&#243;n de la presi&#243;n arterial y de la proteinuria que la adici&#243;n de un bloqueador del receptor de la angiotensina II &#40;<span class="elsevierStyleItalic">valsartan</span> hasta 320mg&#47;d&#237;a&#41; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075">&#40;15&#41;</a>&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; en pacientes hipertensos en tratamiento con diur&#233;ticos&#44; una restricci&#243;n moderada de la ingesta de sodio dietario disminuye la incidencia de hipokalemia inducida por estos medicamentos en comparaci&#243;n a pacientes en tratamiento con diur&#233;ticos pero que consumen una dieta rica en sodio&#46; Esto ocurre porque en el t&#250;bulo distal existe una regi&#243;n que intercambia sodio por potasio &#40;reabsorbe sodio y secreta al lumen tubular potasio&#41;&#46; Cuando se est&#225; recibiendo un diur&#233;tico&#44; p&#46; ej&#46; una tiazida&#44; en circunstancias de una dieta rica en sodio&#44; el diur&#233;tico inhibe la reabsorci&#243;n de sodio&#46; Esto determina que arribe una gran cantidad de sodio al nefr&#243;n distal que&#44; en presencia de cierto grado de hipovolemia causada por el diur&#233;tico&#44; produce una activaci&#243;n del eje renina angiotensina aldosterona que hace que se reabsorba mucho sodio intercambiado por potasio que se secreta al lumen tubular&#59; esto determinar&#225; hipokalemia&#46; Este efecto se ve notablemente atenuado si el paciente ingiere una dieta con restricci&#243;n moderada del sodio <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080">&#40;16&#41;</a>&#46;</p></span></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Una dieta que disminuye la presi&#243;n arterial</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un estudio cl&#225;sico que demostr&#243; el beneficio potencial de las intervenciones terap&#233;uticas no farmacol&#243;gicas en HTA fue publicado por Sacks et al en 2001 <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085">&#40;17&#41;</a>&#46; En este ensayo cl&#237;nico los pacientes fueron asignados al azar a recibir una dieta norteamericana t&#237;pica &#40;grupo control&#41; y la denominada dieta DASH &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Dietary Approaches to Stop Hypertension</span>&#41;&#46; Adem&#225;s&#44; los participantes del estudio fueron asignados&#44; aleatoriamente&#44; a recibir en la dieta que les correspondiera&#44; tres niveles distintos de ingesta de sodio &#40;alto&#44; 3500mg de sodio&#47;d&#237;a que equivale a unos 9g de sal&#47;d&#237;a&#59; intermedio&#44; 2300mg de sodio&#47;d&#237;a que equivale a unos 6g de sal&#47;d&#237;a&#59; y bajo&#44; 1150mg de sodio&#47;d&#237;a que equivale a unos 3g de sal&#47;d&#237;a&#41;&#46; Se observ&#243; una disminuci&#243;n significativa de la presi&#243;n arterial sist&#243;lica con la dieta DASH versus la dieta control en cada nivel de ingesta de sal &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">Figura 2</a>&#41;&#46; Es decir&#44; la dieta DASH determin&#243; una disminuci&#243;n de la presi&#243;n arterial con independencia de la ingesta de sodio&#46; Sin embargo&#44; si se inger&#237;a&#44; adem&#225;s&#44; menos sodio&#44; la presi&#243;n arterial descend&#237;a a&#250;n m&#225;s&#46; As&#237;&#44; si se compara la presi&#243;n arterial sist&#243;lica promedio en el grupo con dieta control y alta ingesta de sodio con aquellos recibiendo la dieta DASH y baja ingesta de sodio&#44; la presi&#243;n arterial sist&#243;lica fue 8&#46;9mmHg menor en los &#250;ltimos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085">&#40;17&#41;</a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">Tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dieta mediterr&#225;nea&#44; probablemente m&#225;s cercana a la idiosincrasia alimentaria de quienes habitan Am&#233;rica Latina&#44; ha demostrado disminuir la incidencia de eventos cardiovasculares en un ensayo cl&#237;nico con asignaci&#243;n aleatoria&#44; que incorpor&#243; exclusivamente pacientes de alto riesgo cardiovascular en un contexto de prevenci&#243;n primaria&#46; Si bien el estudio no fue dise&#241;ado para evaluar espec&#237;ficamente un efecto beneficioso sobre la presi&#243;n arterial&#44; s&#237; plantea la posibilidad de que este tipo de dieta sea &#250;til para este fin&#46; Especialmente porque en el estudio se mostr&#243; una disminuci&#243;n notable en el n&#250;mero de ataques cerebro vasculares entre quienes fueron asignados a la dieta mediterr&#225;nea versus los controles <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090">&#40;18&#41;</a>&#46; M&#225;s estudios son necesarios a este respecto&#46;</p><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Suplementaci&#243;n de potasio</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una dieta rica en potasio puede tener el efecto favorable de disminuir la presi&#243;n arterial&#46; As&#237;&#44; una dieta abundante en potasio puede reducir la presi&#243;n arterial en 3&#46;5&#47;2&#46;0mmHg en la poblaci&#243;n general&#46; Es interesante que este efecto es a&#250;n m&#225;s acentuado en hipertensos&#44; con reducciones de la presi&#243;n arterial del orden de 5&#46;3&#47;3&#46;1mmHg <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095">&#40;19&#41;</a>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay evidencias&#44; adem&#225;s&#44; de que un aumento del consumo de potasio dietario del orden de unos 1600mg&#47;d&#237;a adicionales se asocia a una significativa disminuci&#243;n en el riesgo de sufrir una ataque cerebro vascular &#40;20&#37; menos&#41; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100">&#40;20&#41;</a>&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A nivel poblacional lo recomendable ser&#237;a disminuir el consumo de alimentos procesados industrialmente -los cuales son ricos en sodio y pobres en potasio-&#44; y reemplazarlos por alimentos naturales&#44; los cuales poseen una relaci&#243;n inversa de sodio&#47;potasio&#44; es decir&#44; son abundantes en potasio y escasos en sodio <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040">&#40;8&#41;</a>&#46; Las frutas y verduras son excelentes fuentes de potasio <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105">&#40;21&#41;</a>&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los suplementos farmacol&#243;gicos de potasio est&#225;n indicados&#44; principalmente&#44; en la hipokalemia secundaria al uso de diur&#233;ticos&#46; Su utilizaci&#243;n en hipertensos que tienen un potasio plasm&#225;tico normal no es recomendable por cuanto son caros y pueden ser&#44; adem&#225;s&#44; eventualmente causantes de hiperkalemia al interactuar con algunos de los f&#225;rmacos que se utilizan frecuentemente en el tratamiento de la HTA &#40;p&#46; ej&#46;&#44; inhibidores de la enzima de conversi&#243;n de angiotensina II&#44; &#946; &#8211; bloqueadores o antagonistas del receptor de aldosterona&#41;&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Peso corporal</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El sobrepeso y la obesidad -definidos como un &#237;ndice de masa corporal igual o mayor a 25 y 30&#44; respectivamente- son condiciones que favorecen la HTA&#46; El aumento de la presi&#243;n arterial se relaciona especialmente con el ac&#250;mulo de grasa visceral &#40;abdominal&#41;&#44; frecuentemente en el contexto del denominado s&#237;ndrome metab&#243;lico <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110">&#40;22</a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115">23</a>&#41; &#40;ver <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">Tabla 3</a>&#41;&#46; Factores humorales del tejido adiposo abdominal determinan la fosforilaci&#243;n de enzimas de la clase de las proteinkinasas las que interact&#250;an con receptores de mineracolocorticoides&#44; glucocorticoides y de angiotensina II promoviendo inflamaci&#243;n y fibrosis vascular&#46; Esto explica&#44; en parte&#44; el mecanismo de la interacci&#243;n entre el tejido adiposo&#44; el sistema renina-angiotensina-aldosterona y las c&#233;lulas musculares lisas de los vasos sangu&#237;neos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120">&#40;24&#41;</a>&#46; De ah&#237; la importancia de medir la circunferencia abdominal en los pacientes que est&#225;n siendo evaluados para prevenir o tratar la HTA&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud 2010&#44; la prevalencia de sobrepeso en la poblaci&#243;n chilena alcanza un 39&#37; y la de obesidad un 25&#37;&#46; Las acciones terap&#233;uticas deben implementarse tempranamente dado que el sobrepeso y la obesidad comienzan a observarse ya desde la infancia y adolescencia <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125">&#40;25&#41;</a>&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Ejercicio f&#237;sico</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El ejercicio f&#237;sico regular disminuye la probabilidad de hacerse hipertenso&#44; incluso en personas con antecedentes familiares de HTA&#46; Adem&#225;s&#44; mejora el control de la presi&#243;n arterial en aquellos que ya tienen HTA <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130">&#40;26&#41;</a>&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; el ejercicio f&#237;sico regular contribuye a disminuir la mortalidad cardiovascular y la mortalidad por todas las causas&#44; incluso cuando se efect&#250;an s&#243;lo peque&#241;as cantidades de ejercicio &#40;15 minutos al d&#237;a&#41; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135">&#40;27&#41;</a>&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las personas que han sido sedentarias durante a&#241;os&#44; que poseen factores de riesgo cardiovascular y que empiezan a hacer ejercicio f&#237;sico intenso o extenuante en forma brusca&#44; pueden presentar como complicaci&#243;n un s&#237;ndrome coronario agudo&#46; Por esto&#44; se les debe recomendar que el inicio del ejercicio f&#237;sico sea gradual&#46; Se sugiere que algunas personas &#40;p&#46; ej&#46;&#44; alguien que tiene s&#237;ntomas cardiorrespiratorios&#41; se sometan a una evaluaci&#243;n m&#233;dica formal antes de involucrarse en un programa de ejercicio f&#237;sico <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140">&#40;28</a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145">29</a>&#41; &#40;ver <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">Tabla 4</a>&#41;&#46; Esta evaluaci&#243;n m&#233;dica puede incluir la realizaci&#243;n de una prueba de esfuerzo graduada u otro procedimiento diagn&#243;stico complementario si el cl&#237;nico lo considera apropiado&#46; En algunos pacientes con enfermedad card&#237;aca ya establecida&#44; los programas estructurados de <span class="elsevierStyleItalic">rehabilitaci&#243;n card&#237;aca</span> pueden ser de utilidad&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Algunos pacientes con HTA pueden exhibir mala tolerancia al ejercicio f&#237;sico si su esquema de f&#225;rmacos incluye un &#946;&#8211;bloqueador&#44; puesto que este puede interferir con el aumento de la frecuencia card&#237;aca y de gasto card&#237;aco inherentes a la actividad f&#237;sica&#46; En estos casos puede intentarse prescribir otras clases de medicamentos que no posean este efecto hemodin&#225;mico <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150">&#40;30&#41;</a> &#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La recomendaci&#243;n actual es efectuar unos 30 minutos de ejercicio f&#237;sico aer&#243;bico de intensidad moderada la mayor&#237;a de los d&#237;as de la semana&#44; idealmente todos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075">&#40;15&#41;</a>&#46; Asimismo&#44; ejercicios de resistencia &#40;isom&#233;tricos&#41; dos o tres veces por semana han brindado efectos favorables <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145">&#40;29&#41;</a>&#46; Cantidades menores de ejercicio f&#237;sico tambi&#233;n han mostrado beneficios&#46; Por ejemplo&#44; 30 minutos diarios de ejercicio f&#237;sico aer&#243;bico de baja intensidad s&#243;lo 3 veces por semana enlentece el deterioro cognitivo en personas de edad avanzada &#40;31&#41;&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Alcohol</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo moderado de alcohol ha demostrado brindar cierta protecci&#243;n contra los infartos card&#237;acos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160">&#40;32&#41;</a> y los ataques cerebro vasculares &#40;ACV&#41;&#46; Sin embargo&#44; es necesario precisar qu&#233; se entiende por un consumo moderado de alcohol y&#44; asimismo&#44; que las cantidades son diferentes de acuerdo al g&#233;nero de la persona en cuesti&#243;n&#46; Si se trata de una mujer&#44; el consumo diario no deber&#237;a exceder los 200mL de vino al d&#237;a o unos 45mL de un licor destilado &#40;p&#46; ej&#46;&#44; pisco o <span class="elsevierStyleItalic">whisky</span>&#41;&#46; En el caso de los varones&#44; las cantidades aceptables o protectoras contra eventos cardiovasculares pueden ser de hasta el doble de aquellas recomendadas para las personas de sexo femenino&#46; Por otra parte&#44; un consumo de alcohol mayor que el indicado eleva anormalmente la presi&#243;n arterial y se asocia a un mayor riesgo cardiovascular <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155">&#40;31&#41;</a>&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Caf&#233; y t&#233;</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No hay evidencias de que un consumo moderado de estas infusiones tenga efectos adversos en personas que tienen HTA o en cuanto a prevenir la aparici&#243;n de esta condici&#243;n&#46; Un gran estudio prospectivo que incluy&#243; m&#225;s de 400000 sujetos ha sugerido que el consumo de caf&#233; podr&#237;a disminuir la mortalidad por todas las causas y&#44; adem&#225;s&#44; espec&#237;ficamente la cardiovascular <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170">&#40;34&#41;</a>&#46; Adicionalmente&#44; un meta-an&#225;lisis referente a estudios sobre el consumo de caf&#233; no identific&#243; evidencias de un mayor riesgo de desarrollar HTA ni de un efecto adverso en las cifras tensionales de aquellos individuos que ya ten&#237;an el diagn&#243;stico de HTA <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175">&#40;35&#41;</a>&#46; En cuanto a beber t&#233;&#44; existe un peque&#241;o ensayo cl&#237;nico aleatorio que sugiere que un consumo de hasta tres tazas de t&#233; negro al d&#237;a puede determinar una ligera disminuci&#243;n de la presi&#243;n arterial <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180">&#40;36&#41;</a>&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Tabaquismo</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El efecto del tabaquismo sobre la presi&#243;n arterial ha tenido resultados parad&#243;jicos y contradictorios en diversos estudios&#46; Los fumadores&#44; como grupo global&#44; presentan una presi&#243;n arterial m&#225;s baja que quienes no fuman <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185">&#40;37&#41;</a>&#44; probablemente porque los fumadores suelen tener un peso corporal menor que aquellos que no tienen este h&#225;bito&#46; Adem&#225;s&#44; la medici&#243;n de la presi&#243;n arterial habitualmente se realizar luego de que las personas pasan un tiempo sin fumar&#44; principalmente porque los lugares donde se suele medir la presi&#243;n arterial son centros de salud en los cuales no se permite fumar&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; la monitorizaci&#243;n ambulatoria de la presi&#243;n arterial &#40;MAPA&#41; ha permitido demostrar el efecto hipertensivo que posee el fumar&#44; particularmente sobre la presi&#243;n arterial sist&#243;lica diurna&#44; lo que se correlaciona con una excreci&#243;n aumentada de catecolaminas en la orina <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190">&#40;38&#41;</a>&#46; Despu&#233;s de fumar un cigarrillo la presi&#243;n arterial se eleva significativamente durante los siguientes 15 a 30 minutos&#46; Esto se produce&#44; al menos en parte&#44; porque las sustancias contenidas en el humo del tabaco contribuyen a incrementar la rigidez arterial <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195">&#40;39&#41;</a> y disminuir la funci&#243;n de la enzima &#243;xido n&#237;trico sintasa responsable de la s&#237;ntesis del &#243;xido n&#237;trico&#44; sustancia que posee reconocidos efectos vasodilatadores <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200">&#40;40&#41;</a>&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Chile&#44; el tabaquismo es el factor de riesgo n&#250;mero uno para sufrir un infarto agudo del miocardio <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205">&#40;41&#41;</a>&#46; Es as&#237; como recomendar&#44; enf&#225;ticamente&#44; dejar de fumar tiene una importancia crucial&#46;</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Suplementaci&#243;n de Calcio</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No se recomiendan los suplementos farmacol&#243;gicos de calcio para la prevenci&#243;n ni para el tratamiento de la HTA&#46; Esto se fundamenta en informaci&#243;n proveniente de publicaciones que sugieren que tales suplementos pueden aumentar el riesgo de muerte de causa cardiovascular <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210">&#40;42</a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215">43</a>&#41;&#46; Asimismo&#44; la ingesta aumentada o exagerada de calcio se asoci&#243; a un mayor riesgo de ataque cerebro vascular en una cohorte de m&#225;s de 30000 mujeres seguidas durante un per&#237;odo de tiempo de 10 a&#241;os <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib2215">&#40;44&#41;</a>&#46;</p></span></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">CONCLUSIONES</span><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las intervenciones terap&#233;uticas no farmacol&#243;gicas son &#250;tiles y forman parte integral del tratamiento de la HTA&#44; incluso en los pacientes que se encuentran en tratamiento farmacol&#243;gico&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se puede intentar un tratamiento no farmacol&#243;gico inicial en aquellos pacientes con HTA leve y con un riesgo cardiovascular global que no es alto&#46; Si la presi&#243;n arterial no se normaliza al cabo de algunos meses&#44; deber&#237;a adicionarse medicamentos anti hipertensivos&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una restricci&#243;n moderada de la ingesta de sodio y una dieta saludable &#40;p&#46; ej&#46;&#44; DASH&#41;&#44; asociada a un aporte de potasio adecuado ha mostrado beneficios en cuanto a las cifras de presi&#243;n arterial&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Lograr un peso corporal adecuado y efectuar ejercicio f&#237;sico regular brinda beneficios respecto de la presi&#243;n arterial&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; 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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">4 &#8211; 5 porciones&#47;d&#237;a &#40;1 porci&#243;n &#61; 1 fruta mediana&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Verduras</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">4 &#8211; 5 porciones&#47;d&#237;a &#40;1 porci&#243;n &#61; 1 taza de lechuga&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">L&#225;cteos bajos en grasas</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">2 &#8211; 3 porciones&#47;d&#237;a &#40;1 porci&#243;n &#61; 1 taza de leche o de yogur&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Granos integrales</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">6 &#8211; 8 porciones&#47;d&#237;a &#40;1 porci&#243;n &#61; 1 rebanada de pan integral&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Carnes magras&#44; aves y pescados</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#8804;2porciones&#47;d&#237;a &#40;1 porci&#243;n &#61; 90 g&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Legumbres&#44; nueces y semillas</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">4 &#8211; 5 porciones&#47;semana &#40;1 porci&#243;n &#61; &#189; taza&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Grasas y aceites vegetales</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">2 &#8211; 3 porciones&#47;d&#237;a &#40;1 porci&#243;n &#61; 1 cuchara de t&#233;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Dulces y az&#250;car</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#8804;5&#47;semana &#40;1 porci&#243;n &#61; 1 cucharada de az&#250;car o mermelada&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Para el diagn&#243;stico se requieren 3 o m&#225;s de las siguientes caracter&#237;sticas&#58;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">1&#46;</span> Circunferencia abdominal &#8805;90 cm en varones o &#8805;80 cm en mujeres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">2&#46;</span> Triglic&#233;ridos &#8805;150 mg&#47;dL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">3&#46;</span> Colesterol&#8211;HDL&#60;40 mg&#47;dL en varones o &#60;50 mg&#47;dL en mujeres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">4&#46;</span> Presi&#243;n arterial &#8805;130&#47;85 mm Hg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">5&#46;</span> Glicemia en ayunas &#8805;100 mg&#47;dL &#40;incluyendo diabetes&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Ejercicio Moderado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Ejercicio Intenso&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="3" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Riesgo Bajo</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Asintom&#225;tico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">NO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">NO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#60;2 factores de riesgo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="3" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Riesgo Moderado</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Asintom&#225;tico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">NO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">S&#205;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#8805;2 factores de riesgo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " colspan="3" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleBold">Riesgo Alto</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sintom&#225;tico&#44; o&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="center" valign="middle">S&#205;</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="center" valign="middle">S&#205;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Enfermedad CV&#44; pulmonar o renal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 07168640
Idioma original: Español
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