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REVISIÓN
Mecanismos de acción de los probióticos en la inhibición de microorganismos cariogénicos
Probiotic action mechanisms in the inhibition of cariogenic microorganisms
Yari Lizbeth Pablo Lópeza, Rafael Torres-Rosasb, Liliana Argueta-Figueroac,
Autor para correspondencia
l_argueta_figueroa@hotmail.com

Autor para correspondencia.
a Departamento de Ortodoncia, División de Posgrado, Facultad de Odontología, Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca, Oaxaca, México
b Laboratorio de Inmunología asociado al Centro de Estudios en Ciencias de la Salud y la Enfermedad, Facultad de Odontología, Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca, Oaxaca, México
c CONACyT - Facultad de Odontología, Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca, Oaxaca, México
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Introducci&#243;n</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El uso de probi&#243;ticos no es algo nuevo&#44; su historia data desde la antig&#252;edad por egipcios y culturas orientales con la fermentaci&#243;n de la leche<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Sin embargo&#44; en 1907&#44; el cient&#237;fico ruso Elie Metchnikov sugiri&#243; que las bacterias &#225;cido l&#225;cticas podr&#237;an reducir el pH en el colon&#44; a trav&#233;s de la fermentaci&#243;n de la lactosa&#44; inhibiendo el crecimiento de las bacterias proteol&#237;ticas&#44; por lo que consider&#243; que la ingesta de productos de consumo diario como la leche fermentada eran ben&#233;ficos para la salud humana&#46; En 1965&#44; el t&#233;rmino &#8220;probi&#243;tico&#8221; fue empleado por primera vez por Lilley y Stillwell&#44; quienes lo describieron como sustancias secretadas por microorganismos que estimulan el crecimiento de otros<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; En la actualidad&#44; la Organizaci&#243;n Mundial de la Salud &#40;OMS&#41; ha definido a los probi&#243;ticos como &#8220;microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas confieren un beneficio en la salud del hu&#233;sped&#8221;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; En un meta-an&#225;lisis de Ruszkowski et al&#46; se analizaron 114 revisiones sistem&#225;ticas sobre el efecto de muy diversas cepas probi&#243;ticas para el tratamiento o prevenci&#243;n de condiciones o patolog&#237;as espec&#237;ficas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Esto refleja la gran cantidad de literatura original que se ha publicado hasta el momento&#46; Sin embargo&#44; los &#250;nicos microorganismos probi&#243;ticos&#44; que aparecen en la lista de aditivos alimentarios aprobados por la Administraci&#243;n de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos &#40;FDA&#41; hasta su &#250;ltima actualizaci&#243;n &#40;en abril del 2018&#41;&#44; probi&#243;ticos&#44; reconocidos como seguros&#44; son <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus bulgaricus</span> &#40;<span class="elsevierStyleItalic">L&#46; bulgaricus</span>&#41; y <span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus thermophilus</span> &#40;<span class="elsevierStyleItalic">S&#46; thermophilus</span>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los beneficios cl&#237;nicos de los probi&#243;ticos han sido ampliamente estudiados en el sistema gastrointestinal&#44; destacando el efecto de los probi&#243;ticos en cuadros cl&#237;nicos como diarrea asociada a antibi&#243;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; los probi&#243;ticos han sido probados como terapia de erradicaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Helicobacter pylori</span> &#40;<span class="elsevierStyleItalic">H&#46; pylori</span>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; Asimismo&#44; han sido empleados en la prevenci&#243;n de enfermedades gastrointestinales&#44; entre las que destaca la inflamaci&#243;n del &#237;leon&#44; la diarrea infecciosa&#44; el s&#237;ndrome del intestino irritable y la enfermedad por <span class="elsevierStyleItalic">Clostridium difficile</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Por otro lado&#44; tambi&#233;n se ha postulado que son &#250;tiles en el &#225;rea odontol&#243;gica&#44; para reducir la mucositis oral en pacientes con c&#225;ncer que han recibido quimioterapia&#44; radioterapia o ambas intervenciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; De igual forma&#44; se han estudiado como terapia de prevenci&#243;n tanto para la enfermedad periodontal como de caries dental&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La caries dental es una enfermedad con alta prevalencia a nivel mundial&#44; la cual produce da&#241;os irreversibles en los tejidos de los &#243;rganos dentarios&#46; Existen distintos factores que intervienen en el desarrollo de la caries dental como la exposici&#243;n a una dieta con gran contenido de carbohidratos fermentables y de alimentos con alta adherencia al esmalte dental&#59; la patogenicidad de los microorganismos del ambiente oral&#59; las caracter&#237;sticas y cantidad de la saliva&#44; as&#237; como la inmunidad del hu&#233;sped<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;11</span></a>&#46; En lo que concierne a los microorganismos&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus mutans</span> &#40;<span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span>&#41; forma parte de la placa bacteriana y es el principal pat&#243;geno asociado al inicio de la caries dental<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;13</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las medidas de prevenci&#243;n de la caries dental est&#225;n enfocadas en el uso de productos comerciales&#44; entre los que destacan el uso de enjuagues bucales&#44; pastas dentales&#44; hilo dental&#44; gomas de mascar y otros auxiliares de limpieza<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Actualmente&#44; se est&#225;n buscando nuevos enfoques de prevenci&#243;n de dicha enfermedad&#44; uno de estos es el empleo de probi&#243;ticos&#46; Se han realizado diversos estudios cl&#237;nicos sobre el uso de probi&#243;ticos en el &#225;rea de odontolog&#237;a&#44; donde se ha reportado que el empleo de estos disminuye el conteo de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span>&#44; as&#237; como la prevalencia de caries&#44; en un 20&#37;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15&#44;16</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de que existen diversos estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> en los que se ha demostrado que los probi&#243;ticos inhiben la proliferaci&#243;n de bacterias cariog&#233;nicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#8211;19</span></a>&#44; a&#250;n no se define exactamente el modo de acci&#243;n de los probi&#243;ticos&#46; Se ha propuesto&#44; sin embargo&#44; que los mecanismos de acci&#243;n de los probi&#243;ticos podr&#237;an ser&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">a&#41;</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">las bacterias probi&#243;ticas modulan las defensas del hu&#233;sped a trav&#233;s del sistema inmune innato y adquirido&#59;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">b&#41;</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">las bacterias probi&#243;ticas generan &#225;cidos grasos &#40;como el &#225;cido l&#225;ctico&#41; a partir de la fermentaci&#243;n de carbohidratos y estos &#225;cidos pueden atravesar las membranas celulares bacterianas y acidificar el citoplasma&#44; lo que como consecuencia inhibe la proliferaci&#243;n bacteriana&#46; Por su parte&#44; el per&#243;xido de hidr&#243;geno &#40;H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">c&#41;</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">por su efecto altamente oxidante sobre los l&#237;pidos de la membrana celular y las bacteriocinas&#44; que son p&#233;ptidos cati&#243;nicos con acci&#243;n bactericida o bacteriost&#225;tico&#44; mediante su uni&#243;n a ciertos receptores crean un poro en las membranas y as&#237; despolarizan la c&#233;lula objetivo o&#44; pueden interferir con la formaci&#243;n del septo durante la divisi&#243;n celular y&#59;</p></li></ul></p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">la competencia por el medio o principio de exclusi&#243;n competitiva&#44; donde uno de los competidores siempre tendr&#225; ventaja sobre el otro ya sea&#58; 1&#41; dificultando la adhesi&#243;n de bacterias pat&#243;genas o&#59; 2&#41; compitiendo por los mismos nutrientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">M&#233;todos</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En orden de profundizar en los mecanismos de acci&#243;n que se han propuesto para explicar el efecto positivo de los probi&#243;ticos sobre la prevenci&#243;n de la caries dental se realiz&#243; una revisi&#243;n exploratoria que tiene como objetivo brindar un panorama actual y comprehensivo de los posibles mecanismos de acci&#243;n reportados en estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> de las bacterias probi&#243;ticas para la inhibici&#243;n de bacterias cariog&#233;nicas&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La presente revisi&#243;n sistem&#225;tica exploratoria se realiz&#243; siguiendo las recomendaciones de la red EQUATOR<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; Dos revisores se encargaron de realizar la b&#250;squeda de art&#237;culos acerca de los mecanismos de los probi&#243;ticos para la prevenci&#243;n de la caries dental&#44; los desacuerdos fueron consultados con un tercer revisor&#46; Las bases de datos consultadas fueron PubMed&#44; Scopus&#44; Web of Science y Google Acad&#233;mico&#46; La b&#250;squeda se realiz&#243; de julio a diciembre del 2021&#46; Dentro de los criterios de b&#250;squeda se seleccionaron art&#237;culos de estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> publicados desde el a&#241;o 2000 con restricci&#243;n de idioma al ingl&#233;s y espa&#241;ol&#46; La estrategia de b&#250;squeda y algoritmos utilizados por cada base de datos se muestra en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46; El proceso de selecci&#243;n de los art&#237;culos a incluir&#44; as&#237; como el proceso y motivo de exclusi&#243;n se muestra en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>&#46; La informaci&#243;n obtenida fue analizada y presentada bajo diferentes encabezados con el fin de sintetizarla para una mejor comprensi&#243;n del tema&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La b&#250;squeda arroj&#243; 4&#46;304 registros en las bases de datos utilizadas&#44; se eliminaron 124 registros por duplicidad&#44; posteriormente al evaluar el t&#237;tulo y resumen se eliminaron 4&#46;150 registros que no contestaban la pregunta de investigaci&#243;n y se descargaron 28 art&#237;culos completos&#44; de estos se excluyeron 20 en donde no se identificaba el mecanismo de acci&#243;n&#44; quedando 8 art&#237;culos en la presente revisi&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">Tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas probi&#243;ticas poseen caracter&#237;sticas especiales e intr&#237;nsecas de cada especie y por tanto exhiben mecanismos distintos para la inhibici&#243;n de la caries dental<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46;</p><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Lactobacilli</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Samot et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a> realizaron ensayos de inhibici&#243;n en donde se probaron 66 cepas salivales de <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacilli</span> contra <span class="elsevierStyleItalic">Actinomyces viscosus &#40;A&#46; vicosus&#41;</span> y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span>&#46; Adem&#225;s&#44; se realiz&#243; una prueba con proteinasa K para determinar si el efecto antibacteriano era atribuible a una prote&#237;na proveniente de las cepas probi&#243;ticas&#46; En sus resultados encontraron 4 cepas con mayor inhibici&#243;n de las bacterias pat&#243;genas probadas&#44; y fueron <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus plantarum &#40;L&#46; plantarum&#41;</span> &#40;BMS2&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus brevis &#40;L&#46; brevis&#41;</span> &#40;22A&#44; 31A&#44; 57A1&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus rhamnosus &#40;L&#46; rhamnosus&#41;</span> &#40;34A&#41; y <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus paracasei &#40;L&#46; paracasei&#41;</span> &#40;CJS1&#41;&#46; Adem&#225;s&#44; se identificaron s&#243;lo a las cepas <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus gasseri &#40;L&#46; gasseri&#41;</span> &#40;101A&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; paracasei</span> &#40;A24&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; brevis</span> &#40;21C&#44; 22A&#41;&#44; L&#46; plantarum &#40;BMS1&#41;&#44; y <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus acidophilus &#40;L&#46; acidophilus&#41;</span> &#40;B21&#44; 21D&#41; como cepas productoras de H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#46; En el mismo sentido&#44; analizaron la expresi&#243;n de los genes que codifican para la bacteriocina gassericina A y para la enzima glicerol deshidratasa&#59; sin embargo&#44; ninguna de las cepas probi&#243;ticas con actividad inhibitoria expres&#243; estos genes&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tong et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a> evaluaron la capacidad del <span class="elsevierStyleItalic">Lactococcus lactis &#40;L&#46; lactis&#41;</span> &#40;ATCC 11454&#41; para antagonizar a la cepa <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> &#40;UA159&#41; en diferentes condiciones&#46; Los ensayos de competencia bajo deficiencia nutricional&#44; demostraron que <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; lactis</span> inhibe competitivamente el crecimiento de S&#46; mutans&#46; Tambi&#233;n&#44; se analiz&#243; en la cepa <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; lactis</span> la expresi&#243;n de algunos genes que regulan y controlan la s&#237;ntesis de nisina &#40;<span class="elsevierStyleItalic">nisA&#44; nisB&#44; nisI</span> y <span class="elsevierStyleItalic">nisR</span>&#41; mediante la t&#233;cnica de reacci&#243;n en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa en tiempo real &#40;RT-PCR&#41; en presencia o ausencia de la cepa <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#46;</span> Estos resultados mostraron una expresi&#243;n aumentada de los genes <span class="elsevierStyleItalic">nisA&#44; nisB</span> y <span class="elsevierStyleItalic">nisI</span>&#44; cuyos productos proteicos est&#225;n relacionados con la detecci&#243;n de cu&#243;rum e involucrados en los mecanismos de comunicaci&#243;n entre especies dado por los metabolitos producidos por la cepa <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#46;</span> As&#237;&#44; L&#46; lactis mantendr&#225; sus ventajas en competencia con las bacterias pat&#243;genas&#46; Demostraron adem&#225;s&#44; que al inocularse primero la cepa <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; lactis</span> hay menor crecimiento de la cepa <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#44;</span> esto debido a la capacidad de producir bacteriocina nisina&#46; Mediante el microscopio electr&#243;nico de barrido observaron la colonizaci&#243;n de ambas bacterias sobre la superficie del esmalte&#44; indicando que la cepa <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; lactis</span> puede disminuir la agregaci&#243;n de la cepa <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#46;</span> Adem&#225;s&#44; observaron que despu&#233;s de la adhesi&#243;n del microorganismo probi&#243;tico en la superficie del esmalte&#44; &#233;sta se encontr&#243; m&#225;s lisa&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Lee et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a> realizaron un estudio comparativo <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#44; a trav&#233;s de un modelo de biopel&#237;cula cariog&#233;nica&#46; Los microorganismos probi&#243;ticos que utilizaron fueron <span class="elsevierStyleItalic">Bifidubacterium bifidum &#40;B&#46; bifidum&#41;&#44; S&#46; thermophilus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus &#40;L&#46; acidophilus&#44; Lactobacillus casei &#40;L&#46; casei&#41;</span> &#40;ATCC 334&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus GG</span> &#40;ATCC 53103&#41;&#41; y tambi&#233;n usaron bacterias cariog&#233;nicas&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus gordonii &#40;S&#46; gordonii&#41;&#44; S&#46; mutans&#44; Streptococcus oralis &#40;S&#46; oralis&#41;</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus sanguinis &#40;S&#46; sanguinis&#41;&#59;</span> todos estos microorganismos integrados en saliva previamente recolectada&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien las tres cepas de <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus</span> mostraron una fuerte actividad antibacteriana para las cepas de estreptococos orales&#44; la cepa <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus</span> fue la que inhibi&#243; intensamente la formaci&#243;n de biopel&#237;culas en comparaci&#243;n con <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; acidophilus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; casei&#46;</span> Por su parte&#44; estas dos cepas se integraron en el modelo de biopel&#237;cula&#44; no as&#237; la <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus&#46;</span> Finalmente&#44; las tres cepas de Lactobacillus redujeron la expresi&#243;n de los genes glucosiltransferasas&#44; pero la cepa <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus</span> la redujo significativamente&#46; Estos resultados sugieren que <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus</span> puede inhibir la formaci&#243;n de biopel&#237;cula oral al disminuir la producci&#243;n de glucanos por parte de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> y por lo tanto&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus</span> presenta un mayor potencial antimicrobiano contra dicha bacteria&#44; al inhibir su integraci&#243;n en la biopel&#237;cula cariog&#233;nica&#44; en comparaci&#243;n con las otras dos cepas probi&#243;ticas estudiadas&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tahmourespour et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a> en un estudio <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> determinaron la capacidad de formaci&#243;n de biofilm de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> y <span class="elsevierStyleItalic">no mutans</span>&#44; as&#237; como el efecto de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; acidophilus</span> &#40;DSM 20079&#41; en la adherencia de algunos <span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus</span> seleccionados&#46; Aislaron 40 cepas de <span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus</span> provenientes de placa y caries&#46; De acuerdo con los resultados&#44; se report&#243; que el 42&#37; de los <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> eran fuertemente adherentes&#44; mientras que&#44; s&#243;lo el 23&#44;5&#37; de los <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; no mutans</span> tambi&#233;n lo eran&#46; Se observ&#243; una reducci&#243;n de la adherencia de pat&#243;genos &#40;mayor en <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> que en no mutans&#41; en presencia de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; acidophilus&#46;</span> Adem&#225;s&#44; se encontr&#243; una menor colonizaci&#243;n con Streptococcus al inocular el probi&#243;tico antes que la bacteria pat&#243;gena&#46; Los autores hipotetizan que <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; acidophilus</span> compite por los sitios de adherencia y los factores de crecimiento&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Kang et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> determinaron la efectividad de tres cepas diferentes de <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus reuteri &#40;L&#46; reuteri&#41;</span> en la formaci&#243;n de biopel&#237;culas artificiales de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#46;</span> En sus resultados demostraron que las cepas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; reuteri</span> inhibieron la proliferaci&#243;n y desarrollo de biopel&#237;culas de S&#46; mutans&#46; El efecto inhibitorio de las cepas se debi&#243; a la producci&#243;n de H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; compuestos tipo bacteriocina y modificaci&#243;n del pH&#44; adem&#225;s la cepa KCTC 3594 espec&#237;ficamente produjo bacteriocina reuterina&#46; Adem&#225;s&#44; evaluaron la neutralizaci&#243;n de las cepas por medio de la modificaci&#243;n del pH&#44; agregando catalasa y proteinasa K a los microorganismos probi&#243;ticos&#44; sin embargo&#44; las tres cepas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; reuteri</span> neutralizadas pudieron inhibir el crecimiento de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#46;</span> Finalmente&#44; la cepa que demostr&#243; tener mayor efectividad sobre <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> fue <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; reuteri</span> &#40;KCTC 3594&#41;&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Wasfi et&#46; al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> evaluaron el efecto de 4 cepas de Lactobacillus sobre el <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> mediante la determinaci&#243;n de inhibici&#243;n de crecimiento&#44; evaluaci&#243;n morfol&#243;gica por microscop&#237;a electr&#243;nica de barrido y an&#225;lisis de expresi&#243;n de 10 genes relacionados con la producci&#243;n de glucanos y fructanos&#44; as&#237; como la tolerancia al ambiente &#225;cido del <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> &#40;<span class="elsevierStyleItalic">gtfb&#44; gtfc&#44; gtfd&#44; sacB&#44; comC&#44; comD&#44; vick&#44; vicR&#44; aguD y atpD</span>&#41; mediante PCR en tiempo real&#46; El equipo de investigaci&#243;n report&#243; que <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; casei&#44; L&#46; reuteri&#44; L&#46; plantarum&#44;</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus salivarius</span> disminuyen la adhesi&#243;n&#44; el crecimiento bacteriano y la resistencia del <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> mediante la reducci&#243;n de la expresi&#243;n de los genes envueltos en la producci&#243;n de exopolisac&#225;ridos&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Bifidobacterium animalis</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Haukioja et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a> utilizaron un modelo de la pel&#237;cula salival sobre hidroxiapatita para determinar la adhesi&#243;n de dos estreptococos orales&#44; <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; gordonii&#44;</span> despu&#233;s de estar en contacto con <span class="elsevierStyleItalic">Bifidobacterium BB-12</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; dentium</span> y <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; longum</span> y encontraron que&#44; <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#44; la aglutinina salival gp340 y la peroxidasa salival disminuyeron despu&#233;s del tratamiento con probi&#243;ticos&#46; Por lo cual&#44; dos mecanismos estar&#237;an involucrados&#44; interferencia con la adhesi&#243;n de las bacterias cariog&#233;nicas con el esmalte y la degradaci&#243;n de la peroxidasa a trav&#233;s de estas bacterias probi&#243;ticas&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Schwendicke et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a> empleando cultivos de biopel&#237;culas de probi&#243;tico <span class="elsevierStyleItalic">Bifidobacterium animalis &#40;B&#46; animalis&#41;</span>&#44; subespecie <span class="elsevierStyleItalic">lactis</span> BB12&#44; en una boca artificial evaluaron la p&#233;rdida de minerales&#44; el pH y la cantidad de bacterias de las biopel&#237;culas&#46; Se encontr&#243; que los probi&#243;ticos tienen un efecto antiadherente&#44; antimicrobiano y de coagregaci&#243;n&#44; los cuales se postularon como mecanismos de acci&#243;n&#46; Los autores comprobaron la efectividad anticariog&#233;nica de BB12 en el esmalte y en superficies de la dentina utilizando bacterias viables y bacterias inactivadas por calor&#46; Las bacterias BB12 inactivadas redujeron significativamente la cariogenicidad de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#46;</span> Por lo que concluyeron que la cepa <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; animalis</span> BB12 inactivada es adecuada para el control de caries&#46;</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Discusi&#243;n</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien el desarrollo de la caries dental es multifactorial&#44; esta patolog&#237;a est&#225; marcada por un cambio en la composici&#243;n de la microbiota supragingival&#46; Este cambio de composici&#243;n puede estar mediado por el consumo diet&#233;tico frecuente de carbohidratos fermentables&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a la dureza relativa de las frutas&#44; verduras y carnes&#44; el dolor dental y la p&#233;rdida de los &#243;rganos dentarios pueden restringir la capacidad de comer alimentos saludables ya que el paciente busca alimentos m&#225;s blandos y generalmente hipercal&#243;ricos &#40;productos derivados de harinas y l&#225;cteos&#41;&#46; Por otro lado&#44; estas condiciones tambi&#233;n pueden generar una disminuci&#243;n global de la ingesta de alimentos&#44; afectando en ambos casos el estado nutricional del individuo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31&#44;32</span></a>&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Asimismo&#44; existen interacciones sin&#233;rgicas entre organismos acid&#250;ricos y acidog&#233;nicos&#44; los cuales aumentan su proliferaci&#243;n y pueden modificar el ambiente en que se desarrolla la microbiota y con ello sus caracteristicas fenotipicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>&#46; Esta ruptura de la homeostasis en la composici&#243;n de la comunidad microbiana se conoce como disbiosis y es un fen&#243;meno com&#250;n de las enfermedades mediadas por microbiomas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; Debido a lo anterior&#44; cambios moderados en los h&#225;bitos diet&#233;ticos y el consumo de probi&#243;ticos podr&#237;an formar parte del tratamiento complementario para la prevenci&#243;n de la caries dental<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se han realizado estudios cl&#237;nicos basados en el consumo de probi&#243;ticos para inhibir la caries dental con la finalidad de comprobar su efectividad sobre <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#44;</span> no obstante&#44; la OMS declara que antes de realizar estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vivo&#44;</span> es necesario realizar estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> para definir un candidato probi&#243;tico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&#46; Al momento&#44; la evidencia proveniente de estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> sugiere que la mayor&#237;a de los <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus</span> estudiados presentan propiedades adherentes&#44; actividad antimicrobiana contra especies pat&#243;genas&#44; son productoras de H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; adem&#225;s de competir por nutrientes&#46; En el mismo sentido&#44; las <span class="elsevierStyleItalic">Bifidobacterium</span> poseen efecto adherente&#44; antimicrobiano y de coagregaci&#243;n&#44; as&#237; como competencia por nutrientes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;37</span></a>&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los &#250;ltimos 20 a&#241;os las publicaciones en el &#225;rea m&#233;dico-odontol&#243;gico han aumentado de manera importante&#46; Sin embargo&#44; diversas publicaciones cuentan con resultados divergentes y muchas veces lo observado en estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> o <span class="elsevierStyleItalic">in vivo</span> no necesariamente se refleja en la cl&#237;nica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">38&#8211;41</span></a>&#46; De ah&#237; surge la importancia de la medicina basada en evidencia que permita un an&#225;lisis en conjunto de la evidencia publicada mediante la revisi&#243;n sistem&#225;tica&#46; Si bien&#44; los resultados de estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> son valiosos estos no deben extrapolarse directamente al contexto cl&#237;nico&#44; se debe tener la precauci&#243;n de evitar recomendar ciertos productos comerciales probi&#243;ticos sin eficacia comprobada a trav&#233;s de ensayos cl&#237;nicos aleatorizados con bajo riesgo de sesgo y alta calidad&#46;</p><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Limitaciones del estudio</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La revisi&#243;n sistem&#225;tica exploratoria&#44; aunque permite identificar conceptos clave y vac&#237;os en la investigaci&#243;n&#44; dentro de su simplificaci&#243;n con respecto a los otros tipos de revisiones sistem&#225;ticas&#44; dado que se utilizan un n&#250;mero menor de bases de datos en la b&#250;squeda&#44; es posible que no se encuentren algunos reportes&#46; Adem&#225;s&#44; en la revisi&#243;n exploratoria se puede omitir el registro del protocolo&#44; as&#237; como la evaluaci&#243;n de calidad y sesgo de los art&#237;culos incluidos lo que puede generar sesgos dentro de la revisi&#243;n sistem&#225;tica realizada&#46; Sin embargo&#44; a pesar de que existen listas de cotejo para los estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro&#44;</span> no existen herramientas de evaluaci&#243;n de sesgo y calidad validadas y certificadas para este tipo de estudios&#46; Por lo que&#44; inicialmente la revisi&#243;n sistem&#225;tica exploratoria es un enfoque adecuado para tener una aproximaci&#243;n de los mecanismos de acci&#243;n de los probi&#243;ticos en estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro&#44;</span> lo cual puede ser complementado posteriormente con una revisi&#243;n sistem&#225;tica en ensayos cl&#237;nicos controlados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30&#44;42</span></a>&#46;</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Conclusi&#243;n</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus</span> como probi&#243;tico para la prevenci&#243;n de caries es la cepa que ha sido m&#225;s ampliamente estudiada <span class="elsevierStyleItalic">in vitro&#44;</span> presentando propiedades de inhibici&#243;n de adhesi&#243;n y del crecimiento de cepas cariog&#233;nicas&#46; Adem&#225;s&#44; estos probi&#243;ticos compiten por nutrientes y modifican la patogenicidad de bacterias cariog&#233;nicas&#46; Sin embargo&#44; para recomendar su uso en la cl&#237;nica se requieren m&#225;s investigaciones y ensayos cl&#237;nicos controlados&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Declaraci&#243;n de conflicto de inter&#233;s</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de inter&#233;s&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Financiamiento Agradecimiento</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">YLPL agradece a CONACYT por su beca de posgrado &#40;No&#46; 771456&#41;&#44; LAF agradece al Programa de C&#225;tedras CONACyT&#46; Los autores agradecen al cuerpo acad&#233;mico UABJO-CA-63 por el apoyo&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">Dise&#241;o de los estudios incluidos</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">Pregunta de estudio</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#191;Cu&#225;l es la evidencia reportada sobre los mecanismos de acci&#243;n de los probi&#243;ticos en la prevenci&#243;n de caries dental&#63;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">Bases de datos</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Algoritmos utilizados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">PubMed</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#8220;<span class="elsevierStyleItalic">in vitro&#8221;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#40;&#8220;cariogenic bacteria&#8221; OR &#8220;cariogenic strain&#8221; OR &#8220;dental caries&#8221;&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8220;probiotics&#8221;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#40;&#8220;antagonism&#8221; OR &#8220;antibiotic-like&#8221; OR &#8220;mechanism&#8221; OR &#8220;inhibition&#8221; OR &#8220;bacteriocin&#8221; OR &#8220;reutin&#8221; OR &#8220;bacterial competition&#8221; OR &#8220;H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#8221;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Sin filtros&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">Google Scholar</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#40;&#8220;cariogenic bacteria&#8221; OR &#8220;cariogenic strain&#8221; OR &#8220;dental caries&#8221;&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8220;probiotics&#8221;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#40;&#8220;antagonism&#8221; OR &#8220;antibiotic-like&#8221; OR &#8220;mechanism&#8221; OR &#8220;inhibition&#8221; OR &#8220;bacteriocin&#8221; OR &#8220;reutin&#8221; OR &#8220;bacterial competition&#8221; OR &#8220;H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#8221;&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8220;<span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#8221;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Filtro&#58; 2000 a 2021&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#8220;<span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#8221; AND &#8220;cariogenic bacteria&#8221; AND &#8220;probiotics&#8221; AND &#40;&#8220;antagonism&#8221; OR &#8220;antibiotic-like&#8221; OR &#8220;mechanism&#8221; OR &#8220;inhibition&#8221; OR &#8220;bacterial competition&#8221;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Sin filtros&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">Web of Science</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#35;1 &#40;TS<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8220;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#40;&#8220;probiotic&#8221;&#41;&#41; AND DOCUMENT TYPES&#58; &#40;Article&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#35;2 &#40;TS<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#40;&#8220;cariogenic bacteria&#8221; OR &#8220;cariogenic strain&#8221; OR &#8220;dental caries&#8221;&#41; AND DOCUMENT TYPES&#58; &#40;Article&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#35;3 &#40;TS<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8220;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#40;&#8220;antagonism&#8221; OR &#8220;antibiotic-like&#8221; OR &#8220;mechanism&#8221; OR &#8220;inhibition&#8221; OR &#8220;bacteriocin&#8221; OR &#8220;reutin&#8221; OR &#8220;bacterial competition&#8221; OR &#8220;H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#8221;&#41;&#41; AND DOCUMENT TYPES&#58; &#40;Article&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#35;4 &#40;TS<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8220;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#40;&#8220;<span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#41;&#8221;&#41;&#41; AND DOCUMENT TYPES&#58; &#40;Article&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#35;1 AND &#35; 2 AND &#35;3 AND 4&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Indexes<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>SCI-EXPANDED&#44; SSCI&#44; A&#38;HCI&#44; CPCI-S&#44; CPCI-SSH&#44; BKCI-S&#44; BKCI-SSH&#44; ESCI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col">Mecanismo de acci&#243;n de los probi&#243;ticos en la prevenci&#243;n de caries dental&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Samot et al&#46; 2013<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus</span> &#40;66 cepas&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">De las 66 cepas&#44; s&#243;lo <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; gasseri</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; paracasei</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; brevis</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; plantarum</span> y <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; acidophilus</span> produjeron H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#46;<span class="elsevierStyleItalic">L&#46; plantarum</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; paracasei</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; brevis</span> son las cepas m&#225;s involucradas en la inhibici&#243;n de pat&#243;genos orales&#46;Pero s&#243;lo L&#46; brevis produjo H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; lo que confirma lo visto en algunos estudios que afirman que la producci&#243;n de H2O2 no es el principal mecanismo de inhibici&#243;n de los lactobacilos&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Tong et al&#46;&#44; 2012<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; lactis</span> inhibe competitivamente el crecimiento de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#44;</span> por competencia por nutrientes y por la acci&#243;n de la bacteriocina nisina&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Lee et al&#46; 2014<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">B&#46; bifidum</span>&#44;<span class="elsevierStyleItalic">S&#46; thermophilus</span>&#44;<span class="elsevierStyleItalic">L&#46; acidophilus</span>&#44;<span class="elsevierStyleItalic">L&#46; casei</span> y<span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus GG</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Los <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus</span> inhiben fuertemente el crecimiento de Streptococcus&#46;La cepa <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus</span> puede disminuir la formaci&#243;n de biopel&#237;cula al disminuir la producci&#243;n de glucano de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span>&#46;biopel&#237;cula al disminuir la producci&#243;n de glucano de S&#46; mutans&#46;Disminuye tambi&#233;n la actividad antibacteriana pero no se integra a la biopel&#237;cula&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Tahmourespour et al&#46; 2011<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; acidophilus</span> reduce la adhesi&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Streptococci</span> &#40;potencial cariog&#233;nico&#41; probablemente por competencia por los sitios de adherencia o por los factores de crecimiento&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Tahmourespour et al&#46; 2011<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; acidophilus</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; acidophilus</span> reduce la adhesi&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Streptococci</span> &#40;potencial cariog&#233;nico&#41; probablemente por competencia por los sitios de adherencia o por los factores de crecimiento&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Kang et al&#46; 2011<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; reuteri</span> tiene actividad antimicrobiana debido a la producci&#243;n de H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; producci&#243;n de &#225;cidos org&#225;nicos y reuterina&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Wasfi et al&#46;&#44; 2018<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; casei</span>&#44;<span class="elsevierStyleItalic">L&#46; reuteri</span>&#44;<span class="elsevierStyleItalic">L&#46; plantarum</span>&#44;<span class="elsevierStyleItalic">L&#46; salivarius</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus sp</span>&#46; inhiben el crecimiento de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans</span> debido a la generaci&#243;n de &#225;cidos org&#225;nicos y producci&#243;n de H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#59; reducen la adherencia celular y la biopel&#237;cula preformada&#59; regulan negativamente varios genes de virulencia &#40;incluidos los genes de tolerancia al &#225;cido como genes <span class="elsevierStyleItalic">atpD</span> y <span class="elsevierStyleItalic">aguD</span>&#44; genes productores de exopolisac&#225;ridos como <span class="elsevierStyleItalic">gtfBCD</span> y <span class="elsevierStyleItalic">sacB</span> y genes de detecci&#243;n de qu&#243;rum como <span class="elsevierStyleItalic">vicKR</span> y <span class="elsevierStyleItalic">comCD</span>&#59; y tiene un efecto inmunomodulador debido a la inducci&#243;n de la producci&#243;n de IFN-&#947; y la inhibici&#243;n de la producci&#243;n de IL-10&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; rhamnosus&#44;</span><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; casei Shirota&#44;</span><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; reuteri</span> SD2112 y BB12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Lactobacillus sp&#46; disminuyen la adhesi&#243;n de las bacterias cariog&#233;nicas al modificar la composici&#243;n proteica de la pel&#237;cula salival&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Schwendicke et al&#46;2014<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Bifidobacterium animalis</span> BB12 inactivado por calor&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">BB12 inactivado por calor disminuye la adhesi&#243;n y coagregaci&#243;n de las bacterias cariog&#233;nicas como <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; mutans&#46;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 07168640
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Octubre 229 18 247
2024 Septiembre 539 49 588
2024 Agosto 350 37 387
2024 Julio 275 37 312
2024 Junio 269 40 309
2024 Mayo 278 30 308
2024 Abril 273 78 351
2024 Marzo 212 42 254
2024 Febrero 218 47 265
2024 Enero 194 49 243
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2023 Julio 95 17 112
2023 Junio 123 36 159
2023 Mayo 16 0 16
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