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Caracterización de la autopercepción de los procesos de alimentación y deglución de adultos mayores pertenecientes a un Centro Comunitario de Salud Familiar (CECOSF)
Characterization of the self-perception of the feeding and swallowing processes of older adults belonging to a Community Family Health Center
Manuel Matías Ambiado-Lillo
Autor para correspondencia
mambiado@unap.cl

Autor para correspondencia.
, Javiera Ignacia Castro Monardes, Yayslen Ayleen Chambe Silva, Ninoska Damaru Latin Saavedra, Sui-ly Alejandra Lobos Carlo
Fonoaudiología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Arturo Prat, Iquique, Chile
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con el objetivo de expandir al m&#225;ximo la potencialidad de las personas mayores&#44; logrando una funcionalidad y autonom&#237;a durante el mayor tiempo posible&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La degluci&#243;n y la alimentaci&#243;n se sit&#250;an entre las variadas &#225;reas de estudio que abordan los cambios morfol&#243;gicos y fisiol&#243;gicos que presentan las personas a medida que envejecen&#46; En esta l&#237;nea&#44; desde hace algunas d&#233;cadas se han publicado trabajos que establecen que existe una variabilidad en el funcionamiento sensoriomotriz en el adulto mayor<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Los cambios anat&#243;micos y fisiol&#243;gicos relacionados con la edad&#44; que determinan la disfunci&#243;n sensoriomotriz en ausencia de etiolog&#237;as que expliquen las alteraciones&#44; pueden propender a que los AM presenten presbifagia&#44; la cual es definida como una alteraci&#243;n en el mecanismo de la degluci&#243;n por consecuencia de los cambios anatomofuncionales que ocurren a nivel de cabeza y cuello&#44; y que son propios del envejecimiento&#44; entre los que se cuentan&#58; p&#233;rdida de piezas dentales&#44; disminuci&#243;n de la fuerza lingual&#44; disminuci&#243;n del control motor oral sobre el bolo alimenticio&#44; disminuci&#243;n de la sensibilidad gustativa&#44; decremento en la elevaci&#243;n lar&#237;ngea&#44; enlentecimiento en la respuesta motora orofar&#237;ngea<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien actualmente se cuenta con vasta informaci&#243;n sobre los procesos biomec&#225;nicos y el control neuromotor de la degluci&#243;n&#44; a&#250;n existe mucho desconocimiento sobre la autopercepci&#243;n deglutoria en los AM&#46; Por este motivo&#44; un abordaje de este fen&#243;meno que considere los par&#225;metros de seguridad&#44; eficiencia&#44; competencia y confortabilidad &#40;SECC&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#44; mediante encuestas de autorreporte&#46; Se puede mejorar el entendimiento de las variaciones deglutorias autopercibidas&#44; las cuales son indispensables para la calidad de vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; La ejecuci&#243;n de estas acciones se alinea con las recomendaciones de la OMS&#44; a saber&#59; incluir encuestas de autoevaluaci&#243;n debido a que son un indicador de morbilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; que&#44; en adici&#243;n&#44; se presentan como herramientas &#250;tiles para orientar la elaboraci&#243;n de actividades preventivas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerando los antecedentes expuestos&#44; el prop&#243;sito de la investigaci&#243;n fue caracterizar la autopercepci&#243;n que los AM poseen en relaci&#243;n a su proceso deglutorio y lograr identificar aquellas dificultades que refieren las personas en mayor medida al momento de alimentarse&#46; Con tal finalidad se plantea como objetivo principal determinar la prevalencia de dificultades deglutorias asociadas al envejecimiento&#44; relacion&#225;ndolas a su vez con los par&#225;metros SECC&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Metodolog&#237;a</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Dise&#241;o</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; un estudio descriptivo transversal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Participantes</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El muestreo fue de tipo no probabil&#237;stico propositivo por conveniencia&#44; y la muestra fue constituida por 18 AM mayores de 60 a&#241;os&#44; pertenecientes al Centro Comunitario de Salud Familiar &#40;CECOSF&#41; Cerro Esmeralda de la ciudad de Iquique&#44; con una edad media de 69&#44;1 a&#241;os&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Criterios de inclusi&#243;n y exclusi&#243;n</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Criterios de inclusi&#243;n&#58; los individuos deben tener 60 a&#241;os o m&#225;s durante el proceso de evaluaci&#243;n&#44; mantener una funci&#243;n cognitiva &#237;ntegra&#44; ser usuarios del CECOSF Cerro Esmeralda&#44; y proporcionar su firma de consentimiento voluntario para participar en el estudio&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Criterios de exclusi&#243;n&#58; presentar s&#237;ntomas de COVID-19 al momento de la evaluaci&#243;n&#44; malformaciones craneofaciales o alteraciones neuromotoras&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Instrumentos</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los instrumentos utilizados se pueden diferenciar los utilizados para la caracterizaci&#243;n de los participantes&#44; como lo es el <span class="elsevierStyleItalic">Eating Assessment Tool</span> &#40;EAT-10&#41;&#44; de los utilizados para la selecci&#243;n de los participantes de acuerdo con los criterios de inclusi&#243;n&#47;exclusi&#243;n&#44; los cuales son anamnesis y <span class="elsevierStyleItalic">Montreal Cognitive Assessment</span> &#40;MoCA&#41;&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Anamnesis&#58; se consider&#243; la informaci&#243;n referente a identificaci&#243;n&#44; antecedentes familiares&#44; antecedentes socioecon&#243;micos&#44; y antecedentes m&#243;rbidos de la persona<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Montreal Cognitive Assessment</span> &#40;MoCA&#41;&#58; prueba de tamizaje cognitivo ideada para la detecci&#243;n de deterioro cognitivo leve&#44; eval&#250;a atenci&#243;n&#44; memoria&#44; lenguaje&#44; abstracci&#243;n&#44; funciones ejecutivas&#44; capacidades visoconstructivas&#44; c&#225;lculo y orientaci&#243;n&#46; Su aplicaci&#243;n tarda 10 minutos aproximadamente&#46; El puntaje m&#225;ximo son 30 puntos con un criterio de corte de 26 puntos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Eating Assessment Tool</span> &#40;EAT-10&#41;&#58; instrumento de autorreporte para el despistaje de disfagia&#44; conformado por un cuestionario de 10 preguntas&#44; las cuales presentan una escala de respuesta subjetiva de 0 a 4&#44; siendo 0 indicativo de ausencia de problema y 4 considerado como un problema serio&#46; Tiene un puntaje total de 40 puntos&#44; la puntuaci&#243;n de la persona se obtiene mediante la sumatoria del puntaje de cada pregunta&#46; A nivel internacional se consideran potenciales disfagia puntuaciones de 3 o m&#225;s puntos&#44; mientras que en Chile se considera presencia de alteraciones deglutorias si se obtiene un puntaje igual o mayor a 7 puntos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;18</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Procedimiento</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La informaci&#243;n fue recolectada entre septiembre y octubre del 2021&#44; con enrolamiento de los participantes posterior a una exposici&#243;n oral realizada en el CECOSF Cerro Esmeralda por el equipo de investigaci&#243;n&#46; Se tomaron los datos personales mediante una breve anamnesis&#44; con posterior aplicaci&#243;n del MoCA&#44; y finalmente del EAT-10&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">An&#225;lisis de datos</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El plan de an&#225;lisis consider&#243; la categorizaci&#243;n de cada una de las preguntas incluidas en EAT-10 seg&#250;n par&#225;metros SECC de acuerdo a su naturaleza como se detalla en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46; Con base en esta informaci&#243;n&#44; se procedi&#243; a analizar mediante estad&#237;sticos descriptivos&#44; entre los que se cuentan an&#225;lisis frecuenciales&#44; porcentuales&#44; medidas de tendencia central y de dispersi&#243;n&#44; para lo cual se utiliz&#243; el software SPSS 29&#46;0&#46;1&#46;0&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Resultados</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a las caracter&#237;sticas generales de la muestra&#44; fue constituida por 18 AM con una edad media de 69&#44;1 a&#241;os &#40;rango 63 - 77 a&#241;os&#41;&#44; una desviaci&#243;n est&#225;ndar de 5&#44;9 a&#241;os&#44; todas mujeres&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prevalencia de disfagia autopercibida&#44; establecida mediante el puntaje de corte nacional&#44; se estima en un 27&#44;78&#37;&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al analizar cada uno de los par&#225;metros SECC de forma individualizada&#44; a saber&#44; seguridad&#44; eficiencia&#44; competencia y confortabilidad&#44; se establece que&#44; en <span class="elsevierStyleBold">seguridad</span>&#44; el 60&#37; de la muestra refiere presentar alteraciones prevalencia establecida de acuerdo a la individualizaci&#243;n de los enunciados que constituyen el EAT-10&#44; el cual para este caso fue &#8220;<span class="elsevierStyleItalic">toso cuando como</span>&#8221;&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la <span class="elsevierStyleBold">competencia</span>&#44; nuevamente el 60&#37; de la muestra informa sobre alteraciones del proceso deglutorio&#44; los enunciados individualizados para estos resultados son&#58; &#8220;<span class="elsevierStyleItalic">cuando trago la comida se pega en mi garganta</span>&#8221;&#44; &#8220;<span class="elsevierStyleItalic">tragar l&#237;quido me supone un esfuerzo extra</span>&#8221;&#44; &#8220;<span class="elsevierStyleItalic">tragar s&#243;lidos me supone un esfuerzo extra</span>&#8221;&#44; y &#8220;<span class="elsevierStyleItalic">tragar pastillas me supone un esfuerzo extra</span>&#8221;&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las alteraciones de <span class="elsevierStyleBold">eficiencia</span> reportan alteraciones en el 40&#37; de los AM&#44; quienes respondieron de forma afirmativa el enunciado <span class="elsevierStyleItalic">&#8220;Mi problema para tragar me ha llevado a perder peso</span>&#8221;&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; el par&#225;metro de <span class="elsevierStyleBold">confortabilidad</span>&#44; fue reportado en el 40&#37; de los participantes como un motivo de alteraci&#243;n autopercibida&#44; este par&#225;metro se relaciona con los enunciados&#58; &#8220;<span class="elsevierStyleItalic">mi problema para tragar interfiere con mi capacidad para comer fuera de casa</span>&#8221;&#44; &#8220;tragar es doloroso&#8221;&#44; &#8220;<span class="elsevierStyleItalic">el placer de comer se ve afectado por mi problema para tragar</span>&#8221;&#44; y &#8220;<span class="elsevierStyleItalic">tragar es estresante</span>&#8221;&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un resultado emergente&#44; que no fue considerado a <span class="elsevierStyleItalic">priori</span> en el an&#225;lisis de resultados&#44; es la alta incidencia de p&#233;rdida de piezas dentarias&#46; Es significativo informar que el 100&#37; de los participantes presenta ausencia parcial o total de &#233;stas&#46; Del total&#44; el 80&#37; utiliza pr&#243;tesis dental en arcada superior&#44; 20&#37; lo hace en arcada superior e inferior&#44; pero solo el 40&#37; las utiliza de manera permanente&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Discusi&#243;n</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo principal de la investigaci&#243;n fue determinar la prevalencia de dificultades deglutorias producto del envejecimiento&#44; al considerar que en la actualidad los procesos de alimentaci&#243;n y degluci&#243;n tienden a abordarse desde la funcionalidad neurofisiol&#243;gica&#44; dejando relegada la autopercepci&#243;n a un segundo plano&#46; Pese a ello&#44; la OMS ha sido expl&#237;cita en la necesidad de considerar las sensaciones personales en las exploraciones realizadas en salud<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; En esta l&#237;nea&#44; los resultados obtenidos permiten caracterizar el proceso deglutorio y establecen que los indicadores preponderantes de alteraciones en la degluci&#243;n autopercibidos son tos post deglutoria&#44; residuos far&#237;ngeos y dificultades en la degluci&#243;n de alimentos con consistencia s&#243;lida&#44; resultados concordantes con los expuestos por Barr&#243;n et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#44; quienes adem&#225;s han establecido que la prevalencia de presbifagia es de un 29&#44;5&#37;&#44; distando menos de un 2&#37; con la prevalencia en la poblaci&#243;n del presente estudio&#44; la cual representa al 27&#44;78&#37; de los participantes&#46; Esta diferenciaci&#243;n puede encontrar su causa en el complemento a la valoraci&#243;n de autopercepci&#243;n mediante la exploraci&#243;n funcional de la degluci&#243;n a trav&#233;s del &#8220;m&#233;todo exploratorio cl&#237;nico volumen &#8211; viscosidad &#40;MECV-V&#41; incluido por el equipo de Barr&#243;n&#44; antecedente que podr&#237;a incidir en una identificaci&#243;n no reportada de las alteraciones deglutorias autopercibidas&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo secundario se orient&#243; a relacionar las dificultades autorreportadas con cada uno de los par&#225;metros SECC&#44; es as&#237; que al realizar un an&#225;lisis m&#225;s detallado por cada uno de los par&#225;metros SECC&#44; no es sorprendente la gran incidencia de alteraciones&#44; dado que estas evidencian las &#8220;variaciones o adaptaciones relacionadas con la etapa del ciclo vital y las comorbilidades adyacentes&#46; Espec&#237;ficamente&#44; en los adultos mayores de 65 a&#241;os y m&#225;s&#44; se visualizan cambios orofar&#237;ngeos generados por el envejecimiento que impactan la neurofisiolog&#237;a y la anatom&#237;a&#8221;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; En esta l&#237;nea&#44; la alta prevalencia en alteraciones de <span class="elsevierStyleBold">competencia</span> es esperable en los AM dada la naturaleza del par&#225;metro&#44; que&#44; sin lugar a dudas&#44; es el que m&#225;s se resiente por los cambios morfol&#243;gicos y biomec&#225;nicos que ocurren en este rango etario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La alteraci&#243;n en el par&#225;metro de <span class="elsevierStyleBold">seguridad</span> tambi&#233;n registra una alta prevalencia correspondiente al 60&#37; de los participantes&#44; resultados coherentes con las descripciones te&#243;ricas del proceso deglutorio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; Esto&#44; debido a que en la medida en que se pierde competencia de estructuras y funciones estomatogn&#225;ticas se hacen m&#225;s propensos los episodios de penetraci&#243;n y&#47;o aspiraci&#243;n de alimentos&#46; La baja cohesi&#243;n del bolo alimenticio en conjunto con la disminuci&#243;n de la actividad muscular en los constrictores far&#237;ngeos provoca un aumento de residuos far&#237;ngeos en vall&#233;cula y senos piriformes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#44; y si bien&#44; seg&#250;n el modelo deglutorio espec&#237;fico para alimentos s&#243;lidos la estasis far&#237;ngea transitoria no es considerada como patol&#243;gica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#44; la acumulaci&#243;n excesiva aumenta la posibilidad de penetraci&#243;n y&#47;o aspiraci&#243;n de alimentos post degluci&#243;n&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n a las alteraciones de la <span class="elsevierStyleBold">confortabilidad</span>&#44; la prevalencia disminuye a un 40&#37;&#44; sin embargo&#44; sigue siendo un valor que repercute en m&#225;s de un tercio de los AM que participaron en la investigaci&#243;n&#46; Las preguntas que se orientan al an&#225;lisis de confortabilidad expuestas en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#44; se asocian directamente con las descripciones del impacto psicol&#243;gico y social que conlleva la presbifagia<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23&#44;24</span></a>&#44; y la incidencia es cercana a la evitaci&#243;n de comer con otros &#40;36&#37;&#41; y a la sensaci&#243;n placentera de alimentaci&#243;n &#40;45&#37;&#41; en t&#233;rminos globales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El &#250;ltimo par&#225;metro analizado es el de <span class="elsevierStyleBold">eficiencia</span>&#44; el cual presenta una prevalencia del 40&#37; nuevamente&#46; Este antecedente deja en evidencia que m&#225;s de un tercio de la poblaci&#243;n de estudio refiere haber notado una p&#233;rdida de peso asociada directamente a la dificultad deglutoria&#44; lo que podr&#237;a ser a&#250;n mayor al considerar que la eficiencia adem&#225;s de la ingesta cal&#243;rica&#44; considera la ingesta h&#237;drica&#44; que&#44; de forma habitual&#44; su deficiencia es menos notoria que la p&#233;rdida de peso&#46; Al considerar esta caracterizaci&#243;n&#44; se puede establecer que estos d&#233;ficit cal&#243;ricos e h&#237;dricos repercuten directamente en la homeostasis corporal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#44; que en consecuencia genera un fen&#243;meno de efecto domin&#243; entre todos los par&#225;metros analizados de cara a los procesos de alimentaci&#243;n y degluci&#243;n&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la efectividad de la detecci&#243;n temprana mediante el EAT-10&#44; es importante resaltar que&#44; si bien ha sido una herramienta de uso frecuente en el despistaje de disfagia&#44; est&#225; altamente condicionada por la condici&#243;n basal de las personas evaluadas&#46; As&#237; lo demuestra una reciente investigaci&#243;n que correlaciona los resultados obtenidos en EAT-10 con grupos de estudio diferenciados como enfermedad de Parkinson&#44; ataque cerebro vascular y c&#225;ncer de cabeza y cuello&#44; resultados que destacan la gran diferenciaci&#243;n entre las asociaciones para cada uno de ellos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#44; lo que hace presumir que grupos configurados de acuerdo a distintos rangos etarios en condiciones prem&#243;rbidas tambi&#233;n podr&#237;an llegar a presentar desigualdades&#46;</p><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Limitaciones y proyecciones</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin duda una de las mayores limitaciones del estudio es la baja cantidad de participantes&#44; esto se debe por una parte al contexto sanitario que se vivi&#243; a nivel mundial por la pandemia relacionada con el COVID-19&#46; Una mayor cantidad de autorreportes podr&#237;an generar una mayor perspectiva en cuanto a los par&#225;metros analizados y sus posibles relaciones con la calidad de vida&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde una perspectiva cl&#237;nica&#44; no considerar la valoraci&#243;n directa de la degluci&#243;n incluyendo diversos vol&#250;menes y consistencias tambi&#233;n ha limitado la posibilidad de an&#225;lisis estad&#237;sticos inferenciales que podr&#237;an ser un aporte a la hora de inferir posibles explicaciones&#46; Pese a ello&#44; esta limitaci&#243;n se puede abordar como una proyecci&#243;n al continuar con el an&#225;lisis de autorreporte y valoraci&#243;n cl&#237;nica de la degluci&#243;n en una mayor cantidad de AM&#46;</p></span></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Conclusiones</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El an&#225;lisis detallado de los par&#225;metros de seguridad&#44; eficiencia&#44; competencia y confortabilidad revel&#243; que una proporci&#243;n significativa de la muestra presentaba alteraciones en estos aspectos relacionados con la degluci&#243;n&#46; Los problemas m&#225;s comunes incluyeron tos al comer&#44; dificultad para tragar l&#237;quidos y s&#243;lidos&#44; p&#233;rdida de peso asociada a problemas para tragar y molestias al comer fuera de casa&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El EAT-10 es una herramienta de uso tradicional que permite realizar an&#225;lisis espec&#237;ficos de cada uno de los par&#225;metros SECC de acuerdo a su asociaci&#243;n con las preguntas que lo integran&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cuestionarios de autorreporte se posicionan como una alternativa eficiente para la pesquisa temprana de afecciones deglutorias&#44; las cuales podr&#237;an acarrear consecuencias negativas para la calidad de vida de las personas al no ser considerados como prioritarios en los ex&#225;menes m&#233;dicos preventivos de los AM&#46;</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0135">Consideraciones &#233;ticas</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La investigaci&#243;n se realiz&#243; enmarcada en los lineamientos propuestos en la Declaraci&#243;n de Helsinki&#46; Para consideraci&#243;n de los participantes se expuso toda la informaci&#243;n en un consentimiento informado que debieron leer y firmar previo a la realizaci&#243;n de todo tipo de actividad&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El proyecto de investigaci&#243;n se aprob&#243; por el Comit&#233; de &#201;tica Cient&#237;fica de la Corporaci&#243;n Municipal de Desarrollo Social Iquique &#40;CORMUDESI&#41; bajo el c&#243;digo 1628017110766&#46;</p></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0140">Conflictos de inter&#233;s</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que la elaboraci&#243;n del art&#237;culo no contempla conflicto de intereses entre terceros y los autores&#46;</p></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0145">Financiaci&#243;n</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ninguna declarada por los autores</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Mi problema para tragar me ha llevado a perder peso&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Cuando trago la comida se pega en mi garganta&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Tragar l&#237;quido me supone un esfuerzo extra&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Tragar s&#243;lidos me supone un esfuerzo extra&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Tragar pastillas me supone un esfuerzo extra&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Mi problema para tragar interfiere con mi capacidad para comer fuera de casa&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 07168640
Idioma original: Español
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