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Vol. 19. Núm. 4.
Páginas 371-380 (octubre 2008)
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Vol. 19. Núm. 4.
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Enfermedad celíaca
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JULIO C. BAIa, HORACIO VÁZQUEZa, EDGARDO SMECUOLa, CARLOS BONORINO UDAONDOa, MARCELA PLANZER D.a
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La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía  inflamatoria crónica  autoinmune  desencadenada  por  el  gluten   de  la dieta,  que  presenta  múltiples  manifestaciones clínicas y la padecen  los individuos genéticamente susceptibles.  Se ha demostrado que afecta al 0.5-1%  de la población general, pero continúa aún ampliamente subdiagnosticada. La presentación  clásica de diarrea y malabsorción es la menos frecuente  evidenciándose  un   incremento  manifiesto   de las formas  atípicas y silentes.  Diversas pruebas  serológicas que  cuentan  con  una  elevada  sensibilidad y especificidad están disponibles como herramientas útiles para la pesquisa y el diagnóstico  de la enfermedad. Hasta la actualidad,  el tratamiento es el cumplimiento de una dieta libre de gluten de  por  vida,  a  través  de  la cual  la gran  mayoría  de  los pacientes  revierten y mejoran su cuadro clínico y su calidad de  vida. Por el carácter multiorgánico  de  la enfermedad, los médicos  de atención  primaria y especialistas no gastroenterólogos   deberían   contar   con   un   alto   grado de  sospecha  de  la enfermedad. Sin embargo, no  existen suficientes  evidencias para la búsqueda de la EC a través de estudios de “screening” poblacional.

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