13 - EVOLUCIÓN DE LA INCIDENCIA DE LOS DISTINTOS TIPOS DE CÁNCER DE TIROIDES EN ASTURIAS ENTRE 1981 Y 2015
aServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo. España. bServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital de Cabueñes. Gijón. España.
Introducción: El cáncer de tiroides es la neoplasia maligna endocrina más frecuente, aunque corresponde únicamente al 1% de todas las neoplasias malignas del organismo. En los últimos años se ha objetivado un aumento en la incidencia de cáncer de tiroides en diversos estudios tanto a nivel nacional como mundial. En este trabajo hemos planteado el estudio de la incidencia de forma global y diferenciada por sexo de los diferentes tipos de cáncer de tiroides en Asturias en los últimos 35 años.
Métodos: Se recogió la incidencia de cáncer de tiroides diagnosticado en Asturias entre 1981 y 2015 clasificándose según su tipo histológico en papilar, folicular, de células de Hürtle, medular y anaplásico, excluyéndose los tumores menores de 1 cm o microcarcinomas (T1a). Se dividió el periodo de estudio en quinquenios y se calcularon las tasas de incidencia tanto para hombres como para mujeres.
Resultados: Se ha estudiado un total de 1.435 pacientes con cáncer de tiroides. La incidencia ha aumentado paulatinamente debido fundamentalmente al carcinoma papilar, con 60 casos entre 1981-1985 llegando a 234 casos entre 2011 y 2015. Otros tipos histológicos han mantenido sus cifras similares en el tiempo. En varones se ha incrementado la tasa de incidencia de cáncer de tiroides de 0,84 (1981-1985) a 3,44 (2011-2015) por 100.000 habitantes-año y en mujeres de 3,58 a 8,02, de forma que la tasa global ha pasado de 2,30 a 5,88.
Conclusiones: Durante el periodo estudiado ha aumentado claramente la incidencia de cáncer de tiroides en Asturias con independencia del sexo y a expensas únicamente del carcinoma papilar. Este incremento podría explicarse por el mayor número de nódulos tiroideos diagnosticados en pruebas de imagen realizadas por otros motivos o por el mayor consumo de productos yodados, aunque habría que realizar más estudios que valorasen la existencia de otros posibles factores influyentes.