metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 October 2021
List of sessions
Communication
5. NUTRICIÓN
Full Text
Download PDF
Share
Share
 null

42 - COMPARACIÓN DEL CRIBADO NUTRICIONAL CIPA CON LOS NUEVOS CRITERIOS GLIM DE DESNUTRICIÓN EN PACIENTES HOSPITALIZADOS

E. Márquez Mesa1, A.J. Guerra Cabrera2, J.P. Suárez Llanos1, A. Rodríguez Rocha1 e I. Llorente Gómez de Segura1

1Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria. Tenerife. 2Grado de Medicina. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de La Laguna.

Introducción: Recientemente se han publicado los criterios GLIM para el diagnóstico de desnutrición, por lo que se están realizando múltiples trabajos comparando los diferentes cribados nutricionales con el mismo. El cribado nutricional CIPA (control de ingestas, antropometría y proteínas) está instaurado en el Hospital Nuestra Señora de Candelaria (HUNSC).

Objetivos: Determinar la calidad diagnóstica de la herramienta CIPA sobre riesgo de desnutrición en comparación con los criterios GLIM.

Métodos: Estudio unicéntrico y transversal. Se incluyeron sujetos mayores de edad hospitalizados, a los que se realizó screening de desnutrición CIPA y valoración nutricional GLIM (evaluando la pérdida de masa muscular mediante bioimpedanciometría). Se excluyeron servicios de ingreso con baja prevalencia de desnutrición, unidad de críticos, pediatría y cuidados paliativos.

Resultados: n = 102; edad 65,49 ± 14,25 años; hombre/mujer 52/48%; servicio de ingreso: medicina interna 10,8%, cirugía general 7,8%, cirugía vascular 3,9%, digestivo 17,6%, hematología 3,9%, nefrología 4,9%, neumología 11,8%, oncología 9,8%, neurología 9,8%, traumatología 13,7%, cardiología 5,9%. Índice de Charlson 5,2 ± 4,69. CIPA positivo/negativo 40,2/59,8% (ingestas < 50%: 17,6%; IMC < 18,5 kg/m2/CB < 22,5 cm: 6,9%; albúmina < 3 g/dL: 26,5%). GLIM positivo/negativo 41,2%/58,8% (pérdida de peso involuntaria 48%; IMC disminuido 18,6%; disminución masa muscular (ASMI) 33,3%; disminución de ingesta 17,6%; inflamación 59,8%. CIPA vs. GLIM: sensibilidad 61,9%; especificidad 75%; VPP 63,4%; VPN 73,8%; índice Kappa 0,37 (p = 0,001).

Conclusiones: En esta cohorte de pacientes el test de screening nutricional CIPA muestra una correlación moderada con la evaluación nutricional GLIM, similar a la descrita con otras herramientas de screening nutricional.

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos