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XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes EPIDEMIOLOGÍA
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XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Las Palmas De Gran Canaria , 27 - 29 April 2022
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14. EPIDEMIOLOGÍA
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P-218 - ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA versus ALTO RIESGO DE DIABETES

M.C. Martín Ridauraa, N. Calle Fernándeza, P. Gómez García-Verdugob, M. Darna Carvajala, L. Fernández Diazc, M. Nacarino-Bravo Pérez-Camareroc y M. Ceinos Arconesd

aMadrid Salud, Unidad de Diabetes, Madrid. bServicio de Prevención, Agencia Tributaria, Madrid. cCentro Municipal de Salud Comunitaria, Madrid. dServicio de Prevención, Madrid.

Introducción: El patrón de dieta mediterránea se ha asociado a reducción de diabetes, riesgo cardiovascular, y mortalidad de cualquier causa. Presentamos los resultados de la aplicación del cuestionario de Adherencia a dieta mediterránea durante el cribado efectuado para detectar personas con alto riesgo de diabetes mediante test de Findrisc en trabajadores del Ayuntamiento de Madrid.

Objetivos: Determinar la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la condición de prediabetes o alto riesgo de diabetes por test de Findrisc.

Material y métodos: A cada trabajador se le ofreció participar en un programa de prevención de la diabetes y contestar a un cuestionario de alimentación que incluía los 14 puntos previamente validados, de adherencia a la dieta mediterránea (MEDAS), que considera una puntuación ≥ 9 buena adherencia y ≥ 7 moderada. El riesgo de diabetes se medía mediante el test de Findrisc. Se consideraron de Alto riesgo aquellos individuos con criterios clínicos de prediabetes (ADA 2009), test de Findrisc > 12 más IMC > 27 Kg/m2, u obesidad (IMC > 30 Kg/m2).

Resultados: Un total de 223 individuos (82,5% mujeres, edad media 49,8 contestaron el cuestionario. Los individuos con mayor riesgo de diabetes presentaron una adherencia media a dieta mediterránea de 8,5 puntos, al analizar los distintos grupos de alimentos (tabla) consumían más carne roja o procesada (60,87%% vs. 8,08%), y menos verduras (21,73% vs. 44,84%), legumbre (17,39% vs. 56,51%) y pescado (52,17% vs. 70,41%), frente a los de menor riesgo. En el global había un consumo bajo de fruta (21,73% vs. 27,35%).

Total

Alto riesgo de diabetes

Diabetes conocida

N

223

29

3

Sexo (F/M)

82,51%

82,7%

100%

Edad media

49,8 ± 7,55

49,76 ± 6,82

55,67 ± 2,08

IMC, medio

23,6

30,07 ± 3,54

30,37 ± 7,81

Cuestionario dieta mediterránea

Consumo AOVE

100%

100%

2 cucharadas aceite/día

92,83%

100%

Verdura > 2/d

44,84%

 21,73%

Fruta > 3/d

27,35%

 21,73%

Carne roja/procesada < 1/día

92%

 39,13%

Grasa animal (mantequilla/nata/margarina)< 1 / día

94%

 87%

Bebida azucarada < 1/d

79,5%

 78,26%

Vino

15,7%

 30,43%

Legumbre > 3 /semana

56,51%

 17,39%

Pescado > 3/ semana

70,4%

 52%

Bollería < 2 / semana

53%

 39,13%

Frutos secos > 3 /semana

66,82%

 69,56%

Más carne blanca que roja (Sí/No)

57,4%

 78,26%

Sofrito > 2 / semana

55,15%

 69,56%

Conclusiones: La mayor adherencia a la dieta mediterránea tiene un efecto protector para el desarrollo de prediabetes y alto riesgo de diabetes. Se debe promover una mayor adherencia a la D M y especialmente de los grupos de alimentos que más se desvían del patrón de dieta saludable.

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