metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes COMPLICACIONES DE LA DIABETES
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 18 - 20 April 2023
List of sessions
Communication
19. COMPLICACIONES DE LA DIABETES
Full Text

P-129 - VALORACIÓN NUTRICIONAL, MICRONUTRIENTES Y FUERZA MUSCULAR EN PACIENTES INGRESADOS EN UNA UNIDAD DE PIE DIABÉTICO

A. RaventÓs TicÓ, E. Casademunt Gras, F. VÁzquez, S. Ruiz, M. Sospedra, M. Teresa JuliÁn y N. Alonso

Hospital Universitari Germans Trias i Pujol, Barcelona, EspaÑa.

Objetivos: Una de las complicaciones más frecuentes en pacientes con diabetes mellitus (DM) es el pie diabético. Se define como la presencia de una úlcera y/o gangrena del pie asociado a neuropatía diabética y/o enfermedad arterial periférica en un paciente con DM, y requiere de un enfoque multidisciplinar, que incluye corrección de déficits nutricionales y medidas higiénico-dietéticas.

Material y métodos: Pacientes con pie diabético de etiología neuropática o mixta ingresados en un Servicio de Endocrinología y Nutrición.

Resultados: Análisis de 78 pacientes (82% varones, edad de 65 ± 14 años, el 84% con diabetes mellitus tipo 2 (DM2), tiempo de evolución de la diabetes de 18 ± 9 años). Estudio de complicaciones microvasculares: 66% presenta retinopatía diabética, el 74% nefropatía diabética y el 100% neuropatía periférica. Complicaciones macrovasculares: un 58% presenta vasculopatía periférica, un 35% cardiopatía isquémica clínica y un 10% enfermedad vascular cerebral. Análisis de parámetros antropométricos y nutricionales: IMC 29,3 ± 5,6 Kg/m2 (un 37% de los pacientes con IMC superior a 30 Kg/m2). En el global de la cohorte, un 83% de los varones y un 88% de las mujeres presentan un perímetro de cintura elevado (>102 cm y >88 cm, respectivamente). Un 22% de los sujetos presenta una dinamometría, analizada por handgrip, patológica. El test de valoración global subjetiva (VGS) muestra: 80% de los pacientes normonutridos, 14% con desnutrición moderada y un 6% con desnutrición grave. Datos analíticos: HbA1c 8,0 ± 2%, función renal: filtrado glomerular (FG) >60 ml/min en un 47%, FG entre 30 y 60 mL/min en un 21%, FG < 30 ml/min en un 32% (de estos, un 10% está en diálisis); análisis excreción urinaria de albúmina: 40% normoalbuminuria, 36% microalbuminuria, 24% macroalbuminuria; perfil lipídico: colesterol total (CT) 128 ± 31 mg/dl (LDLc 68 ± 27 mg/dl, HDLc 32 ± 9 mg/dl), c-no HDL 92 ± 29 mg/dl, triglicéridos 129 mg/dl (p25 95-p75 163); PCR de 98 ± 82 mg/dL (89% de pacientes con valores superiores a 5 mg/dL). Un 35% de los pacientes presenta concentraciones séricas bajas de albúmina. Un 78% de los pacientes presenta déficit de vitamina D (25OH vitD < 20 mg/dl), un 56% presenta déficit de vitamina C, un 11% presenta déficit de vitamina B12 (< 187 mg(dl) y un 13% presenta déficit grave de zinc (< 59 ug/dl). De los 78 pacientes, un 84% requirió suplementación nutricional vía oral, a un 64% se le administró suplementación proteica y a un 20% suplementación calórico-proteica.

Conclusiones: Los pacientes ingresados con pie diabético presentan una alta prevalencia de obesidad de predominio abdominal. Una quinta parte de los pacientes presenta una disminución en la fuerza muscular. La gran mayoría de los sujetos presenta un déficit de micronutrientes, destacando el déficit de vitaminas D y C.

Communications of "COMPLICACIONES DE LA DIABETES"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos