P-177. - ¿PUEDE EL USO DE GLUCÓMETRO CON RESULTADOS DADOS CON CÓDIGO DE COLORES AYUDAR A MEJORAR LA TOMA DE DECISIONES EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2?
Hospital General de Área Santa María del Rosell, Cartagena.
Objetivos: Comprobar si el uso de un medidor con asociación de color a un rango de glucemia frente a otro medidor sin código de colores, ayuda a conseguir mejoras en el control de la diabetes.
Material y métodos: Hacemos un estudio descriptivo retrospectivo de casos y controles, siguiendo el esquema de uso del trabajo de Marí, usaremos como medidor el One Touch Verio de LifeScan, por disponer de código de colores. Seleccionamos a pacientes que acudieron a consulta programada de enfermería en diabetes entre enero/mayo de 2015, con diabetes tipo 2, con medidor de glucemia capilar domiciliario, sin cambios de tto. con más de dos valores de glucemia basal plasmática, peso y HbA1C en el último año, n = 48. Se registran sus medidas previas al estudio. n se divide en función del peso en dos grupos: grupo 1 con peso estable o pérdida de peso (n1 = 20) y grupo 2 con incremento de peso > 2 Kg (n2 = 28) en el último año. De forma aleatoria al 50% de los sujetos de cada grupo se les sustituye su medidor por el modelo One Touch Verio (n3 = 24). Las indicaciones que damos a todos los pacientes son: medir glucemia capilar basal en desayuno y postprandial en comida. Seguir las recomendaciones según resultados: al primer grupo en función de las cifras obtenidas, y al segundo en función del color que les da el aparato nuevo. (descritas en el trabajo final). Menor de 70 mg/dl por azul (recomendaciones para hipoglucemias). En rango 70/180 mg/dl por verde (no hacer ninguna acción). Superior a 180 mg/dl por rojo (recomendaciones para hiperglucemias). En la postprandial de la comida: Usar misma recomendación que en desayuno. Para el análisis estadístico se usa el programa SPSS 23 con estudio de la normalidad de la muestra y análisis con test paramétricos y no paramétricos para las variables.
Resultados: En el análisis estadístico de la muestra se comparan las medias de las medidas iniciales y a los 3 meses con los resultados que se presentan en la tabla.
Otro medidor |
||||
|
Inicial |
3 meses |
Diferencia |
p < 0,05 |
HbA1c |
7,550 |
7,529 |
-0,021 |
0,789 |
Glucemia |
154,33 |
143,25 |
-11,083 |
0,004 |
Peso |
77,192 |
78,030 |
0,838 |
0,024 |
Con One Touch Verio |
||||
|
Inicial |
3 meses |
Diferencia |
p < 0,05 |
HbA1c |
7,608 |
7,300 |
-0,308 |
0,003 |
Glucemia |
158,25 |
136,167 |
-22,083 |
0,000 |
Peso |
80,792 |
81,525 |
0,733 |
0,030 |
Conclusiones: A los 3 meses de seguimiento los pacientes con el medidor One Touch Verio han logrado mejorar sus niveles de glucemia y HbA1c de forma significativa en comparación con el grupo de control. No así con el peso. Con educación diabetológica y el uso del glucómetro con código de colores, se puede facilitar la toma de decisiones por parte del paciente diabético.