metricas
covid
Buscar en
Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica
Toda la web
Inicio Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica Enteritis por Salmonella en Huesca. 1996-1999
Journal Information
Vol. 20. Issue 1.
Pages 16-21 (January 2002)
Share
Share
Download PDF
More article options
Vol. 20. Issue 1.
Pages 16-21 (January 2002)
Full text access
Enteritis por Salmonella en Huesca. 1996-1999
Visits
6418
Ignacio Pérez-Ciordia1,a, Miguel Ferrerob, Elena Sánchezc, Marina Abadíasb, Ferrán Martínez-Navarrod, Dionisio Herrerad
a Subdirección de Salud. Huesca
b Hospital San Jorge. Huesca
c Hospital Comarcal. Barbastro
d Centro Nacional de Epidemiología. Madrid
This item has received
Article information
Fundamento

La enteritis por Salmonella continúa siendo una importante causa de gastroenteritis infecciosa, y se estima que es responsable del 85% de los brotes de origen alimentario en España. Constituye, sin duda, un problema de salud pública en el que se encuentran implicados diversos servicios asistenciales y preventivos.

Pacientes y método

Utilizando dos fuentes de información, el sistema de Enfermedades de Declaración Obligatoria (EDO) y los Laboratorios Microbiológicos Hospitalarios (LMH), se obtiene una estimación de la incidencia de salmonelosis mediante la aplicación del método de captura-recaptura. Así mismo, se realiza un estudio descriptivo de la misma y se identifican los serogrupos más frecuentes de Salmonella en la provincia de Huesca en el período 1996-1999.

Resultados

Se obtiene un total de 959 casos, lo que representa una tasa media anual de 116,6 por 105 habitantes. El número de casos estimados es de 1.145 (tasa media anual de 139,5 × 10–5). La tasa de exhaustividad es mayor para LMH (68%; IC del 95%, 66-71). El grupo D es el más frecuente (53,4%) y dentro de él, Salmonella enteritidis. En el 31% de los casos se presenta en menores de 5 años y en el 38,2% del total de casos hay un ingreso hospitalario. Los casos presentan una clara estacionalidad en los meses de mayo a septiembre, con unpico en el mes de agosto.

Conclusiones

La mejora de la notificación e identificación de casos a partir de las fuentes declarantes y de los servicios de laboratorio permite establecer un mejor conocimiento de la enfermedad. Las cifras obtenidas y su clasificación por grupo-serotipo son similares respecto a otros estudios.

Palabras clave:
Enteritis por Salmonella
Captura-recaptura
Grupo y serotipo de Salmonella
Coeficiente estacional
Background

The enteritis due to Salmonella is still an important cause of infectious gastroenteritis, that is responsible of 85% of the foodborne outbreaks in Spain. It represents without any doubt a public health problem that involves several health care services and preventive services.

Subjects and method

Using two sources of information: the National Diseases Surveillance System and the Microbiology Laboratories of the Hospitals (MLH) we estimated the incidence of Salmonella infection by the capture-recapture method. Besides, a descriptive study of the disease is done and the more frequent serogroups inthe province of Huesca during the period 1996-1999.

Results

The total number of cases was 959, which means a media annual rate of 116.6 × 10–5. The estimated number of cases was 1,145 (media annual rate × 139.5 × 105). The completeness is higher for the MLH (68%, CI 95%: 66-71). The group D is the more frequent (53.4%) and of this, specially the Salmonella enteritidis. 31% of the cases are under 5 years, and 38.2% are admitted to the hospital. The cases appear seasonally from May to September, with an important peak during the month of August.

Conclusions

The improve in the notification and identification of cases by the reporting sources and by the Laboratory Services allowed us to better know the disease. Our results and the proportion of groups-serotypes are similar to the results of other studies.

Key words:
Enteritis due to Salmonella
Descriptive study
Capture-recapture Group
serotype of Salmonella
Seasonal coefficient
Full text is only aviable in PDF
Bibliografía
[1.]
WHO. Report of the MZCP consultation on improved methods or newmethods of epidemiology and surveillance of salmonellosis. Toledo. Copenhague: World Health Organization, 21-23 de septiembre de 1992.
[2.]
G. Hernández, I. Mangas, S. Mateo, T. Tello, V. Rotaeche.
Vigilancia de brotes de infecciones e intoxicaciones de origen alimentario. España. 1994 (excluye brotes hídricos).
Bol Epidemiol Sem, 3 (1995), pp. 293-299
[3.]
Real Decreto 1999/1995, de 7 de diciembre, relativo a los alimentos para animales destinados a objetivos de nutrición específicos.
Boletín Oficial del Estado de, (28-12-1995),
[4.]
Decreto 222/96 de 23 de diciembre de 1996 del Gobierno de Aragón, por el que se regula la Vigilancia Epidemiológica en Aragón.
Boletín Oficial de Aragón de, (8-1-1997),
[5.]
Ministerio de Sanidad y Consumo. Instituto de Salud Carlos III. Centro Nacional de Epidemiología.
Vigilancia epidemiológica: ¿hacia qué modelo vamos?,
[6.]
J.M. Escriba Jornada, J. Canela, M. Fuentes.
Evaluación de la información que proporciona el sistema de las enfermedades de declaración obligatoria en profesionales sanitarios.
Gac Sanit, 6 (1992), pp. 257-262
[7.]
A. Domínguez García, J. Canela, M. Fuentes.
Evaluación de la información que proporciona el Sistema de Declaración Obligatoria de Enfermedades.
Gac Sanit, 5 (1991), pp. 29-33
[8.]
S.I. Miller, D.A. Pegues.
Salmonella Species, including Salmonella typhi.
Principles and practice of infectious diseases (5th ed.), pp. p.2344-p.2356
[9.]
M.Y. Popoff, L. Le Minor.
Antigenic formulas of the Salmonella serovars.
[10.]
D.F. Stroup, M. Wharton, K. Kadafer, A.G. Dean.
An evaluation of a method for detecting aberrations in Public Health Surveillance Data.
Am J Epidemiol, 3 (1993), pp. 373-380
[11.]
A.D. Ciiff, P. Haggett.
Atlas of disease distributions: analytic approaches to epidemiological data.
[12.]
C.C. Sekar, W.E. Deming.
On a method os estimating birth and death rates and the extent of registration.
Am Stat Assoc, 44 (1949), pp. 100-115
[13.]
G. Seber.
The effect of Trap response on tag recapture estimates.
Biometrics, 26 (1970), pp. 13-22
[14.]
M. González-Hevia, M. Martín, M. Lobato, F. Gutiérrez, P. Solano, J. Álvarez-Riesgo.
Salmonella y salmonelosis en el Principado de Asturias durante un período de siete años (1990-1996).
Enferm Infecc Microbiol Clin, 17 (1999), pp. 166-170
[15.]
Infecciones por Salmonella spp. Notificadas al Sistema de Información Microbiológica. Años 1997-98.
Bol Epidemiol Sem, 6 (1998), pp. 285-286
[16]
The incidence of salmonellosis in the EU-provisional report from the Enter-net surveillance network December 1999. Disponible en http://www2.phls.co.uk/reports/latest.html
[17.]
International Working Group for Disease Monitoring and Forecasting Capture-Recapture and Multiple-Record Systems Estimation I: history and theoretical development.
Am J Epidemiol, 142 (1995), pp. 1047-1058
[18.]
International Working Group for Disease Monitoring and Forecasting Capture-Recapture and Multiple-Record Systems Estimation II: history and theoretical development.
Am J Epidemiol, 142 (1995), pp. 1059-1068
[19.]
B. Hook, R.R. Regal.
Capture-recapture methods in epidemiology: methods and limitations.
Epidemiol Rev, 17 (1995), pp. 243-264
[20.]
H. Brenner.
Use and limitations of the capture-recapture method in disease monitoring with two dependent sources.
Epidemiology, 6 (1995), pp. 42-48
[21.]
J. Wittes, V. Sidel.
A generalization of the simple capture-recapture model with applications to epidemiological research.
J Chron Dis, 21 (1968), pp. 287-301
[22.]
M.A. Usera, A. Aladueña, R. Díez, M. de la Fuente, A. Echeita.
Análisis de las cepas de Salmonella aisladas de muestras clínicas de origen humano en España. Año 1996.
Boletín Epidemiológico Semanal, 5 (1997), pp. 21-23
[23]
Fisher IST on behalf of the Enter-net participants. Enter-net quarterly salmonella report 98/3 July-September 1998. Disponible en http://www2.phls.co.uk/reports/latest.html
[24.]
Salmonella enteritidis y S. typhimurium en Europa occidental en 1993-1995: informe de vigilancia a cargo de Salm-Net.
Eurosurveillance, 2 (1997), pp. 4-6
[25.]
M. Echeita, R. Díez, M. Usera.
Distribución de serotipos de Salmonella spp. aislados en España durante un período de 4 años (1993-1996).
Enferm Infecc Microbiol Clin, 17 (1999), pp. 9-14
[26.]
M. Usera, A. Aladueña, R. Díez, M. Fuente, R. Gutiérrez, P. Cerdán.
Análisis de las cepas de Salmonella sp. aisladas de muestras clínicas de origen humano en España en el año 1997.
Bol Epidemiol Sem, 6 (1998), pp. 129-133
[27.]
D.S. Crowley, M.J. Ryan, P.G. Wall.
Gastroenteritis in children under 5 years of age in England and Wales.
Commun Dis Rep CDR Rev, 7 (1997), pp. R82-R86
[28.]
Fisher IST on behalf of the Enter-net participants. Salmonella enteritidis in western Europa 1995-98 a surveillance report from Enter-net.
Eurosurveillance, 4 (1999), pp. 56
[29.]
Real Decreto 1254/1991, de 2 de agosto, por el que se dictan normas para la preparación y conservación de la mayonesa de elaboración propia y otros alimentos de consumo inmediato en los que figure el huevo como ingrediente.
Boletín Oficial del Estado, de, (2-8-1991),
Copyright © 2002. Elsevier España, S.L.. Todos los derechos reservados
Download PDF
Article options
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos