P-131 - COMPARACIÓN DE TEST DE SÓLIDO CON GALLETA VS. SÓLIDO CON ARROZ
Hospital Moisés Broggi, Sant Joan Despí.
Se realiza manometría esofágica a 39 pacientes derivados para estudio a Unidad de motilidad durante el mes de junio y julio 2023. Predominio de mujeres 26 y 13 hombres. Con una edad media de 61,9 años (H: 66,9, M: 59,3). Durante el estudio con degluciones líquidas presenta un predominio de ondas normales 32,3% seguido de 24,6% de ondas hipotónicas y un 20,5% de hipotónicas ≤ 30 mmHg. Durante el estudio con degluciones con test de sólido con galleta presenta ondas normales solo en el 16,3% mientras que presenta un aumento de ondas hipotónicas 26,1%, ondas hipotónicas ≤ 30 mmHg con 21,2% y aumento de ondas fallidas con 24,5% (líquidas 14,9%). Durante el estudio con degluciones con test de sólido con 200 g de arroz hervido presenta un aumento de ondas hipertónicas con un porcentaje 6,1% frente al 2,8 líquidas y 0,3% sólido con galleta. También presenta un aumento de las ondas espásticas con un 15,5% frente al 2,3% en líquidas y 4,4% en sólido con galleta. El DCI en las degluciones líquidas es de 861 frente al 597 del sólido con galletas y de 2.257 del sólido con arroz. Respecto al cambio de diagnósticos existe menor coincidencia entre los diagnósticos de sólido con galleta vs. sólido con arroz con solo 14 coincidencias (35,9%) existiendo un desplazamiento de los diagnósticos a normal o trastorno hipertónico en el sólido con arroz respecto al sólido con galleta. En el test de sólido con galleta existe un desplazamiento de los diagnósticos a IEM o contractilidad ausente respecto al estudio con degluciones líquidas. Se observa una mayor tendencia a la hipomotilidad con el uso del test de sólido con galleta. Se observa mayor tendencia a la normalidad e hipertonía con el uso del test de sólido con arroz.