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27ª Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología NEUROGASTROENTEROLOGÍA Y MOTILIDAD
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27ª Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología
Madrid, 13 - 15 March 2024
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9. NEUROGASTROENTEROLOGÍA Y MOTILIDAD
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P-132 - ¿SOLID MEAL PODRÍA SER ÚTIL PARA DETERMINAR LA RESERVA PERISTÁLTICA?

Carlos Hernández Ballesteros

Hospital Moisés Broggi, Sant Joan Despí.

Se estudian los pacientes remitidos a la Unidad de Motilidad para estudio de manometría esofágica y pHmetría ambulatoria de 24 horas de febrero a noviembre de 2022. Se analizan 143 pacientes con una edad media de 59,3 años. Se incluyen 51 Hombres (35,7%) y 92 mujeres (64,3%). Se observa mayor porcentaje de hipomotilidad (57,3 vs. 43,7%) en degluciones múltiples que en degluciones sólidas donde se observa mayor porcentaje de ondas espásticas y normales (42,7 vs. 55,1%). De similar manera que el DCI promedio de las degluciones múltiples es ≥ 200% el DCI de las degluciones liquidas en los pacientes con buena reserva peristáltica El DCI del solid meal es ≥ 300% en los pacientes con buena reserva peristáltica (DCI solid meal/ DCI degluciones líquidas ≥ 1) mientras que en los pacientes con mala reserva peristáltica el DCI de las degluciones múltiples es 57% el DCI de las degluciones líquidas y en el solid meal es del 77%. Si comparamos el cociente entre el DCI de las degluciones múltiples y las degluciones líquidas contra el cociente entre el DCI de las degluciones sólidas y las degluciones líquidas se observa una coincidencia en clasificar la reserva peristáltica en el 60,8% (buena en ambas 52,4% y mala en ambas 8,4%) se observa una discrepancia en el 39,2% (buena-mala 3,5% mala-buena 35,7%) Dado que el solid meal presenta mayor porcentaje de ondas normales. El solid meal presenta un incremento similar a las degluciones múltiples en los pacientes con buena reserva peristáltica y un descenso similar en los pacientes con mala reserva peristáltica. El solid meal aumenta el porcentaje de pacientes con buena reserva peristáltica. Podría ser de utilidad el uso del solid meal para determinar la reserva peristáltica.

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