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XXII Reunión Nacional de la Asociación Española de Gastroenterología Neurogastroenterología y motilidad
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XXII Reunión Nacional de la Asociación Española de Gastroenterología
Madrid, 20 - 22 March 2019
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10. Neurogastroenterología y motilidad
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149 - EFECTO AGUDO Y SUB-AGUDO DE LA ESTIMULACIÓN SENSORIAL DE LA OROFARINGE CON AGONISTAS TRPV1 EN PACIENTES ANCIANOS CON DISFAGIA OROFARÍNGEA: ESTUDIO BIOMECÁNICO Y NEUROFISIOLÓGICO

N. Tomsen1,2, O. Ortega1,2, L. Rofes2, V. Arreola1, A. Martin1, L. Mundet1 y P. Clavé1,2,3

1Laboratorio de Fisiología Digestiva, Hospital de Mataró, Consorci Sanitari del Maresme, Mataró. 2Centro de Investigación Biomédica en Red de enfermedades hepáticas y digestivas (CIBERehd). 3Fundació Institut d’Investigació Germans Trias i Pujol, Badalona.

Introducción: Los ancianos con disfagia orofaríngea (DO) presentan una pérdida de la función sensorial faríngea además de una alteración en la respuesta motora orofaríngea. El objetivo de este estudio piloto es evaluar el efecto agudo y sub-agudo de la estimulación sensorial de la orofaringe con un agonista del receptor TRPV1 (capsaicinoides) sobre la biomecánica y la neurofisiología de la deglución en pacientes ancianos con DO.

Métodos: Se estudió el efecto de una única dosis vs múltiples dosis (10 días) de un tratamiento oral de capsaicinoides (10-5 M) o placebo en 28 pacientes ancianos con DO (81,2 ± 4,6 años) mediante videofluoroscopia (VFS) (escala de penetración-aspiración (PAS), tiempo de la respuesta motora orofaríngea) y electroencefalograma (EEG) (latencia y amplitud de los potenciales evocados faríngeos (ERP)). Los cambios en la activación cortical se analizaron mediante sLORETA.

Resultados: La estimulación aguda con capsaicinoides 10-5 M no mejoró la función deglutoria ni produjo cambios significativos en los ERP. En cambio, después de 10 días de tratamiento, los pacientes presentaron una reducción significativa y clínicamente relevante del tiempo de cierre del vestíbulo laríngeo (LVC) (22,5%, p-valor = 0,042), y del PAS (24,2%, p-valor = 0,038) en comparación con el grupo control. Los resultados del EEG mostraron una reducción de la latencia del pico N1 (28,6%, p-valor = 0,007) y un incremento de las amplitudes P1-N2 (59,4%, p-valor = 0,038) y N2-P2 (43,6%, p- valor = 0,050). Además, estos pacientes mostraron una mayor activación de la corteza cingulada y del lóbulo frontal después de dos semanas de tratamiento. Por último, describimos una intensa correlación entre la reducción de la latencia del pico N1 y la reducción del tiempo de cierre del vestíbulo laríngeo después del tratamiento sub-agudo (r = 0,750, p-valor = 0,003).

Conclusiones: Después de dos semanas de tratamiento, la estimulación sensorial de la orofaringe con capsaicinoides induce cambios corticales que correlacionan con las mejoras en la biomecánica de la deglución en pacientes ancianos con DO. Estos resultados muestran que la estimulación sensorial con agonistas de TRPV1 podría ser una buena estrategia para el tratamiento farmacológico de la DO en pacientes ancianos.

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