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Vol. 23. Issue 6.
Pages 166-172 (August 2006)
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Vol. 23. Issue 6.
Pages 166-172 (August 2006)
Efecto producido por la ingesta crónica de leche fermentada por Enterococcus faecalis CECT 5728 en ratas hipertensas
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M. Miguela, B. Muguerzab, E. Sánchezb, M.A. Delgadob, I. Recioa, M. Ramosa, A. Aleixandrec,
Corresponding author
amaya@med.ucm.es

Correspondencia: Departamento de Farmacología. Facultad de Medicina. Universidad Complutense. 28040 Madrid. España
a Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC). Madrid. España
b Grupo Leche Pascual. Aranda de Duero. Burgos. España
c Instituto de Farmacología y Toxicología (CSIC). Facultad de Medicina Univesidad Complutense. Madrid. España
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Introducción y objetivos

La fermentación de la leche por algunas bacterias genera péptidos con actividad inhibidora de la enzima convertidora de la angiotensina. Se evalúan los cambios de la presión arterial que produce en ratas espontáneamente hipertensas la administración crónica de leche fermentada por Enterococcus faecalis CECT 5728 con actividad inhibidora de esta enzima

Material y métodos

Se utilizaron ratas macho espontáneamente hipertensas recién destetadas con 3 semanas de vida. Las ratas se dividieron en cinco grupos que ingerían los siguientes productos líquidos: agua (control negativo), leche fermentada sin actividad inhibidora de la enzima convertidora de la angiotensina (testigo), captopril (100 mg/kg) (control positivo), leche fermentada por Enterococcus faecalis CECT 5728 y leche fermentada por Enterococcus faecalis CECT 5728 que estaba enriquecida en calcio. Los tratamientos se retiraron cuando las ratas tenían 20 semanas de vida. Se midió la presión arterial sistólica y diastólica de las ratas mediante el método del maguito en la cola cuando tenían 5, 10, 15, 20 y 25 semanas de vida

Resultados

El tratamiento con captopril disminuyó significativamente la presión arterial sistólica y diastólica de las ratas. La leche fermentada por Enterococcus faecalis CECT 5728 también disminuyó significativamente estas variables, pero su efecto fue menor que el de captopril. Los valores de la presión arterial sistólica y diastólica aumentaron tras la retirada de los tratamientos antihipertensivos

Conclusiones

Podría utilizarse la cepa bacteriana Enterococcus faecalis CECT 5728 para producir leches fermentadas útiles en el tratamiento y/o la prevención de la hipertensión

Palabras clave:
leche fermentada
Enterococcus faecalis
péptidos bioactivos
enzima convertidora de la angiotensina
presión arterial
ratas espontáneamente hipertensas
Introduction and objectives

Fermentation of milk by some bacteria generates peptides with angiotensin converting enzyme inhibitor activity. The changes of blood pressure that are produced in spontaneous hypertensive rats by the chronic administration of milk fermented by Enterococcus faecalis CECT 5728 with inhibitor activity of this enzyme are evaluated

Material and methods

Recently weaned spontaneous male hypertensive rats with 3 weeks of life were used.The rats were divided into five groups that took the following liquid products: water (negative control), fermented milk without angiotensin converting enzyme inhibitor activity (control), captopril (100 mg/kg) (positive control), milk fermented by Enterococcus faecalis CECT 5728, and milk fermented by Enterococcus faecalis CECT 5728 that was enriched in calcium. The treatments were withdrawn when the rats were 20 weeks old. Systolic and diastolic blood pressure of the rats was measured with the tail cuff method, when they were 5, 10, 15, 20 and 25 weeks old

Results

Treatment with captopril significantly decreased the systolic and diastolic blood pressure of the rats. Milk fermented by Enterococcus faecalis CECT 5728 also significantly decreased these variables, but its effect was less than that of captopril. The systolic and diastolic blood pressure values increased after withdrawal of the antihypertensive treatments

Conclusions

The bacterial strain Enterococcus faecalis CECT 5728 can be used to produce fermented milks useful in the treatment and/or prevention of hypertension

Key words:
fermented milk
Enterococcus faecalis
Bioactive peptides
angiotensin converting enzyme
blood pressure
spontaneous hypertensive rats

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