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Entre las causas de la desnutrición hospitalaria encontramos algunos factores como: con la hospitalización, factores atribuibles al equipo médico y otros relacionados con las autoridades sanitarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los pacientes críticos constituyen un grupo heterogéneo en cuanto a diagnóstico, gravedad o alteraciones metabólicas. Esta diversidad dificulta definir indicadores y estándares para evaluar su atención y tratamiento. La desnutrición presenta elevada prevalencia entre los pacientes hospitalizados. Además, en pacientes críticos, el estrés incrementa la tasa metabólica, favoreciendo la desnutrición<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El deterioro del estado nutricional de los pacientes hospitalizados se debe a que presentan un mayor riesgo de infecciones por alteración de la inmunidad humoral y celular, retardo de la reparación de tejidos y cicatrización de heridas, hipoproteinemia, disminución de la funcionalidad de la musculatura esquelética, así como de la motilidad intestinal y pulmonar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De hecho, una nutrición adecuada se asocia con una reducción en los eventos adversos relacionados con la inmovilización, como úlceras por presión, trombosis venosas, incontinencia y deterioro funcional; y las intervenciones dirigidas a mejorar el estado nutricional conllevan una mejoría significativa en la calidad de vida. Además, la desnutrición es un predictor independiente de mortalidad en el paciente hospitalizado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe una influencia mutua entre la enfermedad y la desnutrición, de tal forma que la enfermedad por sí misma condiciona un incremento del riesgo de desarrollar desnutrición y la presencia de desnutrición condiciona una peor evolución clínica de la misma, situación especialmente manifiesta en el paciente hospitalizado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por ello debemos de vigilar y analizar todo lo que ocurre en el equilibrio nutricional de la persona que, al enfermar, entra como paciente en un episodio clínico de su vida, y, con ello, el riesgo de sufrir las consecuencias deletéreas de la propia enfermedad, pero también de los procedimientos terapéuticos empleados en su tratamiento, incluidas hospitalización y complicaciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque los aspectos relacionados con la desnutrición del enfermo grave han sido tratados y conocidos en el medio, subsisten discrepancias y falta de uniformidad en la valoración de la desnutrición de los pacientes graves, que condicionan la necesidad de la actualización permanente sobre esta temática. A través de esta investigación biomédica el colectivo de autores se propone estimar el riesgo de sufrir desnutrición al egreso de los pacientes gravemente enfermos, atendidos en los servicios de atención al paciente grave e identificar la carga causal de los factores predictivos en el desarrollo de la desnutrición al egreso.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Material y método</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizó una investigación que, según el estado de la temática y el alcance de los resultados, es clasificada como explicativa (estudio observacional, de corte transversal, prospectivo, analítico de cohorte) y de acuerdo con la aplicabilidad de los resultados como aplicada. La investigación se llevó a cabo en la Unidad de Cuidados Intensivos e Intermedios (UCI-UCIM) del Hospital Provincial «Saturnino Lora», en el periodo comprendido desde marzo de 2012 hasta marzo de 2017.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Constó de 2 etapas: una primera descriptiva, para describir características epidemiológicas, clínicas y nutricionales de la población de pacientes graves ingresados en la UCI-UCIM, y una segunda etapa explicativa (estudio de cohorte prospectivo), que identificó factores predictivos de desnutrición al egreso en el paciente grave para determinar el riesgo al que se expone la población estudiada a sufrir desnutrición hospitalaria.</p><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Población de referencia</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estuvo constituida por todos los pacientes graves que ingresaron en las UCI-UCIM, y que se caracterizó por los siguientes criterios.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Criterios de inclusión:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Edad mayor de 17 años, ambos sexos.</p></li></ul></p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Criterios de exclusión:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Gestantes.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Extranjeros.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Amputados de ambos miembros superiores.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estadía en la sala de hospitalización menor de 7 días.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Enfermos portadores de hepatopatías.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Enfermos portadores de un síndrome nefrótico.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0040"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pacientes quemados.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0045"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pacientes con enfermedades sistemáticas.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0050"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pacientes con enfermedades hematológicas.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0055"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pacientes portadores de enfermedad renal crónica sometidos a tratamiento hemodialítico.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0060"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pacientes con edemas en algún momento de su evolución.</p></li></ul></p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Muestra</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la selección del tamaño muestral se definieron, inicialmente, las poblaciones de estudio de ambos grupos de observación:</p><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Definición de la población expuesta</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estuvo constituida por enfermos que al momento del ingreso no se encontraban desnutridos, y estuvieron expuestos a estadía hospitalaria prolongada (7 o más días).</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La desnutrición en la cohorte de individuos expuestos fue corroborada mediante mediciones de variables antropométricas, inmunológicas y bioquímicas.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente se estudió una muestra general de 276 pacientes, que cumplieron con los requisitos propuestos para esta investigación, con un total de 147 enfermos desnutridos al egreso y 129 pacientes sin desnutrición al egreso.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">-Edad<a class="elsevierStyleCrossRefs" 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El grosor se midió con un calibrador de Lange con el que se debe ejercer una presión de 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/mm<span class="elsevierStyleSup">3</span>, realizándose 3 mediciones, y se calculó el valor promedio. Los valores estándar son 12,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm en el hombre y 16,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm en la mujer. % valor estándar<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>medición actual<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100/medición estándar. 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Los valores estándares son de 29,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en el hombre y 28,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en la mujer. % valor estándar<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>medición actual<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100/ medición estándar. El valor menor del 85% refleja desnutrición<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Exámenes de laboratorio</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0015"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0065"><span class="elsevierStyleLabel">1.</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Albúmina: variable cuantitativa continua. El valor se obtuvo a través del método colorimétrico de verde de bromocresol, siendo su valor normal<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l y es muy buen predictor de estado nutricional en los pacientes; valores inferiores nos indica desnutrición<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7,10</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0070"><span class="elsevierStyleLabel">2.</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recuento de linfocitos (RTL): variable cuantitativa discreta, a partir del hemograma se calculó el recuento de linfocitos, basados en total de leucocitos y el porcentaje de linfocitos. Está relacionado con la inmunidad celular y el estado nutricional, lo normal es<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1.500 por mm<span class="elsevierStyleSup">3</span> 19,32, valores inferiores identifican desnutrición en el paciente y se calculó mediante la siguiente fórmula: RTL<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>% linfocitos<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>total de leucocitos/100<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7,10</span></a>.</p></li></ul></p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Diagnóstico</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Variable cualitativa nominal. Es la afección diagnosticada al final del proceso de atención a la salud, causante primaria de la necesidad de tratamiento o investigación que tuvo el paciente. Si hay más de una afección así caracterizada debe seleccionarse la que se considera causante del mayor uso de recursos para su atención<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7–9</span></a>, que incluyó a los pacientes con enfermedades respiratorias, cardiovasculares, digestivas, neurológicas, renales, politraumatizados, y en otros diagnósticos, porque no pertenecieron a ninguno de los grupos anteriores y lo constituyeron: intoxicaciones de cualquier causa, edema angioneurótico, estatus posparto, puerperio complicado, absceso tubárico roto.</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Factores asociados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7,11,12</span></a></span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0020"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0075"><span class="elsevierStyleLabel">1.</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tratamiento quirúrgico: variable cualitativa nominal. Se incluyeron todos los pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente por cualquier causa.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0080"><span class="elsevierStyleLabel">2.</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Infecciones intrahospitalarias: variable cualitativa nominal. Se incluyeron todos los pacientes que tuvieron una infección 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h después de su llegada al servicio, o que llegaron con ella a la sala, pero adquirida después de 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de su entrada al hospital<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>, demostrada por la clínica, exámenes de laboratorio, radiológicos y microbiológicos.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0085"><span class="elsevierStyleLabel">3.</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ventilación artificial mecánica (VAM): variable cualitativa nominal. Se definió como un procedimiento de sustitución temporal de la función ventilatoria normal, realizada en situaciones en las que esta, por distintos motivos morbosos, no cumple los objetivos fisiológicos que le son propios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. Aquí se incluyeron todos los enfermos que durante su estancia en la sala tuvieron en algún momento asistencia ventilatoria por tubo endotraqueal o por traqueostomía.</p></li></ul></p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Tipo de nutrición aplicada</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0025"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0090"><span class="elsevierStyleLabel">1.</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nutrición mixta: variable cualitativa nominal. Es cuando se emplean las 2 modalidades de nutrición tanto enteral como parenteral<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7,10</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0095"><span class="elsevierStyleLabel">2.</span><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nutrición enteral exclusiva: variable cualitativa nominal. Los nutrientes son suministrados mediante sondas que abordan la vía digestiva por diferentes lugares<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7,10</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0100"><span class="elsevierStyleLabel">3.</span><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nutrición parenteral exclusiva: variable cualitativa nominal. Es la técnica que utiliza la vía venosa, mediante la cual se aportan todos los elementos necesarios para satisfacer las demandas nutritivas del organismo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7,10</span></a>.</p></li></ul></p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Estado nutricional</span><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Variable cualitativa ordinal. Para evaluar el estado nutricional se realizó un perfil nutricional, el cual incluyó indicadores antropométricos, bioquímicos, inmunológicos y del compartimento corporal de interés muscular y visceral, debido a que la desnutrición es un trastorno corporal en el que debe existir una afectación macroscópica o bioquímica sobre uno o varios de los compartimentos de interés.</p><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El índice de Chang establece 5 parámetros de evaluación, 3 que son antropométricos (porcentaje de peso ideal, porcentaje del pliegue tricipital y porcentaje de la CMB) y los otros 2 parámetros son la albúmina sérica y el recuento de linfocitos.</p><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El método de Gassull incorpora 3 parámetros de evaluación, 2 antropométricos: pliegue tricipital y circunferencia muscular del brazo, y uno, analítico: albúmina sérica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los parámetros de estos métodos fueron empleados en el estudio, excepto el porcentaje de peso ideal por no contar con camas balanceadas en el servicio; los indicadores del compartimento corporal muscular fueron representados por la CMB y el pliegue cutáneo, y los del compartimento visceral por la albúmina sérica y el recuento total de linfocitos como parámetro inmunológico.</p><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La medición de la CMB y el pliegue cutáneo se realizó siempre por el mismo especialista en Medicina Intensiva y una enfermera intensivista entrenada, siguiendo la técnica descrita para ello. De acuerdo con el resultado de estos indicadores los enfermos se clasificaron en desnutridos y nutridos, coincidiendo con González Aguilera, el cual en su tesis doctoral se basó en algunos de estos parámetros para la determinación del estado nutricional de los pacientes de su investigación.</p><p id="par0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente se consideraron desnutridos aquellos pacientes en los cuales se cumplieron 2 o más de las condiciones siguientes:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0030"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0105"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0255" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Espesor del pliegue cutáneo menor de 80%.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0110"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0260" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Circunferencia media del brazo menor de 85%.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0115"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0265" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Albúmina sérica menor de 35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0120"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0270" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recuento de linfocitos menor que 1.500 células/mm<span class="elsevierStyleSup">3</span>.</p></li></ul></p><p id="par0275" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro del grupo de los enfermos nutridos se incluyeron aquellos que cumplían con una o ninguna de las condiciones mencionadas antes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7,12</span></a>.</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0135">Estadía hospitalaria</span><p id="par0280" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Variable cuantitativa continua donde se tuvo en cuenta el tiempo transcurrido desde el momento que ingresa hasta que egresa. La unidad de tiempo que se utilizó fue el día; si el paciente permaneció ingresado unas horas, tuvo a los efectos de la medición un día de estadía, la estadía al abandonar el paciente el hospital se consideró el día de egreso o el ingreso; nunca ambos.</p><p id="par0285" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el estudio se consideró a partir del día de ingreso a la sala de cuidados intensivos, y se crearon 2 grupos: de 7 a 14 días y más de 15 días<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">7,9</span></a>.</p><p id="par0290" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la identificación de los factores predictivos de desnutrición, se tuvieron en cuenta las siguientes variables, que se operacionalizan a continuación:</p></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0140">Factores predictivos de desnutrición en pacientes graves</span><p id="par0295" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dan la información sobre la probabilidad que tienen los enfermos estudiados de sufrir desnutrición cuando se exponen a las variables que fueron analizadas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Se tuvieron en cuenta las siguientes variables:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0035"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0125"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0300" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sepsis: se define como un trastorno orgánico potencialmente mortal provocado por una respuesta desregulada del huésped a la infección<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">14,15</span></a></p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0130"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0305" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estadía hospitalaria mayor de 10 días de ingreso en la UCI-UCIM, o ambas.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0135"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0310" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tratamiento quirúrgico: Se incluyen todos los enfermos estudiados a los cuales se les aplicó tratamiento quirúrgico sobre alguna porción del tubo digestivo.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0140"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0315" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Infecciones intrahospitalarias: Se incluyeron los pacientes que tuvieron una infección intrahospitalaria diagnosticada después de su ingreso en la sala, llegando sin padecer de la misma al servicio.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0145"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0320" class="elsevierStylePara elsevierViewall">VAM: Se incluyeron todos los enfermos que durante su estancia en la sala tuvieron en algún momento asistencia ventilatoria por tubo endotraqueal o por traqueostomía.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0150"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0325" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nutrición artificial: Se incluyeron todos los enfermos que recibieron alguna variante de nutrición, (enteral, mixta o parenteral).</p></li></ul></p></span></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0145">Análisis estadístico</span><p id="par0330" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Fueron calculadas frecuencias absolutas y porcentajes para las variables cualitativas y la media aritmética para las cuantitativas.</p><p id="par0335" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se llevó a cabo un proceso de selección de las variables con poder predictivo, en la explicación de la desnutrición al egreso de los enfermos, basado en una revisión exhaustiva de la teoría sobre esta temática y la aplicación del análisis de componentes principales (ACP). Este procedimiento fue desarrollado para tratar de alcanzar la parsimonia del modelo logístico, es decir, alcanzar el mayor poder explicativo, con la menor cantidad de variables independientes posibles. Fue considerado como criterio de extracción de los componentes la estimación de valores propios superiores a la unidad.</p><p id="par0340" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con el objetivo de optimizar la solución del modelo, se llevó a cabo la rotación ortogonal de los componentes o factores (método Vari max), de modo que las variables fuertemente correlacionadas entre sí presentaran concentraciones altas de sus cargas factoriales sobre un mismo factor. Sobre la base de esta posibilidad, fueron seleccionadas aquellas variables explicativas que estimaron mayores cargas factoriales en la primera componente extraída rotada, que es la que acumula el mayor porcentaje de la variabilidad total.</p><p id="par0345" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los resultados del ACP fueron retenidos 3 factores o componentes, con valores propios de 1.616, 1.253 y 1.021, respectivamente, y que en su conjunto explicaron el 55,5% de la variabilidad total de los datos (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0100">Anexo 1</a>).</p><p id="par0350" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El primer factor retenido en la matriz de componentes rotados acumuló, aproximadamente, un cuarto de la variabilidad total, con el 22,5%. Como resultado del ACP, las variables con mayor poder explicativo de la desnutrición al egreso, con cargas factoriales con valor modular superior a 0,50 en la primera componente rotada extraída, fueron: «presencia de tratamiento quirúrgico», «presencia de VAM», «presencia de nutrición parenteral» y «la presencia de sepsis» (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0100">Anexo 2</a>), las cuales fueron incorporadas al modelo logístico multivariable.</p><p id="par0355" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la identificación de los factores predictivos de la desnutrición al egreso se construyó un modelo multivariado (regresión logística multivariable), según la siguiente función:<elsevierMultimedia ident="eq0005"></elsevierMultimedia></p><p id="par0360" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como variable dependiente se consideró la presencia de desnutrición al egreso del enfermo en el servicio de Medicina Intensiva y Emergencias.</p><p id="par0365" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se delimitaron como variables independientes o explicativas aquellas identificadas sobre la base al marco teórico-conceptual de la investigación y el ACP precedente, cuya influencia en la predicción de desnutrición al egreso fueron consideradas relevantes.</p><p id="par0370" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se calculó la razón de productos cruzados (OR) como estimador del riesgo relativo e indicador del riesgo (predictivo), identificado a través del exponencial de los coeficientes β y sus respectivos intervalos de confianza, mediante el método de las significaciones sucesivas.</p><p id="par0375" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utilizó el método estadístico de bondad de ajuste de Hosmer-Lemeshow para evaluar la bondad del ajuste del modelo. Se evaluó la probabilidad de morir, estimada como función de las variables hipotéticamente predictivas de la desnutrición al egreso. De esta manera, se trató de encontrar la función que, con menor cantidad de variables, logró un ajuste apropiado del modelo (principio de parsimonia).</p><p id="par0380" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Las hipótesis estadísticas testadas fueron:</span><ul class="elsevierStyleList" id="lis0040"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0155"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0385" class="elsevierStylePara elsevierViewall">H<span class="elsevierStyleInf">0</span>: β<span class="elsevierStyleInf">i</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1 para toda i.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0160"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0390" class="elsevierStylePara elsevierViewall">H<span class="elsevierStyleInf">a</span>: β<span class="elsevierStyleInf">i</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1, al menos para alguna i.</p></li></ul><elsevierMultimedia ident="eq0010"></elsevierMultimedia></p><p id="par0395" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Estadígrafo de Wald<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Est.de β/Est. error β → N (0,1)</span>, donde:</p><p id="par0400" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Est.de β: Estimador de los coeficientes β<span class="elsevierStyleInf">i</span>.</p><p id="par0405" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Est. error β: Estimador del error estándar de los coeficientes βi.<elsevierMultimedia ident="eq0015"></elsevierMultimedia></p><p id="par0410" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los factores predictivos resultaron aquellos valores de los estimadores de los β<span class="elsevierStyleInf">i</span> estandarizados mayores que el percentil 1,96 de la distribución de probabilidades normal estándar, con un nivel de significación α<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05.</p><p id="par0415" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se aceptaron los valores del OR para identificar los factores predictivos, siempre que se dieron las siguientes premisas:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0045"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0165"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0420" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existencia de una asociación entre variables con fundamentación científica.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0170"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0425" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cuando el parámetro obtenido del estimador del OR estuviera comprendido en el intervalo de confianza (IC) adecuado.</p></li></ul></p><p id="par0430" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se tuvo en consideración que:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0050"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0175"><span class="elsevierStyleLabel">1.</span><p id="par0435" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si el OR fue igual a 1, se concluyó que el factor no constituye un factor predictivo, ya que es un valor de nulidad.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0180"><span class="elsevierStyleLabel">2.</span><p id="par0440" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si el OR fue mayor que 1, se concluyó que el factor sí constituye un factor predictivo, sobre la base de que el límite inferior del IC 95% estimado fuera superior a la unidad.</p></li></ul></p><p id="par0445" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para identificar asociación estadísticamente significativa entre las variables independientes (explicativas) y la variable de respuesta, se llevó a cabo la prueba de hipótesis no paramétrica <span class="elsevierStyleItalic">Ji al cuadrado de Mantel y Haenszel</span>:</p><p id="par0450" class="elsevierStylePara elsevierViewall">H<span class="elsevierStyleInf">0</span>: No difiere la distribución de la variable estudiada en las <span class="elsevierStyleItalic">f</span> poblaciones subyacentes.</p><p id="par0455" class="elsevierStylePara elsevierViewall">H<span class="elsevierStyleInf">a</span>: Difiere la distribución de la variable estudiada en las <span class="elsevierStyleItalic">f</span> poblaciones subyacentes.<elsevierMultimedia ident="eq0020"></elsevierMultimedia></p><p id="par0460" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Ji al cuadrado de Mantel y Haenszel<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>[a</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">*</span></span><span class="elsevierStyleItalic">d</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">−b</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">*</span></span><span class="elsevierStyleItalic">c]</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">2</span></span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">*</span></span><span class="elsevierStyleItalic">(n</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">–</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">1)/(m</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">1*</span></span><span class="elsevierStyleItalic">m</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">0*</span></span><span class="elsevierStyleItalic">n</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">1*</span></span><span class="elsevierStyleItalic">n</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">0</span></span><span class="elsevierStyleItalic">) →χ</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">2</span></span><span class="elsevierStyleItalic">,con 1 grado de libertad.</span><elsevierMultimedia ident="eq0025"></elsevierMultimedia></p><p id="par0465" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se rechazó la H<span class="elsevierStyleInf">0</span> los valores del estadígrafo de prueba resultaron iguales o mayores al percentil 3,84 de la distribución de probabilidades Ji al cuadrado, para un nivel de significación α<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05.</p><p id="par0470" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La razón de verosimilitud positiva RV (+) se computó según la siguiente igualdad:</p><p id="par0475" class="elsevierStylePara elsevierViewall">RV (+)<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>sensibilidad/1-especificidad</p><p id="par0480" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se calcularon porcentajes para identificar el peso (importancia) de la desnutrición al egreso en el servicio. Se llevó a cabo el cómputo de las tasas de incidencia mediante la fórmula siguiente:<elsevierMultimedia ident="eq0030"></elsevierMultimedia></p><p id="par0485" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El # de años-persona de la enfermedad fue calculado mediante el promedio de los egresos hospitalarios, para el año inicial y final de los trienios (2012-2014 y 2015-2017), multiplicado por 3. Fue calculada la diferencia porcentual de las tasas de desnutrición al egreso entre los 2 trienios analizados, según la fórmula siguiente:<elsevierMultimedia ident="eq0035"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="eq0040"></elsevierMultimedia></p><p id="par0490" class="elsevierStylePara elsevierViewall">tasa<span class="elsevierStyleInf">0</span>: valor de la tasa de incidencia del trienio (2012-2014).</p><p id="par0495" class="elsevierStylePara elsevierViewall">tasa<span class="elsevierStyleInf">1</span>: valor de la tasa de incidencia del trienio (2015-2017).</p></span></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0150">Resultados</span><p id="par0500" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La desnutrición continúa siendo la causa más frecuente de aumento de la morbilidad y la mortalidad en todo el mundo, afectando de forma muy especial a los pacientes hospitalizados. El escaso énfasis concedido al estado nutricional en la historia clínica, en muchos casos debido al desconocimiento generalizado que existe sobre este problema con el consiguiente fallo en la detección y empeoramiento de la desnutrición durante la estancia hospitalaria hace que este estado muchas veces pase desapercibido<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>.</p><p id="par0505" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En esta investigación (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>) hubo 276 enfermos estudiados, de ellos 62 pacientes desnutridos al ingreso (22,5%) y con aumento de este estado mórbido en la población estudiada evidenciándose en 147 desnutridos al egreso para un 53,3%. La mayoría de los pacientes se encontraron distribuidos en el grupo de edades de 65 años y más con 120 casos para un 43,5%. Existió un predominio del sexo masculino, 139 hombres (50,4%), pero sin diferencias significativas entre la cantidad de hombres y mujeres. De todas las variables que se tuvieron en cuenta para la valoración nutricional, la albúmina al ingreso y la CMB al egreso fueron las que más se afectaron: 67 (24,2%) y 126 (45,6%) respectivamente. En el momento de la admisión en la UCI-UCIM los pacientes desnutridos tenían como diagnóstico principal las enfermedades procedentes del sistema respiratorio (18 [29%]), no siendo así al egreso, donde el mayor número de enfermos desnutridos presentaban diagnóstico propios del sistema neurológico (48 [32,7%]).De todos los factores asociados que pudieran acelerar el estado de desnutrición de esta población en los diferentes momentos hospitalarios (ingreso y egreso) la VAM fue la que más se asoció a este estado carencial con 38 y 78 casos para un 34,2% y un 34,5% respectivamente. La estadía hospitalaria superior a 15 días contribuyó a que se hiciera más incidente la desnutrición en los enfermos con mayor estadía en la UCI-UCIM (121 [43,8%]). Y a pesar de que se cumplió con el empleo de la nutrición enteral de forma principal, en 154 pacientes (55,8%) como se establece en los protocolos de actuación de ambas salas, esto no resolvió los problemas nutricionales de esta población, y el resto de los enfermos cumplieron con la variante nutrición mixta y parenteral, mostrando una evidente desnutrición de los enfermos al egreso.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0510" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El modelo logístico multivariable permitió identificar los factores predictores de desnutrición al egreso. Se estimó que la presencia de sepsis aumenta el riesgo de desnutrición al egreso en 620% (OR<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7,2; IC 95%: 3,1; 16,7), cuando el resto de las variables permanecen constantes. De igual forma, la imposición de VAM identifica un riesgo de desnutrición al egreso del 190% (OR<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,9; IC 95%: 1,5; 5,8), cuando el resto de la variables del modelos no varían. La presencia de tratamiento quirúrgico estimó una razón de ventajas (OR) igual a 2,7, con IC 95%: 1,4-5,2; es decir, existe un riesgo del 170% de desarrollar desnutrición al egreso si se impuso tratamiento quirúrgico, en relación con los enfermos sin este tipo de tratamiento, cuando el resto de los factores (presencia o no de sepsis y de VAM) se encuentran a igualdad de niveles. El pronóstico de los enfermos con desnutrición al egreso puede considerarse aceptable, pues se obtuvo una sensibilidad del modelo del 63,9% y una especificidad del 81,1%, lo que permitió alcanzar una concordancia global del 72,4%, (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0100">Anexo 3</a>.). Se estimó, además, la <span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,2; es decir, es 2 veces más probable un diagnóstico verosímil de desnutrición al egreso en los pacientes realmente desnutridos, que en los sujetos no desnutridos al egreso.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0515" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El análisis de desnutrición al egreso identificó mayor importancia para el periodo 2012-2014 (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>), con el 62% de los enfermos con esta condición, sin embargo, se estimó una tasa superior del riesgo para el trienio 2015-2017, con el 15,8% del total de pacientes egresados. Se destaca, además, que la diferencia porcentual del riesgo entre ambos periodos registró incremento para el segundo trienio en relación con el primero, del orden del 29,5%.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0155">Discusión</span><p id="par0520" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente estudio el colectivo de autores ha realizado una valoración nutricional al ingreso y el egreso para poder diagnosticar a los pacientes nutridos y desnutridos en los diferentes momentos hospitalarios. Y se trabajó directamente con los nutridos en el momento de la admisión en la UCI-UCIM, para poder determinar cómo evolucionan nutricionalmente estos enfermos, valorando fundamentalmente su evolución hacia la desnutrición, al ser egresado con este estado de las salas de terapia. Para lograr este propósito se analizaron una serie de factores predictores de desnutrición que pueden agravar este estado, y cuando aparecen de forma combinada los efectos son mucho peores; también se determinó el riesgo al que se exponen los pacientes graves a sufrir de este estado carencial una vez ingresados en salas de atención al grave.</p><p id="par0525" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En esta investigación hubo en predominio del sexo masculino, pero sin diferencias significativas con el sexo femenino, lo que refleja una población que se encontró distribuida de forma equitativa; esto ayuda a tener resultados más fidedignos, aunque se conoce que los hombres y las mujeres tienen la misma predisposición a sufrir desnutrición. Por otra parte, hay varios estudios nacionales e internacionales realizados, y revisados por el colectivo de trabajo de la investigación, que avalan lo anteriormente planteado<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">17,18</span></a>. En la serie de casos no hubo evidencia de que los hombres o las mujeres se desnutrieran de forma desigual, coincidiendo con autores internacionales, que plantearon en su investigación que los parámetros medidos resultaron más altos en hombres que en la población femenina, lo cual no representó una diferencia significativa y tampoco influyó en el estado nutricional en relación con el sexo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>.</p><p id="par0530" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El predominio de los pacientes con edades superiores a 65 años en esta investigación constituyó un factor de riesgo para que la población estudiada sufriera malnutrición por defecto, reafirmado por un estudio español el cual plantea que la desnutrición está presente en todos los grupos de edad, su prevalencia aumenta con la edad y parece ser más alta en las personas mayores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>. En esta etapa de la vida los pacientes presentan antecedentes personales de enfermedades como el cáncer, enfermedades intestinales, mayor comorbilidad de patologías crónicas no trasmisibles, que producen cambios importantes ante la ingestión y el metabolismo de los alimentos, llevándolos a un estado de infradesnutrición.</p><p id="par0535" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La albúmina fue la variable nutricional que más se afectó al ingreso, durante esta investigación, pudiendo estar esto justificado porque este parámetro se afecta alrededor de los 21 días de haber comenzado el compromiso nutricional o el déficit en el aporte de nutrientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Porque la población estudiada en su mayoría eran personas de más de 60 años de edad y esto trae consigo una serie de cambios fisiológicos propios del envejecimiento los cuales, unidos a un aumento de enfermedades crónicas no trasmisible que padecen estos pacientes, aceleran y agravan este estado carencial nutricional.</p><p id="par0540" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El mejor marcador para definir a pacientes con alto riesgo de desnutrición está aún por determinar. En el análisis de otra investigación se declara que, entre un gran número de marcadores nutricionales relacionados con la supervivencia de los pacientes graves, se encontró, que la albúmina sérica mantiene una estrecha relación con otros parámetros bioquímicos nutricionales, la supervivencia y calidad de vida del paciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>, argumento que se afirma en este trabajo investigativo.</p><p id="par0545" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una investigación realizada en el año 2016 en Brasil plantea que el diagnóstico de hipoalbuminemia fue encontrado en un 87% y con una prevalencia de ancianos con hipoalbuminemia en el sexto día de internación que fue del 90% de la muestra estudiada, datos que coinciden con los resultados de la investigación en curso, concluyendo esta investigación brasileña con una tendencia a la disminución del nivel de albúmina sérica cuando el individuo no presenta un estado nutricional adecuado, comprobando la relación directa entre la empeoramiento nutricional con la hipoalbuminemia, coincidiendo con lo encontrado en esta investigación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>.</p><p id="par0550" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una de las formas de evaluación del estado nutricional del paciente graves es a través de la dosificación de albúmina sérica, que se caracteriza como un marcador bioquímico ampliamente utilizado en la práctica clínica en esta área. En los pacientes geriátricos la hipoalbuminemia puede ser fisiológica, ya que con el avance de la edad el nivel sérico de albúmina va disminuyendo, reduciendo en un 20% el nivel de albúmina en los individuos con más de 70 años. En esta población, la disminución mayor de un 20% de esos niveles puede ser señal de desnutrición proteica e hipercatabolismo, lo que propicia mayor tiempo de internación, encareciendo el tratamiento y ocasionando riesgos para otros tipos de complicaciones clínicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>. En esta investigación los autores tuvieron este planteamiento en cuenta para la valoración nutricional del paciente anciano ya que la mayoría de la muestra tenía más de 65 años de edad.</p><p id="par0555" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Asimismo, la evaluación antropométrica del brazo se ha convertido en un procedimiento de incuestionable valor en la determinación del estado nutricional de los pacientes graves. En el mismo orden de ideas, esto se basa en evidencias de que el organismo, cuando presenta complicaciones de déficit alimenticio, recurre a sus reservas proteicas y lipídicas, representadas fundamentalmente por el tejido musculoesquelético y la grasa corporal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>.</p><p id="par0560" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este mismo estudio el autor concluye que se debe tomar en cuenta que el uso de la circunferencia del brazo no puede limitarse al diagnóstico de déficit nutricional en poblaciones, sino que es también una herramienta muy útil en casos de diagnóstico y seguimiento de obesidad y de patologías que cursan con alteraciones nutricionales. De la misma manera, de acuerdo a los resultados conseguidos, se deben considerar más variables antropométricas, bioquímicas y sociales para obtener mejores resultados, lo cual ayudará a obtener mejores referencias de la población de estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>.Los autores del presente estudio afirmaron lo planteado aplicándolo, mediante la combinación de varios parámetros, antropométricos, bioquímicos e inmunológicos, para poder realizar una mejor evaluación nutricional de los enfermos que formaron parte de la investigación actual.</p><p id="par0565" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las enfermedades respiratorias son uno de los diagnósticos que más frecuentes se presentan en los pacientes graves a la hora de la admisión en las UCI-UCIM, y es más incidente en pacientes mayores de 60 años, por cambios fisiológicos propios de la edad, como en la sangre donde ocurre pérdida de agua, por tanto menos líquido en el torrente sanguíneo y se observa pérdida de glóbulos rojos, por tanto, hay una disminución de hemoglobina y hematocrito lo cual contribuye a la fatiga; los glóbulos blancos se mantienen, pero la capacidad inmune de algunos linfocitos se encuentra reducida, lo que conduce a una mayor exposición a distintas infecciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>. Sin dejar de mencionar todos los factores que se exponen en la sala de terapia, una vez ingresado, se pueden mencionar algunos de ellos como las infecciones cruzadas, la resistencia antimicrobiana, el encamamiento, la neumonía asociada a la ventilación y los procederes invasivos entre otros. El hospital donde se llevó a cabo la investigación es el centro provincial de atención al paciente con el diagnóstico de un neurotrauma. Estos pacientes son admitidos o recibidos en las salas de terapia con una alta frecuencia y esto trae como consecuencia, dependiendo del tipo de cirugía y la gravedad del trauma, una estadía prolongada en la UCI-UCIM, y por ello son sometidos o expuestos a varios factores de riesgo que aceleran el proceso de desnutrición en esta subpoblación, porque son tratados con soluciones salinas que no aportan calorías, en ocasiones la dieta se demora más de 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h en iniciarse por contraindicaciones de la misma (como inestabilidad hemodinámica, gran cantidad de residuo gástrico y alguna cirugía también sobre el tubo digestivo); sin dejar de mencionar que estos enfermos con frecuencia tardan en rehabilitarse para poder deglutir y mantener una adecuada nutrición por vía oral, lo que obliga a mantenerlos con nutrición enteral a través de una sonda nasogástrica, que, a pesar de ser la recomendada, contribuye a que aparezca la desnutrición en estos enfermos, siendo al momento del egreso los enfermos con afecciones neurológicas los más afectados por la desnutrición. Todo lo aquí plasmado referente a los enfermos desnutridos con el diagnóstico de enfermedades respiratorias y neurológicas coincide con una investigación publicada en la <span class="elsevierStyleItalic">Revista Colombina de Cuidados Intensivos</span> y con otra en la revista <span class="elsevierStyleItalic">Panorama Cuba y Salud</span> y por este mismo colectivo de autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">16,24</span></a>.</p><p id="par0570" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La VAM fue el factor al que estaban expuestos estos enfermos, en las salas de atención al paciente grave, que más contribuyó a la aparición de la desnutrición en esta población. Primero porque hubo un predominio de enfermos con edad mayor a 65 años, portadores de enfermedades respiratorias, infecciosas y neurológicas; ambas necesitan en su gran mayoría, desde su inicio y durante un largo periodo, VAM, y esto trae consigo la neumonía asociada a la ventilación, lo que prolonga el tiempo de ventilación y un mayor uso de sedantes y relajantes, prolongando la estadía en las terapias, lo que conlleva una mayor predisposición a infecciones y a desnutrición, creando un círculo vicioso estadía prolongada-infección-desnutrición<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">16,24</span></a>.</p><p id="par0575" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta investigación mostró que la estadía prolongada mayor de 15 días de los enfermos en las unidades de cuidados intensivos agudizan e intensifican los efectos de la desnutrición sobre la población que en ella se atienden y más en los pacientes graves con edad avanzada, con enfermedades infecciosas y sometidos a procedimientos invasivos como la VAM; además de todos los riesgos a lo que se someten a medida que su estancia en estas salas se prolonga, trayendo como consecuencia mayores efectos sobre el estado nutricional, y llevándolos a un estado carencial desfavorable para su recuperación y su estado de salud.</p><p id="par0580" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La vía de elección para el soporte nutricional es la nutrición enteral, siempre que el tracto gastrointestinal sea funcionante. Diversos estudios muestran que la nutrición enteral, administrada de forma precoz (primeras 24-48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h) tiene efectos beneficiosos para el paciente, gracias al mantenimiento de la función de barrera intestinal, la reducción del íleo paralítico, del estrés oxidativo y al menor riesgo de translocación bacteriana cuando hay presencia de nutrientes en el tubo digestivo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>.</p><p id="par0585" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como bien se muestra en los resultados, la nutrición enteral fue la variante nutricional más empleada, pero a pesar de ello no se resolvió el problema nutricional, evidenciándose claramente que la desnutrición al egreso constituyó un verdadero problema de salud en los pacientes que egresaron de las salas de terapia del hospital donde se llevó a cabo la investigación. Los autores consideran que a pesar de usarla por las condiciones clínicas de los enfermos siempre están predispuesto a cierto grado de malnutrición en la salas de terapia intensiva.</p><p id="par0590" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la investigación se analizaron varios factores a los que se exponen los enfermos graves que ingresan a la salas de terapia, resultando las infecciones que adquieren en algún momento de su estadía, la VAM y el tratamiento quirúrgico los que más efecto causal tuvieron para desarrollar desnutrición al egreso, lo que justifica por qué se desnutren de forma importante durante su estancia en estas salas; y estos resultados muestran que cuando estos factores se presentan al unísono, en esta población los resultados desfavorables sobre el estado nutricional son más acentuados. Los autores consideramos que este modelo causal explica por qué los trastornos nutricionales carenciales pueden ser incidentes y prevalentes en estos enfermos, porque la sepsis es la primera causa de ingreso en las terapias y a medida que esta se presenta, en un estadio más grave, el catabolismo es mayor y necesita por lo general sustituir funciones vitales cardiorrespiratorias, ocasionando mayor consumo de energía y si esto se presenta en individuos intervenidos quirúrgicamente, sépticos y ventilados el estrés energético es mayor, llevándolo a un estado de desnutrición severa en pocas horas o días.</p><p id="par0595" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La investigación se llevó a cabo en 2 trienios (2012-2014 y 2015-2017), mostrando un riesgo alto de sufrir desnutrición en ambas etapa; pero a medida que pasaron los años el problema no se solucionó y este riesgo continuó aumentando significativamente en esta población, constituyendo esto un verdadero problema de salud, en las UCI-UCIM del Hospital Provincial «Saturnino Lora».</p><p id="par0600" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Santana Porbén concluyó, en un estudio publicado en el 2015, que transcurridos 10 años de la primera edición del estudio ELAN-CUBA, la tasa de desnutrición hospitalaria se mantiene elevada. Sin embargo, se han constatado modestos avances en el uso de las terapias de repleción nutricional y el completamiento de los ejercicios hospitalarios de evaluación nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>. Esto coincide con los resultados aquí demostrados.</p><p id="par0605" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El colectivo de autores concluyen la investigación refiriendo que la desnutrición se erigió como un factor incidente en los pacientes graves, en edades avanzadas de la vida, al momento del egreso, aunque no fue posible descartar cierto grado de desnutrición en el momento del ingreso. El predominio de este estado mórbido se establece a medida que se prolonga la estadía hospitalaria, fundamentalmente en pacientes ventilados y con enfermedades neurológicas asociadas, siendo la variante de nutrición enteral la que se asoció, marcadamente, a la desnutrición del paciente grave al egreso.</p><p id="par0610" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La sepsis, unida a la VAM y las intervenciones quirúrgicas sobre el aparato digestivo, son factores que marcan la influencia causal sobre el estado nutricional de los enfermos, elevando el riesgo de sufrir desnutrición en las salas de terapia intensiva.</p><p id="par0615" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El periodo estudiado reflejó que en el primer trienio la desnutrición fue más acentuada, aunque en la segunda etapa hubo un incremento considerable del riesgo para los enfermos de sufrir este padecimiento.</p></span><span id="sec0105" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0160">Financiación</span><p id="par0635" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La entidad que financia la investigación es el Hospital Proviincial Docente Clínico-Quirúrgico «Saturnino Lora» de Santiago de Cuba y el Ministerio de Salud Pública de Cuba.</p></span><span id="sec0090" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0165">Conflicto de intereses</span><p id="par0620" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No existe conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:11 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres1379382" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Objetivos" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Diseño, marco de referencia y pacientes" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Mediciones" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => 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Lora» de Santiago de Cuba, desde marzo de 2012 hasta marzo de 2017.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Mediciones</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se realizó un perfil nutricional, el cual incluyó indicadores antropométricos, bioquímicos e inmunológicos, y de acuerdo con los resultados de estos indicadores los enfermos se clasificaron en desnutridos y nutridos.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Resultados</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Reflejaron que la edad entre 65 y más años fue la predominante con un 43,5%, a su llegada al servicio el 22,5% (62 pacientes) de los pacientes presentaron desnutrición, aumentando esta cifra al egreso al 53,3% (147 pacientes). La presencia de sepsis aumenta el riesgo de desnutrición al egreso en un 620%, el análisis de desnutrición al egreso identificó mayor importancia para el periodo 2012-2014, con el 62% de los enfermos con esta condición.</p></span> <span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Conclusiones</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La desnutrición se erigió como un factor incidente en los pacientes graves al egreso, la sepsis es el factor principal que marca influencia causal sobre el estado nutricional de los enfermos y en el primer trienio la desnutrición fue más acentuada.</p></span>" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Objetivos" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Diseño, marco de referencia y pacientes" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Mediciones" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Resultados" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Objectives</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">To describe the nutritional status of the patients on admission and at discharge from hospital, to estimate the risk of suffering malnutrition at discharge of critically ill patients, and to identify the causal load of the predictive factors in the development of malnutrition.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Design, framework, and patients</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A descriptive, applied and explanatory study was carried out on 276 patients admitted to the Intermediate Care Unit and ICU of the Saturnino Lora Hospital in Santiago, Cuba, from March 2012 to March 2017.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Measurements</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A nutritional profile was performed, including anthropometrics, biochemical and immunological measurements. The results were used to classify the patients into under-nourished and normal.</p></span> <span id="abst0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Results</span><p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">There was a predominance of the age between 65 and more years with 43.5%. On admission, 22.5% (62 cases) were undernourished, with this figure increasing to 53.3% (147 cases) on discharge. The presence of sepsis increases the risk of malnutrition on discharge in 62.0%. The nutrition analysis on discharge was found to be significant for the period 2012-2014, with 62.0% of the cases.</p></span> <span id="abst0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conclusions</span><p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Malnutrition was shown to be an incidental factor in critically ill patients on discharge, with sepsis being the main factor that showed a causal influence on the nutritional status of ill patients, being more marked in the first three-year period.</p></span>" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Objectives" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Design, framework, and patients" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Measurements" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0045" "titulo" => "Results" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0050" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] ] "apendice" => array:1 [ 0 => array:1 [ "seccion" => array:1 [ 0 => array:4 [ "apendice" => "<p id="par0630" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><elsevierMultimedia ident="upi0005"></elsevierMultimedia></p>" "etiqueta" => "Anexo A" "titulo" => "Material adicional" "identificador" => "sec0100" ] ] ] ] "multimedia" => array:12 [ 0 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Principales resultados \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">N \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Edad (65 y más años) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">120 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">43,5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sexo (masculino) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">139 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">50,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Albúmina ingreso \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">67 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">24,2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">CMB egreso \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">126 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">45,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Enf. respiratorias ingreso (desnutridos) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">18 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">29 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Enf. neurológicas egreso (desnutridos) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">48 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">32,7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">VAM ingreso (desnutridos) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">38 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">34,2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">VAM egreso (desnutridos) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">78 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">34,5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Nutridos (7-14 días) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">155 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">56,2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Desnutridos (15 y más días) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">121 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">43,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Nutrición Enteral \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">154 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">55,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Desnutrición ingreso \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">62 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">22,5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Desnutrición egreso \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">147 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">53,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2368446.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Principales resultados demográficos, clínicos, humorales y nutricionales de los pacientes graves de la UCI- UCIM del año 2012-2017. Hospital Provincial «Saturnino Lora». Santiago de Cuba</p>" ] ] 1 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Variables \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Descriptivos (desnutridos) n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>148 (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Odds ratio \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">IC 95% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sig. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Presencia de sepsis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">31,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">[3,1; 16,7] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Presencia de VAM \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">75,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">[1,5; 5,8] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,002 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Presencia de tratamiento quirúrgico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">57,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">[1,4; 5,2] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,003 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Presencia de nutrición parenteral \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">26,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">[0,6; 2,8] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,366 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2368445.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Factores predictivos de desnutrición al egreso de los pacientes graves de la UCI-UCIM del año 2012-2017</p>" ] ] 2 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Periodo de análisis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">N \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Porcentaje \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total de egresos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tasas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005">*</a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diferencia porcentual \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2012-2014 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">91 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">62 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">743 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">12,2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">29,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2015-2017 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">56 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">38 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">354 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">15,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Total \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">147 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">100 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1097 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">13,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">---- \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2368444.png" ] ] ] "notaPie" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "*" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0005">Se calculó la tasa en basa a 100.000 habitantes.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Riesgo de desnutrición de los pacientes graves de la UCI- UCIM del año 2012-2017</p>" ] ] 3 => array:5 [ "identificador" => "upi0005" "tipo" => "MULTIMEDIAECOMPONENTE" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Ecomponente" => array:2 [ "fichero" => "mmc1.docx" "ficheroTamanyo" => 24726 ] ] 4 => array:5 [ "identificador" => "eq0005" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "Prob (Y=1)=1/1+Exp−(β0+β1X1+β2X2+β3X3⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅βkXk" "Fichero" => "STRIPIN_si1.jpeg" "Tamanyo" => 2395 "Alto" => 16 "Ancho" => 312 ] ] 5 => array:5 [ "identificador" => "eq0010" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "Estadígrafo de prueba" "Fichero" => "STRIPIN_si2.jpeg" "Tamanyo" => 3187 "Alto" => 14 "Ancho" => 347 ] ] 6 => array:5 [ "identificador" => "eq0015" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "Regla de decisión:" "Fichero" => "STRIPIN_si3.jpeg" "Tamanyo" => 1014 "Alto" => 13 "Ancho" => 89 ] ] 7 => array:5 [ "identificador" => "eq0020" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "Estadígrafo de prueba" "Fichero" => "STRIPIN_si4.jpeg" "Tamanyo" => 1598 "Alto" => 15 "Ancho" => 153 ] ] 8 => array:5 [ "identificador" => "eq0025" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "Regla de decisión:" "Fichero" => "STRIPIN_si5.jpeg" "Tamanyo" => 1361 "Alto" => 15 "Ancho" => 124 ] ] 9 => array:5 [ "identificador" => "eq0030" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "Tasa de notificación de casos desnutridos (Incidencia)=Total casos notificados×100∑# de años−persona" "Fichero" => "STRIPIN_si6.jpeg" "Tamanyo" => 7032 "Alto" => 62 "Ancho" => 341 ] ] 10 => array:5 [ "identificador" => "eq0035" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "Differencia porcentual=tasa0−tasa1×100,donde:" "Fichero" => "STRIPIN_si6.jpeg" "Tamanyo" => 7032 "Alto" => 62 "Ancho" => 341 ] ] 11 => array:5 [ "identificador" => "eq0040" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "de tasas tasa0" "Fichero" => "STRIPIN_si6.jpeg" "Tamanyo" => 7032 "Alto" => 62 "Ancho" => 341 ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:26 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0135" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Prevalencia de desnutrición en pacientes hospitalizados no críticos" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:6 [ 0 => "M.T. 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Original
Desnutrición en pacientes graves. 2012-2017
Malnutrition in critically ill patients. 2012-2017
Yordanys Paez Candelaria
, Lázaro Ibrahim Romero García, Karima Maricel Gondres Legró, Pedro Alexei Bacardí Zapata
Autor para correspondencia
ypaezc@infomed.sld.cu
Autor para correspondencia. 1ra # 45 e/San Miguel y Calle Blanca. Reparto Portuondo. Santiago de Cuba. Cuba. Tel.: +0152254200.
Autor para correspondencia. 1ra # 45 e/San Miguel y Calle Blanca. Reparto Portuondo. Santiago de Cuba. Cuba. Tel.: +0152254200.
Unidad de Cuidados Intensivos e Intermedios, Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico Saturnino Lora Torres, Santiago de Cuba, Cuba