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El agente masculino es el causante en más del 50% de parejas que se presentan para una evaluación de fertilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Aunque el factor etiológico más común de la infertilidad masculina es idiopático, otras causas son el varicocele, las infecciones urogenitales, los factores inmunológicos y sexuales, la criptorquidia, la torsión o traumatismo testicular, la disgenesia gonadal y la obstrucción de los canales reproductores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Además, numerosos estudios han revelado que existe una mayor probabilidad de parámetros anormales del semen entre los hombres con sobrepeso y obesidad y un elevado riesgo de subfertilidad entre las parejas en las que el varón tiene sobrepeso u obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En estudios sobre la relación entre la obesidad y la infertilidad masculina se han propuesto diversos mecanismos para explicar esta conexión. La aromatización de la testosterona es el paso clave en la síntesis de estrógenos y se cataliza por el sistema de la enzima aromatasa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. La enzima aromatasa, que convierte la testosterona en estradiol, está altamente expresada en el tejido graso periférico. Se cree que el aumento de los estrógenos en los hombres obesos se debe a una mayor conversión de la testosterona, debido al aumento de la enzima aromatasa disponible en el tejido adiposo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Esta conversión periférica puede resultar en disminución de los valores de testosterona y aumento de los de estradiol. El aumento de la producción de estradiol puede inhibir la secreción de la hormona liberadora de gonadotropina (HLG), de la hormona luteinizante (HL) y de la hormona estimulante del folículo (HEF) desde el hipotálamo y la hipófisis. La principal estrategia en el uso de inhibidores de la aromatasa es aumentar la testosterona y reducir los valores de estrógenos. Aunque se ha informado de que el peso corporal se correlaciona negativamente con los valores de testosterona en la sangre y la proporción de testosterona/estradiol en algunos estudios anteriores, este hecho no se ha entendido con claridad. Aparte de estos cambios endocrinológicos, se ha subrayado que el síndrome metabólico o uno de sus componentes (la hiperlipidemia) pueden causar estrés oxidativo en casos de obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estrés oxidativo es una enfermedad asociada con un aumento de la frecuencia del daño celular inducido por el oxígeno y derivados oxidantes de este comúnmente conocidos como especies reactivas del oxígeno (ERO)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. Los objetivos principales de las ERO son los lípidos de membrana, y este proceso se denomina peroxidación lipídica. También se sabe que los tejidos testiculares y los espermatozoides son muy sensibles al ataque de las ERO y la peroxidación lipídica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. La vulnerabilidad de los tejidos testiculares a la oxidación se atribuyó a la gran riqueza de contenido de ácidos grasos poliinsaturados de las membranas de los espermatozoides<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. En este contexto, aunque la mayoría de los estudios anteriores confirmaron una relación negativa entre la concentración de espermatozoides, la motilidad y la obesidad masculina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>, otros informaron de resultados diferentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Por lo tanto, en este estudio tuvimos por objetivo evaluar los efectos de la obesidad en la histología testicular y los parámetros de estrés oxidativo en un modelo de rata con obesidad inducida por dieta.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Material y métodos</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio fue aprobado por el comité de ética local (número de aprobación ética 2009-HADYEK-025). Se utilizó un total de 30 ratas albinas Wistar machos, de 5,5-6 meses. Los animales experimentales vivieron a 18-22<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C y tuvieron acceso ad líbitum a la dieta y a agua de grifo durante 10 semanas de estudio. Todos los procedimientos quirúrgicos se realizaron bajo anestesia con xilazina/ketamina en condiciones estériles. Se dividió a las ratas aleatoriamente en tres grupos de la siguiente manera: el grupo 1 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10) recibió una dieta controlada estándar, el grupo 2 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9) recibió una dieta alta en grasas y el grupo 3 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11) recibió una dieta alta en grasas, más un inhibidor de la aromatasa (anastrozol) por vía oral. La dieta alta en grasas de los grupos 2 y 3 se preparó con una alimentación de cafetería alta en grasas y en índice calórico, como salchichas, patatas fritas, mantequilla, dulces, galletas, chocolate, cacahuetes salados y queso, que se les proporcionó ad líbitum, como se ha descrito anteriormente<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10,11</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se extrajeron ambos testículos de todas las ratas para un estudio anatomopatológico, se cortó cada testículo en dos mitades y se colocaron en una solución de formalina al 10%, procesados por métodos histológicos rutinarios y embebidos en bloques de parafina. Las secciones se cortaron con un micrótomo rotatorio y se tiñeron con hematoxilina y eosina. Las secciones teñidas fueron estudiadas con el microscopio óptico para evaluar la espermatogénesis. Se utilizaron los criterios de Johnson para clasificar la espermatogénesis. El sistema de Johnson aplica una puntuación de 1 a 10 para cada sección transversal de los túbulos examinada, según los criterios de la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>. Se evaluó el epitelio germinal de al menos 50 túbulos para cada testículo y posteriormente se calculó la media de la puntuación de Johnson por rata.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se almacenaron muestras de sangre de la vena cava inferior en tubos sin heparina para análisis bioquímicos. Después de la centrifugación (2.000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g durante 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C), las muestras de suero almacenaron mediante congelación a –70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. Se determinaron los valores de triglicéridos y de colesterol total y los parámetros del método enzimático colorimétrico en las muestras de suero con el dispositivo Roche Cobas c 501. Se midió la testosterona sérica y los valores de estradiol con el método de inmunoensayo de electroquimioluminiscencia (ECLIA) (Roche Cobas e 601).</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Análisis bioquímico</span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Análisis de enzimas antioxidantes en suero</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La actividad de superóxido dismutasa (SOD) total (EC 1.15.1.1) se determinó mediante el método de Sun et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. El principio del método se basa en la reducción de la inhibición de nitroazul de tetrazolio (NAT) por el sistema de la xantina-xantina oxidasa como generador de superóxido. La actividad fue evaluada en la fase de etanol del sobrenadante después de añadir 1,0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de mezcla de etanol-cloroformo (5:3, v/v) en el mismo volumen de la muestra y se centrifugó. Se determinó una unidad de SOD como la cantidad causante del 50% de la tasa de reducción de la inhibición del NAT. La actividad de SOD se expresa como proteína Umg-1<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12,13</span></a>. La glutatión peroxidasa (GSH-Px) se midió mediante el método de Paglia y Valentine<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La reacción enzimática en el tubo con NADPH, glutatión reducida (GSH), azida de sodio y la glutatión reductasa se inició mediante la adición de H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>, y el cambio de absorbancia a 340<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm fue supervisado por un espectrofotómetro. La actividad se expresa como proteína U g<span class="elsevierStyleSup">–1</span>. Se determinó la actividad de la catalasa (CAT) de acuerdo al método de Aebi<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. El principio del método se basó en la determinación del ritmo constante <span class="elsevierStyleItalic">k</span> (s<span class="elsevierStyleSup">−1</span>) de la descomposición de H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span> a 240<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm. Los resultados se expresan como proteína <span class="elsevierStyleItalic">k</span> g<span class="elsevierStyleSup">−1</span>. Todas las muestras se analizaron por duplicado.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los contenidos de carbonilo se determinaron por espectrofotometría (Cintra 10 E, Austria) basada en la reacción del grupo carbonilo con 2,4-dinitrofenilhidrazina para formar 2,4 dinitrofenilhidrazona. 2,4-dinitrofenilhidrazina fue el reactivo utilizado originalmente para las proteínas sujetas a la oxidación catalizada por metal. Los resultados fueron dados como nanomoles de carbonilo por miligramo de proteína<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La medición de NO es muy difícil en las muestras biológicas; por lo tanto, el nitrito de tejidos (NO<span class="elsevierStyleSup">2–</span>) y el nitrato (NO<span class="elsevierStyleSup">3–</span>) se calcularon como un índice de la producción de NO. Las muestras fueron desproteinizadas inicialmente con el reactivo de Somogyi. El nitrito total (nitrito<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nitrato) se midió después de la conversión de nitrato a nitrito por medio de gránulos de cadmio cuperizado con un espectrofotómetro a 545<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm. Se estableció una curva estándar con una serie de diluciones seriadas (10<span class="elsevierStyleSup">–8</span>-10<span class="elsevierStyleSup">–3</span> mol/l) de nitrito de sodio. La regresión lineal se realizó con el punto del nitrito estándar. La ecuación resultante se utilizó para calcular las concentraciones de muestras desconocidas. Los resultados se expresaron como nmol/g de tejido húmedo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>. El valor de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (SRATB) fue determinado por un método basado en la reacción con ácido tiobarbitúrico (ATB) a 90-100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. En la prueba de reacción al ATB, el malondialdehído (MDA) o sustancias similares y el ATB reaccionan para producir un pigmento de color rosa con un máximo de absorción a 532<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm. La reacción se realizó a pH 2-3 y 90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C durante 15 min. La muestra se mezcló con dos volúmenes de frío al 10% (w/v) de ácido tricloroacético para precipitar la proteína. El precipitado se sedimentó por centrifugación, y una alícuota del sobrenadante se hizo reaccionar con un volumen igual de 0,67% (w/v) de ATB en un baño de agua hirviendo durante 10 min. Después de enfriar, se leyó la absorbancia a 532<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm. Los resultados se expresaron como nmol/tejido húmedo, de acuerdo con el gráfico estándar elaborado a partir de las mediciones con una solución estándar (1,1,3,3-tetrametoxipropano)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Análisis estadístico</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las variables continuas siguieron una distribución normal de acuerdo a la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. Por lo tanto, se utilizó el análisis de variancia de un solo factor para comparar los parámetros bioquímicos entre los tres grupos. Para la comparación de pares se utilizó la prueba de la diferencia mínima significativa (DMS) de Fisher. Las variables continuas se presentaron como desviación media y estándar. Se consideró un valor de p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05 como estadísticamente importante. Todos los análisis estadísticos se realizaron con un software disponible comercialmente (IBM SPSS Estadísticas 19, SPSS Inc., IBM Co., Somers, NY).</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los pesos corporales medios fueron de 111<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12,86, 301,11<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>18,33 y 334,55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>25,83 g en los grupos 1, 2 y 3, respectivamente. El peso corporal fue considerablemente mayor en los ratones alimentados con una dieta alta en grasas en comparación con los que recibieron una dieta normal (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001) (<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#fig0005">figs. 1 y 2</a>). La media de valores de triglicéridos fue de 64,00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>20,48, 98,89<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>27,80 y 95,27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15,02<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, respectivamente. Los valores de triglicéridos fueron considerablemente mayores en los grupos 2 y 3 en comparación con el grupo 1 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). Sin embargo, los valores de colesterol no fueron, según las estadísticas, diferentes entre los grupos. Los valores de testosterona totales fueron considerablemente menores en el grupo 2 en comparación con los patrones (2,30 vs. 0,73; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,01) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>). Mientras que los valores de testosterona disminuyeron en el grupo 2 en comparación con el grupo 1, el tratamiento con anastrozol aumentó los valores de testosterona. Después del tratamiento con anastrozol se detectaron valores de testosterona de 0,86<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,53. La HL, la HEF y los valores de estradiol no fueron estadísticamente distintos entre los grupos (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). Los valores medios de NO fueron de 329,46<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>38,29, 373,89<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>32,08 y 350,42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>38,89 nmol/ml en los grupos 1, 2 y 3, respectivamente. Los valores séricos de MDA, SOD, GSH-Px y CAT no fueron estadísticamente distintos en el grupo de dieta controlada en comparación con los grupos 2 y 3.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la evaluación anatomopatológica, la puntuación de Johnson disminuyó en el grupo 2 en comparación con el grupo 1 (9,60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,15 vs. 8,72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,81) (<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#fig0015">figs. 3 y 4</a>). Sin embargo, el tratamiento con anastrozol aumentó la puntuación de Johnson en el grupo 3 (9,29<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,22) (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,169).</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusión</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El factor masculino de infertilidad es la única causa de la infertilidad en aproximadamente el 20% de las parejas con este problema, con un 30-40% adicional secundario en los factores tanto masculino como femenino. De este modo, el factor masculino de infertilidad está presente en aproximadamente la mitad de todas las parejas infértiles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>. El índice de obesidad está alcanzando valores epidémicos en el mundo occidental. En un estudio reciente se informó de una prevalencia de la obesidad masculina en Estados Unidos del 33,8%<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Es bien sabido que a mayor índice de masa corporal (IMC), mayores riesgos de desarrollar enfermedades crónicas. Recientemente se ha evaluado la relación entre la obesidad y los parámetros del semen en gran parte en la etiología de la infertilidad masculina. En este contexto, muchos autores han abordado la relación entre el aumento del IMC y la disminución de las concentraciones de espermatozoides, la motilidad del esperma y las tasas de fecundidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21,22</span></a>. Por ejemplo, en un estudio se ha constatado que el 40% de los hombres que acudieron a una clínica de infertilidad tenían sobrepeso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>. Un reciente estudio de una cohorte de hombres daneses demostró que el IMC elevado se asocia negativamente con la calidad reducida del semen<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>. Al igual que en los estudios anteriores, Kort et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a> analizaron las correlaciones entre el IMC y los parámetros del semen en 520 hombres de parejas infértiles. Los autores encontraron una correlación negativa importante entre el IMC y los parámetros del semen. Por lo tanto, hay muy pocos estudios sobre este tema. La relación entre la obesidad y la infertilidad masculina aún no se ha entendido con claridad.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se presupone que los efectos adversos de la obesidad en la fertilidad masculina se producen a través de varios mecanismos. Debido a que los receptores de estrógenos están presentes en los núcleos del hipotálamo y los gonadotropos de la hipófisis, se cree que los estrógenos actúan sobre el hipotálamo para afectar a los pulsos de HLG y en el valor de la hipófisis para regular la secreción de HEF y de HL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. La conversión periférica de testosterona a los estrógenos en exceso de tejido adiposo periférico puede llevar también a hipogonadismo secundario mediante la inhibición del eje hipotálamo-hipófisis-gonadal. Los estrógenos también pueden afectar a la espermatogénesis directamente en los testículos, así como por alteraciones en la secreción de gonadotropinas por la hipófisis. Los hombres obesos ya han mostrado valores mayores de estradiol circulante y/o índices de estradiol/testosterona elevados en muchos estudios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Varios estudios revelaron una correlación directa entre el aumento del IMC y la disminución de los valores de testosterona tanto libre como total en sangre<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>. Además, algunos estudios han relacionado esta disminución en los valores de testosterona con un aumento en las tasas de infertilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>. En este estudio, el valor sérico de la testosterona se redujo en los ratones alimentados con una dieta alta en grasas en comparación con el que presentaban los ratones con la dieta normal. Con relación a este hecho, la puntuación de Johnson en exámenes anatomopatológicos de los testículos disminuyó también en los ratones con la dieta alta en grasas.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La hipótesis de que el valor de estrógenos elevado juega un papel importante en las alteraciones de andrógenos en la obesidad fue fuertemente respaldada por las observaciones del efecto del inhibidor de la aromatasa letrozol en hombres obesos. En un estudio que se realizó en 10 hombres con obesidad severa, con valores de testosterona sensiblemente bajos y síntomas clínicos de hipogonadismo, la administración de letrozol durante 6 semanas aumentó los valores de testosterona más de 3 veces de media basal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Desafortunadamente, este estudio no incluyó información sobre las medidas de la calidad del semen. En otro informe, un paciente con hipogonadismo por obesidad fue tratado con el inhibidor de la aromatasa anastrozol. Este tratamiento normalizó sus valores séricos de testosterona y espermatogénesis y su mujer quedó embarazada después de 6 meses de terapia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>. En este estudio, aunque no hubo ninguna diferencia importante en términos de estadística entre los grupos 2 y 3, se detectó que el anastrozol (un inhibidor de la aromatasa) aumentó los valores de testosterona en ratones alimentados con la dieta alta en grasas. Además, la puntuación de Johnson aumentó en el mismo grupo. Hasta la fecha, la bibliografía carece de estudios de dietas controladas en modelos animales, donde el efecto de la obesidad inducida por dieta podría ser estudiado directamente en relación con la fertilidad masculina. En un estudio reciente, los autores han demostrado una reducción importante en la fertilidad masculina en relación con la obesidad inducida por dieta en los ratones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>. Hay informes que indican que la obesidad paterna puede afectar negativamente a parámetros básicos del esperma como son la concentración y la motilidad. Sin embargo, al igual que en nuestro estudio, hay una considerable contradicción con otros estudios que demuestran que los parámetros del semen y las hormonas no se ven afectados por la obesidad paterna<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>. Además, un metaanálisis publicado recientemente concluyó que la obesidad paterna no se asocia con los parámetros de funcionalidad del esperma estándar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>. Como no hubo cambios estadísticamente significativos en los parámetros del semen, se puede argumentar que el hipogonadismo hipogonadotrópico descrito es leve. En un estudio, Strain et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> llegaron a esta conclusión, observando que su población de estudio no mostró cambios en el volumen de semen, en el recuento de espermatozoides ni en la motilidad de estos, ni en la libido y la potencia, con el aumento de la obesidad. Asimismo, en un estudio experimental Bakos et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> informaron cómo, a pesar de que los valores de testosterona disminuyeron en el grupo de la dieta alta en grasas, esto no alcanzó importancia estadística y, por tanto, la testosterona fue una causa improbable, precisamente dado que la concentración de esperma no disminuyó significativamente. En cambio, se enfatizó que su estudio expuso a los ratones al grupo de la dieta alta en grasas sólo durante 9 semanas. Es muy probable que los valores de testosterona caigan notoriamente en caso de exposición durante un periodo de tiempo mayor. En este estudio, los valores de HEF y HL estaban dentro de rangos normales en los grupos 2 y 3 en comparación con los de la dieta controlada. En los estudios mencionados, los valores de HEF y HL eran normales o bajos en hombres obesos. Strain et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> argumentaron que incluso los valores normales de gonadotropinas en el contexto de testosterona libre baja significan la supresión del eje hipotálamo-hipófisis, que resulta en hipogonadismo hipogonadotrópico. Además, se ha descrito que la espermatogénesis puede estar relacionada con el grado de IMC. En múltiples estudios los autores han revelado que la espermatogénesis se ve afectada en IMC más altos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro mecanismo posible relacionado con la obesidad es el estrés oxidativo. El estrés oxidativo es un proceso fisiopatológico común en una serie de estados patológicos, incluyendo los procesos autoinmunes, cardiovasculares e infecciosos, la aterosclerosis, el cáncer, la diabetes mellitus, el daño al hígado, la artritis reumatoide, las cataratas, la enfermedad inflamatoria intestinal y los trastornos del sistema nervioso central<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>. Con respecto a la salud reproductiva masculina, varios estudios han revelado que el estrés oxidativo resultó en la peroxidación lipídica de la membrana espermática con impedimento de la motilidad de los espermatozoides y la interacción espermatozoide-ovocito<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>. Estos estudios también han observado que la dislipidemia se asocia con estados sistémicos proinflamatorios y un aumento del estrés oxidativo con la peroxidación lipídica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>. En este estudio detectamos una correlación positiva entre la obesidad y los valores séricos de NO. Se ha informado de la relación entre el estrés oxidativo y el daño en los espermatozoides en un estudio experimental<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>. En un estudio clínico que evaluó la relación entre la obesidad y el estrés oxidativo, los autores revelaron que este aumentó y que también lo hizo el IMC, debido principalmente a un incremento de la activación de los macrófagos en semen. Sin embargo, la magnitud de este aumento fue pequeña y de escasa relevancia clínica, ya que no hubo una disminución asociada en la integridad del ADN espermático ni motilidad de los espermatozoides con el incremento de la producción de ERO<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>. En comparación con la dieta controlada sana, los niños obesos presentaban un aumento importante de las concentraciones de los marcadores de la síntesis de NO y estrés oxidativo que estaban relacionados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conflicto de intereses</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que no tienen ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:11 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "xres102780" "titulo" => array:5 [ 0 => "Resumen" 1 => "Objetivo" 2 => "Material y métodos" 3 => "Resultados" 4 => "Conclusión" ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec90183" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "xres102781" "titulo" => array:5 [ 0 => "Abstract" 1 => "Objective" 2 => "Material and methods" 3 => "Results" 4 => "Conclusion" ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec90182" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Material y métodos" ] 6 => array:3 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Análisis bioquímico" "secciones" => array:2 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Análisis de enzimas antioxidantes en suero" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Análisis estadístico" ] ] ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Resultados" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Discusión" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 10 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2011-05-13" "fechaAceptado" => "2011-06-14" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec90183" "palabras" => array:5 [ 0 => "Obesidad" 1 => "Infertilidad masculina" 2 => "Testosterona" 3 => "Estrés oxidativo" 4 => "Anastrozol" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec90182" "palabras" => array:5 [ 0 => "Obesity" 1 => "Male infertility" 2 => "Testosterone" 3 => "Oxidative stress" 4 => "Anastrazole" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Objetivo</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la obesidad inducida por dieta en los parámetros de semen y los valores séricos de enzimas antioxidantes.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Material y métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Ratas macho de 6 semanas fueron distribuidas aleatoriamente en tres grupos: el grupo 1 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10) recibió una dieta controlada; el grupo 2 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9), una dieta alta en grasas, y el grupo 3 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11), una dieta alta en grasas junto con anastrozol. A las 10 semanas se obtuvieron los tejidos testiculares y se evaluó la espermatogénesis con el sistema de puntuación de Johnson. Se aceptó ><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9,39 como puntuación normal. Además, se midieron los valores séricos de enzimas antioxidantes, los triglicéridos, el colesterol, la testosterona, la hormona luteinizante (HL), la hormona estimulante del folículo (HEF) y el estradiol en el suero.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El peso corporal aumentó considerablemente en los ratones alimentados con una dieta alta en grasas en comparación con los que recibieron una dieta normal (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). Los valores medios de triglicéridos fueron 64,00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>20,48, 98,89<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>27,80 y 95,27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15,02<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl en los grupos 1 2 y 3, respectivamente (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). Las ratas macho alimentadas con una dieta alta en grasas presentaban valores de testosterona considerablemente más bajos en comparación con las que recibieron una dieta controlada (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,005). La patología testicular reveló que la puntuación de Johnson fue 9,60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,15, 8,72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,81 y 9,29 en los grupos 1, 2 y 3, respectivamente (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,169). Además, los valores de óxido nítrico (NO) en el suero fueron mayores en los grupos 2 y 3 que en el 1 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05).</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusión</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Como resultado, se puede concluir que la obesidad puede provocar estrés oxidativo y la disminución de los valores de testosterona. Estos cambios pueden alterar las funciones testiculares y, por lo tanto, se puede especular que la obesidad puede ser un factor causante importante en la etiología de la infertilidad masculina.</p>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Objective</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The aim of this study was to evaluate the effects of diet induced obesity on semen parameters and serum antioxidant enzyme levels.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Material and methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Six-week-old male rats were randomized into three groups are as follows: group 1 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10) received a control diet, group 2 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9) received a high-fat diet and group 3 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11) received high-fat diet plus anastrozole. At the completion of a 10-week period, testicular tissues were obtained and spermatogenesis was evaluated with Johnsen Score System. The normal Johnsen Score was accepted as >9.39. In addition, serum antioxidant enzyme levels, triglyceride, cholesterol, testosterone, luteinizing hormone (LH), follicle stimilating hormone (FSH) and estradiol levels were measured in serum.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Body weight were significantly increased in mice fed with a high-fat diet compared to normal diet (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.05). The mean triglyceride levels was 64.00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>20.48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, 98.89<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>27.80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl and 95.27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15.02<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl in group 1, group 2 and group 3, respectively (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.05). Male rats fed with a high-fat diet had significantly lower levels of testosterone compared with the control diet male rats (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.005). Testicular pathology revealed that Johnsen Score System were 9.60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.15, 8.72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1.81 and 9.29 in group 1, group 2 and group 3, respectively (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.169). In addition serum nitric oxide (NO) levels were higher in group 2 and group 3 compared to group 1 (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.05).</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusion</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">As a result it may be concluded that obesity may induce oxidative stress and decrease testosterone levels. These changes may alter testicular functions and consequently it may be speculated that obesity can be important causative factor in the etiology of the male infertility.</p>" ] ] "multimedia" => array:6 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 713 "Ancho" => 950 "Tamanyo" => 177010 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Rata que recibió dieta controlada estándar.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 713 "Ancho" => 950 "Tamanyo" => 137455 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Rata que recibió dieta alta en grasas.</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "fig0015" "etiqueta" => "Figura 3" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr3.jpeg" "Alto" => 712 "Ancho" => 950 "Tamanyo" => 288507 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Espermatogénesis con puntuación 8,90 (H-E, ×200).</p>" ] ] 3 => array:7 [ "identificador" => "fig0020" "etiqueta" => "Figura 4" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr4.jpeg" "Alto" => 713 "Ancho" => 950 "Tamanyo" => 258481 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Espermatogénesis con puntuación 9,80 (H-E, ×200).</p>" ] ] 4 => array:7 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Puntuación \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Descripción \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">10 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Espermatogénesis completa y túbulo perfecto \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Muchas espermátidas tardías pero epitelio tubular desorganizado \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sólo unas pocas espermátidas tardías \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ninguna espermátida tardía pero muchas tempranas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Pocas espermátidas tempranas, detención de la espermatogénesis en la etapa de espermátides, alteraciones de la diferenciación de espermátides \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ninguna espermátida, muchos espermatocitos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Pocos espermatocitos, detención de la espermatogénesis en la etapa del espermatocito primario \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sólo espermatogonia \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ninguna célula germinativa, sólo células de Sertoli \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ninguna célula germinativa ni célula de Sertoli, esclerosis tubular \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab185111.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Puntuación de Johnsen modificada</p>" ] ] 5 => array:7 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:3 [ "leyenda" => "<p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">GSH-Px: glutatión peroxidasa; CAT: catalasa; MDA: malondialdehído; SOD: superóxido dismutasa; NO: óxido nítrico; PC: proteína carbonilo.</p><p id="spar0080" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los datos se muestran como media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DE.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Controlado (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Obeso (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Obeso<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>anastrozol (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">SOD (U/ml) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,34<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,78 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,11<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,64 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,36<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,66 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,689 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">MDA (μmol/l) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,06<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,66 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,16<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,22 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,04<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,11 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,755 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">GSH-Px (U/l) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2.289,50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>314,23 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2.035,11<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>255,37 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2.120,80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15,44 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,090 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NO (mmol/l) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">329,46<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>38,29 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">373,89<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>32,08 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">350,42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>38,89 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,044<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">PC (nmol/ml) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1.034,40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>320,79 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1.119,27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>346,89 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">706,31<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>297,13 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,017<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">CAT (k/mg de proteína) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8,34<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3,61 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,75 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8,89<span 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" align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">68,91<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14,17 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,829 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Triglicéridos (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">64,00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>20,48 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">98,89<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>27,80 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">95,27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15,02 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,002<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">c</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estradiol (pg/ml) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14,67<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3,15 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">13,20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3,74 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14,39<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,83 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,584 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Testosterona total (ng/ml) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,54 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,73<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,94 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,86<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,53 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,005<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">c</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab185110.png" ] ] ] "notaPie" => array:3 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "a" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara">Diferencia estadísticamente importante entre los grupos controlado y obesos.</p>" ] 1 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0010" "etiqueta" => "b" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara">Diferencia estadísticamente importante entre los grupos obeso<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>anastrozol y los otros grupos.</p>" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0015" "etiqueta" => "c" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara">Diferencia estadísticamente importante entre el grupo controlado y los otros.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Resultados comparativos de los parámetros bioquímicos entre los grupos</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:34 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => 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Artículo original
Efecto de la obesidad inducida por dieta en el tejido testicular y parámetros de estrés oxidativo en el suero
The Effect of Diet Induced Obesity on Testicular Tissue and Serum Oxidative Stress Parameters