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Vol. 33. Núm. 7.
Páginas 741-746 (enero 2009)
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Vol. 33. Núm. 7.
Páginas 741-746 (enero 2009)
El índice de masa corporal y la dieta afectan el desarrollo del cáncer de próstata
Body mass index and diet affect prostate cancer development
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Constanza M. López Fontana1,
, Gabriela M. Recalde Rincón*, Diego. Messina Lombino*, Ana L. Uvilla Recupero*, Rafael F. Pérez Elizalde*, José D. López Laur*,**
* Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Juan Agustín Maza. Guaymallén. Mendoza, Argentina
** Cátedra Clínica Urológica. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Cuyo. Mendoza, Argentina
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Resumen
Introducción

El adenocarcinoma de próstata (CaP) es una de las causas más importantes de morbimortalidad en el mundo. La obesidad y los hábitos alimentarios inadecuados favorecerían el desarrollo del CaP. Objetivo: Analizar y comparar el índice de masa corporal (IMC) y la historia alimentaria, especialmente el consumo de grasas y antioxidantes, entre sujetos con CaP diagnosticado y sujetos libres de enfermedad.

Material y Métodos

fueron seleccionados 40 hombres entre 50 y 80 años: 20 con cáncer de próstata diagnosticado y 20 libres de enfermedad como grupo control, a los cuales se les realizó tacto rectal, medición de antígeno prostático específico, ecografía transrectal y biopsia ecodirigida de próstata; y una entrevista nutricional que incluyó una historia dietética detallada y mediciones antropométricas. El análisis estadístico se realizó mediante Test de Student para muestras independientes (p&0,05).

Resultados

El IMC en los sujetos con CaP fue superior que en los controles (29,8kg/m2 vs. 27,96kg/m2; p=0,13) aunque estadísticamente no significativo. Sin embargo, se observó una correlación directa entre el IMC y la agresividad del tumor (r=0,79; p<0.001). El consumo de grasas totales, saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas fue significativamente mayor en los sujetos con CaP (p=0,001); mientras que la ingesta de ácidos grasos ?3, vitamina C y licopeno fue significativamente menor independientemente del Score de Gleason que presentasen (p<0,05).

Conclusiones

Un peso saludable y una alimentación baja en grasas totales, saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas y rica en ácidos grasos ?3, vitamina C y licopeno se asocia a un menor riesgo de CaP.

Palabras clave:
Cáncer de próstata
Sobrepeso
Índice de masa corporal
Grasas saturadas
Grasas monoinsaturadas
Grasas poliinsaturadas
Vitamina C
Licopeno
Abstract
Introduction

Prostate cancer (CaP) is one of the most important causes of morbidity and mortality in the world. There is evidence that obesity and inadequate eating habits may promote CaP development.

Objective

To analyze and compare the body mass index (BMI) and the food intake, especially fats and antioxidants, among subjects with CaP and those free of disease as a control group.

Material and Methods

A sample of 40 men between 50 and 80 years old were selected for the study: 20 with CaP and 20 healthy men as control group. All volunteers underwent a digital rectal examination, prostate specific antigen level, ultrasound and transrectal prostate biopsy, and a nutritional interview where a dietary history and different anthropometric measurements were made. Statistical analysis was performed using the Student T test for independent samples (p <0.05).

Results

BMI in the subjects with CaP was higher than in controls (29.8 kg/m2 vs. 27.96 kg/m2, p = 0.13) but not statistically significant. However, there was a direct correlation between BMI and tumor aggressiveness (r = 0.79, P <0.001). Total, saturated, monounsaturated and polyunsaturated fat intake was significantly higher in subjects with CaP; while ?3 fatty acids, vitamin C and lycopene intake was significantly lower than in controls (p <0.05).

Conclusions

A healthy weight and a diet low in total fat, saturated, monounsaturated and polyunsaturated fat and rich in ?3 fatty acids, vitamin C and lycopene is associated with a lower risk of CaP.

Key words:
Prostate cancer
Overweight
Body mass index
Saturated fats
Monounsaturated fats
Polyunsaturated fats
Vitamin C
Lycopene

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