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Vol. 37. Núm. 4.
Páginas 245 (marzo 2006)
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Consumo moderado de alcohol y mortalidad por diversas causas
Moderate Alcohol Consumption and Mortality for Various Reasons
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L. Bujandaa, M. García-Barcinab, A. Cosmea, JI. Arenasa
a Servicio de Digestivo. Hospital Donostia. San Sebastián. Guipúzcoa. España.
b Servicio de Genética. Hospital de Basurto. Bilbao. Vizcaya. España.
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Sr. Director: En relación con el trabajo de Al-Ghanem et al1, en el que analizan la relación entre un consumo moderado de alcohol y la mortalidad, con el fin de valorar si la relación beneficiosa entre alcohol y mortalidad por causa cardiovascular podría extrapolarse a la mortalidad por otras causas o bien a la mortalidad global, quisiéramos realizar algunas puntualizaciones.

1. Los resultados obtenidos son discutibles debido a que no se incluyen todos los trabajos con la metodología que los autores establecen2-4, ni trabajos importantes previos a 1990 y posteriores a 2003.

2. El efecto del consumo moderado de alcohol sobre el cáncer de mama ha sido ampliamente estudiado y revisado, y no hay una opinión clara sobre cuál es la bebida alcohólica que puede favorecer el incremento del riesgo relativo de este tumor. Tampoco se puede decir tan tajante que «únicamente hay una relación beneficiosa por causa cardiovascular». Si se analizan con detenimiento las últimas publicaciones se puede observar que el consumo moderado de vino puede proteger el desarrollo del cáncer de pulmón (el cáncer más frecuente)5 y de otros tumores5. La composición de las diferentes bebidas alcohólicas es diferente y, por tanto, los efectos sobre el cáncer, probablemente también. Sirva como ejemplo la concentración de polifenoles del vino (resveratrol, quercetina, etc.).

3. El efecto protector cardiovascular del consumo moderado de alcohol no se restringe hasta los 70 años, ni únicamente a varones5,6. Es obvio que por encima de los 40 años la mortalidad cardiovascular es la primera causa de muerte, superior a otras y, por tanto, realizar otras matizaciones en la segunda conclusión sobra. El resto de las conclusiones nos parecen muy acertadas.

Bibliografía
[1]
Al-Ghanem R, Marco A, Callao J, Lacruz E, Benito S, Córdoba R..
Consumo moderado de alcohol y mortalidad por diversas causas..
Aten Primaria, 36 (2005), pp. 104-11
[2]
Muntwyler J, Hennekens CH, Buring JE, Gaciano JM..
Mortality and light to moderate alcohol consumption after myocardial infarction..
[3]
Romelsjo A, Leifman A..
Association between alcohol consumption and mortality, myocardial infarction, and stroke in 25 year follow up of 49,618 young Swedish men..
BMJ, 319 (1999), pp. 821-2
[4]
Gronbaek MN, Becker PU, Johansen D, Gottschau A, Schnohr P, Hein HO, et al..
Beer, wine, spirits and mortality. Results from a prospective population study..
Ugeskr Laeger, 163 (2001), pp. 2946-9
[5]
Prescott E, Grombaek M, Becker U, Sorensen TI..
Alcohol intake and the risk of lung cancer: influence of type of alcoholic beverages..
Am J Epidemiol, 149 (1999), pp. 463-70
[6]
Gronbaek M, Becker U, Johansen D, Gottschau A, Schnohr P, Hein HO, et al..
Type of alcohol consumed and mortality from all causes, coronary heart disease, and cancer..
Ann Intern Med, 133 (2000), pp. 411-9
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