Se pretende averiguar si existe relación entre la calidad de la historia clínica (HC) de atención primaria y el control metabólico de pacientes con diabetes mellitus (DM).
DiseñoObservacional, retrospectivo.
EmplazamientoQuince centros de salud del Área de Segovia.
PacientesUn total de 315 pacientes diabéticos, seleccionados aleatoriamente entre los que tienen registro del tipo de DM, fecha y resultado de al menos una HbA1c y tratamiento en el momento de la última HbA1c.
ResultadosSe mide la calidad de las HC por la media de registro, en los 13 meses anteriores a la última HbA1c, de los siguientes ítems: peso y talla, pulsos periféricos, sensibilidad, examen de los pies, creatinina, proteinuria, microalbuminuria, glucemias, fondo de ojo, ECG, consejo de dieta, tabaco y alcohol. Se recogen otras variables que pueden condicionar la HbA1c, patologías crónicas y patologías relacionadas con la DM. De los pacientes tratados con dieta o antidiabéticos orales (ADO), los de HC de calidad ≤ 49% presentan una HbA1c media de 7,40%, mientras los de HC de calidad ≥ 50% tienen una media de 6,94% (diferencia, 0,46; IC del 95%, 0,03-0,90; p = 0,038). Esta disminución no es atribuible a diferencias en edad, género, años de evolución o IMC. El riesgo de tener una HbA1c ≥ 7,5% es el doble en pacientes con HC de calidad ≤ 49%, que en los de HC de calidad ≥ 50% (OR, 2,06; IC del 95%, 1,14-3,72). En los tratados con insulina, no se ha demostrado asociación entre calidad de HC y HbA1c.
ConclusionesEl seguimiento de las recomendaciones de actuación clínica se asocia a mejor control metabólico en diabéticos tratados con dieta-ADO. Esta asociación no se ha comprobado en los tratados con insulina.
To investigate whether there is a relationship between the quality of the clinical history (CH) in primary care and metabolic control of patients with diabetes (DM).
DesignRetrospective and observational.
Setting15 health centres in the Segovia Area.
Patients315 diabetic patients, selected at random from among those with a record of the type of DM, date and outcome of at least one HbA1c and treatment at the time of the most recent HbA1c.
ResultsThe quality of the clinical histories was measured through the mean of recording of the following items in the 13 months previous to the most recent HbA1c: weight and height, peripheral pulses, sensitivity, foot examination, creatinine, proteinuria, microalbuminuria, glucaemia levels, back of eye, ECG, and diet, tobacco and alcohol counselling. Other variables that could condition the HbA1c, chronic pathologies and those related to DM, were gathered too. Of patients treated with diet or oral diabetic drugs, patients with a clinical history of ≤ 49% quality had a mean HbA1c of 7.40%, whereas those with CH of ≥ 50% quality had an average of 6.94% (0.46 difference; 95% CI, 0.03-0.90; p = 0.038). This drop was not attributable to age, gender, years of evolution or BMI differences. The risk of having an HbA1c ≥ 7.5% is double in patients with a CH of ≤ 49% quality than in those with CH of ≥ 50% quality (OR = 2.06; 95% CI, 1.14-3.72). In insulin-treated patients, no association between CH quality and HbA1c was found.
ConclusionsFollow-up of the recommendations for clinical action is associated with better metabolic control in diabetics treated with diet - oral diabetic drugs. This association was not found in insulin-treated patients.