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Vol. 27. Núm. 4.
Páginas 264-270 (enero 2001)
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La alimentación de los inmigrantes marroquíes de la Comunidad de Madrid: factores que influyen en la selección de los alimentos
Nourishment of moroccan immigrants in the community of madrid: Factors affecting the choice of food
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P.P. Montoya Sáeza,*, A.M. Torres Canterob, M.E. Torija Isasac
a Departamento de Salud Internacional. Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid
b Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad Miguel Hernández. Alicante
c Departamento de Nutrición y Bromatología II. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense. Madrid
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Objetivo

Conocer las características alimentarias de la población marroquí de la Comunidad de Madrid, explorando los factores que pueden estar influyendo en la selección de alimentos.

Diseño

Estudio transversal de base poblacional, muestreo por conglomerados bietápico.

Emplazamiento

Área Sanitaria 6 de la Comunidad de Madrid.

Participantes

Inmigrantes marroquíes, mayores de 14 años, con un tiempo de estancia en España ≥ 3 meses.

Intervenciones

Entrevista que incluye un recordatorio de 24 horas de los alimentos consumidos. Análisis descriptivo y regresión logística con SPSS 8.0 para Windows.

Mediciones y resultados principales

Los factores que más influyen en la selección de los alimentos son la edad, el hecho de vivir o no con la pareja y el hecho de saber leer y escribir en español. El sexo y el tiempo de estancia en España tienen una muy escasa influencia en la selección de alimentos.

Conclusiones

Los resultados contrastan con los obtenidos en estudios realizados en otros países, observando en nuestro caso una mejora de los hábitos y una dieta más variada y equilibrada entre aquellas personas con una aculturación más avanzada, de mayor edad o que viven con su pareja. Las personas que llevan menos tiempo en España siguen una dieta menos variada, que podría dar lugar a problemas nutricionales importantes.

Palabras clave:
Inmigrantes
Alimentación
Consumo alimentario
Dieta
Objectives

To describe the main characteristics of the diet of Marrocan immigrants in the Autonomous Community of Madrid, and to explore the factors that may influence their selection of foods.

Design

Cross-sectional study. Two-stage cluster sampling of 179 immigrants.

Setting

Health Area number 6 of the Autonomous Community of Madrid.

Participants

Marrocan immigrants, older than 14 years of age who had lived in Spain more than 3 months.

Interventions

Personal interview including a 24-hours recall of food consumption. Descriptive analysis and logistic regression using SPSS 8.0 for Windows.

Results

The factors that have a larger influence in the food consumed are the age of the person, whether the person lives in a couple or not, and whether the person is able to read and write in Spanish. Gender and number of years living in Spain had very limited or no influence in the food items referred to as consumed by the person.

Conclusions

The results of our study contrast with findings from studies conducted in other countries. The diet of the immigrants in our study would seem to become more varied and balanced, and therefore improve, with the progression of the acculturation process, with age and in people who live with their partners. People who have migrated recently have a less varied diet and may be proned to suffer nutritional defficiences.

Key words:
Migration
Nutrition
Food consumption
Diet
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