Conocer las características alimentarias de la población marroquí de la Comunidad de Madrid, explorando los factores que pueden estar influyendo en la selección de alimentos.
DiseñoEstudio transversal de base poblacional, muestreo por conglomerados bietápico.
EmplazamientoÁrea Sanitaria 6 de la Comunidad de Madrid.
ParticipantesInmigrantes marroquíes, mayores de 14 años, con un tiempo de estancia en España ≥ 3 meses.
IntervencionesEntrevista que incluye un recordatorio de 24 horas de los alimentos consumidos. Análisis descriptivo y regresión logística con SPSS 8.0 para Windows.
Mediciones y resultados principalesLos factores que más influyen en la selección de los alimentos son la edad, el hecho de vivir o no con la pareja y el hecho de saber leer y escribir en español. El sexo y el tiempo de estancia en España tienen una muy escasa influencia en la selección de alimentos.
ConclusionesLos resultados contrastan con los obtenidos en estudios realizados en otros países, observando en nuestro caso una mejora de los hábitos y una dieta más variada y equilibrada entre aquellas personas con una aculturación más avanzada, de mayor edad o que viven con su pareja. Las personas que llevan menos tiempo en España siguen una dieta menos variada, que podría dar lugar a problemas nutricionales importantes.
To describe the main characteristics of the diet of Marrocan immigrants in the Autonomous Community of Madrid, and to explore the factors that may influence their selection of foods.
DesignCross-sectional study. Two-stage cluster sampling of 179 immigrants.
SettingHealth Area number 6 of the Autonomous Community of Madrid.
ParticipantsMarrocan immigrants, older than 14 years of age who had lived in Spain more than 3 months.
InterventionsPersonal interview including a 24-hours recall of food consumption. Descriptive analysis and logistic regression using SPSS 8.0 for Windows.
ResultsThe factors that have a larger influence in the food consumed are the age of the person, whether the person lives in a couple or not, and whether the person is able to read and write in Spanish. Gender and number of years living in Spain had very limited or no influence in the food items referred to as consumed by the person.
ConclusionsThe results of our study contrast with findings from studies conducted in other countries. The diet of the immigrants in our study would seem to become more varied and balanced, and therefore improve, with the progression of the acculturation process, with age and in people who live with their partners. People who have migrated recently have a less varied diet and may be proned to suffer nutritional defficiences.