P-033. - EL USO DE UN RECOMENDADOR DE BOLO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1 (DM1) DENTRO DE LA RUTINA ASISTENCIAL MEJORA EL CONTROL GLUCÉMICO A CORTO PLAZO
aHospital Santa Creu i Sant Pau. Barcelona. bHospital Santa Creu i Sant Pau. EduabHSP. CIBER-BBN. Barcelona.
Introducción: Los calculadores de bolo han demostrado en algunos estudios que mejoran el control glucémico pero su papel en pacientes no seleccionados no está claro.
Objetivos: Evaluar el impacto sobre el control glucémico del uso de un calculador de bolo en pacientes con DM1 dentro de la rutina asistencial con cualquier valor de HbA1c.
Material y métodos: Estudio prospectivo de los pacientes DM1 que iniciaron el uso de un calculador de bolo (enero-junio 2013) con seguimiento a 3 y 6 meses. Se recomendó su uso a todos los DM1 > 1 año de evolución con terapia bolo-basal con análogos, conocimientos sobre cálculo de raciones, uso de ratio insulina/carbohidrato (RIC) y factor de sensibilidad a la insulina (FSI), independientemente de la HbA1c. Se excluyeron gestantes y uso de fármacos hiperglucemiantes. Se recogieron datos basales, a 3 y 6 meses de HbA1c, peso, dosis insulina basal, RIC y FSI y otros parámetros del calculador.
Resultados: Hemos evaluado 61 pacientes (42 mujeres), edad 40 ± 11 años, tiempo de evolución 18 ± 11 años, IMC 25,7 ± 5 kg/m2. El calculador AccuChek Aviva Expert fue utilizado por 53 pacientes y el FreeStyle Insulinx por 8.
|
Inicio |
3 meses |
6 meses |
HbA1c (%) |
7,18 ± 0,79 |
6,94 ± 0,77* |
7,05 ± 0,85* |
Dosis insulina basal (UI/kg/día) |
0,28 ± 0,07 |
0,3 ± 0,08 |
0,29 ± 0,09* |
RIC desayuno (UI/ración) |
1,34 ± 0,8 |
1,27 ± 0,7 |
1,33 ± 0,7 |
RIC comida (UI/ración) |
1,12 ± 0,6 |
1,34 ± 1 |
1,21 ± 0,5 |
RIC cena (UI/ración) |
1,24 ± 0,7 |
1,02 ± 0,5* |
1.05 ± 0,5* |
FSI desayuno (mg/dl) |
46 ± 13 |
49 ± 15 |
49 ± 14 |
FSI comida (mg/dl) |
49 ± 13 |
48 ± 14 |
46 ± 13** |
FSI cena (mg/dl) |
48 ± 14 |
48 ± 13 |
47 ± 14 |
Tiempo acción (horas) |
3,9 ± 0,1 |
3,9 ± 0,1 |
4,01 ± 0,2 |
Tiempo retardo (minutos) |
73 ± 26 |
73 ± 25 |
70 ± 25 |
Tamaño aperitivo (raciones) |
0,77 ± 0,2 |
0,78 ± 0,3 |
0,73 ± 0,2 |
Aumento ingesta (mg/dl) |
56 ± 5 |
56 ± 5 |
55 ± 5 |
Reducción ejercicio (%) |
-20 ± 5 |
-22 ± 8* |
-19 ± 12* |
Reducción premenstrual (%) |
-20 ± 29 |
-20 ± 29 |
-20 ± 36 |
Aumento estrés (%) |
18 ± 8 |
18 ± 8 |
19 ± 8 |
Aumento enfermedad (%) |
19 ± 7 |
19 ± 9 |
20 ± 9 |
Peso (kg) |
74,1 ± 15 |
72,8 ± 15 |
74,2 ± 14 |
*p < 0,05 entre basal y 3 meses o entre basal y 6 meses; **p < 0,05 entre 3 y 6 meses. |
Conclusiones: La utilización de un calculador de bolo en pacientes DM1 dentro de la rutina asistencial mejora el control glucémico a corto plazo, sin aumento de peso y sin grandes diferencias en su configuración.