P-031. - TASA DE CONDUCTAS ANÓMALAS CON LOS ALIMENTOS EN PERSONAS CON DIABETES TIPO 2
aCentro de Salud de Porriño (SERGAS). O Porriño (Pontevedra). bComplejo Hospitalario y Universitario de Vigo. Vigo. cFundación Biomédica del Complejo Hospitalario Universitario de Vigo. Vigo. dCentro de Salud Casco Vello (SERGAS). Vigo.
Objetivos: Los objetivos del presente estudio fueron determinar la tasa de conductas anómalas con los alimentos (CAA) incluyendo los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). También determinamos la repercusión de estas anomalías sobre el control metabólico en personas con diabetes tipo 2.
Material y métodos: En el estudio se incluyeron 517 personas con diabetes tipo 2, de ambos sexos, con edad ≥ 40 años, atendidos en tres centros de atención primaria del área sanitaria de Vigo; también se incluyeron 304 personas sin diabetes, apareadas por edad y sexo con las personas con diabetes como grupo control. El diseño fue multicéntrico, prospectivo, casos y controles de 1 año de duración. Este estudio fue aprobado por el Comité Ético de Investigación de Galicia. Todos los sujetos del estudio fueron entrevistados por personal especializado siguiendo una entrevista semiestructurada para detectar CAA, seguido de 2 cuestionarios psicológicos específicos para TCA, el test de Bulimia de Edimburgo (BITE) para bulimia nerviosa (BN) y el de patrones de alimentación y peso (QEWP-R) para el trastorno por atracón (TPA) y BN. Para analizar el efecto de los CAA sobre el control metabólico comparamos el valor medio la HbA1c entre grupos de diabéticos con o sin CAA. Las variables del estudio fueron la tasa de CAA y TCA, el índice de masa corporal y la concentración de HbA1c.
Resultados: Con respecto a los TCA no encontramos diferencias significativas en las tasas de BN: 0 vs 0,3%, TPA: 0,6% vs 0,3% y trastornos de la conducta alimentaria no especificados (TCANE): 3,5% vs 2,0%, entre diabéticos y controles respectivamente. En referencia al control metabólico, encontramos diferencias significativas cuando comparamos los valores medios de HbA1c entre los diabéticos con TCA (7,8 ± 1,3), con los diabéticos con CAA (7,05 ± 1,1) y los diabéticos sin TCA ni CAA (6,9 ± 1,2) respectivamente (p = 0,005).
Comparación de tasas de CAA entre el grupo de pacientes y el control |
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Casos |
Controles |
p |
Atracones |
16 (3,1%) |
6 (2,0%) |
0,03 |
Repetir |
114 (22,1%) |
42 (13,8%) |
0,001 |
Picar |
152 (29,4%) |
52 (17,1%) |
0,001 |
Comer noche |
20 (3,9%) |
8 (2,6%) |
0,02 |
Adicción comidas |
9 (1,7%) |
15 (4,9%) |
0,22 |
Adicción bebidas |
38 (7,4%) |
21 (6,9%) |
0,02 |
Saltar Comidas |
42 (8,1%) |
13 (4,3%) |
0,001 |
Conclusiones: Estos resultados sugieren la importancia de evaluar la presencia de conductas anómalas con los alimentos en pacientes con diabetes tipo 2.