P-107. - ESTUDIO CBMI: VALORACIÓN DE LA VARIABILIDAD GLUCÉMICA, CAMBIOS EN RATIO INSULINA/CARBOHIDRATOS Y FACTOR DE SENSIBILIDAD EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1 EN TRATAMIENTO CON MULTIDOSIS DE INSULINA CON CALCULADOR DE BOLO. ENSAYO CLÍNICO CONTROLADO: RESULTADOS A LOS 4 MESES
aServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Regional Universitario Carlos Haya. Málaga. bDepartamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico. Facultad de Psicología. Universidad de Málaga. Málaga.
Introducción: El cálculo de bolos de insulina es un proceso complejo en el cual están implicados varios factores: contaje de carbohidratos, ratio de insulina/carbohidratos (CarbF) y factor de sensibilidad de insulina (FSI). El calculador de bolo (CB) es un dispositivo que puede evitar estos cálculos mentales.
Objetivos: Evaluar la evolución de CarbF, FSI, requerimientos de insulina y la variabilidad glucémica en pacientes DM1 en tratamiento con multidosis de insulina usando CB.
Material y métodos: Estudio aleatorizado, controlado, paralelo, cruzado. Inclusión: 18-65 años, HbA1c > 7%. En la primera fase (4 meses) los pacientes fueron asignados a uso de CB (Cb) o grupo control (Co). En la segunda fase (4 meses adicionales) todos los pacientes usaron CB. Variables: CarbF, FSI, dosis de insulina y variabilidad glucémica (DE, MAGE, CV, LBGI, HBGI).
Resultados: Control de la diabetes: ver comunicación específica. Primera fase: 70 pacientes, edad 32,1 (DE 12,2) años, evolución de DM 15,3 (DE 9,2) años. CB n = 42 (60%), CT n = 28 (40%). Ambos grupos tenían similares características basales (edad, evolución de DM y HbA1c). No hubo diferencias entre grupos con respecto a variabilidad glucémica y requirimientos insulínicos. La mayoría de pacientes tenían CarbF = 1 y FSI = 50 en todas las comidas basalmente; en el grupo Cb (4 meses), hubo un aumento en CarbF para el desayuno y un descenso para el almuerzo. En el grupo Cb, FSI disminuyó para todas las comidas (tabla). Cambios de CarbF a los 4 meses, en el desayuno fueron significativos (Cb; 66,7% vs Co; 39,3%), los cambios de FSI en desayuno (Cb; 66,7% vs Co; 21,4%) y en cena (Cb; 71,4% vs Co; 25%) también lo fueron.
CarbF y FSI en desayuno, almuerzo y cena (basal y a los 4 meses) en ambos grupos |
|||||
CarbF/FSI |
Cb (n= 42) |
Co (n= 28) |
|||
Basal |
4m |
Basal |
4 m |
||
Desayuno (CarbF) |
< 1 |
0 |
5 |
0 |
1 |
= 1 |
33 (78,6%) |
12 |
14 |
12 |
|
> 1 |
9 |
25 (59,5%) |
14 |
15 |
|
Desayuno (FSI) |
< 50 |
6 |
24 (57,1%) |
6 |
7 |
= 50 |
36 (85,7%) |
13 |
22 |
21 |
|
> 50 |
0 |
5 |
0 |
0 |
|
Almuerzo (CarbF) |
< 1 |
2 |
16 |
1 |
9 |
= 1 |
33 |
14 |
19 |
14 |
|
> 1 |
7 |
12 |
8 |
5 |
|
Almuerzo (FSI) |
< 50 |
12 |
21 (50%) |
6 |
8 |
= 50 |
27 (64,3%) |
15 |
22 |
19 |
|
> 50 |
3 |
6 |
0 |
1 |
|
Cena (CarbF) |
< 1 |
1 |
8 |
0 |
5 |
= 1 |
32 |
17 |
20 |
13 |
|
> 1 |
9 |
17 |
8 |
10 |
|
Cena (FSI) |
< 50 |
6 |
24 (57,1%) |
6 |
9 |
= 50 |
36 (85,7%) |
12 |
22 |
18 |
|
> 50 |
0 |
6 |
0 |
1 |
Conclusiones: CB produce una mejora en la personalización de CarbF y FSI. No se observaron cambios en la variabilidad glucémica ni en los requerimientos de insulina.