La anisakiasis digestiva es una enfermedad parasitaria que se adquiere tras la ingesta de pescado crudo o poco cocinado. Las manifestaciones clínicas son secundarias a la acción del Anisakis simplex sobre la pared del tubo digestivo. Se estima que esta enfermedad actualmente está infradiagnosticada, aunque cada vez es más frecuente la publicación de nuevos casos. La sintomatología es muy variable, en función del área del tubo digestivo donde asiente la larva. Puede simular diversos cuadros quirúrgicos, como obstrucción intestinal, apendicitis, peritonitis, ulcus y enfermedad de Crohn. El cirujano debe ser consciente de esta posibilidad e indagar los antecedentes de ingesta de pescado poco cocinado ante cualquier paciente con un cuadro abdominal agudo. Hay que tener en cuenta que esta posibilidad puede ahorrar muchas laparotomías innecesarias.
Digestive anisakiasis is a parasitic disease acquired by eating raw or poorly cooked fish. The clinical manifestations depend on the effect of Anisakis simplex on the digestive tract wall. It is estimated that this entity is currently under-diagnosed, although published cases are becoming increasingly common. The presenting symptoms vary greatly, depending on where the larvae settle in the gastrointestinal tract. The infection can imitate several surgical conditions such as ileus, appendicitis, peritonitis, ulcus, and Crohn’s disease. Surgeons should be aware of this possibility and inquire about previous raw fish consumption in suspected cases. Bearing this possibility in mind can prevent many unnecessary laparotomies.