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Vol. 66. Núm. 6.
Páginas 499 (diciembre 1999)
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Evaluación de la transfusión en la cirugía gástrica y esofágica
EVALUATION OF BLOOD TRANSFUSION IN STOMACH AND ESOPHAGEAL SURGERY
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V. Pinto Garcíaa, L. Barneo Serrab, E. Martínez Rodríguezb
a Banco de Sangre del Hospital General. Servicio de Hematología. Hospital Central de Asturias. Oviedo.
b Servicio de Cirugía General (Dr. E. Martínez Rodríguez). Hospital Central de Asturias. Oviedo.
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Objetivo. Analizar la transfusión en los pacientes intervenidos quirúrgicamente del estómago y del esófago. Pacientes y método. Informes de alta de los pacientes intervenidos durante 1996, codificados según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-9-MC), en los que se evaluó la edad, el sexo, los códigos de los diagnósticos, de los procedimientos, incluidas las transfusiones y de las intervenciones quirúrgicas. Resultados. Fueron operados 104 pacientes, de los que 33 recibieron transfusión (31,7%). Tanto mediante análisis estadístico univariante como mediante análisis multivariante de regresión logística, las únicas variables independientemente asociadas con la transfusión fueron la edad (p = 0,009) y el número de diagnósticos codificados (p = 0,001). No se ha detectado asociación de la incidencia de transfusión con el sexo, el órgano intervenido, los diagnósticos principales, de anemia y de cáncer, la técnica quirúrgica principal y el número de técnicas codificadas. Conclusiones. El riesgo de transfusión en la cirugía gastroesofágica se asocia con la edad del paciente y con el número de diagnósticos codificados, posible indicador indirecto de la morbilidad del paciente.
Palabras clave:
Estómago
Esófago
Cirugía
Transfusión
Factores de riesgo
Objective. To analyze blood transfusion in patients undergoing gastric or oesophageal surgery. Patients and method. This study was based on the discharge records of patients treated surgically in 1996, classified according to the International Classification of Diseases (ICD, 9-MC), taking into account age, sex, diagnoses, medical procedures such as transfusion and surgical procedures. Results. The series consisted of 104 patients, 33 of whom required transfusion (31.7%). Both univariate and multivariate logistic regression analyses showed the risk of transfusion to be independently correlated only with age (p = 0.009) and with the number of diagnoses codified by the ICD (p = 0.001), parameters that may be indirect indicators of the clinical status of the patient. In contrast, there was no correlation with sex, location, main diagnosis, diagnosis of anemia or cancer, main surgical procedure or number of codified surgical procedures. Conclusions. The risk of transfusion in gastric ans esophageal surgery is related to patient age and the number of codified diagnoses, the latter being a possible indirect indicator of the clinical status of the patient.
Keywords:
Stomach
Esophagus
Surgery
Transfusion
Risk factors
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