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30 Congreso Nacional de Cirugía OBESIDAD MÓRBIDA
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30 Congreso Nacional de Cirugía
Madrid, 10 - 13 noviembre 2014
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71. OBESIDAD MÓRBIDA
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P-467 - EL IMC VERSUS LA FÓRMULA CUNBAE PRE Y POST-GASTRECTOMÍA VERTICAL. COMPARATIVA DEL PESO Y EL PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL. SEGUIMIENTO A CINCO AÑOS

L. Zubiaga, J. Ruiz Tovar, M. Díez, M.A. Gómez, L. Giner, I. Oller, A. Arroyo y R. Calpena

Hospital General Universitario de Elche, Elche.

Introducción: Los puntos de corte en el IMC son muy útiles en estudios epidemiológicos pero a pesar de su amplio uso, el IMC es sólo una medida del peso corporal y no proporciona una medida precisa de la composición del organismo. Por lo que con frecuencia infraestima a personas que, con o sin patología asociada, presentan criterios de obesidad. Basándose en los resultados obtenidos del estudio más de 6.000 sujetos analizados, investigadores de la Clínica Universitaria de Navarra, han desarrollado una nueva ecuación, que permite calcular el Porcentaje de Grasa Corporal (PGC) o adiposidad. La nueva fórmula, denominada CUN-BAE (Clínica Universidad de Navarra-Body Adiposity Estimator) aporta una estimación de la composición de grasa de cada individuo y los clasifica de acuerdo a rangos previamente establecidos. Con esta nueva clasificación muchos de los sujetos considerados delgados o con sobrepeso (IMC < 30) en realidad tienen un PCG elevado, y presentan además patologías asociadas al síndrome metabólico.

Objetivos: Comparar los valores de la fórmula CUN-BAE versus el IMC. Valorar si los datos estudiados tienen asociación como marcadores predictivos de factores de riesgo cardiovascular en pacientes obesos, antes y después de gastrectomía vertical (GV).

Métodos: Realizamos un estudio observacional retrospectivo de todos los pacientes intervenidos de GV entre 2007 y 2009, calculando IMC y la adiposidad mediante la fórmula CUN-BAE de forma preoperatoria, al año y a los 5 años después de la intervención. Se correlacionaron los valores CUN-BAE con diferentes parámetros metabólicos y de riesgo cardiovascular.

Resultados: Se estudiaron a 30 pacientes, 24 mujeres y 6 hombres. Preoperatoriamente: Peso: 126,3 ± 22,3 IMC: 43,1. Adiposidad: 53,1. Postoperatorio al año: Peso: 72,1 ± 9,4 IMC: 28,4. Adiposidad: 40,4. Postoperatorio a los 5 años: Peso: 70,2 ± 8,6 IMC: 29,1. Adiposidad: 41. Se valoran factores de riesgo cardiovascular como el cortisol y la relación TG/HDL.

Conclusiones: Después de GV y a pesar de la pérdida de peso, la adiposidad persiste elevada y por tanto también el riesgo de evento cardiovascular. La fórmula CUN-BAE arroja resultados que son más precisos que el IMC para valorar disminución de peso asociado a adiposidad, tanto preoperatoriamente como al año y a los 5 años poscirugía.

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