P-462 - EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y LA TOLERANCIA ALIMENTARIA EN PACIENTES OBESOS MÓRBIDOS INTERVENIDOS MEDIANTE GASTRECTOMÍA VERTICAL
Hospital Universitari Sant Joan de Reus, Reus.
Objetivos: Valorar los cambios en la ingesta, composición corporal y tolerancia alimentaria, en pacientes obesos mórbidos intervenidos de Gastrectomía Vertical Laparoscópica (GVL) en los 6 meses posteriores a la cirugía.
Métodos: Estudio prospectivo que incluye pacientes intervenidos de GVL (n = 28). Se valoró la ingesta alimentaria con un registro alimentario de tres días y la composición corporal mediante impedanciometría, antes y a los seis meses de la intervención. Se valoró la tolerancia alimentaria con el test de Suter et al (escala de 1-27 puntos) a los seis meses de la cirugía.
Resultados: Se analizaron datos de 28 pacientes, 8 hombres (28,6%) y 20 mujeres (71,4%), con una edad media de 52,1 ± 11,5 años, un peso medio de 132,19 ± 25,86 Kg e IMC medio de 50,18 ± 6,68 kg/m2. A los 6 meses el IMC medio era de 37,77 ± 4,29 kg/m2 y el porcentaje del exceso del IMC perdido (PEIMCP) fue de 47,48 ± 9,46. La pérdida media de masa muscular y masa magra fue de 4,06 ± 1,63 y 5,47 ± 2,23 Kg a los 6 meses. Se encontró significativa la reducción de peso, IMC, Kg de grasa (p < 0,001), Kg de masa magra y masa muscular (p < 0,05) y perímetro de la cintura (p < 0,001). En cuanto a la ingesta alimentaria, la energía media ingerida antes de la intervención era de 2.075,79 ± 395,64 Kcal/día pasando a los 6 meses a 936,93 ± 196,18 Kcal/día (p < 0,001). El reparto energético en forma de hidratos de carbono, proteínas y grasas a los 6 meses fue 39,5%, 20,1% y 40,2% respectivamente. No se encontraron diferencias significativas en estos porcentajes respecto a los valores iniciales, aunque si en la cantidad total de macronutrientes y fibra. La ingesta de proteínas pasó de 0,76 ± 0,21 a 0,49 ± 0,16 g/kg/día (p < 0,001), cabe destacar que a los seis meses el 64,3% de los pacientes ingerían menos de 60 g de proteína/día. No se encontró ninguna asociación entre la pérdida de masa muscular y la ingesta de proteínas. La puntuación del test de tolerancia alimentaria a los seis meses fue de 21,38 ± 2,75.
Conclusiones: Los pacientes intervenidos de GVL presentan una buena evolución en cuanto a la pérdida ponderal y una buena tolerancia alimentaria. La cirugía condiciona la disminución cuantitativa de energía ingerida pero no afecta al porcentaje de energía aportada por los macronutrientes a los 6 meses. La mayoría de pacientes presentan una ingesta insuficiente de proteínas a los seis meses, aunque no se ha podido establecer una relación con la pérdida de masa muscular o magra.