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El valor de p entre ambos grupos se ha calculado con el test de rangos logarítmicos (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001 en ambos casos).</p>" ] ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "Julio A. Carbayo Herencia, Luis Miguel Artigao Ródenas, Juan A. Divisón Garrote, David Caldevilla Bernardo, Carlos Sanchis Doménech, Pilar Torres Moreno" "autores" => array:7 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "Julio A." "apellidos" => "Carbayo Herencia" ] 1 => array:2 [ "nombre" => "Luis Miguel" "apellidos" => "Artigao Ródenas" ] 2 => array:2 [ "nombre" => "Juan A." 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En España, aunque comparativamente con otros países las enfermedades cardiovasculares tengan una morbilidad y mortalidad más bajas, son la principal causa de mortalidad y hospitalización, con un 38% del total de los decesos (44% en mujeres y 32% en hombres)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Su impacto sobre la salud, medido por el número de enfermos y el uso de los servicios sanitarios, aumentará en los próximos años debido al envejecimiento de nuestra población.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los últimos años se ha hecho cada vez más evidente que la aterosclerosis es una enfermedad degenerativa de las arterias que, si bien se padece en la edad adulta, tiene el inicio de las lesiones durante la infancia y la adolescencia. Estudios realizados hace ya tres décadas por Strong y McGill<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> mostraron que las estrías grasas en la pared arterial pueden ya iniciarse a partir del tercer año de vida. Un estudio multicéntrico realizado en población general de adolescentes y adultos jóvenes norteamericanos mostró lesiones iniciales en el 100% de las aortas y el 50% de las coronarias derechas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. En aportaciones más recientes, McGill et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, así como Berenson et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>, han demostrado una clara relación entre el número de factores de riesgo aterogénico (hipercolesterolemia, hipertensión, índice de masa corporal y tabaquismo) y la presencia y cuantía de lesiones aterogénicas arteriales de tipo evolucionado (placas fibrosas). Estudios realizados en Finlandia evidenciaron que en una población de riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, el 30% de los niños había desarrollado placas fibrosas hacia los 15 años.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La constatación de que la placa aterosclerótica puede empezar a desarrollarse desde los primeros años de vida y que la evolución de las lesiones va a depender no solamente de factores genéticos, sino también de factores ambientales y fundamentalmente del tipo de vida, ha llevado a un consenso internacional sobre la necesidad de actuar preventivamente en edades jóvenes.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El National Cholesterol Education Program (NCEP)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> ha establecido pautas de actuación preventivas basadas fundamentalmente en la historia familiar y en los niveles plasmáticos de colesterol. Sin embargo, un programa preventivo debería también considerar otros factores de riesgo cardiovascular. Recientemente, la American Heart Association (AHA)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> ha publicado una guía de recomendaciones dietéticas para la época pediátrica respecto a la prevención de la enfermedad cardiovascular. A diferencia de las recomendaciones previas, se tienen en cuenta otros factores fisiopatológicos diferentes a la hipótesis lipídica, abarcando todo el estilo de vida en su conjunto y haciendo hincapié en la obesidad y en la génesis a una resistencia a la insulina en la época pediátrica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ante la necesidad de detectar el riesgo cardiovascular en edades tempranas y poder aplicar medidas preventivas en estos colectivos, nos planteamos la realización de este estudio. Para ello, hemos analizado el perfil de riesgo cardiovascular en un colectivo de mujeres jóvenes. La elección de este colectivo es debida a que, hasta hace pocos años, la investigación de las enfermedades cardiovasculares se ha desarrollado predominantemente sobre la población masculina, siendo la población femenina muy poco estudiada.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Pacientes y métodos</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La muestra total prevista es de 400 alumnas de la Escuela de Enfermería de la Universidad del País Vasco, presentándose en este trabajo los resultados de las 135 primeras que han finalizado el estudio.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A cada una de ellas se le realizó una encuesta que incluyó datos de filiación, antecedentes familiares y personales de enfermedad cardiovascular, ejercicio físico habitual, tabaquismo e ingesta de alcohol. Se determinó el peso y la talla para el cálculo del índice de masa corporal (IMC), y el perímetro abdominal. Así mismo, se les realizó una extracción sanguínea, por punción venosa, a primera hora de la mañana, previo ayuno de 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h, obteniéndose fracciones séricas por centrifugación a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los parámetros sanguíneos cuantificados fueron: colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol HDL (cHDL), colesterol LDL (cLDL), apolipoproteína A1 (apo A1) y apolipoproteína B100 (apo B100). El CT, los TG y el cHDL se determinaron por métodos enzimáticos habituales (Roche Diagnóstica). El cLDL se calculó mediante la fórmula de Friedewald. Las apo A1 y B100 se analizaron por métodos inmunoturbidimétricos (Tina-quant), con un intervalo de medición de 20-400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, siendo el coeficiente de variación interserie para la apo A1 de 2,4% (x<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl) y 1,6% (x<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>176<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl) y para la apo B100 de 2,5% (x<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>29<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl) y 1,1% (x<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>112<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl).</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La clasificación de la muestra respecto al perfil lipídico se basó en las pautas establecidas por el Tercer Informe del Comité de Expertos para la Detección, Evaluación y Tratamiento de la Hipercolesterolemia en Adultos (NECP-ATPIII) del año 2003<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Los valores de colesterol total <200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl se clasificaron como deseables, los valores de 200-239<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl como límite alto y los niveles ≥240<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl como elevados. Un nivel de cHDL <40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl se definió como bajo y >60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl como alto. Los valores de cLDL <100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl se consideraron óptimos; de 100-129<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, limítrofe bajo; de 130-159<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, limítrofe alto, y de 160-189, de alto riesgo. Para los triglicéridos, los valores <150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl se definieron como normales; de 150-199<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, levemente elevados, y de 200-499<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, elevados.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La clasificación del IMC se realizó de acuerdo con los valores propuestos por la Organización Mundial de la Salud<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>: infrapeso, IMC <18,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>; normopeso, IMC de 18,5-24,9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>; sobrepeso, IMC de 25-29,99<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>, y obesidad, IMC ≥30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores de perímetro abdominal considerados normales, siguiendo el criterio del National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP), fueron de 102 y 88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm para hombres y mujeres, respectivamente.</p><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Análisis estadístico</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores de laboratorio se expresaron como medias<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>desviaciones estándar. Para valorar las diferencias entre variables cuantitativas se utilizó la t de Student, y para las variables categóricas se empleó el test de la χ<span class="elsevierStyleSup">2</span>.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para determinar la correlación entre el perfil lipídico y las variables antropométricas, el estilo de vida y los antecedentes familiares utilizamos el coeficiente de correlación de Spearman. En todos los casos se consideró significativo un valor de p<0,05.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS v 17.0.</p></span></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se han estudiado 135 estudiantes universitarias, con una edad media de 18,51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,12 años. En la muestra global observamos que el 43,7% (59 mujeres) presentaron antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular; el 33,3%, antecedentes de diabetes; el 29,6%, de dislipemia, y el 25,2%, de hipertensión. Respecto a los antecedentes personales de enfermedad cardiovascular, como era de esperar teniendo en cuenta el rango de edad de la muestra estudiada, solamente 4 (3%) de las 135 mujeres contestaron positivamente.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a los hábitos de vida estudiados, la prevalencia de tabaquismo ha sido del 21,5%; en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se muestra la distribución de fumadoras según el número de cigarrillos consumidos. Respecto a la práctica habitual de ejercicio físico, es de destacar el alto porcentaje de mujeres que refieren practicarlo (88,1%). La distribución de la muestra según el ejercicio físico que realiza se presenta en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">figura 2</a>. En cuanto al consumo de alcohol, es de destacar el alto porcentaje de consumidoras (86,7%) que han declarado que beben en fin de semana. Dentro del tipo de bebidas alcohólicas contempladas, las copas acaparan más del 70% del consumo (79,48%), ya sea solas o acompañadas de vino o cerveza. En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">figura 3</a> de detallan los consumos de los diferentes tipos de bebidas alcohólicas.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hemos encontrado una relación estadísticamente significativa (p<0,013) entre el consumo de alcohol y el tabaco: el 24,8% de la muestra que afirma consumir alcohol también fuma, mientras que en la muestra no consumidora de alcohol no fuma nadie. Se ha establecido también una tendencia estadística (p<0,09) entre el consumo de tabaco y la no realización de ejercicio físico: fuman el 19,3% de las personas que practican ejercicio físico de forma habitual, mientras que en el grupo que no lo practica fuman el 37,5% (<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tbl0005">tablas 1 y 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> se muestran los valores medios de los diferentes parámetros lipídicos y antropométricos estudiados; todos ellos se encontraban dentro de los rangos considerados de normalidad.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De las 135 estudiantes universitarias estudiadas, el 90,2% presentaron valores óptimos de colesterol total, el 7,6% en el límite alto y el 2,2% colesterol elevado, observando que el 9,8% de la muestra tiene valores de colesterol superiores a los deseables. El 68,5% de la muestra presentaba niveles plasmáticos de cLDL óptimos, 28,26% limítrofes bajos, 1,08% limítrofes altos y un 2,16% correspondían a niveles elevados. Toda la población presentó valores de cHDL >40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, y el 45,7%, >60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl. Con respecto a los niveles de triglicéridos, el 2,2% presentó valores superiores a 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl. La prevalencia de apolipoproteína A1 <120<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl fue del 2,17%, y la de apolipoproteína B100 >120<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, de 1,08%.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto al IMC, observamos que el 14,1% presentaba sobrepeso y el 1,5% obesidad (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig. 4</a>). El 5,9% de la muestra mostró valores de perímetro abdominal ≥88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm.</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los coeficientes de correlación de Spearman obtenidos entre el perfil lipídico y las variables antropométricas, el estilo de vida y los antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>. Aparece una significación estadística inversa entre el ejercicio físico y los niveles de cLDL y entre el perímetro abdominal y los niveles de cHDL.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusión</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Numerosos estudios han demostrado la presencia de factores de riesgo (tabaco, hiperlipidemia, sedentarismo…) relacionados con las enfermedades cardiovasculares en personas menores de 40 años<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11,12</span></a>, de lo que se deduce la importancia de la detección, en edades jóvenes, de estos factores de riesgo para intentar prevenir la aparición de la enfermedad cardiovascular.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio llama la atención el alto porcentaje de mujeres que refiere realizar ejercicio físico (88,1%). Nerin et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>, en un estudio realizado en estudiantes universitarios, encuentran un predominio de mujeres entre los estudiantes que realizan ejercicio físico, y al igual que otros autores, lo relacionan como una forma de control del peso corporal. Los efectos beneficiosos de la actividad física en la prevención del riesgo cardiovascular, dependiente de factores metabólicos, están sobradamente probados. Diferentes trabajos, epidemiológicos o de intervención, han demostrado que practicar actividad física de forma regular aumenta las concentraciones de cHDL y disminuye las de cLDL y las de triglicéridos; en pacientes con diabetes tipo 2 la actividad física también mejora el control glucémico y, combinada con la disminución del peso, se ha demostrado que previene la aparición de diabetes tipo 2 en sujetos con alto riesgo de desarrollarla<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. Por otro lado, diversas investigaciones<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15,16</span></a> han mostrado una fuerte evidencia de que realizar ejercicio físico contribuye a la estabilidad emocional, fruto de la reducción de la ansiedad, la depresión y la tensión.</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prevalencia de tabaquismo fue del 21,5%, cifra similar a la registrada en la Encuesta Nacional de Salud del 2006<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> en mujeres estudiantes de más de 16 años (21,35%). Esto quiere decir que el 78,5% de nuestras estudiantes no fuma, lo que va a incidir de forma positiva en la prevención de la aparición de la enfermedad cardiovascular, además de otras patologías relacionadas con este hábito.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el análisis de la relación entre la práctica de ejercicio físico y el consumo de tabaco se aprecia una tendencia a fumar menos por parte de las mujeres físicamente activas, coincidiendo estos resultados con otros estudios nacionales<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18,19</span></a> e internacionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Esta relación inversa entre la actividad física y el consumo de tabaco está justificada, en parte, por diversos autores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> por una disminución en la función pulmonar observada en adolescentes fumadores.</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores medios del perfil lipídico se encuentran todos dentro de la normalidad, observando que aproximadamente el 10% de la muestra mostraba valores de colesterol superiores a los deseables, aunque tenemos que tener en cuenta que prácticamente la mitad de la muestra mostró valores de cHDL superiores a 60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien es cierto que en nuestro estudio la obesidad y el perímetro abdominal >88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm mostraron una prevalencia muy baja (1,5 y 5,9%, respectivamente), debido probablemente al rango de edad de la población en estudio, no debemos olvidar que este trastorno está asociado a otros factores de riesgo cardiovascular. A pesar del bajo porcentaje obtenido en estos dos parámetros, encontramos una significación estadística inversa entre el perímetro abdominal y los niveles de cHDL.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente trabajo presenta limitaciones que deben ser tenidas en consideración. Se trata de una población sesgada, al entrar en el estudio únicamente estudiantes de enfermería, con lo cual los datos no son totalmente extrapolables al resto de la población en ese grupo de edad. Además, los datos sobre antecedentes personales y familiares de enfermedad cardiovascular, así como los de hábitos de vida, se han obtenido mediante encuesta anónima, con lo que hemos eliminado la posibilidad de confirmar algún dato.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusión, nuestros resultados indican que la población estudiada presenta porcentajes bajos de factores de riesgo cardiovascular, si bien el hábito alcohólico está presente en porcentajes elevados, por lo que debemos insistir en la reducción de riesgos y en la promoción de una vida saludable.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Financiación</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio se ha realizado gracias a la subvención concedida en la octava convocatoria 2009 a entidades sin ánimo de lucro I+D+i social para proyectos de investigación e innovación de la Bilbao Bizkaia Kutxa.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:11 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "xres110883" "titulo" => array:5 [ 0 => "Resumen" 1 => "Objetivo" 2 => "Métodos" 3 => "Resultados" 4 => "Conclusiones" ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec98314" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "xres110884" "titulo" => array:5 [ 0 => "Abstract" 1 => "Objective" 2 => "Methods" 3 => "Results" 4 => "Conclusions" ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec98313" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Pacientes y métodos" "secciones" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Análisis estadístico" ] ] ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Financiación" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "xack36664" "titulo" => "Agradecimientos" ] 10 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2010-08-31" "fechaAceptado" => "2010-11-18" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec98314" "palabras" => array:3 [ 0 => "Enfermedad cardiovascular" 1 => "Factores de riesgo" 2 => "Mujeres adolescentes" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec98313" "palabras" => array:3 [ 0 => "Cardiovascular disease" 1 => "Risk factors" 2 => "Adolescent women" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Objetivo</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Este trabajo se diseñó para estudiar el riesgo cardiovascular en un colectivo de mujeres adolescentes debido a la necesidad de actuar sobre perfiles de riesgo a edades tempranas.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se han estudiado 135 alumnas de la Escuela Universitaria de Enfermería de la Universidad del País Vasco (18,51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,12 años). A cada una de ellas se les realizó una encuesta que incluyó datos de filiación, antecedentes familiares y personales de enfermedad cardiovascular, y hábitos de vida. Se determinó el peso, la talla y el perímetro abdominal. Así mismo, se analizaron los niveles de: colesterol total, triglicéridos, cHDL, cLDL, apolipoproteína A1 y apolipoproteína B100.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En cuanto a los antecedentes familiares, el 43,7% los presentó de enfermedad cardiovascular, el 33,3% de diabetes, el 29,6% de dislipemia y el 25,2% de hipertensión. El 3% presentó antecedentes personales. La prevalencia de tabaquismo fue del 21,5%, el 88,1% afirmó practicar habitualmente ejercicio físico, el 86,7% consumía alcohol en fin de semana. En cuanto al perfil lipídico, el 90,2% presentó valores óptimos de colesterol total, toda la muestra presentó niveles de cHDL >40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, y el 45,7%, >60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, el 2,6% cLDL >160<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, el 2,2% triglicéridos >150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl. La prevalencia de apolipoproteína A1 <120<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl fue del 2,17%, y de apoproteína B100 >120<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, del 1,08%. El 14,1% presentaba sobrepeso y el 1,5%, obesidad. El 5,9% mostró valores de perímetro abdominal ≥88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La población estudiada ha presentado porcentajes bajos de factores de riesgo cardiovascular, exceptuando el consumo de alcohol, por lo que se debe seguir insistiendo en la reducción de riesgos y promoción de una vida saludable.</p>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Objective</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">This study was designed to assess cardiovascular risk in a group of adolescent girls due to the need to take action on risk profiles at early ages.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A total of 135 students (18.51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1.12 years) at the School of Nursing of the University of the Basque Country (Spain) completed a questionnaire that included items on family and personal history of cardiovascular disease and lifestyle habits. Height, weight and abdominal circumference were measured, as were levels of total cholesterol, triglycerides, high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c), apolipoprotein A1 and apolipoprotein B100.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A family history of cardiovascular disease was reported by 43.7%, diabetes by 33.3%, dyslipidemia by 29.6% and hypertension by 25.2%. A personal history of cardiovascular disease was reported by 3%. One-fifth (21.5%) were smokers, 88.1% engaged in regular physical activity, and 86.7% consumed alcohol on weekends. Lipid profile was as follows: 90.2% had optimal values of total cholesterol, the entire sample had HDL-c levels >40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL and 45.7% >60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL; 2.6% had LDL-c >160<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL and 2.2% triglyceride levels >150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL. The prevalence of apolipoprotein A1 <120<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL and B100 >120 md/dL was 2.17% and 1.08%, respectively. A total of 14.1% was overweight and 1.5% was obese. Abdominal circumference was >88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm in 5.9%.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Cardiovascular risk factors were low in the population studied, except for alcohol consumption, indicating the importance of promoting a healthy lifestyle to help to reduce the risk of cardiovascular disease.</p>" ] ] "multimedia" => array:8 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 993 "Ancho" => 1556 "Tamanyo" => 76594 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Distribución de la muestra según el consumo de tabaco.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" 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\t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Alcohol No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Alcohol Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Total \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Tabaco No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">18 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">88 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">106 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Tabaco Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">29 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">29 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Total \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">18 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">117 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">135 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab198012.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Contingencia entre los datos referentes al consumo de alcohol y tabaco.</p>" ] ] 5 => array:7 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0080" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Para valorar las diferencias entre variables categóricas se empleó el test de χ<span class="elsevierStyleSup">2</span> de 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\t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">23 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">29 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Total (recuento) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">16 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">119 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">135 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab198015.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Contingencia entre los datos referentes a la práctica del ejercicio físico y al consumo de tabaco.</p>" ] ] 6 => array:7 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0090" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Apo A1: apolipoproteína A1; apo B100: Apolipoproteína B100; IMC: índice de masa corporal.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DE \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Valor mínimo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Valor máximo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Colesterol total (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">163,47<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>48 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">117 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">292 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Triglicéridos (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">60,97<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>31,75 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">27 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">216 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">colesterol HDL (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">60,84<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12,03 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">40 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">95 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">colesterol LDL (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">90,52<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>23,68 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">54,2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">178,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Apo A1 (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">158,96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>25,39 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">113 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">269 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Apo B100 (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">61,96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15,01 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">34 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">123 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">IMC (kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">21,99<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,88 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">16 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">33,46 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Perímetro abdominal (cm) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">73,41<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7,86 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">60 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">96 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab198013.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0085" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Promedio y desviación estándar de los parámetros lipídicos y antropométricos de la muestra estudiada.</p>" ] ] 7 => array:7 [ "identificador" => "tbl0020" "etiqueta" => "Tabla 4" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:3 [ "leyenda" => "<p id="spar0100" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se utilizó un código numérico para ejercicio (0=no, 1=sí), tabaco (0=no, 1=sí), alcohol (0=no, 1=sí), ECV (0=sin antecedentes, 1=con antecedentes).</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">CT \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">TG \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">cHDL \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">cLDL \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Apo A1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Apo B100 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">ECV \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,034 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,178 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,012 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,002 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,129 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,046 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ejercicio \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,193 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,074 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,092 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,275<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,022 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,201 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Tabaco \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,039 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,053 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,095 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,023 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,015 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,014 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Alcohol \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,037 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,078 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,022 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,097 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,093 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,102 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">IMC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,084 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,109 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,169 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,022 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,165 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,040 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Perímetro abdominal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,070 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,181 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,307<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,026 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−0,190 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,047 \t\t\t\t\t\t\n 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Información de la revista
Original
Acceso a texto completo
Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en un colectivo de mujeres adolescentes
Prevalence of cardiovascular risk factors in a group of adolescent girls
Yolanda Sáeza, Marta Vacasa,
, Mónica Santosa, Jesús Pablo Sáez de Lafuenteb, Ana Belén Freireb, Enrique Molineroc
Autor para correspondencia
a FIDEC - Fundación para la Investigación y Docencia de las Enfermedades Cardiovasculares, Bilbao, España
b Escuela Universitaria de Enfermería, Universidad del País Vasco UPV/EHU, Bilbao, España
c Servicio de Cardiología, Hospital de Basurto, Departamento de Medicina, Universidad del País Vasco UPV/EHU, Bilbao, España
Artículo
Este artículo está disponible en español
Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en un colectivo de mujeres adolescentes
Yolanda Sáez, Marta Vacas, Mónica Santos, Jesús Pablo Sáez de Lafuente, Ana Belén Freire, Enrique Molinero
10.1016/j.arteri.2011.01.001Clin Invest Arterioscl. 2011;23:15-20