El modelo animal de aves para el estudio experimental de la aterosclerosis ha sido poco utilizado
ObjetivoDemostrar el efecto antiaterogénico de la atorvastatina a dosis de 3 mg/kg/día en pollos alimentados con una dieta rica en colesterol
MétodosSe han utilizado 18 pollos de raza Leghorn, de 15 días de edad, separados al azar en tres grupos: a) grupo control, alimentado con dieta normal; b) grupo aterogénico, con dieta rica en huevos, y c) grupo aterogénico tratado con atorvastatina. Transcurridas 8 semanas, se procedió al sacrificio de los animales, previa extracción de muestras sanguíneas para realizar distintas determinaciones. Se disecó la aorta torácica y abdominal para, tras tinción con Sudán III, cuantificar por planimetría la extensión y desarrollo de las placas arteroscleróticas, comparando los resultados de cada grupo
ResultadosEn el grupo tratado con atorvastatina, las concentraciones (media ± desviación estándar) de colesterol LDL fueron significativamente más bajas que en el grupo aterogénico control (159,6 ± 69,5 frente a 291,0 ± 144,1 mg/dl; p < 0,05). Similares diferencias se observaron en las concentraciones de colesterol no HDL (163,8 ± 70,1 frente a 295,2 ± 144,5 mg/dl; p < 0,05) y en el porcentaje del área aórtica afectada por la placa arteriosclerótica (6,0 ± 4,9% frente al 18,7 ± 3,2%; p < 0,01). Los restantes parámetros analizados no presentaron diferencias significativas entre los distintos grupos
ConclusionesEn el presente modelo experimental, la atorvastatina disminuyó significativamente las concentraciones de cLDL y no HDL en un 45%, y redujo el desarrollo de arteriosclerosis aórtica en un 67%
Experimental model of chickens for atherosclerosis has been poorly used
ObjectiveTo demonstrate the antiatherogenic effect of atorvastatin (3 mg/kg/day) on an experimental model of chickens fed with a cholesterol-rich diet
MethodsEighteen white 15 days-old Leghorn chickens were randomly allocated to one of three groups: a) control group, fed with a normal diet; b) atherogenic control group, fed with an egg rich diet, and c) atherogenic group treated with 3 mg/kg/day of atorvastatin. Eight weeks after, all the animals were sacrificed, blood samples being previously drawn to perform biological analysis. The thoracic and abdominal aorta was dissected to quantify by planimetry, after staining it with Sudan III, the extension and development of the atherosclerotic plaque, comparing the results of each group
ResultsIn the group treated with atorvastatin, the levels (mean ± standard deviation) of LDL cholesterol were significantly lower than in the atherogenic control group (159.6 ± 69.5 vs. 291.0 ± 144.1 mg/dl; p < 0.05). Similar differences were observed in the levels of non-HDL cholesterol (163.8 ± 70.1 vs. 295.2 ± 144.5 mg/dl; p < 0.05) and in the percentage of the aortic area affected by the plaque (6.0 ± 4.9% vs. 18.7 ± 3.2%; p < 0.01). The remainder parameters did not show significant differences among the groups
ConclusionsIn the present experimental model, atorvastatin significantly decreased the concentrations of LDL and non-HDL cholesterol about 45% and reduced the development of aortic arteriosclerosis by 67%