metricas
covid
Buscar en
Clínica e Investigación en Arteriosclerosis
Toda la web
Inicio Clínica e Investigación en Arteriosclerosis Evaluación de la calidad de la dieta española en el estudio DRECE: adecuación...
Información de la revista
Vol. 13. Núm. 3.
Páginas 97-102 (enero 2001)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 13. Núm. 3.
Páginas 97-102 (enero 2001)
Acceso a texto completo
Evaluación de la calidad de la dieta española en el estudio DRECE: adecuación a las recomendaciones de la Sociedad Española de Arteriosclerosis
Assesment of the spanish diet in the drece study: adjustment to the spanish atherosclerosis society recommendations
Visitas
3812
M.D. Ballesteros Pomara,
Autor para correspondencia
mariaballesteros@worldonline.es

Correspondencia: Gran Vía de San Marcos, 3-11 C. 24001 León.
, M.A. Rubio Herrerab, J.A. Gutiérrez Fuentesc, J.A. Gómez Geriqued, en representación del grupo DRECE *
a Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital de León. Madrid
b Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital Universitario San Carlos. Madrid
c Unidad de Lípidos. Hospital Universitario San Carlos. Madrid
d Servicio de Bioquímica Clínica. Fundación Jiménez Díaz. Madrid
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Fundamento

En las últimas décadas, la dieta española parece alejarse de la dieta mediterránea tradicional, pese a que ésta ha demostrado un efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares. La Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA) publicó en 1994 sus recomendaciones dietéticas para la prevención de la arteriosclerosis, que tratan de recuperar el “espíritu” de la dieta mediterránea. En el estudio DRECE (Dieta y Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares en España) se valoraron los hábitos dietéticos en 1991 y 1996-1997. En el presente estudio se analiza si estos hábitos se adaptan a dichas recomendaciones.

Métodos

Los 4.787 sujetos participantes en el estudio DRECE-I se clasificaron según su perfil de riesgo cardiovascular, siguiendo los criterios de la SEA. Se estudió a los 1.200 individuos “con riesgo cardiovascular” y 600 individuos “sin riesgo cardiovascular”, elegidos de forma aleatoria por estratos de edad y sexo como grupo control. Se evaluaron los hábitos dietéticos mediante un cuestionario de frecuencia de consumo. La ingesta de cada nutriente se ajustó a la energía siguiendo el modelo de regresión de Willett. Se estudió el porcentaje de sujetos cuya dieta se ajustaba a las recomendaciones dadas por la SEA.

Resultados

La mayoría de los sujetos estudiados no cumplía las recomendaciones de la SEA. La dieta de los participantes en el estudio DRECE se caracterizó por ser pobre en hidratos de carbono (un 41% de energía), hiperproteica (16%) y con un alto consumo de grasa (43%) y colesterol. Sólo aquellas recomendaciones referidas al consumo de grasa monoinsaturada se cumplieron por más del 50% de los individuos. Aunque el porcentaje de sujetos que cumple las recomendaciones, referidas a la ingesta de grasa total, saturada y de colesterol, ha aumentado de forma significativa, sólo supone un 14,2, un 25,7 y un 15,1%, respectivamente, de la población con riesgo cardiovascular.

Conclusiones

Las recomendaciones dietéticas de la SEA para la prevención de la arteriosclerosis apenas se cumplen, salvo en lo referido a la ingesta de grasas monoinsaturadas. Debería promoverse la recuperación de la dieta mediterránea, con mayor consumo de legumbres, frutas y verduras, y menor de carne y lácteos, para poder conseguir los objetivos propuestos por la SEA.

Palabras clave:
Dieta mediterránea
Recomendaciones dietéticas
Hábitos alimentarios
Riesgo cardiovascular
Estudio DRECE
Background

During the last decades, the Spanish diet has moved away from the traditional “Mediterranean diet”, which has shown a protective role against cardiovascular events. In an attempt to revert population trends towards an increasing “westernization” of dietary habits, the Spanish Atherosclerosis Society (SEA) published in 1994 a document with dietary recommendations for the prevention of atherosclerosis. In the DRECE study (Diet and Cardiovascular Events Risk in Spain), the dietary habits of a representative population sample were assessed in 1991 and in 1996-97. The present study describes how well these dietary habits fit the SEA recommendations.

Methods

Following SEA guidelines, 4787 people participating in the DRECE-I study were classified according to their cardiovascular risk status. One thousand two hundred subjects “with cardiovascular risk” and a control group of 600 “low risk” subjects, randomly chosen by age and sex strata, were studied. A food frequency questionnaire was employed to assess dietary habits. Nutrient intakes were energy-adjusted following Willett’s model. The proportion of subjects following SEA dietary recommendations was evaluated.

Results

Most subjects did not fit the SEA recommendations. The diet of the participants in the DRECE study was poor in carbohydrates (41% of total energy intake), protein-rich (16%) and with a high fat (43%) and cholesterol intake. Only the recommendations about monounsaturated fat were accomplished by more than 50% of the participants. Although in 1996-97 there was a significantly higher percentage of subjects following the recommendations about total fat, saturated fat and cholesterol than in 1991, they only accounted for 14,2%, 25,7%, and 15,1%, respectively, of subjects with cardiovascular risk.

Conclusions

With the exception of monounsaturated fat intake, the SEA dietary recommendations for the prevention of atherosclerosis are only followed by a minority of subjects in the population. Restoration of Mediterranean dietary habits, with a higher legume, fruit, and vegetable intake, and a lower consumption of meat and dairy products, should be encouraged at the population level in order to fulfil the objectives proposed by the SEA dietary guidelines.

El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
M.V. Martínez de Aragón, A. Llácer.
Mortalidad en España en 1993 (II). Principales causas de muerte y de años potenciales de vida perdidos (APVP). Boletín Epidemiológico Semanal. Instituto de Salud Carlos III.
Ministerio de Sanidad y Consumo, 4 (1996), pp. 177-183
[2.]
M.A. Guzmán, C.A. McMahan, H.C. Jr Mc Gil, J.P. Strong, C. Tejada, C. Restrepo, et al.
General findings of the International Atherosclerosis Project.
Lab Invest, 18 (1968), pp. 498-502
[3.]
A. Keys.
Coronary heart disease in seven countries.
Circulation, 41 (1974), pp. 1-211
[4.]
P. Mata, M. De Oya, F. Pérez-Jiménez, E. Ros.
Dieta y enfermedades cardiovasculares. Recomendaciones de la Sociedad Española de Arteriosclerosis.
Clin Invest Arterioscler, 6 (1994), pp. 43-61
[5.]
J.A. Gómez Gerique, J.A. Gutiérrez Fuentes, M.T. Montoya, A. Porres, A. Rueda, A. Avellaneda, et al.
Perfil lipídico de la población española: estudio DRECE (Dieta y Riesgo de Enfermedad Cardiovascular en España.
Med Clin (Barc), 113 (1999), pp. 730-735
[6.]
M.D. Ballesteros-Pomar, M.A. Rubio-Herrera, J.A. Gutiérrez-Fuentes, J.A. Gómez-Gerique, A. Gómez de la Cámara, O. Pascual, et al.
Dietary habits and cardiovascular risk in the Spanish population: the DRECE study.
Ann Nutr Metab, 44 (2000), pp. 108-114
[7.]
M.D. Ballesteros Pomar, M.A. Rubio Herrera, J.A. Gutiérrez Fuentes, J.A. Gómez Gerique, A. Gómez de la Cámara, O. Pascual, et al.
Dietary habits and cardiovascular risk in the Spanish population: the DRECE study II. Micronutrients intake.
Ann Nutr Metab, 44 (2000), pp. 177-182
[8.]
Sociedad Española de Arteriosclerosis. Recomendaciones para la prevención de la arteriosclerosis en España. Documento Oficial de la Sociedad Española de Arteriosclerosis.
Clin Invest Arterioscler, 1 (1989), pp. 1-9
[9.]
J.M. Martín-Moreno, P. Boyle, L. Gorgojo, P. Maissoneuve, J.C. Fernández, S. Salvini, et al.
Development and validation of a Food Frequency Questionnaire in Spain.
Int J Epidemiol, 22 (1993), pp. 512-519
[10.]
O. Moreiras, A. Carbajal, L. Cabrera.
Ediciones Pirámide, (1995),
[11.]
A. Jiménez Cruz, P. Cervera Ral, M. Bacardí Gascón.
Sandoz Nutrición S.A, (1996),
[12.]
B. Holland, A.A. Welch, I.D. Unwin, D.H. Buss, A.A. Paul, A.T. Southgate.
McCance and Widdowson´s. The composition of foods, 5.a, The Royal Society of Chemistry, U.K, (1991),
[13.]
J.C. Favier, J. Ireland-Ripert, C. Toque, M. Feinberg.
Répertoire général des aliments. Table de composition, 2.a, Technique & documentation, Inra, Ciqual-Regal, (1995),
[14.]
Catalunya Generalitat de.
Generalitat de Catalunya, (1996),
[15.]
F. Vilardell, M. Portero, M. Aragón, M.J. Bellmunt, R. Pamplona, J. Prat.
Composición en ácidos grasos de los pescados más comunes en la dieta española. Dieta y lípidos marinos.
Clin Invest Arterioescler, 7 (1995), pp. 45-51
[16.]
M. Portero, M. Aragón, F. Vilardell, R. Pamplona, M.J. Bellmunt, J. Prat.
Composición en ácidos grasos de los pescados en conserva más comunes en la dieta española. Dieta y lípidos marinos (II.
Clin Invest Arterioescler, 8 (1996), pp. 19-24
[17.]
W.C. Willett, G.R. Howe, L.H. Kushi.
Adjustment for total energy intake in epidemiologic studies.
Am J Clin Nutr, 65 (1997), pp. 1220-1228
[18.]
F. Rodríguez Artalejo, M.A. Graciani, J.R. Banegas, J.M. Martín-Moreno, J. Sabaté, J. Rey.
El consumo de alimentos y nutrientes en en España en el período 1940-1980 (y II). Un estudio comparativo de las principales fuentes de información sobre consumo alimentario.
Med Clin (Barc), 107 (1996), pp. 446-452
[19.]
F. Rodríguez Artalejo, J.R. Banegas, M.A. Graciani, R. Hernández Vecino, J. Rey Calero.
El consumo de alimentos y nutrientes en en España en el período 1940-1988. Análisis de su consistencia con la dieta mediterránea.
Med Clin (Barc), 106 (1996), pp. 161-168

Al final del artículo se expone el listado de los participantes en el estudio DRECE.

Copyright © 2001. Sociedad Española de Arteriosclerosis y Elsevier España, S.L.
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos