29 - ECOGRAFÍA NUTRICIONAL COMO COMPLEMENTO A LA BIOIMPEDANCIOMETRÍA VECTORIAL EN LA VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL EN PACIENTES CON CÁNCER DE CABEZA Y CUELLO. RESULTADOS DEL ESTUDIO VALOR
1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. 2Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 3Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Quirón Salud, Málaga.
Introducción: La malnutrición afecta 20-50% de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello (ORL). De allí la importancia de una valoración nutricional morfofuncional precoz con bioimpedanciometría vectorial (BIVA), ecografía nutricional, dinamometría y test funcionales.
Objetivos: Determinar correlación entre ecografía nutricional y BIVA en pacientes con cáncer ORL previo a recibir tratamiento con radioterapia.
Métodos: Estudio multicéntrico, observacional prospectivo con valoración nutricional morfofuncional en pacientes con cáncer ORL.
Resultados: Se incluyeron 509 pacientes, 77,7% hombres con una edad media de 63 años. Según criterios GLIM el 52% presentaba malnutrición al diagnóstico, siendo la incidencia mayor en mujeres (26 vs. 17% en hombres; p < 0,05). En estos pacientes, la tasa de mortalidad fue mayor (34,3 vs. 14,7%; p < 0,001). La ecografía muscular del RF mostró que el RF-CSA, la circunferencia muscular (RF-CIR), los ejes X e Y y el tejido adiposo estaban significativamente disminuidas en pacientes con malnutrición (p < 0,01); por su parte, en la ecografía adiposa abdominal, solo el tejido subcutáneo total y el visceral estaban disminuidos en este grupo de pacientes (p < 0,001). Al comparar la información obtenida con BIVA y ecografía nutricional, se observó que el área de recto femoral (RF-CSA) y el eje Y se correlacionaron de manera fuerte y positiva con los parámetros masa celular (BCM), índice de masa celular (BCMI), índice de masa libre de grasa (FFMI), índice de masa esquelética (SMI) y el ángulo de fase (p < 0,001). El tejido adiposo global de la ecografía abdominal se correlacionó con masa grasa (FM) e índice de masa grasa (GATi). El GATi se correlacionó negativamente con BCM y SMI.
Conclusiones: La valoración ecográfica nutricional se correlaciona significativamente con parámetros de composición corporal determinada por BIVA en pacientes con cáncer ORL, por lo que son técnicas complementarias en este tipo de pacientes.