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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 17 - 19 octubre 2023
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4. NUTRICIÓN
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29 - ECOGRAFÍA NUTRICIONAL COMO COMPLEMENTO A LA BIOIMPEDANCIOMETRÍA VECTORIAL EN LA VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL EN PACIENTES CON CÁNCER DE CABEZA Y CUELLO. RESULTADOS DEL ESTUDIO VALOR

M.I. García Ramírez1, A.D. Herrera Martínez1, C. Muñoz Jiménez1, A. Sanz Sanz1, S. Chica Palomina1, R. Fernández Jiménez3, M.J. Molina Puerta1 y J.M. García Almeida2,3

1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. 2Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. 3Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Quirón Salud, Málaga.

Introducción: La malnutrición afecta 20-50% de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello (ORL). De allí la importancia de una valoración nutricional morfofuncional precoz con bioimpedanciometría vectorial (BIVA), ecografía nutricional, dinamometría y test funcionales.

Objetivos: Determinar correlación entre ecografía nutricional y BIVA en pacientes con cáncer ORL previo a recibir tratamiento con radioterapia.

Métodos: Estudio multicéntrico, observacional prospectivo con valoración nutricional morfofuncional en pacientes con cáncer ORL.

Resultados: Se incluyeron 509 pacientes, 77,7% hombres con una edad media de 63 años. Según criterios GLIM el 52% presentaba malnutrición al diagnóstico, siendo la incidencia mayor en mujeres (26 vs. 17% en hombres; p < 0,05). En estos pacientes, la tasa de mortalidad fue mayor (34,3 vs. 14,7%; p < 0,001). La ecografía muscular del RF mostró que el RF-CSA, la circunferencia muscular (RF-CIR), los ejes X e Y y el tejido adiposo estaban significativamente disminuidas en pacientes con malnutrición (p < 0,01); por su parte, en la ecografía adiposa abdominal, solo el tejido subcutáneo total y el visceral estaban disminuidos en este grupo de pacientes (p < 0,001). Al comparar la información obtenida con BIVA y ecografía nutricional, se observó que el área de recto femoral (RF-CSA) y el eje Y se correlacionaron de manera fuerte y positiva con los parámetros masa celular (BCM), índice de masa celular (BCMI), índice de masa libre de grasa (FFMI), índice de masa esquelética (SMI) y el ángulo de fase (p < 0,001). El tejido adiposo global de la ecografía abdominal se correlacionó con masa grasa (FM) e índice de masa grasa (GATi). El GATi se correlacionó negativamente con BCM y SMI.

Conclusiones: La valoración ecográfica nutricional se correlaciona significativamente con parámetros de composición corporal determinada por BIVA en pacientes con cáncer ORL, por lo que son técnicas complementarias en este tipo de pacientes.

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