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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 17 - 19 octubre 2023
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Comunicación
4. NUTRICIÓN
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27 - EFECTO DE UNA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL Y DE REHABILITACIÓN MOTORA SOBRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y MORFOFUNCIONAL DE PACIENTES CON COVID GRAVE TRAS EL ALTA HOSPITALARIA. PROYECTO NUTRIECOMUSCLE

I. Bretón1, C. Joaquin2, A. Sánchez Bao3, J. Ocon-Bretón4, A. Fernández-Pombo5, H. Rendón6, A. Larrad7, G. Gutiérrez-Buey8, A. Zabalegui9 y J.M. García-Almeida10

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Gregorio Marañón, Madrid. 2Endocrinología y Nutrición, Hospital Germans Trias i Pujol, Badalona. 3Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol. 4Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza. 5Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela. 6Endocrinología y Nutrición, Complejo Universitario de Navarra, Pamplona. 7Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Clínico San Carlos, Madrid. 8Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Cabueñes, Gijón. 9Endocrinología y Nutrición, Hospital val d'Hebron, Barcelona. 10Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.

Introducción: La desnutrición es una complicación frecuente en COVID y se asocia con un peor pronóstico. Existe poca información sobre el efecto de una intervención nutricional y de rehabilitación tras el alta hospitalaria.

Métodos: Estudio observacional prospectivo multicéntrico en pacientes con ingreso en UCI por COVID. Se evaluaron cambios en el estado nutricional y morfofuncional a los 3 meses (3m) del alta hospitalaria, tras una intervención que incluye un suplemento nutricional oral 100% lactoproteína sérica enriquecido con leucina y vitamina D y rehabilitación motora.

Resultados: 96 paciente, 71,9% varones, edad 58,8 (8,5). Según la valoración global subjetiva, la proporción A/B/C fue 0%/52,1%/47,9% al alta y 88,4%/11,6%/0% a los 3m (p < 0,0001). Se observó un aumento del IMC: 28,8 (5,8) kg/m2 vs. 31,3 (6) kg/m2 a los 3m (p < 0,0001). Índice de masa libre de grasa (< 17/< 15 kg/m2 hombres y mujeres) en el 33,3% (alta) y 17,3% (3m) (p = 0,0010). Índice de masa musculoesquelética 8,5 (2,4) kg/m2 al alta, con incremento medio del 19,2% a los 3m (p < 0,0001). El ángulo de fase al alta: 4,5o (1,1) con incremento del 24,4% a los 3m (p < 0,0001). Ecografía nutricional en recto femoral: Eje Y: 1,0 (0,3) cm, con incremento del 67,7% a los 3m (p < 0,0001). Área: 3,4 (1,3) cm2 al alta con incremento medio del 47,2% a los 3m (p < 0,0001). Se observó una fuerza prensil descendida (< 27/16 kg en varones y mujeres) en el 62,5% al alta y 30,6% a los 3m (p 20 segundos en el 27,1% al alta y 3,5% a los 3m (p < 0,0001).

Conclusiones: Todos los pacientes COVID-19 pos-UCI presentaban algún grado de desnutrición en el momento del alta hospitalaria. Tras una intervención nutricional que incluye un suplemento nutricional 100% lactoproteína sérica enriquecido con leucina y vitamina D y rehabilitación motora durante 3 meses, se observa una importante mejoría del estado nutricional y de los parámetros de composición corporal y funcionalidad.

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