P-048 - LOS COMPUESTOS DE VITAMINA D Y LAS MEDIDAS DE HOMEOSTASIS DE LA GLUCOSA MUESTRAN UNA ASOCIACIÓN COMPLEJA EN LA GESTACIÓN. UN SUBANÁLISIS DEL ESTUDIO DALI
aEndocrinología y Nutrición, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. bHospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. cAddenbrooke Hospital, Cambridge. dMedical University of Graz, Graz.
Introducción: La concentración sérica de 25-OHD está inversamente asociada con la glucosa plasmática en ayunas (GPA) y la resistencia a la insulina, pero los estudios de intervención con 25-OHD3 han tenido resultados poco consistentes. La vitamina 25-OHD3 es más efectiva para aumentar la sérica de 25-OHD que la 25-OHD2 pero no queda claro qué isoforma tiene más actividad biológica. Además según datos recientes, los epímeros de 25-OHD3pueden tener actividad biológica. Se han descrito asociaciones negativas entre el epímero C-3 y el IMC y LDLc, y un estudio reciente, motró una asociación inversa entre la 25-OHD3 no epimérica y la incidencia de DM2, mientras que el epímero C-3 mostró una asociación positiva.
Objetivos: Evaluar la asociación de diferentes compuestos de vitamina D con las medidas de homeostasis de la glucosa en la gestación.
Material y métodos: Evaluamos 25-OHD2, D3 y C-3 epímeros como variables independientes para las medidas de homeostasis de glucosa en 157 mujeres participantes en el estudio DALI de vitamina D en 3 períodos de la gestación (< 20, 24-28 y 35-37 semanas). Criterios de inclusión del estudio: ausencia de DMG, IMC ≥ 29 kg/m2, < 20 semanas y ausencia de alteraciones en la homeostasis del calcio. Se realizó una OGTT de 75 g en cada momento a menos que se hubiera diagnosticado diabetes gestacional previamente. Variables de resultado en ayunas: GPA, sensibilidad a la insulina (QUICKI) e índices de secreción de insulina (HOMAβ); después de la sobrecarga de glucosa: glucosa en plasma a 1 y 2h, sensibilidad a la insulina (OGIS) e índices de secreción (Stumvoll fase 1 y 2). Análisis estadístico: regresión lineal multivariante, no ajustada por variables ≠ de vitamina D.
Resultados: La edad materna fue de 32,4 ± 5,5 años, IMC pre-gestación 33,4 ± 3,8 Kg/m2, el 84,8% de las participantes eran caucásicas. Los resultados del análisis multivariante para compuestos de vitamina D y medidas de homeostasis de glucosa en cada período de la gestación estudiado se muestran en la tabla.
Asociación entre compuestos de vitamina D y mediciones de homeostasis de glucosa en diferentes momentos del embarazo |
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Variable de resultado |
Coeficientes para asociaciones significativas (*p < 0,05; **p < 0,01) |
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< 20 semanas, n = 153 |
24-28 semanas; n = 117 |
35-37 semanas, n = 81 |
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D2 |
D3 |
C3-epímero |
D2 |
D3 |
C3-epímero |
D2 |
D3 |
C3-epímero |
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GPA |
-0,223** |
-0,259* |
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QUICKI |
0,169* |
0,339** |
0,339** |
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HOMAβ |
-0,196* |
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1h GP |
0,171* |
0,315** |
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2h GP |
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OGIS |
0,215* |
0,334* |
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Stumvoll |
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Fase 1 |
-0,252** |
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Fase 2 |
-0,251** |
Conclusiones: En las participantes del ensayo clínico DALI de vitamina D, los diferentes compuestos de vitamina D muestran relaciones complejas con las medidas de homeostasis de glucosa: las de la 25-OHD2 son favorables, las de los epímeros C3 desfavorables y las de la 25-OHD3 intermedias.