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Congreso SED 2020 DIABETES Y GESTACIÓN
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12. DIABETES Y GESTACIÓN
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P-048 - LOS COMPUESTOS DE VITAMINA D Y LAS MEDIDAS DE HOMEOSTASIS DE LA GLUCOSA MUESTRAN UNA ASOCIACIÓN COMPLEJA EN LA GESTACIÓN. UN SUBANÁLISIS DEL ESTUDIO DALI

L.C. Mendoza Mathisona, J.M. Adelantadob, D. Simmonsc, G.Desoyed, M. Van Poppeld y R. Corcoy en representación del Dali Core Investigator Groupa

aEndocrinología y Nutrición, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. bHospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. cAddenbrooke Hospital, Cambridge. dMedical University of Graz, Graz.

Introducción: La concentración sérica de 25-OHD está inversamente asociada con la glucosa plasmática en ayunas (GPA) y la resistencia a la insulina, pero los estudios de intervención con 25-OHD3 han tenido resultados poco consistentes. La vitamina 25-OHD3 es más efectiva para aumentar la sérica de 25-OHD que la 25-OHD2 pero no queda claro qué isoforma tiene más actividad biológica. Además según datos recientes, los epímeros de 25-OHD3pueden tener actividad biológica. Se han descrito asociaciones negativas entre el epímero C-3 y el IMC y LDLc, y un estudio reciente, motró una asociación inversa entre la 25-OHD3 no epimérica y la incidencia de DM2, mientras que el epímero C-3 mostró una asociación positiva.

Objetivos: Evaluar la asociación de diferentes compuestos de vitamina D con las medidas de homeostasis de la glucosa en la gestación.

Material y métodos: Evaluamos 25-OHD2, D3 y C-3 epímeros como variables independientes para las medidas de homeostasis de glucosa en 157 mujeres participantes en el estudio DALI de vitamina D en 3 períodos de la gestación (< 20, 24-28 y 35-37 semanas). Criterios de inclusión del estudio: ausencia de DMG, IMC ≥ 29 kg/m2, < 20 semanas y ausencia de alteraciones en la homeostasis del calcio. Se realizó una OGTT de 75 g en cada momento a menos que se hubiera diagnosticado diabetes gestacional previamente. Variables de resultado en ayunas: GPA, sensibilidad a la insulina (QUICKI) e índices de secreción de insulina (HOMAβ); después de la sobrecarga de glucosa: glucosa en plasma a 1 y 2h, sensibilidad a la insulina (OGIS) e índices de secreción (Stumvoll fase 1 y 2). Análisis estadístico: regresión lineal multivariante, no ajustada por variables ≠ de vitamina D.

Resultados: La edad materna fue de 32,4 ± 5,5 años, IMC pre-gestación 33,4 ± 3,8 Kg/m2, el 84,8% de las participantes eran caucásicas. Los resultados del análisis multivariante para compuestos de vitamina D y medidas de homeostasis de glucosa en cada período de la gestación estudiado se muestran en la tabla.

Asociación entre compuestos de vitamina D y mediciones de homeostasis de glucosa en diferentes momentos del embarazo

Variable de resultado

Coeficientes para asociaciones significativas (*p < 0,05; **p < 0,01)

< 20 semanas, n = 153

24-28 semanas; n = 117

35-37 semanas, n = 81

D2

D3

C3-epímero

D2

 D3

C3-epímero

D2

D3

C3-epímero

GPA

-0,223**

-0,259*

QUICKI

0,169*

0,339**

0,339**

HOMAβ

-0,196*

1h GP

0,171*

0,315**

2h GP

OGIS

0,215*

0,334*

Stumvoll

 

Fase 1

   

-0,252**

Fase 2

-0,251**

Conclusiones: En las participantes del ensayo clínico DALI de vitamina D, los diferentes compuestos de vitamina D muestran relaciones complejas con las medidas de homeostasis de glucosa: las de la 25-OHD2 son favorables, las de los epímeros C3 desfavorables y las de la 25-OHD3 intermedias.

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