33 - DIABETES MELLITUS COMO FACTOR PRONÓSTICO EN PACIENTES INGRESADOS POR COVID-19
1Endocrinología y Nutrición; 2Medicina Interna. Complejo Hospitalario Universitario de Albacete.
Introducción: En marzo de 2020, la OMS reconoció la enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 como pandemia global. La enfermedad causada por este nuevo virus se ha denominado COVID-19. La diabetes mellitus (DM) se asocia a peor evolución de otras enfermedades. Analizamos si, en nuestro centro, la DM se asocia a peor evolución de COVID-19.
Métodos: Se recogieron de la historia clínica datos de 667 pacientes ingresados por COVID-19 en nuestro centro. Los datos recogidos fueron edad, sexo, presencia de DM, exitus, ingreso en críticos, mortalidad, estancia hospitalaria, y situación respiratoria y parámetros analíticos al ingreso y a los 7 días, y se compararon entre los grupos de pacientes con DM y sin DM.
Resultados: En el total de pacientes recogidos había un 21,0% de diabéticos. Los pacientes con DM tenían mayor edad (70,5 ± 11,8 vs 62,0 ± 14,4 años), presentaban menor PaO2/FiO2 (331 ± 91 vs 359 ± 82) y menor cifra de linfocitos al ingreso (918 ± 554 vs 1013 ± 575 por μl) que los no diabéticos, parámetros todos ellos predictores independientes de mortalidad. También la PaO2/FiO2 a los 7 días fue menor en los diabéticos. Se encontró mayor mortalidad en diabéticos en el análisis univariante (29,3% vs 11,4%) que se mantuvo en el análisis multivariante al ajustar por edad, PaO2/FiO2 y linfocitos al ingreso, siendo el riesgo relativo (ajustado) de fallecer durante el ingreso 1,57 en diabéticos vs no diabéticos. No se encontró diferencia significativa entre DM y no DM en cuanto a la probabilidad de ingreso en unidades de críticos, ni en el tiempo de estancia hospitalaria, ni en la probabilidad de reingreso.
Conclusiones: Los resultados sugieren, en COVID-19, que la DM constituye un factor de riesgo de peor situación respiratoria al ingreso y durante el mismo y además un predictor independiente de mortalidad.